みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      意欲的に音楽を勉強したいと思っている学生にとってはとても良い環境です。 人間関係を広げていくにも、演奏活動していくにも、自分の気持ち次第で、大きく世界が広がっていきます。 授業や教授陣、設備なども充実しており、密度の濃い4年間を送ることができます。
      様々な授業があり、自分の興味に沿って受講できます。 学外や世界で活躍されている演奏家を呼んでの講義や公開レッスンなども多数あり、大変勉強になります。 音楽関係だけではなく、一般科目も充実しており、自分の視野を広げることができます。
      学部には研究室というものはありません。 特別に音楽学課程といわれるものがありますが、特別に試験を受けて受講できるゼミのようなものです。
      一般企業への就職サポートは充実しています。 自分次第で、最大限にそれらを活用し、就職への道を見つけることができます。 音楽関係の求人なども多数あり、サポートしてもらったりすることもできます。
      最寄駅はJR山手線池袋駅から徒歩15分。雑司が谷駅からだと5分強で着きます。閑静な住宅街の中に立つ東京音楽大学はとても良い立地であると感じます。 各所コンサートホールへのアクセスも良いのが利点です。
      練習室やレッスン室、ホールなど様々な設備が整っており、使うことができます。 全体的にきれいな建物で、よく整備されています。地下にはカワイの店舗があり、楽譜などを購入することもできます。
      サークルや行事などを通して交友関係を広げることができます。 また伴奏やアンサンブルなどの共演経験も友人関係を広げられるひとつのものでもあります。
      サークル数は決して多くはありませんが、どこのサークルも好きな人が集まって楽しく活動しているといった印象です。 芸術祭ではサークル毎に出店をしたりして楽しんでいます。
      1年次古典派 2年次ロマン派 3年次ロマン派、近現代 4年次近現代、自由 という感じで実技の試験曲は選んでいきます。
      保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      クラシックを勉強するにはとてもいい大学だと思います。音楽業界でやっていくためのパイプもできますし、大学のブランド力もあります。 ただ音楽業界以外に就職する際はかなり厳しいと思います。
      音楽に関連した授業は充実した内容のものが多いです。ただ一般教科に関してはそんなに力を入れていないです。
      いわゆる門下についての話ですとマンツーマン指導ですのでとても良いと思います。また海外から講師も来るのでとても勉強になります。
      音楽業界への道へ進むのであればとても良い大学だと思います。 それ以外の一般企業に就職する際は厳しいと感じます。
      以前の池袋校舎だったので駅から徒歩15分と遠く感じました。楽譜や楽器を持っての移動になるのでタクシーを利用してる学生もいました。
      練習室が多くあるので夜間や早朝にも練習ができます。またグランドピアノがある部屋も多いです。
      友人関係は、皆1つのことに打ち込んでいるので精神的に大人な方が多く、生涯の友人を見つけることができます。 恋愛関係は男子生徒が少ないのでいろいろとよい噂だけではなく悪い噂もあります。
      大学全体で行うイベントはほとんどありません。オケに所属していればコンサートなどありますが、声楽科やピアノ科の生徒は個人活動なのでほとんど大学のイベントには参加していませんでした。
      ピアノ演奏技法、音楽理論、音楽史、作曲法、指揮法、語学が主な内容です。教員になるためのプログラムがあります。
      演奏家 一般企業の事務など

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部声楽専攻の評価
      場所柄もよく、アクセスがしやすいことで著名な教授が揃っていることは大きな売りであると思う。練習室が無料なので、学生が意欲的に練習に励むことができる。
      実技科目以外の科目には、とても魅力的なものとそうでないものがある。英語など、できない学生が多いのでもっと厳しく対応していくべきだ
      門下によって練習時間や発表会の形式などに差があるので、大学としてしっかり共通させていくべきであると思う。教授の先生方はどの先生も情熱的にご指導をくださる方ばかりである。
      音楽に関わる仕事、そうでない仕事、これを選ぶ基準について、大学としてきちんと学生に説明をして欲しい。演奏家として生きていくために必要なことに関しても。
      池袋駅から近いので、アクセスが大変便利である。大学周辺には飲食店もたくさんある。
      練習室が無料で予約できるところが大変魅力的である。練習室の清掃をもっと入念に行って欲しい
      サークル活動が活発でないので、学内で仲良くなれる機会はあまりない。器楽はオケやブラスなどで一緒に演奏する機会があるが、声楽やピアノはあまりない。
      学内サークルは全く充実していない。もっと学生同士が仲良くなれるよう活動を増やすべきだ。
      オペラの基礎を全員が学ぶことで、表現力が豊かになる。人から見られることで、自らの技術をより高めようとするきっかけになる。
