みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

音楽学部 口コミ

2023年01月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      とても良いです!プロを目指すならここで大丈夫です。自分から積極的に努力する必要があります。でも頑張れば報われます。
      たくさんの先生からの充実した指導を受けられます!確実にレベルアップします!
      就職を考えている場合はお勧めしません。プロを目指している方向けです
      中目黒キャンパスはとても良いです!池袋キャンパスはちょっと遠いかも
      充実しています!たくさん楽器も練習室もあって、ホールも2つ、響きも良いです
      その人次第です!充実してる人もしてない人も、もちろんいます!
      サークルはありません。大学行事の演奏会に乗ることがイベントかもしれません
      音楽のことを基本的に学びますが、音楽業界の行き方も身についていきます
      先生からの指導が素晴らしいと前々から知っていたので志望しました!

2022年08月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      大学で音楽を勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。声楽やピアノ、バイオリンなど色々な学科があります。
      設備も整っていて、全体的にとてもいいです。先生も優しくてとてもいいです。
      どの学部もいろいろな教室を自由に使うことができて、とても良いです。
      学んだことを活かすため音楽関係の仕事についたり、大学院の進学を進めてくれたりします。
      中目黒の駅から徒歩2分くらいのところにあってとても良いです。
      池袋にも中目黒にも校舎がありとても広くてきれいです。とてもよいと思います。
      サークルなどはありませんが、音楽を共に学ぶ友だちが多いので、いい友人関係を築くことができます。
      サークルはありませんが、大学の学園祭があります。とても楽しいです。
      教養や実技を学ぶことができます。レッスンも先生が丁寧に教えてくれます。
      小さい頃からピアノを本格的に習っていて、将来はピアニストになりたいと思っていたから。

音楽学部器楽専攻の評価
      非常に質の高い教育を受けることができ、素晴らしい学科だと思います。音楽が専門に研究できる大学は非常に限られているので、おすすめです。
      レベルの高い教授陣による、質の高い講義を受けることができます。
      音楽を活かしながら様々な分野で皆働いているようです。音楽は勿論、一般就職への支援も充実しています。
      池袋、雑司が谷、東池袋の3つがあり、地下鉄もjrも都電もアクセスできます。
      池袋キャンパスはもちろん、新しい中目黒・代官山キャンパスもあります。
      音楽という同じ道を志す仲間たちと切磋琢磨しあいながら、学問の研究に励めます。
      あまりサークルとしての活動はないかと思います。皆さん、演奏や音楽のことで精一杯なので。
      実技が一番特徴的で、レッスンや実技試験といった、他の大学にはないシステムがあります。
      音楽に心を救われたので、どうにか恩返しができればと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部声楽専攻の評価
      学内での生活態度が今後の進路にも関わってきますので、しっかり学べば、やりたいことに繋がってくると思います。みんなで切磋琢磨できる環境です。
      専門的に学べ、先生も素晴らしい先生ばかりです。視野を広げる為に様々な角度から音楽を学びますが、特にオペラの実習は、歌の技術のほかに舞台での動き方や演技も非常に勉強になります。キャンパスもアクセスのいい場所にあります。
      卒業後は歌手として専門的に仕事をする人と、教育に携わる人、一般企業に入る人と分かれます。声は才能もあり、先生と相談し、大学3年生頃から本格的に進路について考えます。就活をサポートする支援室もあります。大学院もカリキュラムが充実しています。
      池袋、中目黒にキャンパスがあります。
      立地も環境も悪くなく、治安もいいです。
      中目黒キャンパスにはディーンアンドデルーカというカフェがあります。
      Wi-Fiも完備し、練習室も充実しているので、練習がしっかりできますし、オンライン授業にも対応しやすい環境です。
      サークルに入る人は少ないですが、様々なサークルもあります。
      授業では、他の専攻の人とも交流できるので、一緒にコンサートをしたりと、仲良くなります。
      学内のコンクールがあり、入賞を目指して日々努力している人が多いです。
      ほかにオーディションやマスタークラスもあります。
      語学、一般科目、音楽科目(ソルフェージュなど)、実技
      教育実習科目
      博士後期課程
      習いたい先生がいらっしゃった為。学生寮があり、生活しやすい環境だったため。
    実技はパーテーションをし、必ず使い終わった人が消毒を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      基本的に大学としてはいいところだと思います。
      遊ぶために大学生になる人には向いてません。
      あくまで音楽を学びたい人。
      授業選びに成功したら、概ね良い授業が多いです。
      必修系はしっかりと基礎的なことから学んだ後に選択でさらに深く学べる感じ。
      キャリア支援センターはありますが、中目黒キャンパスにしかないので不便です。
      2キャンパス制になってから行き来が苦痛です。
      「1限池袋で2限中目黒」といった違うキャンパスでの授業を連続してとれません。
      練習室は多い方だと思います。
      特に管楽器は楽器ごとにあります。
      同期、後輩、先輩である程度仲はいいと思います。
      恋愛はわかりません。
      詳しいことは知りません。
      芸術祭は内輪で楽しんでいる感じです。
      4年間を通じて演奏技術を習得します。
      卒業後も先生と連絡をとってレッスンしてもらってる人もいます。
      家から通いやすく、アンサンブルが盛んだったため。
      特にバレエ音楽に興味があったので東音にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      しっかりと勉強させてもらえました。試験や試演会などもあり、緊張感のある4年間だったと思います。厳しいことも多かったですが、得たものも大きいです。
      先生と1対1でコミュニケーションをしっかりとることができました。特にレッスンの先生には本当にお世話になりました。4年間音楽をしっかり学ぶことができ感謝しています。
      研究室やゼミの活動は特にありませんでした。知り合いで入っているという話も聞いたことがありません。
      知り合いは皆進学や就職ができています。音大は就職が悪いイメージがありましたが、そんなことは無いと思います。
      3.4年はほとんど代官山キャンパスで、新校舎ということもあり、とても綺麗で嬉しかったです。
      駅からも近いし、都会にキャンパスがあるのはやっぱり嬉しいです。
      レッスン室はどちらの校舎もたくさんありましたし、空きコマではよく練習ができました。2台ピアノもあったのでデュオの合わせなどによく使いました。
      同じ授業を取っている子とはよくコミュニケーションが取れましたが、それ以外の子や他楽器の子とはあまり交流がありませんでした。
      サークルには入っていませんでした。
      文化祭などは音大生らしい感じでとてもたのしかったです。
      理論やソルフェージュなど専門的なこと。高校まででは教えてもらえなかったこともたくさんありました。
      ピアノ講師
      音楽を学びたかったからです。趣味ではなく、仕事にできるようになりたかったです。

