みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 教育福祉学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
人文学部 教育福祉学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 心理カウンセリング学科
- 教育福祉学科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い大学での学びを将来の仕事に活かしたいと考えている方にはぴったりの学科だと思います。社会福祉学・心理学・教育学の3分野を総合的かつ専門的に学べるので、将来の選択肢を、学びながら考えることもできます。学科全体の人数も少なく、先生との距離が近い点も魅力の1つです。
就職・進学良い学科卒業生の就職率は毎年95%を超えています。学校全体では1位2位を争う就職率の高さです。内訳としては、児童指導員や生活支援員をはじめとする福祉施設職員、地方自治体職員、ソーシャルワーカー等の相談援助職、一般企業総合職などです。ゼミによっては、担当教員によるサポートもあるようです。
アクセス・立地良いわたしが通う板橋キャンパスは、JR埼京線「十条駅」から徒歩で約5分といったアクセスの良いところも魅力です。ただ、通学路が住宅街の狭い道ということもあり、朝の通学時間帯(8:30?9:00頃)と夕方の帰宅時間帯(18:00頃)は駅までの道が非常に混雑しますので、ご注意。周辺環境としては、十条駅前に十条銀座という商店街があります。食事処も多くありますので、学校帰りに寄り道をしていく学生も多いです。また、池袋まで2駅ということもあり、空きコマでお買い物を楽しむこともできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて、勉強に集中できる環境であると感じる。なかには卒業まで残らず、途中で退学する者もいる。
研究室・ゼミ良い社会福祉士を取得するかしないかで大きく異なる。教育福祉学科の中には6?7つのゼミがあるが、社会福祉士取得するならば3人の専任が受け持つ3つのゼミより選択。精神保健福祉士を取得するならば専任が1人なので選択することはできない。社会福祉士や精神保健福祉士を取得しないのであれば選択肢としては3?4つのゼミから最も自身の興味のある分野を選択することになる。
ゼミの開始は3年次からであり、選択必修。(6?7つのゼミから1つ選んで、必ずどれかには所属しなければならない)4年は卒業論文を書く場合のみ必修。
また、3年次ではダブルゼミをする者も少なからずいる。 -
アクセス・立地良い十条なので池袋が近いのが良い。日本全国から学生は集まるが、個人的には埼玉県民が多いように感じる。最寄り駅から学校までの道に警備員が常にいるので安心。
学生生活普通早稲田大学とのインカレが活発
就職先・進学先医療事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い福祉や社会教育を女子だけという環境で勉強できる良い場所です。女性ならではの問題なども深く勉強し新たな見方が見つかることは間違いないと思います。人の力になりたいと考えてる人にはとても合っています。
講義・授業普通色々なことを満遍なく学べます。その分、専門分野が薄くなってしまう場合があり専門分野に特化したい場合は少し物足りないかもしれません。少人数で話し合ったり発表したり自主性が鍛えられると思います。
研究室・ゼミ普通福祉に特化しているので先生もその道のプロが多く福祉に関わりのある団体や当事者の方なども多く集まっていてとても勉強になります。ボランティアをやっている人も多くゼミを決める前に色々体験するといいと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く社会福祉士や精神保健福祉士になる人が多いと思います。また教職をとって中学や高校の社会科の先生になったり、認定心理士の資格を取りカウンセラーなどになる人もいます。幅広い分野で活躍できます。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩ですぐだし、赤羽から一駅なのでとても便利だと思います。また敷地内にコンビニもあり大体の用事は構内で済ませられると思います。自然が多く東京なのに東京ではないような感じがするのも良いと思います。
施設・設備良い温水プールが自由に使えたり図書館ではDVDを鑑賞できる部屋があったりと自由時間を有意義に使うことができます。また、食事を取れる場所が多く低価格でボリューム満点なので女子だけで周りに遠慮せずたくさん食べられて幸せです!
友人・恋愛悪い高校時代の恋人と付き合ってる人が多いと思います。インカレなどで彼氏を作ろうと頑張っている人もいますがそれよりはバイトなどで出会いが多いのかなと思います。友達は学科自体の人数が少ないので自然に顔見知りになりみんな仲が良いと思います。
学科で学ぶ内容児童福祉について詳しく学んでいます。教職の授業なども取り幅広く子どもについて調べています。
所属研究室・ゼミ名井森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多くの実体験者と話ができたり先生の体験談などが聞け、本などで読むより具体的で勉強になります!
