みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  口コミ

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 40.0

東京医療学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(17) 私立内500 / 553校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      講義の内容に疑問がある。作業療法士を目指すのに何でこんな講義を受けるんだと思うような講義と内容が多い。教え方もあまり良くなく、それでいてほとんどが必修科目のため留年する人が多い。学校の建物が小さく、サークルもほとんどありません。大学というよりも専門学校です。想像するような大学生活を送ることはできないと思って来た方がいいです。
      これやって何になるんだ?と思うような講義が多いです。先生には質問に行けばわかりやすく教えてくれます。というか1番の問題は講義中に寝ている、携帯をいじっている、おしゃべりしている学生が多い事です。それらの学生を先生が授業中に注意するたび授業が止まるし、話し声がうるさいので真面目に受けている学生が不憫でなりません。
      当たり外れがあり、自分で選べないようです。
      就職に関しては先生が頼りになるので心配はいらないと思います。卒業まで残れていればですが、、、
      最寄りの駅から歩いて20分はかかる所にあります。スクールバスなどはありません。周りは長い上り坂ばかりのため自転車で通学するのは毎日苦痛でしょう。周辺にはお店が何もありません。住宅街の中にあるのであまり騒ぐと学校に苦情が行くそうです。
      できたばかりの学校ですが壊れていたり古い設備のものばかりです。特にメディアラウンジのパソコンは数は少ないし、起動が遅いので腹が立ちます。また、資料や機器があまりないので不便です。自由に使える自習室は大変うるさく、変な匂いがします。
    大学に関する評価
      私の学年は最初は人数が少ないのでみんな仲良しでしたがだんだんとギスギスし始めグループができて科がバラバラになりました。2年時から始まるグループワークという班で一つのレポートを作る課題ではあいつは仕事をしないとかを影で言い合っていて仲がほんとに悪くなりました。ギスギスしている学科の雰囲気はまるで漫画や映画のデスゲームのようでした。毎年このグループワークで仲が悪くなるそうです。入学した際にはは仲が悪くならないようがんばってください。それでも規模が小さいのでたくさんの一生ものの友達ができることでしょう。私はあまりできませんでしたが、
      規模が小さいのであまりサークルはありません。学祭はやはりできたばかりで規模が小さい大学であるため大きな大学と比べればそれほど盛り上がっておりません。有名人を呼ぶとかは無いです。
    学科に関するコメント
      医療従事者になるために大切なことを学べます。
      自分から学ぼうという意欲と将来絶対になりたい!という強い意志がなければ4年間在籍することは出来ないでしょう。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が朝から夕方まで合間無く行われます。看護師になりたい!と強く思っている学生にはいい環境の大学だと思います。選抜ではありますが、助産師の資格を取ることもできるそうです。
      優しい先生や厳しくとも学生のことを考えてくれていると感じる先生がたくさんいますが、ホントに冷たいだけの先生も残念ながらいます。教室の前に立っていただけで「じゃま。通れないだろどけ!」と強く怒鳴られたり、授業の時にだけ来校する先生の連絡先を聞きたくて理由を説明しても「あっそ。でも教えない。今忙しいから消えて」などと言われることもあり、悲しい気持ちになります。教えてくれる気がないなら最初から理由まで聞かないでほしい…
      学校内にも学校のまわりにもコンビニはなく、食堂は小規模なので、お弁当を持っていくか駅周辺で用意したほうがいいかもしれません。最近は自動販売機が増えて便利になりました。
      パソコンから印刷するときに、印刷機が1台しかないので他の子のプリントが混じることが多いです。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ちっちゃい大学だがその分仲が良く全員で勉強頑張ろうって雰囲気があります。施設不足がマイナスポイント。
      担当の先生によって充実度が変わるイメージですね。
      うるさい授業や、寝ている授業もありますが、真剣に充実してやっている授業もある感じです。
      3年からゼミは始まり、実習の時期があったりでなかなかドタバタしてました。忙しいっていうのが本音ですが、充実はしていると思います。
      小クラス担任制なので、進路なとの相談はとても気軽にできます。先生方の繋がりで紹介などもあり、サポートはしてもらえますよ。
      なんせ駅から距離があります。そして学校の周りは団地です。駅周りは少々栄えてますが通学中にも特になにもありません。小田急線はよく止まるイメージです。
      新設してから年数が浅く、まだまだ施設が整ってません。
      綺麗ではありますが、学生の人数にパソコンの台数や食堂の数、勉強スペースなど足りてないという感じです。
    進路に関するコメント
      理学療法士
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人個別性が特徴的です。クラス分けにより担任制度が設けられています。専門科目が2年からと比較的に遅めである。
      大学のため、専門家の先生による授業なため知識は深められる。専門学校では学ばないことをやる為要領が悪いと頭が混乱することをあります。しかし、先生に質問しにいけば大抵のことは解説してくれ解決できるので大丈夫です。
      個々で選択でき、自分の希望するゼミで研究を行うことができます。自分の興味を持った分野に対してアドバイスを先生方から受けながら進めてゆく流れです。
      5年目の大学であるが、専門学校との繋がりも強く先生方に相談することが多い。
      最寄り駅は多摩センター駅です。そこから徒歩30分。バスだと5分。歩いていく生徒とバスの生徒が半々です。自然に囲まれています。
      学校の施設内は、新しく綺麗です。
    大学に関する評価
      少規模の大学のため繋がりがあります。サークルに入ることをお勧めします。
      イベントは楽しいです。
    投稿者ID:320138
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      リハビリを学ぶ上で必要なことは教えてもらえます。喫煙所があるともっとよかった。笑
      資格を取るための体制は整ってます。
      特別講師の多い導入の講義で心掴まれて、のめり込んでいけます。常勤の先生方には頭が上がりません。
      自分の所属していたゼミではやりたいことをやらせていただいたという印象。臨床に出てからも大事にしたいです。
      資格を取ることができさえすれば就職には困りません。地域に強いです。
      坂道が多いので、電車でも最寄の駅からはバスもしくは自転車が必須です。
      必要最低限そろってます。喫煙所が無いくらい。建物も新しいものができたそうです。
    大学に関する評価
      サークルを立ち上げただ時期でいろんなのに所属して楽しかったですが、勉強が忙しくてなかなか参加できませんでした。
    学科に関するコメント
      1年では概論、後期から解剖などの基礎。2年までは基礎が続き、3年から専門分野になっていきます。4年では実習アンド国試!
    進路に関するコメント
      急性期病院

