みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

子ども学部 / 在校生 / 2015年入学

実習の経験が、豊富です

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

保育園や幼稚園、施設での実習を数多く経験したいと思っている人たちには、とてもいい大学だと思われます。
      保育者として必要な知識だけでなく、人として生きる上で大切にしなければならないことを教えられたりと、とても有意義な授業だと思います。
      教授たちは、とても研究熱心で、保育についての最先端をいっていると思います。学生たちも意識が高く、熱心にゼミに取り組んでいます。
      まだ歴史が浅い学部ですので就職実績などは出ていないのですが、公務員になる人向けの講座を開いたり、しっかりと取り組んでいます。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着いてしまうので、雨の日なども苦になりません。田舎でもなく都会でもない、とても過ごしやすい環境です。
      大学のキャンパスはとても広く、緑豊かで過ごしやすいです。敷地内に認定こども園があるのも、いいところだと思います。
      クラス制の学校なので、友人は作りやすいと思います。恋愛は女子大なので、付き合うならば学校外でのサークルなどです。
    その他アンケートの回答
      保育者として必要な知識、技術などを学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      実践的な保育を学びたいと思い進学しました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
      センターの過去問を解くことと、基礎を固めること。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

授業数が思っているよりすくなく、自然が豊かで落ち着きのある学校だから。学校内に保育園があり子どもたちの様子を近くで見ることが出来る。実習も1年生の時からやることができ実践的に学べるのが魅力。また保育士資格、幼稚園教諭一種だけではなく特別支援学校教諭の免許も取れるので良い。

【講義・授業】
課題が少...

大学自体は、土曜祝日問わず授業があり、周りに娯楽施設も何もないため真面目で良くも悪くも平和、平凡です。単位は授業に出席し、テストを受けてさえいれば普通は取れます(年々、不真面目な学生が増えているのか学年が下がるにつれ、単位を取れなかった、という学生の数が増えているようですが…)

ただ、寮には入らな...

東京家政大学の近隣の大学の評判