志望動機社会についてと、子どもについてを学びたかったので。教育や福祉について詳しく学べるから。
利用した予備校・家庭教師TOMAS
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をかなりしていたと思います。英単語をたくさん覚え、イディオムなど知識系で戦ったと思います。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良いクセのある先生はいるけど満足している。福祉などを学びたくて入っている子ばかりなので優しくて、真面目な子が多い印象。
講義・授業良い基本的にどの先生もPowerPointのスライドを活用し、丁寧に教えてくれるため分かりやすかった。でも中には教科書や資料に書かれたことしか話さない先生もいて、相性の善し悪しがあると思う。先生によっては講義資料を配布してくれて、教科書などを買う必要がなかったのは助かった。
研究室・ゼミ良い3年生のときからゼミ活動をしていた。先生がメリハリがしっかりしていた人で、やらなきゃいけない時は皆で頑張る。楽しむ時やリラックスしていい時は自由に楽しく活動できた。みんな優しい子達ばかりで、誰かに押付けたりすることもなく全員が一度は各活動の代表者として頑張った。
就職・進学良い制度や説明会などは沢山あるので、自分で上手く活用することが大事だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで着くのでアクセスはいいと思う。飲食店も点在していて、最近駅ビルが建った。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗。ピアノ室や自習室などの施設も自由に使えて便利。
友人・恋愛良い入学してすぐオリエンテーションがあって同級生・クラスメイトと話す機会がある。そこが友達作りのチャンス。この学科は資格必修のものも多くて、同級生と授業がよく被るのですぐに友達が出来なくても大丈夫だと思う。
学生生活良いサークル数はそこそこあると思う。種類も多め。
活動的かどうかはサークルにもよるので要確認。
学科で学ぶ内容1年次は福祉、心理、教育の分野を幅広く学び、学年が上がるにつれ自分の興味関心がある分野に進んでいく。
志望動機社会福祉士の資格を取りたいと思い選んだ。もし福祉を学んでみて自分には合わなかったと感じた時は、他のこと(心理・教育)が学べるので良いのではないかと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を勉強するのにはいいと思います。
静かで落ち着いた雰囲気の学校なので、そういうのが合う方には合いますが、所謂「大学生生活」を謳歌したい方はあまりお勧めしません。 -
講義・授業良いいろいろな授業が選択でき、面白い講義などが多かった。
国試を受ける際の講義はなかなか手厚いものがある。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが開始するが、この学科に入学する人たちはかなり早い段階からゼミを決めている印象。
先生次第で内容は変わると思うが、概ね好印象のゼミが多い。 -
就職・進学良い学んだ分野に就職していく人たちが多いが、全く畑違いのところに就職する人もいる。
最後は自分が何をしたいかだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。これに限りますね。
キャンパスが広く、講義室の場所によっては休み時間は移動でほぼ消えると思ってください。
私は最初の頃よく迷いました。
都内ではかなり広いキャンパスで緑も多く、良い環境だと思います。 -
施設・設備良いかなり設備は充実していると思います。
私の学科は関係ありませんでしたが、ピアノ室の多さには驚きました。
たまにひっそり個人的に練習していましたが、音は狂い気味かなと。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛は学内ではありません。
友人関係も平和で落ち着いたものだと思います。 -
学生生活普通学内でのサークルはあまり盛んではないかと思います。
他大学との合同サークルに所属する子が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年はほぼ共通です。3年から専門科目が増えます。
第一外国語は、英語
第二外国語は、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選択でした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT分野で仕事をしています。
なので、別に専攻していたからどうとかではないと思います。 -
志望動機特にないです。受かったから入学しました。
ただ、落ち着いた、静かなところが良かったので良かったです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い概ねいいと思います。
福祉系の方は先生方が尻を叩いてくれるのでのんびりさんでもなんとかなるかと。
社会教育系は自ら律しないとどんどん堕落していきます。 -
講義・授業普通興味を持って取り組めば良い環境であったと感じます。なんとなくで来ると後悔します。
研究室・ゼミ良い10人しかいないゼミだったので、教習にも質問しやすかったです。
就職・進学普通自ら動けばサポートは厚いと思います。情報を収集するのが大変でしたが。
アクセス・立地良い十条駅から近く、便利です。埼京線がよく遅延するので大変でした
施設・設備悪い他の学校と比べると少々劣るかと。他校の学食を見ると…。物足りないですね。図書館は広くて使いやすかったです。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれました。サークルも入ったので他学科の友達もできました。
学生生活普通文化祭は自由参加でした。自ら参加すれば楽しいと思います。私はサークルとゼミの関係で4年間(最後一年はオンライン文化祭)参加しました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年のときは概論が多く、幅広く知識が身についたように思います。
2年から専攻ごとに少しずつ分かれていきました。 -
就職先・進学先資格とは全く別の仕事をしています。自分が就職活動をサボった結果なので、大学とは全く関係ありません
志望動機教員免許と図書館司書資格を取るために入学しました。他にも資格をとって卒業しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通生徒同士はとても楽しいですが、先生があまりにも酷い方ばかりだと私は感じます…でもスキルは持っていると思うので勉強がしたくて入るのならありだと思います
講義・授業普通外部から来てくださっている方の授業はとても楽しいです!
課題が多いので、毎日パソコンと向き合ってるという感じで疲れます笑 -
就職・進学良い頑張れば必ず資格の取得ができるので、就職には困らないと思います
アクセス・立地良い十条と聞くと田舎っぽいですが結構使いやすいです!周りにご飯やさんも沢山あり、埼京線に乗れば都心に出れるので便利です!
施設・設備良い校舎は結構綺麗な方だと思います!食堂も3つあり充実しています!