カリキュラムがしっかりしているが、時間割の組み方に少々難があり、急な授業変更や時間割変更がある。実習等は充実。
      先生によりけりです。良き先生は非常にわかりやすく意欲が湧きます。
      看護に直結する部分は多いとは感じられないが、間接的に関わってくる事が多く非常に充実している。
      就職率や、卒業率、国家試験合格率からみるとあまりよいとは言えないだろう。留年生が多い。
      京王線、小田急線、モノレールと非常に通いやすいが、駅から徒歩で行くには遠く、バスを使わなければならない。バスの本数も多いとは言えず、少々難である。
      新しい大学という事もあり、綺麗である。実習物品は非常にきれいで気持ちがよい。
    大学に関する評価
      学科内みな仲が良く、ゼミや実習、トレーニングなど非常に行いやすい。
    学科に関するコメント
      おもに専門分野を習うが、コミュニケーション論や、日本語表現など、就職後必要となるものも学べる。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本当に入学はオススメいたしません
      わたしは作業療法学専攻です。カリキュラムに問題があり、実習地で求められているような勉強内容を実習後に行ったりしています。真剣に作業療法士を目指しているなら違う場所で勉強するか、先生方とうまく付き合っていくかしかない大学です。
      上記しましたが勉強内容の密度、進行度ともに問題があります。先生によって授業内容の差があり、細かく教えていただける時もあれば、大量のプリントを渡され、生徒が音読する授業もあります。
      ゼミによって当たり外れがあり、先生を選ぶことができません。抽選で割り振られます。生徒の自主性に任せているゼミでは具体的なアドバイスはなく、他ゼミの生徒が先生に指導を受けている中、ゼミを開いてもらえずなにをやればいいのかわからないまま時間が過ぎていきます。
      学校の先生方とは独立したキャリアセンターがあり、とても親身になって話を聞いていただけます。そもそも卒業生がかなり少ないため、就職先で困ることはあまりないです。
      周りになにもありません。最寄り駅は京王、小田急多摩センターで、そこから20〜30分ほどかけて歩くか、路線バスに乗っての通学となります。スクールバスなどは出ていません。
      出来たばかりの大学ですが設備が壊れていたり、古いものを使っているため、病院実習の際全く見たことのない新しい器具を使うことがあります。教室もたくさんありますが、生徒への教室貸し出しがなくなってしまったため、図書室か自習室、もしくは開かれている教室3つほどしか使えないためいつも混んでいたり、人の声がうるさいです。
    大学に関する評価
      狭い学内のため、結束できれば大変いい仲間がたくさんできますが、クラスが結束できなければなにをやるにも揉めることになります。いい友達ができればなにも問題はないです。
    学科に関するコメント
      リハビリテーションとはなにか、作業療法士とは、働くために必要なスキルを学ぶことができます。全体的に自主性がなければ4年間大学にいることは不可能なため、しっかり勉強していることが多いです。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      作業療法士、理学療法士、看護師を目指す人には是非おすすめの大学だと思います。この大学は作業・理学・看護の3つのみの専攻のため、一つ一つの専攻にとても力を入れており、心から作業療法士・理学療法士・看護師を目指している人はとても充実した日々が送れると思います。ほかの大学に比べて校舎が小さい点もありますが、逆に校舎が小さい分様々な人と関わりを持つことができ、また先輩後輩の仲も良く、頼れる先輩ばかりです。
      一つ一つの専攻が大人数ではないため、ひとりひとりの生徒に先生が親身になって考えてくれます。質問したいことがあれば先生の研究室に気軽に行くことができ、生徒と先生の仲も良く、尊敬できる先生がそろっています。
      大学の周りは自然がありふれており、とても気持ちの良い環境で大学生活を送れています。
      大学は京王・小田急多摩センターから徒歩20~25分、駅から大学前まで行くバスも出ています。(スクールバスではないです)
      作業療法士・理学療法士・看護師になるためにとても大切な授業ばかりです。先生ひとりひとりが考えたカリキュラムに沿って授業が進められ、その中でレポートなどの課題が出される授業もあります。
      やはり医療職を目指しているため、授業は大変です。しかし、4年後に国家試験を取得して、職場に就くためには相当な勉強量が必要だということです。
      1年で基礎を学び、2.3年で実践的な実技などを学び、4年では実習と国家試験の対策を行います。4年間の授業が階段のように、1年1年上にあがるにつれてレベルが上がっていき、現場に少しずつ近づいていけるようなカリキュラムになっています。2年で一週間の見学実習があり、3年で1.2ヶ月の臨床実習が授業に組み込まれています。
      本音を言うと授業が厳しくて挫折しそうになることもあります。でも心から作業療法士・理学療法士・看護師になりたいという強い気持ち、友達・先生のサポートがあれば絶対に成し遂げることができると私は思います。
      国家試験を取得することができれば、大学側に様々な病院や施設からの求人がくるため、就職は安心できます。
    大学に関する評価
      同じ将来の夢をもつ友達なので、とても濃い友達関係を作り上げていくことができます。将来付き合っていく友達も少なくないと聞きました。
      厳しい授業も友達同士で助け合うことができ、乗り越えていくことができます。
    投稿者ID:196959

