みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

子ども学部子ども支援学科の評価
      将来教員を目指している学生にはとても良い学科だと思います。とても楽しい学校生活が送ることが出来ます。
      実習も、とても充実しており、先生の授業も、わかりやすいです。
      就職率も高く、付属の園もあるので、就職はしやすいと思います。
      最寄りは西武池袋線、稲荷山公園駅で徒歩3分くらいです
      私の家からはわりと遠いですが駅からは近いです
      少し古い建物もありますが、ほとんどの施設がとても綺麗で使いやすいです。
      この学科は人数も少なく、グループワークがとても多いので、ほとんどの人と仲良くなることができます。恋愛は女子大なので…。
      文化祭は芸人や声優、俳優が来てくれるのでとても、盛り上がります。
      一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わります。
      保育園教諭と幼稚園教諭の免許が取りたいと思い、自分の偏差値などと照らし合わせたり調べていくうちにとても魅力を感じたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      そんなに充実した学校生活を送っていない、周りも同じようなことを言っているのでこちらの評価です。サークル等自分の学校が充実していないので他の学校のインカレに入る子がほとんどで、男遊びに走る子がほとんどです
      いい教授もいれば教え方が良くないと思う教授もいます。でも話してる人などが多くどの授業もしっかり勉強している、と言うよりは時間が過ぎるのを待っている。という感じだと思います。
      ゼミの内容は道徳みたいな感じで可もなく不可もなくです。まだ専門的なことはやっていないので、来年が楽しみです
      就職活動はまだしていないのですが指導の人が来てくれている時があったりします。実績はあると言っていますが努力次第だと思います
      駅からバスで行かなければならないので急いでる時はすごく不便です。学校に行けば食堂はあったりしても学校周辺に遊べる場所はないです
      設備が整ったところはすごく整っていると思いますがそういうとこと比べると言うことがないくらい設備がないなと感じます
      出会いは求めればほかの学校のサークルなどに入ればあると思います。学校のサークルで男女の出会いはないので同性のお友達を作るにはもってこいだと思います
      サークルは充実していないです。イベントは入学してすぐに泊まりで研修旅行があったりとあるかなと思います。 学祭は行くか行かないか半々くらいだと思います
      一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わると聞きました
      私の科は学校、幼稚園、障害者支援、等に進む人がほとんどです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      授業数が思っているよりすくなく、自然が豊かで落ち着きのある学校だから。学校内に保育園があり子どもたちの様子を近くで見ることが出来る。実習も1年生の時からやることができ実践的に学べるのが魅力。また保育士資格、幼稚園教諭一種だけではなく特別支援学校教諭の免許も取れるので良い。
      課題が少なく、テストも少ない。コツコツやっていれば確実に単位は取れる。授業はひたすら聞くだけではなくグループで行ったりするものがあるのでとても楽しい。
      ゼミが始まるのは1年の後期で、15人ほどで行う。ゼミのクラスについては学籍番号で決まる。そのゼミによって違うが私のゼミでは体育の先生なので、球技大会の種目をやルールを考えたり、学校内にある保育園の子どもたちと遊ぶなど体を動かすことについて行う。
      通っている学部はまだできたばかりだが大学は古くからの歴史があり実績も出している。就職率もとてもよくサーポートもしっかりしてくれるので心強い。
      最寄り駅から徒歩10分で行けるのはいいのだが、電車の本数が少ないため逃してしまうと遅れる。また遅延した時は振り返られるものがあまりないためとてもつらい。大学の周りには公園、博物館、警察署、自衛隊がある。カフェやコンビニは少し歩かないと無い。隣の駅はとても栄えているので遊びに行くならそこがいい。
      図書館、ラウンジがあり勉強する場としてはとても良い。ラウンジは22時までいることが出来る。個人でできるピアノ室があって良いが、数が限られているためテスト前はとても混む。美術室からは保育園が見えるので授業の前など子どもたちの様子を観察できる。食堂が広くないのでお弁当を持って教室で食べた方が良い。
      女子大なので恋愛関係はない。出会いが少ない。サークルではほかの学部との交流ができるのでとても楽しい。1年の4月にはフレッシュマンセミナーというのがあり友達と仲良くなれるイベントがあって良い。