投稿者ID:782077
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      著名な先生、教授が多く、毎回のレッスンで得られるものがたくさんあります。また、コンクールにも参加している生徒が多く、優秀な成績を収めている人もたくさんいます。自分の興味のあることを、自分のペースに合わせてのびのびと学ぶことができる学校だと思います。また、教養科目、外国語科目などどの分野にも力を入れていると思います。
      どの授業もとても丁寧です。たくさんの素晴らしい教授がおり、一人一人に合わせて指導してくださいます。また、今はコロナ感染拡大防止に伴い、さまざまな対策が取られています。
      大学で学んだことを生かし、大学院へ進む人、留学をする人が多いです。また、一般企業へ就職する人もいます。
      池袋キャンパスの最寄駅は、副都心線の雑司ヶ谷駅です。徒歩5分です。池袋駅から通っている生徒もいますが、徒歩15分程度掛かります。中目黒キャンパスの最寄駅は、東急東横線の中目黒駅、代官山駅です。どちらも徒歩5分です。学校の周りには、たくさんのオシャレなお店やカフェがあります。どちらのキャンパスも、駅からは近いので通いやすいと思います。また、人通りも多いです。
      どちらのキャンパスも、練習室はたくさんの人が使用するため、予約するのが少し大変です。2019年に完成した中目黒キャンパスは、とても施設が充実しており、良い環境の中で音楽を学ぶことができます。中目黒キャンパスの練習室の鍵は、アプリで管理されており、使いやすいです。
      特にどの学科も、いじめがあるとは聞いたことがありません。同じ専攻で仲良くなることが多いですが、伴奏や合唱などの授業を通し、色々な人と関わることができると思います。やはり音楽大学ということもあり、男子生徒は少ないので、恋愛関係はあまり充実していないように思います。
      サークルは、いくつかありますが、所属している人はそこまで多くないかもしれません。10月には芸術祭があります。コンサートなどが行われます。
      一年生は、古典派を学び、一月終わりの実技試験ではベートーベン、ハイドン、モーツァルトの中から自分で選んだ曲を演奏します。二年生になると、デュオの授業が選択できるようになります。デュオでしか得られないたくさんのことを学ぶことができます。また、学んだことをソロにも生かすことができると思います。
      立地条件も良く、著名な先生方も多い東京音大で、音楽をより深く学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技の授業がとても充実していたので、良かったと思います。均等に機会もあるので、オーディションはそんなに受けた覚えはないです。
      器楽専攻でした。オーケストラや吹奏楽部、その他室内楽など大学が用意した演奏会が多くて実技は充実していました。科の人数にもよるかと思いますがわりと平等に機会があったように思います。(もちろんオーディションなどもありました) 希望者は教員免許も取得できます。
      やはり一般大学と違い、音楽の道に進む人が多いので就職に関してのサポートは絶望的です。一般就職したいと思ったら大学はあてになりません。
      池袋と中目黒にキャンパスがあります。中目黒は徒歩5分程ですが、池袋はもう少しかかります。通いにくいということはないです。周辺のお店も充実しています。中目黒の方が少し高級感があるのでお高いお店が多いかなという印象です。
      池袋キャンパスも建て替えてから十分綺麗ですが、中目黒はまた違った高級感のある雰囲気でとても綺麗です。大半を池袋キャンパスで過ごしていたということもありますが、池袋の方が私は落ち着きます。
      各科内での関わりは必然です。管楽器はオケや吹奏楽で関わりがある為、ほとんど顔見知りになれると思います。恋愛は…人それぞれではないですかね。音大ということもあり男女の比率は圧倒的に女子が多いです。
      各科で演奏会を企画から開催したり、芸術祭などもあります。芸術祭は管楽器が中心となって実行委員を編成し、屋台を出店したり演奏会をしたり。正直、ピアノや声楽など管楽器以外の人たちは蚊帳の外みたいな感じがします。サークルも多少はあったと思います。ただ、ほとんどの人は自分の練習で手一杯の人が多いような気がします。
      大きく分けて一般教養、語学、実技といった感じです。希望者は教職の授業を受講します。因みに教職は3年生から途端に授業が増え、課題などで忙しくなります。
      フリーランスの演奏家として教えたり演奏したりしています。
      どうしても習いたい先生がいたので東京音大に決めました。4年間、尊敬する先生のご指導を受けられたのは私にとってかけがえのない時間でした。やはり自分のやりたい音楽の方向性をよく考えて選んだ方が良いと思います。

