みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  口コミ

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

偏差値:BF - 40.0

東京医療学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指している方には良いです。
      ですが、絶対楽しい大学生活になるのは人それぞれですのでそれは覚悟した方が良いです。
      国家試験対策や、授業をきちんとして努力しないといけないです。
      授業は、黒板ではなくスクリーンに写して行っています。
      授業の度に、授業にあった内容の紙が配られそれを元に授業を行います。なので、ほとんど教科書は使ってないです。
      ですが、分からないことがあればメールなどを使って先生に聞くことができます。
      また、テストで赤点をとると1つの教科で2000円とられます。
      なので勉強はしっかりした方がよいです。
      看護学科では演習(実技)がありますので、髪の毛をウェラ7以上に染めることが出来ないです。
      まだ入ったばかりなので分からないです。
      ただ、1年生のために先輩方が勉強法を教えてくださるものなたどを実施されているみたいです。
      就職率はそこそこ良いです。やはり、専門職で国家試験有なので困らないと思います。
      勉強をしっかり基礎固めと国家試験対策を行えれば、大丈夫だと思います。
      最寄りは多摩センター駅です。サンリオが近くにあり、カフェ、ご飯を食べることには困らないです。
      バスに乗り換えをして15分程で学校に着きます。
      大学から、バスを乗る際は、30分に1回程でています。なので、帰る際はバスとの時間が合わず、徒歩で帰ることが多いです。
      徒歩なら30分ほどで大学に着きます。
      他の大学に比べて、最近建てられた方なので綺麗です。
      教室や。演習で使う教室も綺麗で、設備も充実しています。
      食堂もあり、入れる人数は決まってますが安く食べれます。
      サークルに入れば友達が出来ると思います。
      授業の度に1年生は席が代わるので知り合いは増えると思います。看護学科は、演習の際にもグループが学期で代わるので友達は出来ると思います。
      女子が多いです。他の学部では、男子の方が多いようですが。
      サークルは8個ほどあり、種類は多いですが力をいれているサークルと、あまり活動されてないものの差が大きいと思います。
      運動部は体育館か、外部活はグラウンドで行ってます。
      看護の基本です。1年のうちは看護に関係がない分野も必修でありますが、2年などになると選べるので自分が好きなように出来ます。3年や4年になると、ほとんど学校に行かないです。
      将来、看護師を目指しているので入りました。
      4年生なので基礎を固める時間ができると思ったので入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      みんな楽しく男女仲良く日々過ごすことができ、またキャンパスも綺麗であり、医療設備も整っているため充実した毎日をすごしている。
      楽しい学生生活を送っています。また将来の看護師に向けて日々勉強や演習に励んでいます。
      充実しています。毎日楽しく、ゼミにも参加してすごしています。
      サポートは今のところはまだわかりませんが先輩方を見ているとサポートされているイメージです。
      駅からも近く良い環境です。また歩いて駅から行けるので便利だと感じている。
      施設は綺麗で、医療設備が整っているため勉強しやすい環境となっている。
      比較的人数は少ない方なので友達ができやすく、距離がちかく充実しています。
      サークルはイベントが充実していて毎日ある訳では無いですが楽しいです
      看護の基礎知識やそれを基礎にした患者へのケアを基本とし看護技術、ケアを学んでいます。
      昔から看護に興味があり、また家族が医療関係に従事していることから看護に興味を持った。

