みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 英語コミュニケーション学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
人文学部 英語コミュニケーション学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、在学中は英語コミュニケーション学科ではなく英語英文学科でしたので、主に会話よりも読解力を身につけるという授業が多かったので、英文学の理解をもっと多角度から深められたらよかったなと思います。英文学を通して、外国人の考えや習慣という新たな知識を得ることができるのでさまざまな理解を深めていくことで自己成長にも繋がります。英会話を目的とした方よりは、英文学や読み書き、発音(記号)の基本などの力をつけたい人にお勧めできる学科です。卒業までに、日常英会話を話せる方は学部内でも3%くらいだったと思います。
講義・授業普通講義内容は、発音記号の読解、英文学の読解等が主でした。また、外国人講師による英会話もありましたが、会話というよりも座学の印象が強いです。第二外国語として、フランス語、中国語、ドイツ語が選択できます。外国語によって学習方法はさまざまで、フランス語は教科書やフランス映画を通して理解を深めました。ほかにも、選択制のスポーツ授業もあり、私は1年生の頃にクラシックバレエを履修しました。また、余裕ができれば、他学部の授業を受けることができます。私は、造形表現学科のデッサンを履修しました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、記憶は定かではありませんが、3年生でプリゼミ、4年生でゼミを履修することができます。人気の高いものは筆記試験と面接がありました。私の所属ゼミは、映画や芸術鑑賞を通して、外国の理解を深めたり自立する女性の在り方等を研究するというものでした。卒論については、私の好きな空間作りに関わった方が女性だったので、その女性の生涯にフォーカスをあてて、生き方を研究しました。参考文書や情報があまりにも少なかったので、海外から資料を取り寄せたりして調査を行っておりました。
就職・進学良い就職実績については、卒業時に進路が決まっていない方は、知る限りいませんでした。就職サポートについては、就職支援課を利用していました。就職支援課のサポートはとても手厚かった印象があり、特には、専門的な外部講師による講義や模擬面接の機会がありました。業態は、一般企業からホテル・航空関係まで、様々な講義や面接を受けることができました。就職支援課に何回か通っていくうちに、やりたいことが見えてきたり、話し方やマナー等も習得することができたので、卒業後の進路は英語とは無縁の職場でしたが、社会人になっても仕事で活かすことができています。また、就職に向けて、早いうちから動ける環境作りがされているので、意識を常に高く持って就活ができました。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅で、徒歩10分くらいです。学校の周りには、学校が多くあるので、電車内は学生が多いです。通学途中には、おいしいたいやき屋さんがあります。大学内には、ファミリーマートがあるので大変便利です。
施設・設備良いキャンパスは、英語コミュニケーション学科に関しては、在学当時に新校舎が立て続けに建設されたので、主に新校舎で授業を受けることができました。図書館はとても居心地がよく、個室もあるので、集中して勉強することができました。また、DVD視聴コーナーもあり、1人でも、複数人でも楽しめる部屋がありました。
友人・恋愛良い学内の友人は、附属高校時代の友人や、大学で知り合った友人など、さまざまな交流をしていました。1クラス60人くらいで3クラスあったのですが、少人数制の授業や履修科目によっても、仲の良い友人と授業を合わせるよりは、個人個人で受けられるような環境だったので、いろんな友人との出会いがあり、卒業時には全クラスの名前と顔が一致するくらいの交流はありました。サークルは、他大学のサークルに入っていました。他大学でのサークル活動は、交流を広げるいいきっかけになり、また、さまざまな方と交流することで新しい考え方を身につけたりと自己成長にも繋がりました。
学生生活悪いこの大学でのサークル活動ではやりたいことが見つからなかったので、他大学のサークルに所属しました。また、文化祭も附属高校時代は参加していましたが、文化祭は2年から参加しませんでした。学外の活動としては、サークル・バイトがとても充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多くあり、ほとんど必須科目だったので座学でした。2年次も1年次の続きのような感じでした。3~4年次は好きに授業が組めるので、他学部の授業も組んでいました。
利用した入試形式小売・流通業の総合職
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生の授業がほぼ毎日あり、英語に触れる機会がぐんと増えます。フレンドリーな先生ばかりのため、落ち着いてコミュニケーションがはかれます。この授業ではペアワークが多く、ほとんどの人がここで気の合う友人に出会います。留学プログラムも充実しており、利用する人は非常に多いです。自分をしっかりもつことが大切。
講義・授業良い講義は広い部屋ですが、基本少人数制なので先生との距離が比較的近く、質問等しやすい半面、出欠確認が厳しいため、遅刻や欠席はとても痛いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度と条件は良いのですが、住宅街ということもあり道は非常に狭く、常時警備員が数人立っています。エレベーターが1つしかない図書館棟なので、行くのは少し億劫かもしれません。近くには生協代わりのファミリーマートや食堂があります。
