みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

人文学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

福祉や社会教育を学ぶには良い環境です!

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      福祉や社会教育を女子だけという環境で勉強できる良い場所です。女性ならではの問題なども深く勉強し新たな見方が見つかることは間違いないと思います。人の力になりたいと考えてる人にはとても合っています。
      色々なことを満遍なく学べます。その分、専門分野が薄くなってしまう場合があり専門分野に特化したい場合は少し物足りないかもしれません。少人数で話し合ったり発表したり自主性が鍛えられると思います。
      福祉に特化しているので先生もその道のプロが多く福祉に関わりのある団体や当事者の方なども多く集まっていてとても勉強になります。ボランティアをやっている人も多くゼミを決める前に色々体験するといいと思います。
      国家試験の合格率も高く社会福祉士や精神保健福祉士になる人が多いと思います。また教職をとって中学や高校の社会科の先生になったり、認定心理士の資格を取りカウンセラーなどになる人もいます。幅広い分野で活躍できます。
      最寄り駅からも徒歩ですぐだし、赤羽から一駅なのでとても便利だと思います。また敷地内にコンビニもあり大体の用事は構内で済ませられると思います。自然が多く東京なのに東京ではないような感じがするのも良いと思います。
      温水プールが自由に使えたり図書館ではDVDを鑑賞できる部屋があったりと自由時間を有意義に使うことができます。また、食事を取れる場所が多く低価格でボリューム満点なので女子だけで周りに遠慮せずたくさん食べられて幸せです!
      悪い
      高校時代の恋人と付き合ってる人が多いと思います。インカレなどで彼氏を作ろうと頑張っている人もいますがそれよりはバイトなどで出会いが多いのかなと思います。友達は学科自体の人数が少ないので自然に顔見知りになりみんな仲が良いと思います。
    その他アンケートの回答
      児童福祉について詳しく学んでいます。教職の授業なども取り幅広く子どもについて調べています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      井森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      多くの実体験者と話ができたり先生の体験談などが聞け、本などで読むより具体的で勉強になります!
    • 学科の男女比
      0 : 10
      社会についてと、子どもについてを学びたかったので。教育や福祉について詳しく学べるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      TOMAS
      センター試験の勉強をかなりしていたと思います。英単語をたくさん覚え、イディオムなど知識系で戦ったと思います。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会...

学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので...

東京家政大学の近隣の大学の評判