投稿者ID:920166
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      良くも悪くもないと思います。私は入学して良かったと思いますが、周りの友人はよく大学選び失敗したと言っています。
      臨床経験豊富な先生が多くいらっしゃいます。人数が少なくクラス制なため、授業についていけなくなったときも面倒見はいいと思います
      国家試験合格率は平均くらいで、就職率は高いと思います。場所を選ばなければ就職は問題ないかなと思います
      多摩センター駅から歩くと30分で、バスだと10分弱くらいです。行きは上りなのでバスが多く、帰りは下り坂なので歩きの人が多いです。スクールバスはないためお金はかかります。
      基本的な設備はあると思います。授業で使う教室はほとんど決まっているため、普段使うもの以外の設備はわからないです
      少人数なためくっついたり離れたりはありますが、基本的にみんな仲良いです。サークルに入っていますがどのサークルもそこまで活発に活動していません
      サークルはいくつかあります。学祭などあるはありますが自由参加で参加する人は少ないです。
      解剖学、生理学、運動学、評価学、運動療法学、画像解析学、ADLなど
      理学療法士を目指しているため。高校時代の怪我で理学療法士にお世話になったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      看護科とは会う機会がないので、比べられないですが悪くもなく良くもなくだと思います。
      特にここがいい!とは分からないので、星は真ん中です。
      オンラインでの授業が多いですが、大学に登校した時は友達とのグループワークが多かったりして、雰囲気はとてもいいと思います。
      現在は講義型の授業しかないので分かりません。
      しかし、先輩方の授業を見ているととても良さそうです。
      国家試験の合格率は他の大学に比べてあまり良くないみたいです。
      しかし、HRでの同級生との勉強の時間がありそこを上手く活用すれば成績が上がるのかなと思います。
      駅から大学までは結構遠いので、バスを使う人もいます。
      しかし、毎回だとお金もかかるので歩く人が多いいです。坂あるのであまり良いとは言えないと思います。
      自習室が何個かあり、そこを活用して勉強している人を良く目にします。
      とても良いかとかはわかりませんが、悪くはないのではないかと思います。
      恋愛についてはあまりよくわかりませんが、グループワークがとても多くあるので、同級生と話さなければいけない状況になります。そこで友達が実際に出来たので、友人関係は築きやすいと思います。
      新型コロナウイルスの影響でサークルを現在行っていないので、現在は充実していないと思います。
      1年次では、医療に関する事の基礎を学びます。骨や筋肉、バイタルサインなどこれからの基本になることを学んでいます。
      2年次からは実習が始まります。
      医療人になるのが夢で、そこから色んな職業を考えました。
      最終的には介護に関係する職に就けたらいいなと考えているので、介護の職業にも学んだことを活かせるので選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      設備が揃っているし、全体的に勉強をしないといけない雰囲気があるのでサボらず勉強できる。また、みんな明るいので楽しく過ごせる。
      授業の内容が分からなくても授業中や授業後に先生に聞きに行けば分かりやすく教えてくれる。
      就職も進学実績も常に80%以上なので特に心配することは無い。
      駅から歩くと20分ほどかかるが、バスがあるのでそれほど不便では無い。
      接尾は十分に揃っているし、構内は綺麗で清潔なので過ごしやすい。
      授業によって席が異なり、多くの生徒と交流する機会があるので友人関係には困らない。
      サークルによってはあまり活動していないとこもあるので、他大学と比べるとそこまで活発では無い。
      看護師になるための必修科目はもちろん、選択科目も豊富なので学びたいことを学べる。
      看護師になるための勉強ができる条件が揃っているし、家から近いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分で勉強できる人には向いている。研究室などに、質問しに行くと詳しく説明してくれる。
      ただ、国試対策など特別力を入れているわけではないので、言われないと勉強しない人には向かない。
      看護学科では助産師課程までとれるため、助産師になりたい人にはおすすめの大学。
      実習では様々な病院に行くため、就職時の病院選びの参考にもなる。
      就活の際、8割程度の人が1発で合格する。進路相談が常にでき、履歴書や面接でのアドバイスをくれ、志望動機など一緒に考えてくれる
      最寄駅からバスに乗らないといけない。歩いても行けるが、20分程度かかる。
      自習室があるが、そこで昼食を取ったり、話している人が多い。集中はできない。
      コロナの影響で、オンライン授業が多かったが、今年度からは通学できている。
      コロナの影響で、先輩のいないサークルが多い。今年度から活動再開。
      看護師、助産師になるための学習。座学はもちろん、演習や実習もある。
      家から近かったから。また、偏差値が低いため、助産師課程が専攻しやすいと考えた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部の評価
      良くも悪くも。自分で頑張れるならいいかな。演習もちゃんとあるし、グループ分け次第だと思う。だけど実習の時の先生のサポートはあまり感じられない。
      自分自身で勉強していける覚悟があるなら入学しても大丈夫だと思う。だけど基本的に先生は頼れないと思わなければならないくらい教員の質は悪いと感じた。国試に受かればいいから自分の意識次第だとも思う。
      他の大学と比べると高くはないけど、国家試験に受かれば就職は出来る学科だから気にしなくていいと思う。
      駅から歩いて20分くらい。バスもある。歩くのに慣れてれば問題ないかな。
      基本的にどこの教室も綺麗だし不自由ないと思う。学校自体は大きくないからキャンパス感は皆無かな。
      これは本当に人それぞれだからなんとも言えないけど特別悪いとかはないと思う。ただ頭のレベルが低いから価値観合わないとかはあるかもしれない。
      あるけど全く活動してないと思う。まずなにがあるのかも分からない。
      哲学や倫理、物理など一般教養科目から看護学の専門科目まで幅広く勉強しなければならない。だから自分の興味のない事もやらなければならない。
      受験が簡単だったから。他の人は滑り止めとかでこの学校に来たんじゃないかな。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      私の夢である看護師への道を明るく照らしてくれる学部だと思います。これからも後2年ここで勉強していけそうな感じがします。本当にオススメです。
      看護学部の先生は教え方がとても丁寧です。授業内容も看護学について分かりやすく説明してくれて助かってます。
      研究室というか、看護を実際に体験できる場所があります。ゼミの演習も私的には充実しています。
      良いと思います。実際に先輩も看護師の免許を取得して有名な病院への就職が決まり卒業していきました。
      私は大学の近くに引っ越したのでアクセスはいい方ですね。良き。
      めっちゃ校舎きれいです。設備も多分他の大学よりもちゃんとしていると私は思います。
      友達も沢山できましたし、彼氏もできました。私的には充実していると考えられます。
      コロナで去年はありませんでしたが、これまでのイベントは充実してると私は思います。
      看護学について主に学んでいきます。将来看護師やヘルパーさんになりたい方にオススメです。
      看護師の免許取得のための勉強と、看護学部に入るのが小さい頃からの夢だったからですね。
    オンライン授業や少人数での授業実施や入り口にアルコール消毒や部屋の換気、生徒先生のマスク着用

