みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  口コミ

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方は定期的に授業の進行状況や、出席状態についての面談を開催してくださり、学生に対して親身になってくださいます。
      ただ...先生によっては「おい」とか「お前」とか言われると怖いし馴れ馴れしく呼びつけないでほしい。
      授業は大変ですが、予習をして家では復習をしっかりすれば、しっかりとついていけます。先生も指導を熱心にしてくださいます。
      歩けば25分もかかる。バスだと10分程度だけど帰りは本数が少ない。
      近隣に娯楽施設はないです。
      勉強に集中しやすい環境ではあると思いますけど...
      自習の勉強をする自習室は騒いでる学生のたまり場になってて、静かに勉強できる場所があまりないです。新設大学なので今後設備が増えていくことを願ってますが今は狭い...
    • 学科の男女比
      1 : 9
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      私は残念ですが卒業まで行かず途中で別の大学へ転校することになりました。
      今現在はこの大学にいませんが、在籍していた時点での状況を簡単に書きます。
      留年生に関しては他の生徒さんが仰っている通りかなり悲惨なことになっています。私の見た限りでは留年せずに1つでも落とした時点でそのまま退学準備をする生徒さんも多くいました。
      もしこの大学と公立大学を受験した末にここしか合格できなかったとなった場合は、妥協でここに決めるなら一年浪人してほかの学校を選んだほうがのちの4年間(退学や転学をするならそれ以上)後悔し続けることにならずに済むかと思います。
      朝早くに教室前列を取ることができなければ基本的に全く聞こえません。
      教授や講師が注意は一応していますが、数十秒で元に戻り全く意味がありません。当然そんな環境で疑問点を聞くことはできません。
      教授も生徒の顔を覚える気が全くないのか、当然のように代理出席が横行していました。
      外部講師が多く、疑問点を聞く暇もなく帰ってしまう講師もいらっしゃいました。代理出席に関してはここも問題だったと思います。
      一年次ではボランティア活動と多摩市の歴史を学ぶ授業がありますが、内容がボランティアとは名ばかりの日雇いバイトに近い課外授業と高校で行うような地理歴史の授業のため未だに疑問を持っています。
      一番の問題は厳しいというよりは頑固な先生が多いことです。もし練習等で間違ったことを行ったとして、そこで「次はこうしよう」というような建設的会話をするのではなく一方的に責め立てるような話し方をする先生もいらっしゃいます。
      そこから先生と距離を置いてしまい聞きたいものも聞けず、そのまま単位を落としていくような生徒もかなりいました。
      10人程度のクラス編成が組まれます。このクラスで放課後や休日の練習や勉強を行い、後の実習先病院の選定もこの中で行われます。
      前述の通り先生によってかなりクセが強いので当たり外れが多いと言われています。クラスの変更制度はありませんし、クラスによっても進捗が異なりますのでここでハズレを引いてしまうとずっと苦労することになります。
      「やり甲斐、やる気、根性」これらは無理やり嫌なことをやらされることとは全く違ったことですので流れに飲まれないようにしてください。
      卒業した訳ではありませんので直接の就職サポートは受けていませんが、「先輩方がどこに就職しているのか」「どのような求人が来ているのか」といった情報が公開されていません。
      ジャンルだけでの就職先情報はちらほら先生方から聞く機会がありますが、病院に就職と老人ホームに就職では同じ理学療法でも大きく異なりますし結果的に自分がどこで働くのかといったビジョンが見えてこないので将来を見据えた学習がしにくくなっています。
      多摩センター駅から通学であればひたすら坂道を上っていきます。学校のシャトルバスはなく、神奈川中央バスを使うか自転車通学が多いです。マイカー通学は認められていません。
      周辺はベッドタウンですので多摩センター駅周辺以外はマンションばかりです。コンビニは学校へ向かう坂の手前(サンリオピューロランド寄り)と坂の中腹のあたりにそれぞれファミリーマートがあります。食堂のキャパシティが生徒数に見合っていませんので、溢れた生徒さんはどちらかのコンビニに向かいます。
