みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

2017年09月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      生徒の卒業した後もちゃんと見てくれる学校です。
      歴史もあるので安心して入学できます。
      施設も整っており、実習もたくさんできるのがいいところです。
      人数が少なめなので、個別授業っぽく細かく見てくれるので、とてもわかりやすいです。
      特別講師による授業がおおいです。
      先生の授業も面白くとてもためになります。
      詳しく教えてくれて、とてもためになります。
      特別講師などもたくさんあって良いと思います。
      しっかりサポートしてくれるので、安心です。
      勉強も分からないとこがあれば教えてくれます
      比較的通学しやすいです。
      とても充実していると思います。
      実習が多く出来て、実践練習があるのて良いと思います
      友人もとてもたのしく、充実しています。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      女子学部などがあるので、恋愛は個人差です。
      大学外にいる人はたくさんいますが笑
      イベントがとても楽しくて、有名です。
      全ての行事に積極的で盛り上がります
      子ども関係
      幼稚園または保育園

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      真面目に学業に取り組みたいと思う方には合う学科です。辺鄙な場所であり、遊べる環境もなく、課題も多いので、想像通りの大学生活は望めないと思います。しかし、あくまで狭山校舎の場合の話です。
      厳しい先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。授業は感想など自分の意見を書かされることが多いです。ピアノに関しては未経験者でも1年次から厳しめだと感じます。先生方は保育のスペシャリストなのでお話はタメになるし、興味深いものだと思います。課題もそこそこあります。
      1年後期から基礎ゼミが始まります。学校側でどの先生のゼミになるか振り分けられます。これもまた緩い先生もいらっしゃれば、毎授業発表なんていうゼミもあります。
      卒業生はまだいませんが、就職のサポートをしてくださる体制は整えられていると思います。
      駅から近い点はいいと思いますが、駅・学校周りに何もありません。駅のコンビニで軽く買ったりできるくらいです。本当に期待はしないほうがいいです。理想の学生生活はこの環境では出来ません。
      これから狭山校舎の人数が増えるのに学食の狭さ、ピアノの少なさには驚きを隠せません。図書館は普通くらいです。綺麗な部分もありますが期待はしないほうがいいです。
      みんな気の合う友達を見つけて大学生活を過ごしています。少ない人数なので顔見知りなこともありますし、学内サークルに入ればさらに交友関係が広がると思います。恋愛に関しては女子大であるうえに、自分で掴み取らなければ何も起きません。お付き合いをしている人は高校時代からなどが多いように感じます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      保育と障害について学びたい学生、真面目に取り組みたい学生にはぴったりだと思います。大学時代を遊びまくって過ごしたい、授業に出る自信がない人には向きません。学内に医者がいたり、専門家が多いので疑問をすぐ解決できるところ、先生方との距離が近く相談がしやすいところがとても良いと思います。保育と障害について学んだことで、自分の考えを多方面から見直して考える・一つの物事を何十方向から思い浮かべることができるようになりました。
      また、就職の際に資格として特別支援教諭を持っていると言えることは、中々ありません。他の学生とも差がつきます。とても強い味方になると思います。
      保育は抜群の信頼度を得る学校なので、実習も就職先もとても選びやすくなります。もちろん、先生方も多様な経験を経ていらっしゃってる方が多いので、保育について様々な角度から見て考え、将来に繋げることができます。俳句だけでなく、障害全般についても学べます。大学生活の前半を保育、後半を障害について学ぶことができ、自分の見聞を広げられます。障害の仕事につく学生もいますが、知識として考え方として障害について学ぶこともとても重要な時間だったと思います。また、学校舎はとても広く広大で、のびのびと自然豊かな中過ごすことができました。強いて言うならば、周りに本当に緑しかないので遊ぶところはありません。
      研究は様々なことを学べます。専門の先生につき、それについて深めるも良し。自分の学んでみたいこと、追求してみたいことを伝えて一緒に求めるも良し。就職先も、先生方の繋がりからのご縁のお話をいただいたり、今後に繋がっていく方々との出会いが得られます。
      ゼミは三年生から始まり、各ゼミで特色があるの先生方の得意分野を聞いて選ぶと良いと思います。
      保育に関して絶大な信頼を誇る家政です。嫌な言い方ですが、大学名を伝えるだけでも高待遇を受けます。また、もちろんそれに見合った保育技術、知識、態度も求められます。
      環境は自然豊かで緑がありとても良いです。すぐ近くに空自、警察署があるので安全面も抜群です。
      しかしながら校舎が遠いです。池袋から急行で約40分。夜の時間、土日は急行や本数自体が減るので電車の時間には苦労しました。しかしながら電車を求めて走るのも今となっては楽しい思い出です。
      保育に関しては揃っていたと思います。比較的新しいキャンパスなので中も綺麗ですし、保育所が学内にあるので、入学してすぐに保育実習が出来たのがとても刺激になり、保育者になるには・なるんだと身が引き締まる想いになりました。
      女子大なので恋愛は無理ですが、友人は良い子達です。保育の中でも障害に興味があったり、この学科を選んで入る子達なので真面目に取り組む子が多いです。ちゃらんぽらんな人も多くいる保育学生のイメージもありますが、ここは違いました。
      私が在籍していた頃は人数も少なく、なかなかサークルは活動しにくかったように感じます。いまは学科が一つ増えて3学科キャンパスないにあるので、もっと活動が大きくなってるかもしれません。
      一二年次に保育学をしっかり学び、三年次で保育と障害を平行して学び、四年次に障害を学びます。単位数もかなり多いですし、一つも落とせません。ただ、真面目に授業に、出て話をきていれば落とすことはないです。
      保育
      保育と障害に興味があったため、板橋ではなく狭山を選びました。また、自然と緑豊かであったこともこちらを選んだ要因の一つです。