      他のキャンパスとくらべて学園祭が1日少なくあまり楽しめない。アルバイトは40分ほどで池袋につくのでそこで探すと良いと思う。サークルにもよるがボランティア活動を行っているのでとてもためになる。
      1年次では主に保育の基礎。普通科目は英語のみ。2年次になると実習があり夏休みはそれぞれの実習先にいく。3年次は特別支援の勉強が加わってくる。4年次は主に就職活動。
      まだしてない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      出来たばかりの学科で多少は手探りな所もありますが、授業の内容が濃く、見学や実習が沢山あり保育について学ぶには最適です。敷地内に保育園や放課後デイサービスがあり、実習やボランティアをすることができます。サークルや部活に関しては選ぶ余地がないというくらい狭山校舎は少ないです。板橋校舎の方に行って活動を行っている人もいます。立地としては、周りに何もありません。本当に何もありません。駅前に小さなコンビニがあり、あとは警察署と高校、自衛隊の基地だけしかありません。自衛隊基地からの騒音が少しあるため気になる方も居るかもしれないと思います。
      自主休講は原則認められておらず、代返だのなんだのという考えは持たない方がいいでしょう。やむを得ない欠席は補講もしくはレポートがあり、提出しないと単位がもらえません。講義は座学がおおいですが、体育や音楽(リトミック)など身体を動かしたりする時もあります。ピアノ初心者でもコース毎に分かれるため練習を積めば大丈夫です。先生はとても優しく、担任の先生だけでなく学務長先生や教科担当の方に疑問点を聞いたりすることができます。課題は少ないほうですがテストが結構重なり勉強が大変かもしれません。単位を取るためにはすべての授業に出席(もしくは課題を提出)する必要があります。もし単位を落としても次の年にとることが出来るものもあるので大丈夫です。履修登録は期間内に行います。ベースとなる必修科目の他に選択するものがあるので自分で選ぶことができます。
      1年生の後期から基礎ゼミが始まります。番号順に先生は割り振られていますが2年生になったら変わるものとも思われます。 自分が所属するゼミではグループワークがおおく、仲間と共同で調べたりアンケートを作ったりしたりしました。ほかのゼミは調べ学習が多かったり、言葉の意味について調べたり、子供と遊ぶところもあると言っていました。
      今年初卒業生が出るため実績はありませんが、サポートが手厚いそうです。公務員試験のための講座があり、希望者は安い値段で受けられます。マナー講座等は必修で、話し方や態度、お辞儀の仕方など教わることができます。
      最寄りは稲荷山公園です。学校は駅からは近いのですが、夜は街灯が少なく怖いです。電車は西武線で、狭山市駅からも来れますが流石に遠いと思います。周りは公園と自衛隊基地、警察署があるので安心といえば安心ですが遊ぶところはないです。一駅先の入間市駅か、所沢まで遊びに行く人が多いと思います。結構地方から時間をかけて登校している人もいるみたいです。
      木が多くこれぞ自然!という感じです。グラウンドだけでなくゴルフ場やテニスコートがあります。校舎自体はそこまで大きくないので移動が楽です。図書館は夜9時までの開館で、とても充実しており満足出来ると思います。食堂はやや小さめでランチ類はすぐなくなりますがとても美味しいです。唐揚げはその場で揚げてくれるので熱々を食べられます。パソコン室があり、調べ物やレポートを作ったりできます。
      女子大なので学内での恋愛はないです。インカレサークルかなにかで作るしかありません。学内での友人関係は良好です。みんななかよしでクラス会をしたりします。サークルでは学年が違う人と仲良くなったりもして、私の入るアカペラサークルでは七夕祭やクリスマス会、文化祭で発表する機会があります。
      サークルはとても少ないです。立ちあげることもできますが板橋校舎にあるものとかぶってはいけないという謎ルールがあるため難しいでしょう。大学のイベントとしては七夕祭(2年生がわたあめやフランクフルトなどの模擬店を出してくれたりステージ発表をしてくれる)、クリスマス会(1年生が2年生のために準備したりしてダンス発表などを行う)、文化祭があります。文化祭は各学部、学年、サークルごとにさまざまな出し物をします。たまに観劇やテーブルマナー講座を抽選で安価でいくことができます。劇団四季や宝塚を安く見られるのでおすすめです。アルバイト、ボランティアは自由です。
      一年間しかいないので上手くお伝えできるかわかりませんが、1年生では必修として英語があり、子供の保健や体育、造形、音楽などがあります。土曜日も授業があるので慣れるまできついかも知れません。年の単位上限は50単位ですが少し多くても少なくても大丈夫そうです。
      ほとんどが保育、幼稚園、特別支援学校に行くそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      先生との距離が近く、とても親身に話を聞いたり話したりしてくださります。とてもいい学科です!各学年100人程度のため、友達がすぐ出来、仲良く過ごせて楽しい生活を送っています!