      アパートは元々の街が過去に開発されたニュータウンであるために古いものが多いです。綺麗で築年数の新しい物件に絞って探すと多摩センター駅前周辺にいくつかありますが、光熱費を含め10万円の出費は覚悟したほうがいいでしょう。物価も高いので実家通学の生徒が大半です。
      実習場と必修科目を受ける大講義場を除き殆どが跡地である南落合小学校の建物を再利用しています。建て直しするにしても校内面積が少ないためにそもそも学校自体が今の生徒数と見合っていません。それ故に全学年利用する図書館や食堂が大変混雑します。
      定期検診や教科書・参考書の販売でもエリアが限られている中全学年1日で済ませようとするために混雑し相当の時間がかかります。
      機材はある程度揃っています。ただし最初に使う際は注意事項を説明せずに簡易的な取扱説明書だけ渡され「とりあえず触ってみましょう」というスタンスのため、使い方が分からず講義が終わってしまうことや下手をするとグループのパートナーに火傷等のケガを負わせてしまう可能性があります。
      パソコンを利用する科目もありますがスペックが低すぎるために起動が遅く、フリーズや強制終了も頻繁に起こるため自前のタブレットやノートパソコンを持ち込んで作業する生徒が多かったです。
    大学に関する評価
      前述のクラスであまり良くない組み合わせだとお互いを責めながら生活することになります。特に学校にすぐ来れる一人暮らしの人と実家から通学している人、出来る人と出来ない人、先生に好かれている人とそうでない人のようなところから不仲のきっかけが生まれていくことがあります。
      クラス担当の先生が前述の頑固な性格だと仲介にはいることもなく「自分たちでなんとかしてみましょう」といった自主性を求めてくるので、どんどん関係が悪化していきます。
      クラスのグループからハブられてしまい授業や提出書類に関係する重要な情報もはいってこなくなってしまった生徒もいましたが、自分からはなかなか言い出せるものでもなく学生間の交流はLINEが主流のために学校側が認識しづらいといった問題もありました。
      前述のとおり上手くいくクラスではそのクラスの中で遊びに行ったり自主的な練習をしますが、ギスギスしたクラスでは何も出来ません。
      まわりのクラスが頻繁に活動している中何もやっていないので自分達だけ遅れている感覚になり、どんどん学校が嫌になってきいます。
      他大学への転学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      授業内容や周辺環境に疑問が募り、他大学へ見学に出向いた際の授業密度のギャップから自分の考える像と全く異なっていたと感じその大学への転学となりました。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      新設の大学ということもあり、倍率も低く比較的入りやすい大学ではありますが、入学した後に、学校の設備、制度、教員そして授業にショックを受けられると思います。
      また、テストで1科目でも落としてしまうと(再試験で60点以上の点数を取得できないと)留年となり、学費が多くかかってしまいます。そのリスクも考えたうえで受験する覚悟を決めていただきたいと思います。
      カリキュラムも他の専門学校や4年制大学と比較すると、遅れた内容になっています。そのような面も考えたうえで受験を考えられた方がいいと思います。
      共通科目の授業は先生が教科書を読むだけで終わる授業、説明もなく板書だけで終わる授業があります。

理学療法学専攻の専門科目の授業では、内容は濃いですが、厳しい先生が多いです。
      先輩たちの代では厳しさ故に心を痛め、退学してしまった人も何人かいるそうです。
      「少人数クラス制度」「アットホーム」を売りにしていますが、積極的に授業の補修や予習をしてくれる先生もいれば、忙しく全くしてくれない先生もいます。

これが現状です。よく考えたうえで入学を決めていただけたらと在校生として思います。
      理学療法学専攻では充実していてやりたいことをやらせてもらえるそうですが、厳しいそうです。作業療法学専攻では自分から選べず、当たりはずれがあったりするとよく聞きます。
      最寄りは京王線、小田急線、モノレールの多摩センター駅です。
      そこからバスで15分徒歩で30分かかります。
      廃校になった小学校を利用しているため、小学校ほどの小さい校舎と立地面積です。棟によっては古くボロボロです。図書室も自習スペースも小さく入れるひとが限られいて充実していません。一度見学に行ってみるといいと思います。