音楽学部器楽専攻の評価
      互いに切磋琢磨し合える環境なので、東京音大に来て良かったと思っています。共有の練習場所が、お互いの練習を見られるのでストレスかと思いきや良い刺激となるのです。
      ソルフェージュや和声など、音楽に関する授業の他にも、語学や教養科目なども設けられています。授業や先生によりますが、単位取得のために自分の好きな科目を選べるので良いです。実技レッスンは非常に充実しており、楽器にもよりますが、門下生でなくても希望すればほかの先生のレッスンを受けることができます。ブラスやオーケストラの授業は同期や先輩・後輩から刺激を受けることができ、非常に良い環境です。
      フリーランスになる方が半数以上と言われています。就職する人の中には、音楽に全く関係の無い職(銀行員、IT企業等)に就く人もいます。また、音楽の教員や、音楽教室の講師などもあります。
      教員免許取得のための授業もあり、教採を受ける学生には手厚く指導していただけます。
      最寄駅は池袋か目白か、東池袋か、雑司ヶ谷です。
      中目黒代官山キャンパスの最寄りは、中目黒か代官山か、恵比寿です。大学付近の商業施設が充実しているので過ごしやすいです
      中目黒代官山校舎は綺麗です。池袋校舎は本館以外は年季が入っていますが練習場所は充実しています。
      校舎が別れたことで、練習場所の確保や移動時間のロスタイムが生じ、不便ではあります。
      専攻、楽器ごとに行動することが多いので、自然とその人たちと時間を共にすることが多かったです。
      大学内で恋愛する人もいますが、バイト先や地元の友達と付き合っている人もいました。
      サークルはほとんど無いです。
      自治会主催の「球技大会」や、「ボーリング大会」などはあります。
      秋には芸術祭が開かれます。屋台や演し物、コンサートなど行っています。
      1年生は語学、教養、必修、実技など。2年生からは教職を取るか取らないか選びます。それにより授業数は左右してきます。必修科目は、音楽史やソルフェージュなどがあります。2年生が終わるまでに必要な単位を全て取得出来ていれば、3,4年生の頃には必修と実技のみ、となるので、ラクです。教職課程は履修したほうが人生のためにはなると思います。
      演奏するために知識を深めたり、周りから刺激を受けたいと思い、志望しました。どの先生に習いたいかによって、行きたい大学も変わってくると思います。まずは自分がどの先生に習いたいかを考えることをオススメします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      選考のレッスン等大変充実していると思います
      これからも頑張りたいです!
      みなさんも頑張って入学してね!!
      大変素晴らしいです
      とても個人的に満足しています。
      これからも授業頑張ります
      いいとおもいます。
      大変充実している方ではないでしょうか。
      (他大学わからん)
      十分だと思います。
      が。就職状況などが
      充実してもいいような学校では無いと思います
      立地がいいn都内で交通の便がよく
      通いやすい。n駅近で便利!n新キャンパスちっちゃい
      練習室も比較的綺麗でいいと思います
      が。狭い。
      でも新キャンパス綺麗
      女性が多いですね
      仲良くするの結構大変です
      一苦労でした(泣)。
      参加したことありません。n比較的自分は孤立無援です。nこれからも変わりません
      大学の要項にある通り
      大切なのは自主性ですね。n頑張りましょう。
      好きな先生がいらっしゃって入学前からお話聞いてました
      そのご縁で今があります

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学