      外部の先生の講義ももちろん、先生方の授業はわかりやすくていねいです。また、大学内に保育園があるため、実習に1年生から行くことができます。とても貴重な体験です。
      ゼミもたくさんあり、選ぶことができます。基礎ゼミは1年生の後期から開かれています。そこで自分の研究課題を選びつつ、2年生の活動へとつなげることができます。
      正直ネームバリューがすごく、安心して勉強することができます!
      周りにコンビニが一つしかなかったり、遅延すると西武池袋線しか通っていないので不便です。本当に何も無いです。田舎です!!
      先程も申し上げたように、保育園があり子供が常に近くにいる環境です。また、食堂はとても美味しいです。さすが女子大だという感じです!
      恋愛は女子大なので、多大のインカレサークルに入るかバイトですかね…。人数が少ない学科のため、友達と仲良くなれてとても楽しいです!
      サークルはとても少ないです。入っている人が少ないと思います。
      保育士免許、幼稚園教諭の免許はもちろん、特別支援学校の教諭の免許も選択でとることができます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      子ども支援学科は様々な勉強をすることができ、毎日とても楽しいです。 特に音楽や造形の時間、体育など他の大学ではやらないことも多くあり、楽しい大学生活を送れると思います。
      一年生から基礎ゼミが始まり、ゼミの先生によって人それぞれ違った授業をおくれます。
      最寄り駅は西武池袋線の稲荷山公園です。
      駅から5分ととても近いので、通いやすいです。
      自然が豊かで春は桜がとても綺麗で近くにある稲荷山公園でお花見を楽しむ生徒も多くいます。
      体育館には冷暖房設備がそなわっていて体育を行いやすい環境になっています。
      また大学内に保育園がそなわっていて、授業中園児をみて癒されることも多々あります。
      大学内に園があるのは珍しいので、とても恵まれた環境であると思います。
      サークルもイベントも多くあり、他の大学にはない、七夕祭やクリスマス会など特別な行事がとても楽しいです。生徒でつくりあげる行事一つ一つがいい思い出になります!