しかし、小さい校舎にもかかわらず、看護学科を設立したり、来年からリハビリテーション学科の定員を増やすそうなので人が多く使いにくくなるでしょう。
    大学に関する評価
      「みんなで目標に向かって頑張ろう!」という姿勢もみられますが、実際、理学療法学専攻では、競争心や攻撃性がある人が多く、いじめやSNSによる悪口が見られました。作業療法学専攻では、比較的穏やかで優しい子が多いですが、そこでも、いじめがあったりしたそうです。
      勉強が忙しく部活なく、週1、2回ほど活動するサークルが少しある程度です。
      ちなみにサークルに入る人は少ないです。
      1年次では一般教養、
      2年次では基礎医学全般 見学実習
      3年次では専門科目、評価実習
      4年次で卒業研究、臨床実習があります。
      他大学や専門学校では1年次の時点で見学実習、2年次で評価実習に行くところがほとんどであり、他の学校より遅れたカリキュラムとなっています。
    • 学科の男女比
      6 : 4

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      もともと小学校を大学にしているわけで、器材や建物が大学とは思えない。特に私の学部の先生方は正直適当な対応が多い気がする。
      特定の人には贔屓することや、質問にいっても自分で考えろと結局自主学習になり、何のために学校に通っているのかがわからないし、実習に行った時患者様に失礼で本当に申し訳ない。
      人に「頼る」「相談する」ことはすごく大事なことですが、こちらが頭を下げても対応してくれないのであれば、今後は自分たちで解決策を考えていくしかないと思います。
      しかし、同じ学部の先生でも私たちのことを考えて協力的になって下さる方や学長はとても良い方で仲良くなって損はないですし、人と関わるということはこの職種を選ぶの上ではとても必要なことでもあると思います。
      この大学は良くない点が多いですが、友達とどこかに遊びに行ける、協力して何かをこなすといったことは、他の大学と比べてもさほど変わりはないと思います。ただ計画的に1日を過ごしていかないと、急に授業も難しくなるので、けじめをつけて行動して欲しいです。
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      卒業後は就職してから通用しないことも多く大変に苦労した。学生生活は充実していたがやはり医療のため勉強が難しく遊ぶことはできなかった。
      先生がたは図やグラフパワーポイントなどをくしして近代的な講義だったとおもう。先生によって教えてかたがバラバラなこともありとまどった。
      ゼミに関しては自分がやりやすいように時間がくまれていた。バイトもしていたのでそれをうまく調節しながらすごせた。
      大学卒なので、給料も専門学校よりたかくそのめんはよかった。先生がいろいろと紹介してくれるのですぐに見学したりできた。
      東京の奥なので、お世辞にも行きやすいとは思わない。バスでいかないといけないのでギリギリだときびしい。でも、景色はいい。
      もとの学校をつかっているせいかその面影を感じることもある。図書館は大きくいろいろとレポートに使える資料とうはたくさんあった。
    大学に関する評価
      クラスごとになっているので、必然となかはよくなりやすい。医療ということでむずかしいので仲間と相談したりできてよかった。
      文化祭はいろいろな出し物ができ、その時は大学らしい楽しいことができた。医療なので、それにちなんだ出し物とかあって盛り上がった。
    学科に関するコメント
      最初は運動学や解剖学などからだの仕組みを覚えていき、それからどこがわるいか確かめる評価を勉強する。それから最後に実習が外部である。
      医療法人リハビリ職
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校から駅までの距離がまぁまぁあって、歩くとなると30分くらいかかって坂もあるから大変。授業は、講義をしてくれる先生によって質が変わる。サークルの数が少ない。
      講義の内容は将来に繋がるような内容のものが多いため、講義を受けていて楽しい。ただ、受ける授業はほぼ大学の方で決められているので、自分で履修を組み立てることはない。
      ゼミを選ぶときは自分の意思で、気になるゼミを選択可能で、実習が終わったときに、気になる分野が変わったら変更も可能。卒論は1人で作ってもいいが、何人かのグループで作成しても良い