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      可もなく不可もなくです。いい所はありますが、悪いところに目が行きがちです。施設をもう少し充実させる必要があると思います。
      充実している科目と充実していない科目が混合しているため充実しているとは言い難いです。
      就職率100%を超えているので問題ないです。就職をしっかり考えればサポートしてくれます
      駅からやや遠いです、バスはありますがお金がかかります。坂が多く自転車は大変です。
      あまり充実しているとはいえません。小学校をリメイクしているためです。
      何も無ければ問題はないと思います。他学部との交流はコロナで少なく上下の繋がりもあまり良くはないです。
      やろうと思えばできますが、活動していないサークルばかりです。学年が上がるにつれできなくなります。
      基本的に人体関係です。学年が上がるにつれ専門分野の科目が増えます。
      元々人のためになることをしたかったこともありますが、いちばんはスポーツをしていて関与したからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になるためには最低限と設備は整っていると思います。
      また先生の研究室に自由に行き来できるため、教員との距離が近い点は大きな特徴だと思います。
      看護師となる最低限の内容を学ぶことができます。
      教養科目においては、哲学や生涯発達論など看護学以外の講義も充実しています。
      定期的に就職のガイダンスを実施しています。
      またキャリアセンターには、自由に入ることができ、先輩の就活内容や就職先など見る方ができます。
      最寄駅は京王線小田急線多摩モノレールの多摩センター駅です。
      そのからバスで10分ですが、スクールバスがないため、25分ほど歩いている人も見ます。周りはのどかです。
      旧小学校を増築しているため、敷地は広くありません。
      ですが施設内は綺麗で、学ぶ環境には十分だと思います。
      看護学科の他に、リハビリデーション学科もあるため、
      サークルに所属すると、交友関係はひろがるともいます。
      サークルは10個ほどあり、イベントも学祭などありますが、そこまで盛んではありません。
      主に看護学を学びます。その他、専門基礎科目では病理学、感染免疫学など、教養では哲学などを学びます。基本的に選択科目はごくわずかしかありません。
      看護師になりたいと思ったからです。
      助産学も3年次の選抜試験を行い、10名ほど履修することができます。

東京医療学院大学のことが気になったら!

電話番号 042-373-8118
学部 保健医療学部

東京医療学院大学のことが気になったら!

東京医療学院大学学部一覧

このページでは、東京医療学院大学の口コミを表示しています。
東京医療学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

了徳寺大学