みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学

英語を学びたい人のための学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたいという人には、留学の制度も充実しているため良い大学だと思う。敷地が広いため校舎間の移動が大変な時もあるが全体的に建物、施設は綺麗。じょしだい独特の華やかなイメージというより、服飾学科があるためか個性的なファッションだったり地味めなファッションの人が多い。すっぴんでも何も問題なし。
      ネイティブの授業が多いため普段から英語を身近に感じることができる。また他学科の授業も選択可能なため英語の他、幅広い範囲の講義を受けることが可能。在学中に様々な知識をみにつけることができる。
      ゼミに関しては、講義の延長というイメージで全体的なレベルとしては低い。何か一つのテーマについて身についたという印象は私自身の経験では得られなかった。
      悪い
      大手企業に就職する学生はほんの一部。大半が中小企業やベンチャー企業。また就職をせずに海外へ留学する学生も多い。
      大学の敷地が広いため校舎によっては駅から教室まで10-15分かかる。駅から大学までの道に複数名警備員がいるため、安全面は評価が高い。ただ最寄駅の埼京線の遅延率が高く、踏切で足止めをくらい数十分渡れないこともある。最寄駅には有名な商店街もあり、池袋まで2駅とアクセスも抜群。
      この学科は特に新しく建てた校舎を中心にカリキュラムが組まれるため、比較的綺麗な教室を使うことが多い。トイレも綺麗。
      部活やサークルに入らない限り、校内での他学年他学科との交流はほとんどない。入学式当日他大学のサークルの勧誘がかなりきているためほとんどがインカレに所属する。
    その他アンケートの回答
      1.2年次はスピーキング、ライティング、リスニング、バランスよく学び、3年次から語学コース、コミュニケーションコースに分かれる。私の場合コミュニケーションを専攻したため、ネイティブの授業が3.4年も多く身近に英語を感じることが多かった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文学の作品を毎回翻訳し、その背景に関して討論する。ネイティブのゼミだったためクリスマスパーティーをした留学アットホームな雰囲気だった。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      不動産 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業職を経験することが1番はやく社会人としてステップアップできると思ったため。
      英語を学びたいと思っていたため。また自宅からのアクセスや大学の歴史も選択した理由の一つである。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を見てどのような問題が出題されるかチェックした程度。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会...

学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので...

東京家政大学の近隣の大学の評判