施設・設備良い120年を超えている伝統的な大学ですが、どの建物も掃除が行き届いていてきれいです。また、マイクやモニター等の設備もすべての部屋に完備されています。食事処も数か所あり、楽しめます。
友人・恋愛良い女子大なのでカップルはいませんが、様々な人と交流することができます。クラスは違うけどある授業で一緒!というだけの友人もできます。
部活・サークル普通私はどこにも所属はしていませんが、個人的にはチアリーディング部が活発的に活動していると思います。実績もあり、体力勝負な部活だと思います。その他にも、学園祭では大盛り上がりな部やサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容文法や発音等の基礎的なことから、会話練習やプレゼンテーション等まで、内容は幅広いです。
志望動機実用的な英語を身につけるため
どのような入試対策をしていたかただひたすら面接練習。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、ネイティブによる実践的な授業から2ヶ国語の授業、サービス業向けの授業等バラエティに富んでおり、とても充実していた。就職先は語学以外に関する企業が多いイメージ。
講義・授業良い他学科の授業も選択でき、多種多様な知識を身につけることが可能。教授も熱心な方が多く、信頼できる方が多い
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは一代上の先輩と交流する場を設けており、就活時相談に乗ってもらえました。当校はゼミ選択していれば卒論を書かずに卒業が出来るとのことで、ほとんどの生徒がゼミに所属していました。
就職・進学普通就活サポートセンターがあり、個別相談、セミナー等は随時開催していました。英語専門学科でしたが、実際に英語を使う職に就いた人は一握りかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅までは10分程度で、池袋まで2駅。駅周りに商店街もあり、特に困ることはありませんでした。ただしキャンパス内の敷地が広いため、校内に入っても校舎までたどり着くのに時間かかることはしばしばありました。
施設・設備良いキャンパスの敷地面積は都内で3番目というくらいとにかく広いです。建物は新旧さまざまですが、使い勝手が悪いと感じることは特にありませんでした。図書館にはノートパソコンや、時間制の個室、ディベート室が完備されており、快適。空き時間にはDVDを観たり、雑誌を読んで寝てみたりとリフレッシュできました。
友人・恋愛良い女子大というだけあり、ある程度決まったグループでの行動が多くなるかと思いますが、1人での行動も躊躇なく行える環境です。早稲田大学との単位交換制度があることもあり、当校の部活動とは別に早稲田大学と提携したサークルも多く見られました。
学生生活普通早稲田大学のサークルに加入しており、放課後の練習や飲み会も行きやすくとても充実していました。アルバイトも掛け持ちができましたし、ゼミ合宿も仲間たちと楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容ネイティブ講師による授業は4年まで必須。その他は自分でより深く学習したいことを突き詰めたカリキュラムが組めます。
利用した入試形式金融機関の営業職
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通将来的に英語関係の仕事・職種を目指して、英語スキルを得たいならオススメ。ただ、積極的に自分から勉強しにいかないと、あまりサポートを得られないので、そこは目的を持って行った方がいい。
講義・授業良いネイティブの先生達による英会話の授業が、週に4回ほどあるため、ほぼ毎日英語に触れることができる。英語に対するスキルは確実に身につくと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の方針によるが、夏休み等を利用して合宿や課外学習のようなものがあり、自分の興味のある活動をやっているゼミを選べば楽しいと思う。
就職・進学普通自分から積極的に就活・進学へのアプローチをかけなければ、さほどサポートは得られない環境。なので、割と自分のことは自分で、という感じで進めることが多かった。
アクセス・立地普通最寄りは十条駅。駅の出たところすぐに、十条銀座という商店街がある。食べ物が美味しいお店がたくさんあるのでオススメ。キャンパスへ行く途中、(朝の特定の時間帯のみ)交通整理してくれている学生がいるので、それほど危なくないと思う。ただ、通学路が住宅街なので、騒いでいると大学に連絡がいく可能性がある。静かに通学しよう。
施設・設備良い女子大ということもあって、お手洗いは非常に綺麗。コンビニに関しては、大学内にひとつしかないので、お昼時には激混みする。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科ではクラス分けがあるため、そのクラス内での友達ができやすいと思う。入学したての時は、そのクラス制度がありがたく感じるかも。ただ、学科同士の交流は0な為、学科を越えての友達は出来にくい環境だと思う。
部活・サークル悪いサークルは、ほぼインカレ。サークル所属しない子の方が圧倒的に多かったと思う。
学科で学ぶ内容英語によるコミュニケーションスキルが主。選択科目では、英語コミュニケーション学科以外の学科科目が学べる。
就職先・進学先飲食・サービス
志望動機正直に言うと、滑り止めのため。高校が英語学科だったため、英語学科のある大学がいいなと思った。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、魅力的だなと思う先生の授業で自分の興味をより深められたり、各授業やゼミなどでそれなりに大学生活を満喫できたので満足している反面、他大学の話を聞くと、もう少し社会に出てから役立つような授業や、サークルも大学内だけでなく、様々な人と交流できるようにできたらと不満もあるので。
