みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  口コミ

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 40.0

東京医療学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(18) 私立内466 / 567校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      先生が理学療法士なので、現場の話を聞けたり臨床的な思考が身に付きやすいです。また、駅からは遠く立地は良くないですが桜が綺麗です!
      熱心な先生もたくさんいます。どこの医療系の学校も勉強は大変なので置いていかれないように頑張らないと大変ですよ!
      ユニークなゼミがあったりするので自分に合ったものを選ぶといいと思います。キツイ所もあるらしいのでよく考えましょう。
      駅からバスがあるので自分的には良しとしてます。
      小さい大学ですが、綺麗で設備もごく普通の医療学校と同じようなものがあると思います。
    大学に関する評価
      交遊関係は自分次第です。上手く人間関係が構築できない人は何処へ行っても上手くいくことは難しいのではないかと思います。
      カリキュラムのこともあるのか、イベントは少ないです。参加率も良くはないみたいです。
      1年次は一般教養
      2年次は医療の基礎、見学実習(1w)
      3年次は専門科目、評価実習(6w)
      4年次は、臨床実習(12w)
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方は定期的に授業の進行状況や、出席状態についての面談を開催してくださり、学生に対して親身になってくださいます。
      ただ...先生によっては「おい」とか「お前」とか言われると怖いし馴れ馴れしく呼びつけないでほしい。
      授業は大変ですが、予習をして家では復習をしっかりすれば、しっかりとついていけます。先生も指導を熱心にしてくださいます。
      歩けば25分もかかる。バスだと10分程度だけど帰りは本数が少ない。
      近隣に娯楽施設はないです。
      勉強に集中しやすい環境ではあると思いますけど...
      自習の勉強をする自習室は騒いでる学生のたまり場になってて、静かに勉強できる場所があまりないです。新設大学なので今後設備が増えていくことを願ってますが今は狭い...
    • 学科の男女比
      1 : 9
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      もともと小学校を大学にしているわけで、器材や建物が大学とは思えない。特に私の学部の先生方は正直適当な対応が多い気がする。
      特定の人には贔屓することや、質問にいっても自分で考えろと結局自主学習になり、何のために学校に通っているのかがわからないし、実習に行った時患者様に失礼で本当に申し訳ない。
      人に「頼る」「相談する」ことはすごく大事なことですが、こちらが頭を下げても対応してくれないのであれば、今後は自分たちで解決策を考えていくしかないと思います。
      しかし、同じ学部の先生でも私たちのことを考えて協力的になって下さる方や学長はとても良い方で仲良くなって損はないですし、人と関わるということはこの職種を選ぶの上ではとても必要なことでもあると思います。
      この大学は良くない点が多いですが、友達とどこかに遊びに行ける、協力して何かをこなすといったことは、他の大学と比べてもさほど変わりはないと思います。ただ計画的に1日を過ごしていかないと、急に授業も難しくなるので、けじめをつけて行動して欲しいです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校から駅までの距離がまぁまぁあって、歩くとなると30分くらいかかって坂もあるから大変。授業は、講義をしてくれる先生によって質が変わる。サークルの数が少ない。
      講義の内容は将来に繋がるような内容のものが多いため、講義を受けていて楽しい。ただ、受ける授業はほぼ大学の方で決められているので、自分で履修を組み立てることはない。
      ゼミを選ぶときは自分の意思で、気になるゼミを選択可能で、実習が終わったときに、気になる分野が変わったら変更も可能。卒論は1人で作ってもいいが、何人かのグループで作成しても良い
      就職のサポートとしてマイナビの人が来て、話をしてくれる機会があった。また、求人情報で気になることがあれば、求人の情報がまとめてある場所があり、そこをいつでも利用できるようになっている。
      駅から歩くと、30くらいかかるため、少し遠か感じる。また、坂になっているため大変。学校の周りは住宅地になっている。
      食堂があるのだが、狭い。売店は食料品や、文房具などが売られていて便利だが、営業時間が短いため、買いたい時に買えないことがある
    大学に関する評価
      クラスで分けられているため、友人はつくりやすい。学内での恋愛は少なく、友達までの関係性が多い学校である。
      学園祭が行われるが、規模は小さく、参加人数も少ない。サークルに所属していない人は学園祭と関わりを持つことは少ない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な科目を勉強し、2年次では、少し発展した内容を勉強し、3年や4年では、実際に病院に実習にいき、勉強をする。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学生活は学ぶことが多く、リハ職を目指すなら良い環境であると思う。
      しかし、まだまだ新設されたばかりの大学ということもあり、食堂が狭かったり、連絡の不届きがあったりと不満な部分は多い。
      その為、生徒と学校が手探りではあるが良くしていこうとしているため、新しく変わっていく学校を見ていくのは楽しい。
      入学して後悔はありません。
      先生によると思いますが、熱心な先生は熱心で、冷めている先生は冷めています。
      あとは自分のやる気が鍵になるのではないかと思います。
      ゼミは非常に楽しく行えており、リハ職ならではの研究を行えています。
      しかし、大変な事は大変です。
      就職説明会を開いてくださるのはありがたいが、病院との連携がうまくできていない為、病院の職員さんが学校に来て病院の紹介を行ってくれる事はありません。
      しかしその分、担任の先生やキャリアセンターの人がいろいろと面倒をみてくださいます。
      緑が多く、環境は良いですが、最寄り駅の京王多摩センター駅から20分程度歩きます。
      路線バスもありますが毎日乗るとお金がなくなります。
      Wi-Fiも一部しかまだ通っておらず、充実はしていません。
      体育館も狭いです。
    大学に関する評価
      勉強が大変な為、みんなで協力してくれた乗り切ることが多くある為、友達はたくさんできます。
      また、そこまで大きな大学ではない為職員と学生の距離が近く、仲は良いです
      大学には、フットサル、野球、バレー、テニス、バスケット、バドミントン、ダンス、軽音、などのサークルがありそれぞれ積極的に活動しています。
      また、文化祭などもあり各サークルで出し物や出店を行います。
    学科に関するコメント
      1年時は基本的な生理学や運動学、解剖学などを勉強し、2年次からはより専門的なことを学び始めます。また、2年次から見学実習、3年時で評価実習、4年次で臨床実習と、セラピストとして、現場に立つ練習を行います。
    進路に関するコメント
      面接の結果待ち(身障領域)
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が朝から夕方まで合間無く行われます。看護師になりたい!と強く思っている学生にはいい環境の大学だと思います。選抜ではありますが、助産師の資格を取ることもできるそうです。
      優しい先生や厳しくとも学生のことを考えてくれていると感じる先生がたくさんいますが、ホントに冷たいだけの先生も残念ながらいます。教室の前に立っていただけで「じゃま。通れないだろどけ!」と強く怒鳴られたり、授業の時にだけ来校する先生の連絡先を聞きたくて理由を説明しても「あっそ。でも教えない。今忙しいから消えて」などと言われることもあり、悲しい気持ちになります。教えてくれる気がないなら最初から理由まで聞かないでほしい…
      学校内にも学校のまわりにもコンビニはなく、食堂は小規模なので、お弁当を持っていくか駅周辺で用意したほうがいいかもしれません。最近は自動販売機が増えて便利になりました。
      パソコンから印刷するときに、印刷機が1台しかないので他の子のプリントが混じることが多いです。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ちっちゃい大学だがその分仲が良く全員で勉強頑張ろうって雰囲気があります。施設不足がマイナスポイント。
      担当の先生によって充実度が変わるイメージですね。
      うるさい授業や、寝ている授業もありますが、真剣に充実してやっている授業もある感じです。
      3年からゼミは始まり、実習の時期があったりでなかなかドタバタしてました。忙しいっていうのが本音ですが、充実はしていると思います。
      小クラス担任制なので、進路なとの相談はとても気軽にできます。先生方の繋がりで紹介などもあり、サポートはしてもらえますよ。
      なんせ駅から距離があります。そして学校の周りは団地です。駅周りは少々栄えてますが通学中にも特になにもありません。小田急線はよく止まるイメージです。
      新設してから年数が浅く、まだまだ施設が整ってません。
      綺麗ではありますが、学生の人数にパソコンの台数や食堂の数、勉強スペースなど足りてないという感じです。
      理学療法士