2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      作業療法士を、目指す学生はこの大学はやめたほうがいいと思います。
      留年、退学をする生徒は各学年1/3程度います。
      期末試験では2/3が試験に落とされて再試料2000円を支払い試験を受ける生徒が殆どです。
      授業料に見合った授業や実習前の授業など理学療法専攻はしていただけているようですが、作業療法専攻はしていただけません。
      また、教師ができない生徒を切り捨てる、授業内でわざと何度も指名して恥をかかせるなど日常茶飯事です。
      専門科目ではグループレポートが多く、授業はそのレポート作成の為の時間になったり調べ学習が主であまり授業を行いません。出席をとって解散という授業もありました。
      授業をしても買った教科書は使わない先生や、教科書を読むだけで必要なことは教えてくれないという先生ばかりです。
      また、作成したレポート発表、ケース発表ではフィードバックをして検討をすることはなく、ダメ出しをしてその授業は終了になり、期末の試験を迎えます。
      何が正しく何が間違っているのかがわからない状態で、質問にしに行っても「別にもうやらなくていいよ。どうせ分からないんだから。」などと切り捨てるような発言があります。
      また、実習で行う大切な評価や記録の書き方など理学療法専攻のように教えてはくれません。
      先生方の連携も取れていないため、教えて頂けないことも多々あり、実習では恥をかきます。
      実習のリスクは自己責任であること、実習で失敗してしまった生徒を守らないことなどから生徒のことを大切に考えてくれてないと思います。
      自分の好きな先生のとこの研究室にいけません。
      先にテーマを決めて勝手に振り分けられます。
      就職率はいいと聞きますが、一期生で国試に合格した人は5人中3人という点、お気に入りの生徒にしか就職を紹介してくれない点などを考えるとサポートは悪いと思います。
      多摩センターの駅から徒歩20分程度、バスで5分程度とアクセスはいいですが、周辺住民がうるさいです。
      保育園通園の為に大学をつっきる親子もいます。
      高い授業料を払っているのにもかかわらず、壊れている器具や機材が少ないです。
    投稿者ID:195658

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師の質が良くないようだ。
      取れる科目と取れない科目がはっきり分かれている。
      取れない科目は、生徒32人中20人は落ちる。
      落ちると追試があり、1科目につき2000円取られる。
      多くの先生は、一度教えたらそれまでで補講などは行わず、生徒目線に立っていない。
      調べて分からないことを質問しに行っても、断られることがある。
      就職率はいいと言われているが、見込みのない生徒に対しては何も紹介してくれないようだ。
      高い授業料を取っている割には、壊れた器具などが多い。
    投稿者ID:195284

学部一覧