友人・恋愛普通インカレに入らないと彼氏は出来ないです笑
みんな出会いはバイトとかですが、友達関係で困ってる人はいません!みんな仲良しです! -
学生生活普通コロナでなんとも言えませんが、サークルは充実していると思います!
イベントはこの学科は目立ったことが出来ないのでつまらないと思います
学科で学ぶ内容心理学や社会学、福祉系、など幅広く学んでいます!
意外と心理や福祉以外にも学べるものがあるので視野が広がると思います!! -
志望動機教員免許を取れるところでと選びましたが、この学科に入って今では教員以外の資格に興味を持っています!夢が決まっていない人や、資格を何かとりたい人などはこの学科に入って損はしないかなと思います!!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通専門としているもので将来を確定しているなら、充実した四年間になるが、やりたいことが未定で探している段階ではかなり専門的かつ厳しいから自分を見失ってしまう。
講義・授業普通教授はとても親身になってご指導してくださる方が多く、いいと思う。雰囲気や課題は各講義によって異なる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、学外での活動が多く、机上の知識ではない実践的かつ現実的な知識が身についた。ゼミ生同士は仲良くなかった。
就職・進学普通就職実績はかなり良い。サポート体制も学校全体が手厚く、頻繁に個人的にも連絡が来るほどである。進学者もややいる。
アクセス・立地良い最寄駅十条駅。埼京線しか通っていないため、ラッシュ時は大変。駅から学校までは徒歩10分くらいである。
施設・設備普通全体的に古い気がする。たまにパソコン室が満席で不便に感じる時もあった。図書館は図書がもう少しあってもいいと思う。
友人・恋愛普通女子大だから、恋愛関係は充実していなくて、彼氏が欲しい人がほとんどである。友人関係は充実していると思う。
学生生活普通サークルは他大学と連携しているため、活気がある。アルバイトは大変なこともあるが、よい学びになったと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は基本となる学問や幅広い分野の講義を取ることができるが、3年からはより専門的な勉強にしぼることになる。ゼミもこの時期から始まる。
就職先・進学先ベトナムで日本語教師
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通福祉系や心理学系などの専門的な知識を学べるため、将来の道を明確に決めている人には向いている学科だと思います。
講義・授業普通福祉系、心理学系、教育系の専門的な知識を身につけることができます。自分が進みたい分野の講義を取る事ができます。
就職・進学普通様々な分野が学べるため、就職先も様々ですが、就職率は高い方だと思います。求人情報も多い方だと思います。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩で5.6分ほどです。
他の大学も近くにあるため、学生が多い印象でした。 -
施設・設備普通充実していると思います。とくに不自由はありませんでした。
強いて言うなら、コンビニがもう1つあれば良いと思いました。 -
友人・恋愛普通学科の人数が少なく、ほとんどが顔見知りになれます。
インカレに入る人も多く、そこで友達や恋人を作っている印象でした。 -
学生生活普通学内のサークルはそんなに多くない印象でした。
文化祭では毎年芸能人を呼んで盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年次は福祉系、心理学系、教育系の分野を広く学びます。
2年次から自分が興味のある分野の講義を選択して取ります。
志望動機子どもに対する福祉の仕事に興味があり、福祉系の学科がある大学を探しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強ができる。実際経験のある先生方から基礎を学べるので、ベースは出来上がる。国家資格の合格率も、全国的に見ると高い方。効率よく、学ぶことができるとは思う。社会福祉士と精神保健福祉士が両方とれないのは残念。
講義・授業良い専門的な授業、現場経験のある方たちが多いので、就職してからも役に立つ。また、就職して以降にそのありがたさを実感することも多い。
研究室・ゼミ普通選択肢はあまり多くはない。団結力は高く、国家試験などみんなで挑めるのはとてもよい。ゼミが違っても、その団結力は学科として力があると思う。
就職・進学悪い先生方の縁も多く、就職に困ることはないが、就職後にいい意味でも悪い意味でも縛られることもある。
アクセス・立地良い最寄りは、埼京線の十条駅。埼玉から通勤しているかがとても多い。駅前には、昔ながらの商店街があり、街の雰囲気はよい。お店は決して多くはないが、都内にも便が良いと思う。
施設・設備良い全体的に綺麗。女性向けで、ラウンジとかも多く、休憩場所も多い。コンビニにも学内にあり、便はよい
友人・恋愛悪い恋愛は女子大だからありえない。友人関係は築けるが他大学との交流は多くはない。またインカレもあまり推奨はされてなくて、活動している人も多くはない。
学生生活悪い案内サークルは活動的ではない。インカレに加入する人もいるが大学では推奨はされていない。学祭もあまり多くの人は来ないし、盛り上がりはイマイチ
学科で学ぶ内容精神保健福祉士、社会福祉士など福祉系の資格を取るための勉強が可能です。3.4年は実習、4年には国家試験を控え、他の大学生より、忙しいとは思います。けれど、手に職はあることができ、実践や基礎的な部分を叩き込まれるので、実践でも役立つことが多いです。
就職先・進学先社会福祉法人の専門職として勤務
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 心理カウンセリング学科
- 教育福祉学科
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。