      都内私立小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      キャンパス自体は小さく、学生の数も少ないですが、だからこそ少数精鋭の密度の濃い授業を展開してくださいます。専門的な学習を音楽業界のトップをゆく先生方から学べる魅力的な大学です。
      池袋キャンパスは駅から徒歩15分ほどで少し歩きますが、大学帰りの食事には困りません。駅ビルも多いのでレストランはもちろん、チェーン居酒屋もたくさんありますし、カフェも多いです。2年後には代官山に新キャンパスも完成し、おしゃれ大学生になれます。
      音楽大学ならではですが、男性が圧倒的に少ないです。長く続いているカップルも多い。女性が多いと実技面のこともあり、ばちばちしてることも多々あります。違う専攻で友人は作るべき!です。
      サークルは基本は自由参加、それぞれの実技に影響がないように自分でスケジュールを調整しながらできます。属していない学生が多いです。芸術祭は盛り上がります。
      教員、大学院進学、海外留学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      週一回のレッスンでは、厳しいながらも愛のあるレッスンをして頂いてます。また、専攻以外にも、副科で他の楽器を学べることもできます。
      音楽史、オケなど将来ためになる講義がたくさんあります。とても専門知識が深い先生方がいらっしゃり勉強になります。
      民間企業に進む学生のサポートはそこまで手厚くないが、教職関係の進路は手厚いサポートをして下さります。
      池袋駅から歩いて15分ほどで、アクセス的にはまあまあです。池袋ということで買い物やレストランには困りません。じきに代官山にもキャンパスができます。
      食堂が狭く、座りきれない生徒がいる。また、ピアノの調律ももう少し正確にして欲しいです。
      数少ない学生数ですか、志が高い友人に囲まれ有意義な生活を送れます。周りがみんな頑張っているので常に刺激を受ける日々です。男女比は、男性がもちろん少ないです。
      12年ではソルフェ、和声、音楽史は必修、多くの人がフル単で履修を組みます。3、4年では少々ゆとりができ、取りたい講義を融通きかせて取ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽をやりたい人にとっては最高の環境です。先生もたくさんいるし、設備も最高。自分で頑張りたいだけ頑張れます。ただ、怠ければそれだけ学校の恩恵は受けられなくなるので、自分の楽器をきちんと極めるぞという熱意が必要です。欲しいものは与えられますので。
      授業は音楽に関しては充実していて、音楽であれば広域にわたると思います。しかし、一般学科に関してはあるにはありますが、レベルが低く、殆ど勉強できないに等しいので、そこは音大だなと諦めるしかありません。
      ゼミはありません。研究室は、院にいかないと入らない。基本的に、自分と先生の一対一のレッスンが主体になってきます。音大なので。
      就職に関しては、自分でやらない限り、殆ど助けてくれません。ただ、サポートしてくれる窓口はあるので、そこでやるしかないです。でも、ピアノの先生など職種は限られていますから、一般就職を目指すのであれば、孤独な戦いになると思います。
      最寄駅は池袋。もうすぐ自由が丘にもキャンパスが出来ます。池袋駅から徒歩10分くらいでしょうか。アクセスは最高だし、お店には困らないでしょう。
      施設は最高です。もうすこし練習室があった方がいいのかなとは思いましたが。しかし、上述したように、自分でやりたいと思えばそれはいくらでも叶えてくれる設備や環境だと思います。
      男子は必然的に少ないですから、恋愛は向く人と向かない人がいるかもしれません。でも、少数派の大学であること、あとは専攻を飛び越えて、色んな人と仲良く出来ると思います。
      サークルはないと言っていいです。あるにはありますが、一般大学のものとは別物。私の知り合いだと、他大学のサークルに入る人もいます。しかし、自分の楽器の練習があるので、あまりその必要はないかと思います。
      基本的にはレッスンが主体。あとは楽器に応じたアンサンブルの授業など。一般学科は少なく、語学系も充実はしていません。音楽科目は充実。教員免許もしっかり取れますよ。
      一般企業の総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      大学で音楽の勉強を専門的に学びたい方にはとてもオススメです。
      自分の好きな授業が取れ、質の高い講義を受けることが出来ます。
      レッスンの先生は温かく、手厚く指導して下さるので4年間でしっかり実技を伸ばすことが出来ます。
      レッスン室はとても充実してます。
      一流の先生に相談を受けることが出来るので自分に合った進路を目指す事が出来ると思います。
      池袋から15分くらいなので少し通学には時間がかかります。
      施設は新しく楽しく過ごす事ができます。
      音大はお嬢様、お坊ちゃんが多いのでいじめもなく充実に過ごせます。
      サークルはいくつかあるのですが、ほとんどの生徒は自らの専攻を最優先するのでサークルに入ってない方の方が多いです。
      音楽を最大限に学ぶ事ができ、自分のやりたい事が出来ます。
      ソルフェージュやオケ、和声の授業など音楽の基盤を学び、基礎を定着させ自分の音楽性を磨く事が出来ます。
      演奏家、レッスンの先生、学校の先生、一般企業など
