みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2017年度入学

様々な子どもを支援できる

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      授業数が思っているよりすくなく、自然が豊かで落ち着きのある学校だから。学校内に保育園があり子どもたちの様子を近くで見ることが出来る。実習も1年生の時からやることができ実践的に学べるのが魅力。また保育士資格、幼稚園教諭一種だけではなく特別支援学校教諭の免許も取れるので良い。
      課題が少なく、テストも少ない。コツコツやっていれば確実に単位は取れる。授業はひたすら聞くだけではなくグループで行ったりするものがあるのでとても楽しい。
      ゼミが始まるのは1年の後期で、15人ほどで行う。ゼミのクラスについては学籍番号で決まる。そのゼミによって違うが私のゼミでは体育の先生なので、球技大会の種目をやルールを考えたり、学校内にある保育園の子どもたちと遊ぶなど体を動かすことについて行う。
      通っている学部はまだできたばかりだが大学は古くからの歴史があり実績も出している。就職率もとてもよくサーポートもしっかりしてくれるので心強い。
      悪い
      最寄り駅から徒歩10分で行けるのはいいのだが、電車の本数が少ないため逃してしまうと遅れる。また遅延した時は振り返られるものがあまりないためとてもつらい。大学の周りには公園、博物館、警察署、自衛隊がある。カフェやコンビニは少し歩かないと無い。隣の駅はとても栄えているので遊びに行くならそこがいい。
      図書館、ラウンジがあり勉強する場としてはとても良い。ラウンジは22時までいることが出来る。個人でできるピアノ室があって良いが、数が限られているためテスト前はとても混む。美術室からは保育園が見えるので授業の前など子どもたちの様子を観察できる。食堂が広くないのでお弁当を持って教室で食べた方が良い。
      女子大なので恋愛関係はない。出会いが少ない。サークルではほかの学部との交流ができるのでとても楽しい。1年の4月にはフレッシュマンセミナーというのがあり友達と仲良くなれるイベントがあって良い。
      悪い
      他のキャンパスとくらべて学園祭が1日少なくあまり楽しめない。アルバイトは40分ほどで池袋につくのでそこで探すと良いと思う。サークルにもよるがボランティア活動を行っているのでとてもためになる。
    その他アンケートの回答
      1年次では主に保育の基礎。普通科目は英語のみ。2年次になると実習があり夏休みはそれぞれの実習先にいく。3年次は特別支援の勉強が加わってくる。4年次は主に就職活動。
    • 利用した入試形式
      まだしてない。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学