みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学

基礎を固めたら、学びたい分野を学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      一二年まではほとんどが必須科目なので、自分の学びたいことを選んで、というのはやりにくいですが、三四年ではほぼ自分で学びたいことを選択できるのでとても面白いです。
      一二年までは必須の為、面白ければはまれるけど、面白くない先生だと少し辛いです。ただ、三、四年から自分で選択してできるので楽しいです。
      自分が求めれば求めるだけ、先生方も答えてくれるのでとても充実していました。
      大学一年生の頃からすでに少しずつ就職支援の活動が始まっているので、サポートはかなり充実していました。
      埼京線がかなり混む電車なので少し大変ですが、池袋や新宿に一本で行けるのでアクセスは良いです。
      最近できた校舎はとても綺麗です。ただ、少し古い校舎は机にガタがきていたり多少使いにくかったです。
      女子大のため、恋愛は学外の人とですが、同じ環境に男子がいない分、よし女の子同士の結束が強まって良かったです。
    その他アンケートの回答
      一二年の頃は、英語の基本的なことが多くあります。文法や発音、聞き取り、英会話などが主であり、プラス教養科目がいくつかあります。
      三、四年になると、先生を目指すコースと分かれて、異文化や外国語の歴史など自分の学びたい事に合わせて勉強できます。
      商社/総合職/営業事務

投稿者ID:205794

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会...

英語はそこまで学べない。
英検を持たない人も多数。本気で英語を学びたいなら他の大学、もしくは語学学校をオススメします。
しかしその他の授業はわりと充実しています。経済学やコミュニケーション論、手話、または他学科の心理学なども選択すれば授業で学ぶことが出来ます。

【研究室・ゼミ】
ゼミ合宿などはとて...

東京家政大学の近隣の大学の評判