講義・授業普通三年以降になると、自分の興味ある内容の授業が見つけられたが、1,2年の頃は必須科目も多く、また必須科目の内容がつまらなかったり今時にあっていない内容や、無意味に丸暗記しなくてはいけないなど試験方法も実用性に欠けたので。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿に行って友人達との大学生活は満喫できて楽しかったが、授業そのものは普通のただの授業のようで、あまりゼミという感じがせず、他大学の話を聞くと物足りなさを感じたので。
就職・進学普通Fランクの大学なので、大学名を有利に生かしづらいからか、1年生の頃から希望者向けに就職に関するセミナーがあったりしてイメージはしやすかった。ただ、将来どんな職業や職種に就きたいかより考えられる内容ではなかったので、もっと深い内容でやって欲しかった。
アクセス・立地普通最寄りは十条駅のため、埼京線ですぐに池袋や新宿、少しだけ遠いが渋谷なんかにも行きやすいので便利ではある。ただ、十条駅自体は何もない地味なため華やかさはない。
施設・設備普通キャンバスについては、新しい建物はとても綺麗だが、古い建物は入り口がどこか分かりづらかったり、十条という街の中というのもあって、田舎臭さがあった。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、大学には珍しくクラス制度をとっており、同じクラスでも仲良くなりやすい。恋愛関係は女子大学なので異性との交流は望めず、他大学のサークルに所属して出会っているか、高校の頃から付き合ってる人とそのままという人が多かった。
学生生活普通サークルは、他大学の人はいないため、内輪だけで盛り上がっている感じがし、自己満足でしかないのでつまらなかった。学外での活動や大学のイベントもそれなりにあるが、基本的に内輪で地味な印象なので、積極的に自分で他大学の活動等を探さないと、交友関係は狭まると思った。
学科で学ぶ内容1,2年生の頃は、半分以上が必須科目のため、自由度は低く、英語のリスニング、ライティング、スピーキング等が中心で、内容も高校生の頃と変わらないか、少しだけ発展させたような内容なので物足りなかった。3年以降になると、異文化や言語学など、やっと大学生らしい授業が増えてくる。
利用した入試形式お土産を販売する小売業の営業職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通本格的に英語を学びたい人には授業の種類や内容が少々物足りないかもしれません。
ですが外国人の先生はもちろん、日本人の先生もフレンドリーで相談や質問等がしやすいです。 -
講義・授業良い英語コミュニケーション学科と言うだけあって、授業は基本的に参加型で発表等も多いです。ワイワイと和やかな雰囲気で行われるので、英語が好きでお喋り好きな方なら楽しく学べる環境だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。
駅から徒歩10分程度で着きます。
大学とは反対側に行くと大きな商店街があるので、空き時間に買い物やお茶も出来ます。 -
施設・設備良い全体的に建物が新しくて綺麗です。また、古い建物もどんどん建て替えて最新の設備が取り入れられていくので過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では必修科目の関係でほぼ全て英語に関する授業を受けることになります。3年次以降は割りと自由に他学科の授業等も選択出来るようになるので、自分の好きな分野を学べるようになります。
就職先・進学先外資系企業/総合職/営業・販売
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通一二年まではほとんどが必須科目なので、自分の学びたいことを選んで、というのはやりにくいですが、三四年ではほぼ自分で学びたいことを選択できるのでとても面白いです。
講義・授業普通一二年までは必須の為、面白ければはまれるけど、面白くない先生だと少し辛いです。ただ、三、四年から自分で選択してできるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い自分が求めれば求めるだけ、先生方も答えてくれるのでとても充実していました。
就職・進学良い大学一年生の頃からすでに少しずつ就職支援の活動が始まっているので、サポートはかなり充実していました。
アクセス・立地良い埼京線がかなり混む電車なので少し大変ですが、池袋や新宿に一本で行けるのでアクセスは良いです。
施設・設備良い最近できた校舎はとても綺麗です。ただ、少し古い校舎は机にガタがきていたり多少使いにくかったです。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛は学外の人とですが、同じ環境に男子がいない分、よし女の子同士の結束が強まって良かったです。
学科で学ぶ内容一二年の頃は、英語の基本的なことが多くあります。文法や発音、聞き取り、英会話などが主であり、プラス教養科目がいくつかあります。
三、四年になると、先生を目指すコースと分かれて、異文化や外国語の歴史など自分の学びたい事に合わせて勉強できます。 -
就職先・進学先商社/総合職/営業事務
投稿者ID:205794 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人には、留学の制度も充実しているため良い大学だと思う。敷地が広いため校舎間の移動が大変な時もあるが全体的に建物、施設は綺麗。じょしだい独特の華やかなイメージというより、服飾学科があるためか個性的なファッションだったり地味めなファッションの人が多い。すっぴんでも何も問題なし。