2021年07月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      元々ある家政学部のノウハウをいかし、それを子ども学部なりに応用して講義などしてくれます。新しい環境で先生方と親密になって作り上げていけるので、とてもいいと思います
      専門分野に対する知識の高い講師が、保育分野に関する指導をしてくれるので、とても勉強になる
      3年の後期からゼミが始まり、同じ志を持った仲間と、泊まりがけで研究や情報共有を行いながら高めあって取り組めた
      新設の学部であるため、先生方も学生に寄り添い、親身になって耳を傾けてくれる
      駅から徒歩5分くらいなのでアクセスはよい。場所自体は田舎なので周辺環境が整うとなおよい
      デイサービスのための施設や今後新設される学部のための環境もあり、発展途上だと感じる
      学生間でサークルを立ち上げ、やりたいと思う環境を講師の方や学務の方が設定してくれる。
      学園祭など、学生がやりたいと声を上げたことを、先生方や学務の方が形にしてくれようと話を聞いてくれる
      1.2年次は保育に対する様々な知識を座学中心に学び、3.4年次になると実習で保育現場にでることが増える。選択制で病児保育や障害児支援の学びもできる
      私立保育園
      姉妹がアトピー性皮膚炎の症状があり、幼い頃から薬の塗布などを身近でみてきたため、保育者になった時に援助がしたいと思い様々な角度から子ども支援に力を入れている本学部で学びたいとおもった
    私が在学時はまだコロナが流行する前だったので、わからないです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      アットホームで先生がよくみてくれて過ごしやすい4年間だった。ただ、よくある大学のように、コンビニがあったりサークルが色々あったり広い講義室があったり、、というイメージとは全く違うのでそこはちょっと残念かもしれない。でもアットホームさは最高なので、好みがあると思う。
      先生たちがあたたかくて優しくて話しやすい。できればもっと技術を身につけられる講義を増やして欲しい。
      ゼミというより個人だったから。一応あるだけって感じだったから。
      たくさん話を聞いてくれてアドバイスもしてくれる。不安なことを1つ1つ一緒に悩んで解決してくれるのが嬉しかった。
      駅から近い!田舎だけど近い方が楽だからよかった。ただ単線なので事故が起こったりして電車なが止まったときは困った。
      ピアノが少ない。コンビニがない。学食が狭い。4学年いると混んでいて使えない設備が多かった。
      1期生として色々とつくりあげたり、少ない人数で過ごしてきた分、一生付き合える仲間にあえたから。
      サークルは何も無かった。勧誘もなかった。だから1から作らないといれなくて、大変だった。、
      1年生で概論や総論など大まかなことを学んで、2年生で実習が始まる頃に徐々に具体的な講義になっていく。ピアノの必修は1.2年生のみ。
      世田谷区保育士
      幼保以外にも。特別支援学校教諭免許が欲しかったから。障害児に関わる仕事に興味があったから、いつかいかせるように学びたいと思ってたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      授業、実習、就職などさまざまな面から手厚くサポートする体制が整っている。特に職員との距離が近く、教授や学務課の先生が優しい。
      教授が親身になって相談に乗ってくださり、クラスメイトも優しく穏やか。
      教授が親身
      就職セミナーを開き、早くから対策をしてくれる。就職率が高い。
      最寄り駅の周辺になにもなく、急に何か必要になった時に不便。
      場所によって古めのものと新しいものがあるが、設備がととのっている。
      意識が高く、目標や将来の夢が決まっている友達が多く切磋琢磨できる。
      学部ができてから年数が経ってないため、サークルの種類や規模が少ない。
      保育に関すること、障害や療育に関すること、英語や憲法など一般的な知識。
      地方公務員(福祉職)
      第一希望でなかったが、東京家政大学という歴史あるネームバリューに惹かれた。