      就職のサポートとしてマイナビの人が来て、話をしてくれる機会があった。また、求人情報で気になることがあれば、求人の情報がまとめてある場所があり、そこをいつでも利用できるようになっている。
      駅から歩くと、30くらいかかるため、少し遠か感じる。また、坂になっているため大変。学校の周りは住宅地になっている。
      食堂があるのだが、狭い。売店は食料品や、文房具などが売られていて便利だが、営業時間が短いため、買いたい時に買えないことがある
    大学に関する評価
      クラスで分けられているため、友人はつくりやすい。学内での恋愛は少なく、友達までの関係性が多い学校である。
      学園祭が行われるが、規模は小さく、参加人数も少ない。サークルに所属していない人は学園祭と関わりを持つことは少ない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な科目を勉強し、2年次では、少し発展した内容を勉強し、3年や4年では、実際に病院に実習にいき、勉強をする。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学生活は学ぶことが多く、リハ職を目指すなら良い環境であると思う。
      しかし、まだまだ新設されたばかりの大学ということもあり、食堂が狭かったり、連絡の不届きがあったりと不満な部分は多い。
      その為、生徒と学校が手探りではあるが良くしていこうとしているため、新しく変わっていく学校を見ていくのは楽しい。
      入学して後悔はありません。
      先生によると思いますが、熱心な先生は熱心で、冷めている先生は冷めています。
      あとは自分のやる気が鍵になるのではないかと思います。
      ゼミは非常に楽しく行えており、リハ職ならではの研究を行えています。
      しかし、大変な事は大変です。
      就職説明会を開いてくださるのはありがたいが、病院との連携がうまくできていない為、病院の職員さんが学校に来て病院の紹介を行ってくれる事はありません。
      しかしその分、担任の先生やキャリアセンターの人がいろいろと面倒をみてくださいます。
      緑が多く、環境は良いですが、最寄り駅の京王多摩センター駅から20分程度歩きます。
      路線バスもありますが毎日乗るとお金がなくなります。
      Wi-Fiも一部しかまだ通っておらず、充実はしていません。
      体育館も狭いです。
    大学に関する評価
      勉強が大変な為、みんなで協力してくれた乗り切ることが多くある為、友達はたくさんできます。
      また、そこまで大きな大学ではない為職員と学生の距離が近く、仲は良いです
      大学には、フットサル、野球、バレー、テニス、バスケット、バドミントン、ダンス、軽音、などのサークルがありそれぞれ積極的に活動しています。
      また、文化祭などもあり各サークルで出し物や出店を行います。
    学科に関するコメント
      1年時は基本的な生理学や運動学、解剖学などを勉強し、2年次からはより専門的なことを学び始めます。また、2年次から見学実習、3年時で評価実習、4年次で臨床実習と、セラピストとして、現場に立つ練習を行います。
    進路に関するコメント
      面接の結果待ち(身障領域)
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の方の言う通り留年生は多いです。というより、1度留年してしまった人がまた留年を繰り返してしまうことが多いように感じます。
      普通は留年すると焦りを感じますし、1年分余計に勉強しているわけですからまた落ちることはあまりないように思います。しかし、正直留年者に厳しい学校です。
      この学校には先修条件というのがあります。
      他の学校では留年しても取れる科目は履修出来る所もあるらしいのですが、この学校は単位を落として留年してしまうとその先で習う科目が取れなくなってしまいます。例えば、一科目だけ単位を落としたら、留年と言ってもその落とした一科目を取るだけに1年を費やすという事なのです。マジでそれ以外の事は何もやらせて貰えませんよ。個人で勉強するのもダメって言われますから。なので次進級した先でまたつまづいてまた留年という事になりかねません。
      さらに、実習で精神領域と身体領域の両方に行くのですが、どちらか片方落として留年してもどっちも落とした事になりまた両方実習やり直さなければいけなくなるんです。
      留年させることが悪い事だとは思いませんが、留年後に色々制限かけて、結果的に追い詰めてるのかなと思いました。
      授業は先生によって様々です。