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人個別性が特徴的です。クラス分けにより担任制度が設けられています。専門科目が2年からと比較的に遅めである。
      大学のため、専門家の先生による授業なため知識は深められる。専門学校では学ばないことをやる為要領が悪いと頭が混乱することをあります。しかし、先生に質問しにいけば大抵のことは解説してくれ解決できるので大丈夫です。
      個々で選択でき、自分の希望するゼミで研究を行うことができます。自分の興味を持った分野に対してアドバイスを先生方から受けながら進めてゆく流れです。
      5年目の大学であるが、専門学校との繋がりも強く先生方に相談することが多い。
      最寄り駅は多摩センター駅です。そこから徒歩30分。バスだと5分。歩いていく生徒とバスの生徒が半々です。自然に囲まれています。
      学校の施設内は、新しく綺麗です。
    大学に関する評価
      少規模の大学のため繋がりがあります。サークルに入ることをお勧めします。
      イベントは楽しいです。
    投稿者ID:320138
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      リハビリを学ぶ上で必要なことは教えてもらえます。喫煙所があるともっとよかった。笑
      資格を取るための体制は整ってます。
      特別講師の多い導入の講義で心掴まれて、のめり込んでいけます。常勤の先生方には頭が上がりません。
      自分の所属していたゼミではやりたいことをやらせていただいたという印象。臨床に出てからも大事にしたいです。
      資格を取ることができさえすれば就職には困りません。地域に強いです。
      坂道が多いので、電車でも最寄の駅からはバスもしくは自転車が必須です。
      必要最低限そろってます。喫煙所が無いくらい。建物も新しいものができたそうです。
    大学に関する評価
      サークルを立ち上げただ時期でいろんなのに所属して楽しかったですが、勉強が忙しくてなかなか参加できませんでした。
    学科に関するコメント
      1年では概論、後期から解剖などの基礎。2年までは基礎が続き、3年から専門分野になっていきます。4年では実習アンド国試!
      急性期病院

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
      カリキュラムがしっかりしているが、時間割の組み方に少々難があり、急な授業変更や時間割変更がある。実習等は充実。
      先生によりけりです。良き先生は非常にわかりやすく意欲が湧きます。
      看護に直結する部分は多いとは感じられないが、間接的に関わってくる事が多く非常に充実している。
      就職率や、卒業率、国家試験合格率からみるとあまりよいとは言えないだろう。留年生が多い。
      京王線、小田急線、モノレールと非常に通いやすいが、駅から徒歩で行くには遠く、バスを使わなければならない。バスの本数も多いとは言えず、少々難である。
      新しい大学という事もあり、綺麗である。実習物品は非常にきれいで気持ちがよい。
    大学に関する評価
      学科内みな仲が良く、ゼミや実習、トレーニングなど非常に行いやすい。
    学科に関するコメント
      おもに専門分野を習うが、コミュニケーション論や、日本語表現など、就職後必要となるものも学べる。

学部一覧