講義・授業良いネイティブの授業が多いため普段から英語を身近に感じることができる。また他学科の授業も選択可能なため英語の他、幅広い範囲の講義を受けることが可能。在学中に様々な知識をみにつけることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、講義の延長というイメージで全体的なレベルとしては低い。何か一つのテーマについて身についたという印象は私自身の経験では得られなかった。
就職・進学悪い大手企業に就職する学生はほんの一部。大半が中小企業やベンチャー企業。また就職をせずに海外へ留学する学生も多い。
アクセス・立地良い大学の敷地が広いため校舎によっては駅から教室まで10-15分かかる。駅から大学までの道に複数名警備員がいるため、安全面は評価が高い。ただ最寄駅の埼京線の遅延率が高く、踏切で足止めをくらい数十分渡れないこともある。最寄駅には有名な商店街もあり、池袋まで2駅とアクセスも抜群。
施設・設備良いこの学科は特に新しく建てた校舎を中心にカリキュラムが組まれるため、比較的綺麗な教室を使うことが多い。トイレも綺麗。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らない限り、校内での他学年他学科との交流はほとんどない。入学式当日他大学のサークルの勧誘がかなりきているためほとんどがインカレに所属する。
学科で学ぶ内容1.2年次はスピーキング、ライティング、リスニング、バランスよく学び、3年次から語学コース、コミュニケーションコースに分かれる。私の場合コミュニケーションを専攻したため、ネイティブの授業が3.4年も多く身近に英語を感じることが多かった。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学の作品を毎回翻訳し、その背景に関して討論する。ネイティブのゼミだったためクリスマスパーティーをした留学アットホームな雰囲気だった。
就職先・進学先不動産 営業職
就職先・進学先を選んだ理由営業職を経験することが1番はやく社会人としてステップアップできると思ったため。
志望動機英語を学びたいと思っていたため。また自宅からのアクセスや大学の歴史も選択した理由の一つである。
どのような入試対策をしていたか過去問を見てどのような問題が出題されるかチェックした程度。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通のびのびしたい学生生活にはとてもいい環境だと思います。とても緑豊かな環境でスクールライフを過ごせるので、その点はとてもいいと思います。
講義・授業普通熱心な先生方がいるので自分が好きな分野に熱中できると思います。自分で自由に選択できるので積極性も磨かれます。
アクセス・立地普通埼玉の人からは通いやすい立地にあると思います。埼玉と東京のさかえにあるので、治安もそこまで悪くないですし、通いやすいとは思います。
施設・設備普通綺麗に立て直したキャンパスがおおいので大変快適だと思います。ただ一貫教育のため少し狭く感じるかもしれません。
友人・恋愛悪い女子大なので期待はできないです。共学ではないのでそこまで浮ついた話も聞かなかったです。自分からいくしかないでしょう。
部活・サークル悪いサークルには参加してませんでした。他校との交流できるサークルが多いみたいなので色々探して自分に合ったものを探したら楽しいと思いmあす
学科で学ぶ内容基礎的な知識を身に付けられます。
所属研究室・ゼミ名専門分野の特化して学べます。
所属研究室・ゼミの概要参加してないのでわかりません
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由将来を感じていて安定を求めたため
志望動機もともと付属出身であるかr
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないです。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い真剣に学びたいひとにとってはとても充実した環境が整っています。各種設備も整備されていて、落ち着いた雰囲気の学び舎です。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるので、専門性の高い授業が受けられます。教養科目についても深く学べるので、知識を貪欲に吸収できます。
アクセス・立地良い各キャンパスとも駅から徒歩10分以内と近いので通学には便利です。緑が豊かな場所なので、5月ごろの景色は壮観です。
施設・設備良い図書館がとても充実していて入り浸ることが多かったです。緑が豊かな場所柄だったので、リフレッシュできます。
友人・恋愛良いさまざまな人が揃っているので、交際範囲が広くなります。ゼミや教養科目など、授業を通じて多くの人と交流を深めました。
部活・サークル普通サークル活動をしていなかったので、わかりません。ですが、多くのサークルがあったので積極的に参加するのも良いと思います。
学科で学ぶ内容読む・書く・聞く・話すの4分野について深めることができます。
所属研究室・ゼミ名英国文学史論
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学についてディベートしながら勉強する
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分の適性をよりよく活かせると思ったから。
志望動機自分の英語力をさらに高めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を重点的に行い、試験に備えました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 心理カウンセリング学科
- 教育福祉学科
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。