      3年生にはかなりぎゅうぎゅうにやる事が詰め込まれています
      これも先生によって様々です。
      英語の論文読めって言われるところもあれば卒業研究にはこだわりたいという先生もいらっしゃいます。
      国試の勉強の為に、卒研は早めに終わらせようぜって言ってくれる先生もいらっしゃいます。
      自然に囲まれてた場所にあるキャンパスです。
      多摩センターから徒歩で30分くらいの距離に学校があります。
      バスも出ています。
      小さい学校ですし、施設などあまり充実していません。
      図書室の本は少しずつですが増えてきました。
    大学に関する評価
      セラピストを目指しているだけあって、基本的に人と接する事が好きな人が多いです。
      作業療法士

2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      講義の内容に疑問がある。作業療法士を目指すのに何でこんな講義を受けるんだと思うような講義と内容が多い。教え方もあまり良くなく、それでいてほとんどが必修科目のため留年する人が多い。学校の建物が小さく、サークルもほとんどありません。大学というよりも専門学校です。想像するような大学生活を送ることはできないと思って来た方がいいです。
      これやって何になるんだ?と思うような講義が多いです。先生には質問に行けばわかりやすく教えてくれます。というか1番の問題は講義中に寝ている、携帯をいじっている、おしゃべりしている学生が多い事です。それらの学生を先生が授業中に注意するたび授業が止まるし、話し声がうるさいので真面目に受けている学生が不憫でなりません。
      当たり外れがあり、自分で選べないようです。
      就職に関しては先生が頼りになるので心配はいらないと思います。卒業まで残れていればですが、、、
      最寄りの駅から歩いて20分はかかる所にあります。スクールバスなどはありません。周りは長い上り坂ばかりのため自転車で通学するのは毎日苦痛でしょう。周辺にはお店が何もありません。住宅街の中にあるのであまり騒ぐと学校に苦情が行くそうです。
      できたばかりの学校ですが壊れていたり古い設備のものばかりです。特にメディアラウンジのパソコンは数は少ないし、起動が遅いので腹が立ちます。また、資料や機器があまりないので不便です。自由に使える自習室は大変うるさく、変な匂いがします。
    大学に関する評価
      私の学年は最初は人数が少ないのでみんな仲良しでしたがだんだんとギスギスし始めグループができて科がバラバラになりました。2年時から始まるグループワークという班で一つのレポートを作る課題ではあいつは仕事をしないとかを影で言い合っていて仲がほんとに悪くなりました。ギスギスしている学科の雰囲気はまるで漫画や映画のデスゲームのようでした。毎年このグループワークで仲が悪くなるそうです。入学した際にはは仲が悪くならないようがんばってください。それでも規模が小さいのでたくさんの一生ものの友達ができることでしょう。私はあまりできませんでしたが、
      規模が小さいのであまりサークルはありません。学祭はやはりできたばかりで規模が小さい大学であるため大きな大学と比べればそれほど盛り上がっておりません。有名人を呼ぶとかは無いです。
    学科に関するコメント
      医療従事者になるために大切なことを学べます。
      自分から学ぼうという意欲と将来絶対になりたい!という強い意志がなければ4年間在籍することは出来ないでしょう。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が朝から夕方まで合間無く行われます。看護師になりたい!と強く思っている学生にはいい環境の大学だと思います。選抜ではありますが、助産師の資格を取ることもできるそうです。
      優しい先生や厳しくとも学生のことを考えてくれていると感じる先生がたくさんいますが、ホントに冷たいだけの先生も残念ながらいます。教室の前に立っていただけで「じゃま。通れないだろどけ!」と強く怒鳴られたり、授業の時にだけ来校する先生の連絡先を聞きたくて理由を説明しても「あっそ。でも教えない。今忙しいから消えて」などと言われることもあり、悲しい気持ちになります。教えてくれる気がないなら最初から理由まで聞かないでほしい…
      学校内にも学校のまわりにもコンビニはなく、食堂は小規模なので、お弁当を持っていくか駅周辺で用意したほうがいいかもしれません。最近は自動販売機が増えて便利になりました。
      パソコンから印刷するときに、印刷機が1台しかないので他の子のプリントが混じることが多いです。

学部一覧