子ども学部の評価
      保育園や幼稚園、施設での実習を数多く経験したいと思っている人たちには、とてもいい大学だと思われます。
      保育者として必要な知識だけでなく、人として生きる上で大切にしなければならないことを教えられたりと、とても有意義な授業だと思います。
      教授たちは、とても研究熱心で、保育についての最先端をいっていると思います。学生たちも意識が高く、熱心にゼミに取り組んでいます。
      まだ歴史が浅い学部ですので就職実績などは出ていないのですが、公務員になる人向けの講座を開いたり、しっかりと取り組んでいます。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着いてしまうので、雨の日なども苦になりません。田舎でもなく都会でもない、とても過ごしやすい環境です。
      大学のキャンパスはとても広く、緑豊かで過ごしやすいです。敷地内に認定こども園があるのも、いいところだと思います。
      クラス制の学校なので、友人は作りやすいと思います。恋愛は女子大なので、付き合うならば学校外でのサークルなどです。
      保育者として必要な知識、技術などを学ぶことができる。
      実践的な保育を学びたいと思い進学しました。
      センター利用入試
      利用してません。
      センターの過去問を解くことと、基礎を固めること。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      学習において、意欲があれば
      すごく答えてくれる先生方です。
      保育士になるには、さまざまな力がつくとおもいます!
      小児科医の教授や今も第一線で活躍し続けている先生方で、
      なにより教授との距離が近いのがこの学校の良いところだとおもいます。
      資格取得の学科ですので、
      就職に困ることはないと思いますが、すごくサポートはしていただけました。個人的に尋ねても、嫌な顔せず、たくさん時間をとってくれて
      サポートしてくれ助かりました。
      はじめは、学食以外に本当になにもありませんでしたが、
      すこしずつ自販機が増えたり…充実しているようにもおもいます、、、
      立地面では-100点ですね。
      池袋で遊べばいい話ですが…
      学科ならではの設備はとても充実していました。
      コンビニ等の設備は乏しいです。
      クラスみんな顔見知りで、いい意味でアットホームでよかったです!
      参加していなかったのでわかりませんが、
      楽しく活動している人たちもいました。
      養成校としての学び。
      保育士、幼稚園教諭、特別支援学校の資格取得にむけた学び。
      実習。 生徒のことをすごく親身になってご指導くださいました。
      保育園に就職しました。
      特別支援学校免許がとれるから選びました。
      保育士だけでなく、さまざまな視野を持った保育士になりたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      専門分野に特化した授業内容で手厚い指導が受けられた。しかし、学部の1期生だったこともあり、設備などがなかなか整わなかったこと、立地が悪く駅前にコンビニがひとつあるだけだったところは、学生ライフとして、生活しにくかった。
      少人数での授業もあったため、手厚い指導が受けられた。また、教授や講師も現場を経験していたため、現場からの声もわかり、より細かな指導が受けられた。
      ゼミのメンバーが自分勝手な子が多く、なかなか全員が揃うことがなかった。また、それを強く注意できない教授だったため、最後までグダグダしていた。
      1期生だったこともあり、就職先の案内は少なかったが、それぞれがしっかり受けられるように、外部講師などを呼び、就活講座を開いてくれた。
      稲荷山公園駅から徒歩五分で着くが、稲荷山公園駅~学校にかけて、お店はコンビニがひとつあるだけで、かなり不便だった。
      学校の中にコンビニがなかったり、ATMがなかった。また学食の効率も悪くかなり待たされたり、とても早い段階で売り切れになることがあった。
      友人関係はとても充実していたが、都内からかなり離れた田舎の女子大だったことと、新設だったために知名度が低く、出会いが少なかった。
      新設学部だったため、学生が自分で発足しない限り、他キャンパスに行かないとサークルができない状況だった。
      保育、幼稚園に加え、選択をすれば特別支援教育や健康保育も学べる。また、ピアノ授業も手厚い指導が受けられる。
      児童養護施設の職員

2017年11月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      大学自体は、土曜祝日問わず授業があり、周りに娯楽施設も何もないため真面目で良くも悪くも平和、平凡です。単位は授業に出席し、テストを受けてさえいれば普通は取れます(年々、不真面目な学生が増えているのか学年が下がるにつれ、単位を取れなかった、という学生の数が増えているようですが…)

ただ、寮には入らない方が良いです…冷蔵庫に入れる際に名前を書かないとなくなる食べ物、傘立てから消える傘、個室の中を勝手にチェックする寮母、深夜まで部屋に集まり賑やかな人たち…散々です…入って数ヶ月でストレスにより胃腸炎になりました…
      寮費が安いのにはわけがあるものですね。

また、就職支援は保育士や幼稚園教諭にのみ手厚いです。一般就職に関してはほとんど何の支援もしていただけません。一般で就職できなくても保育士になれば大丈夫じゃない!な対応です…

華やかなキャンパスライフを望まず、寮はいらず、一人暮らしや実家から通い真面目に勉強し資格を取り、保育士や幼稚園教諭になる分にはとてもよい大学だと思います。

東京家政大学のことが気になったら!

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学