      大学院や海外に留学する方もいます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      幅広く学べる。主科の勉強はもちろん、現代音楽や民族音楽、独自の強みがあります。レッスンは充実しており、仲間とともに演奏会を企画したり、学生主体の活動も思う存分可能です。
      とにかく利便性の高い立地で助かります。現在移転に向けて動いているとききましたが、移転先の渋谷になっても大丈夫だと思います。
      美しいキャンパスです。映画放送コースが多用する校舎には最新の機材があるとききます。レッスン室がもう少しあればとは思いますが、困るほど不足はしていませんし、ピアノの調律も定期的に行われるので快適です。
      フレンドリーで、競い合うというよりは一緒に切磋琢磨し合うという雰囲気でしょうか。年齢を超えて学び合える環境があります。
      学祭は規模は小さいですが様々なイベントがあります。またおさらい会など各楽器で主催し、様々なコンサートホールで催されています。
      海外の音大へ進学しました。ここで学べたからさらなる飛躍ができたように思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      音楽教育専攻は、学校の教員だけでなく、ピアノの先生やオーケストラの事務局に勤めたい人にもオススメです。特色は、教職課程で吹奏楽や管弦楽を履修できること(ただし声楽専攻とピアノ専攻もこれは同条件)、舞台やオケの運営に関する授業が必修となっていること、必修副科実技が多いためいろんな楽器に触れられることです。私は、卒業したいまピアノ講師とオケ事務アシスタントを兼業していますが、生徒と吹奏楽の話で盛り上がったり、事務局の人の会話内容が理解しやすかったり、しています。また、時々フリーランスのステマネとしてもお仕事をいただきます。音楽に幅広く関わりたい人は、教育専攻をオススメします。
      幅広い授業と、個性豊かな先生で、とても楽しいです。運営、教育の他にも、民族音楽やワークショップの講義もあります。全専攻が同じような内容の選択科目を履修しますが、教育は必修や選択必修のため、履修しやすくなっています。ただひとつ気をつけてほしいのは、内容が幅広い分、実技レッスンの時間が短いことです。演奏家を目指している人にだけはデメリットかもしれません。
      ゼミを行なう先生の研究室には本がたくさん、また教育専攻だけが使えるパソコン室もあります。
      管楽器専攻には専攻部屋が割り当てられている一方で、音楽教育専攻にはそういった部屋がありませんが、年間500円でロッカーを借りることはできます。
      金融関係・楽器店関係に就職する人と、大学院へ進学する人と、フリーランスとしてやっていく人に分かれます。
      就職サポートは残念ながら手厚くないのですが、それはこれまで就職する人よりも進学のほうが多かったためです。
      最近は就職率があがっているようで、OB・OG訪問が可能になってきたと聞いています。
      池袋は、程よいアクセス。都電やメトロの雑司が谷も近いです。
      商業施設もほどよくそろっています。
      あとは、私たちの経験しなかった代官山キャンパスを、ぜひ自分の目で足で、確かめてみてくださいね。
      東京音楽大学は、本、CD、楽譜のラインナップが豊富です。
      外部の大学からわざわざ東京音楽大学の図書館に来る人もいるくらいです。
      ひと学年300人なので、頑張れば全員と知り合うのも夢じゃない?かもしれません。
      ただ教育専攻は割と孤立している専攻なので、教育同士はすぐ仲良くなれますが、他専攻とはサークルや授業を活用していく必要があります。
      吹奏楽サークル、オペラサークル、ミュージカル研究会、フットサル、バスケなどがあります。
      私は、吹奏楽に参加していましたよ。
      楽器店ピアノ講師・オーケストラ事務局

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      基本的には良いと思います。
      レッスンなどは先生次第ですが、練習していったらそのぶん充実したレッスンをしていただけるかと思います。
      レッスンに関しては先生によると思うが、回数、内容など充実していると思います。
      留学などする場合も英語教育などしてもらえます。
      また海外からの先生のレッスンなども受けることができます。
      研究室、ゼミはないです。
      キャリア支援がありますが、基本あてにしないほうが良いかと思います。
      一般就職したいのであれば、自分で情報を集めて就活することになると思います。
      駅から20分と少し遠いですが、池袋という立地はとてもよいです。
      練習室、2台ピアノの部屋など予約すれば使えます。
      楽器の貸し出しもあります。
      大きなホールもあるし、ポピュラーコース用のドラマなどが置いてある練習室もあります。
      自分次第だと思います。男性が少ないです。
      サークルやイベントはないに等しいです。
      門下ごとに新歓、追いコンなどがある場合もあります。
      音楽の道に進むのであれば大学院、留学。
      一般就職する人も多数います。

投稿者ID:341963

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学