      幼稚園の先生か公立の保育士

2017年09月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      実習できる環境が整っている。
      教育実習が多く予定されている。
      将来、保育関係の仕事に就きたいと考えている人にはとても良いと思う。
      わかりやすく、説明してくださる。
      質問をすると空き時間を使ってくださってしっかりと返事をしてくれるのでとても親切だと思う。先生と生徒の距離感が程よくて勉強がしやすいと思う。
      就職率は高くとても安心できる。相談する場所があるため迷っている人はそこに聞きに行くと良いと思う。
      埼京線、十条駅から約徒歩5分。
      京浜東北線、東十条駅から約徒歩15分。
      温水プールがあり、公開日には誰でも利用することができる。
      Family Martが置いてあるため、文房具やお菓子、飲み物ご飯など様々な必要なものを買うことができる。大きな図書館があり、勉強するにはとても良い環境だと思う。
      友人関係はとても良いと思う。
      いじめ等はなく、分け隔てなく仲良く生活しているのではないかと思う。女子校のため恋愛はあまり充実していないが、他校に彼氏がいる人はいる。
      サークルは数多くありどれも充実している。
      保育関係

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      保育士を目指すにあたり、東京家政大学の一番の強みはピアノと歌の指導だと思う。在学中はテストや課題が多く大変なこともあるが、授業のなかで主要な曲は弾けるようになるので、就職してから活かせている。
      少人数での授業があり、質問などしやすく教授との距離感が近い。実践的な授業やグループワークが多い。
      ゼミも他大学に比べて少人数なので、卒論に向けて先生とのやり取りがしやすい。
      就職活動では、求人などの資料やUターン就職のための講座、面接練習や履歴書の添削などをしてもらった。どれも先生方がとても丁寧に説明して下さった。
      最寄りは西武池袋線の稲荷山公園駅。駅から歩いてすぐなのでパンフレットには徒歩数分とあるが、踏切があるのでそれ以上かかることが多い。駅の周りにはコンビニと公園しかないので寄り道や食事をする場所はない。
      少人数なのでパソコン室やピアノ室など十分に使える。申請をすれば空き教室や体育館を使ってクラス会をしたり、セミナーハウスに泊まることもできる。
      友人関係はとても良好。女子大なので恋愛関係は、友達の紹介やバイト先での出会いが多かった。
      まだ出来て間もない大学なので、サークルや学祭はあまり活発ではない。他大学とのインカレに入った方がいい。
      1~3年までに保育園、幼稚園、基礎・応用実習、施設の実習に行き、4年では希望者は特別支援の実習に行きます。
      私立保育園の保育士
      保育が学べる大学を探していた際、先生に紹介してもらった。実際見学に行って雰囲気が良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      たくさん資格が取れるので忙しいです。期末になるとレポートがよく出され、溜まると大変なことになります。
      保育の現場に立った経験のある先生が多く、経験談などとても勉強になります。
      1年の基礎ゼミはランダムで決められます。
      3年のゼミは希望の先生を書いて提出し、抽選で決まります。
      保育の現場に行く機会が増えるので楽しいです。
      最寄駅は西武池袋線の稲荷山公園駅です。
      駅を降りてすぐに大学がある見えて来ますが、校門が少し先にあるので、五分ほど歩きます。
      駅周辺にはコンビニと自衛隊と警察署と公園しかないです。
      そのかわり自然が豊か(すぎる)です。
      都心の大学には行きたくなかったので、自分は満足しています。
      優しい子が多いイメージです。女子大ですがギスギス感は少ないと思います。
      サークル活動は盛んな方では無いと思います。他大のサークルに入っている人もいます。
      学祭は担当の出し物が無い限り行かない人にがほとんどだと思います。
      サークル活動は盛んな方ではないと思います。他大のサークルに入っている人もいます。
      保育、特別支援、福祉

投稿者ID:482095
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      コンビニがないし、ATMもなくてかなり不便です。しかし、自然が豊かで綺麗な空気と広大な土地に恵まれていてステキな学校です。
      とても素晴らしい、保育の業界では有名な先生達の講義が受けられます。子どもとの関わりや、正しい保育の仕方、ピアノの教育も充実していてとても満足しています。保育を学びたいならまず選ぶべき学校の一つだと感じます。
      少人数のゼミで先生との距離も近く親身になって相談に乗ってくださったり、ゼミ生と協力して作り上げる作品も素晴らしいもので、とても実りのある経験ができます。
      保育以外の道に進む生徒へのサポートはイマイチに感じます。途中で進路変更をする場合、なかなか就活の情報がなく苦労するかと思います。しかし、全くサポートがないわけではありません。
      駅を降りてコンビニが一つだけあり、それ以外はなにもありません。かなり不便な場所ではありますが、駅からは徒歩3分ほどで通いやすいです。

東京家政大学のことが気になったら!

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学