みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。
      先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生方が講義をしてくださいます。
      基本的にあまりありません。今は充実しているのかもしれませんが…。私が在籍生だった頃には研究室、ゼミでの活動をしている友人はかなり少なかったように思います。
      大学の特性上、一般就職する人は少ないです。進学についてもあまり多くはないように思います。しかし、大学からのフォローはしっかりしているので、自分が望めばいい方向へ進めるとは思います。
      池袋(JR)か雑司が谷(副都心線)か鬼子母神前(都電荒川線)最寄り駅となっています。駅からすぐというわけではありませんが、場所柄お店が充実している場所なので、通うのは苦ではなく楽しいのではないかと思います。
      キャンパス自体は狭く、練習室の数も限られてはいます。しかし、教室は綺麗なところが多く、ホールの響きも良いと思います。
      圧倒的に女性が多いので、恋愛関係はあまりありません。共通の楽器や共通の好きなことがある故、共感できる部分が多く、友達は作りやすいと思います。
      授業やレッスン、友達との関係はとても充実していました。しかし、サークルはあまり充実していませんでした、
      必修科目については、それほど大変ではありません。ソルフェージュ、和声、実技はしっかりと単位をとるようにしておくべきだと思います。卒業論文はありません。代わりに実技試験があるのみです。教職課程を履修するのかしないのかでかなり周囲との授業予定や動きが変わります。友達に流されることなく、自分がやりたいことをよく考えて過ごして下さい。
      私はピアノ講師になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      音楽というフィールドで自分のやりたいと思ったことができる専攻です!意欲的、積極的に行動できる人には楽しく大学生活を送れるとおもいます!
      レッスンを3つ取れるので、専科とか副科とか関係なく、満遍なく技術を学びたい人におすすめです。実技の幅は、作曲や邦楽なども含め幅広い選択肢があります。また、実技だけでなく、音楽を教育的側面、アートマネジメント的な側面でも学べるので将来の選択肢も幅広いと思います。コンサートの企画をしたい人や、学校の音楽教員を目指している人など、専攻の中でも様々な考えを持っている人がいます。先輩、後輩間の距離も近く、意見交換が盛んなところも他の選考にはない良さだと思います。
      池袋にキャンパスがあり、2018年には中目黒に新校舎ができます!都市型の音大としても知名度の高い大学です。
      芸術祭などのイベントでは、世界初演を行うなど常に最先端を取り入れています

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を勉強したいと考えている方にはとても良い学校だと思います!立地も池袋という発展した街中にあり、また、近々代官山にも新キャンパスが開校されます。学校もとても綺麗で現代的な造りをしています。大きなホールも兼ね備えております。練習室も多く予約をすれば誰でも無料で使用することができます!教職も履修することができますし、キャリア支援も充実しており、気軽に話を聞いてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。学内では多くのオーディションがあり、常にまわりと刺激しあって自分を高めることができる、そんな明るく積極的な学校です!
      教員採用試験対策や、キャリア支援がとても充実していると思います。メールを登録すると、企業からのメールもきます。
      最寄り駅はJR線、丸の内線、副都心線、有楽町線、などの池袋駅と副都心線の雑司が谷駅です。アクセスの良さも近隣の県から通えるメリットだと思います。
      学生は皆仲が良いように思います。私は器楽専攻ピアノですが、管楽器や声楽専攻の方とも交流があります。しかし、弦楽器の専攻の方とあまり面識がないのが寂しく思います。

音楽学部器楽専攻の評価
      クラリネット学科に所属しています。著名な先生や教授がいたり、丁寧に実技を教わったりととても満足できます。
      総合的にまなぶことができて、充実している良い授業だと思います。
      進学する人が4割くらいでした。その他は講師になったり音楽活動などをしています。
      駅から15から20分ほど歩きます。楽器が大きい人は少し大変そうですがそこまで遠いわけでもないと思います。
      個人ロッカーもあり、池袋キャンパスなどの防音室を無料で利用できたりと充実していると思います。
      私の周りくらいしか詳しくわかりませんが人間関係も良好で友人ができやすい雰囲気だと思います。男子が少ないし恋愛は人によりけりです。
      サークルはウィンドフィルハーモニー(吹奏楽)、ダ・カーポ・アル・フィーネ(オペラ)、ジャワガムラン、FreleKunst(合唱)、バスケットボール、スポーツ同好会があります。
      一年次はアンサンブルの基礎などの基本から。1、2年、3、4年とでAとBのクラスにわかれそれぞれのレベルに合わせた授業を行う。
      吹奏楽の道に進みたく、家の近くに付属の高校があったため選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      たくさんの方面から音楽について勉強することができて、とてもよかった。先生方にもとても恵まれ、素晴らしい。
      素晴らしい先生方がいらっしゃり、丁寧に教えてくださる。また、レベルの高い同期や先輩、後輩がいるため、実力アップにつながる
      就職活動については、1年生の頃から何かサポートをしてほしかった。4年生になって、やっと就活の仕方をレクチャーされても意味ない
      池袋校舎においては、周辺にどんなお店もあるのでとても便利。
      中目黒も特に文句ない
      練習室が少なすぎる。学生の人数に対して足りてない。ホールは2つあるのでとてもいい。
      友人関係は、作れる学科とそうでない学科に分かれる。恋愛関係は学内だと少ない
      サークルは全くといっていいほどないです。イベントも芸術祭はあるが、管楽器の学生のみが張り切っている感じ
      クラシック音楽を中心に、音楽史やソルフェージュといった基礎的な内容や、レッスンや合奏の授業など、様々。
      昔から音楽が好きで、音楽科の高校に通っていたため、そのままの流れで音大へ。

卒業生 / 2016年度入学
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      想像していたよりも得られるものが多かったです。縁のある先生にも出会えて、音楽は人に役立てるものになるとは限りませんが、自分にとっては力になってくれる学びでした。
      個人的には講義で授業で足りないところ、充実していないところはなかったと思います。
      学科の研究室、ゼミでの演習で充実していないところはなかったと思います
      学科の就職、進学実績、サポートで充実していないところはなかったとおもいます
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境で充実していないところはなかったと思います
      学科の施設、設備で充実していないところはなかったとおもいます。
      学内の友人関係、恋愛関係で充実していないところはなかったとおもいます
      学内のサークルやイベントで充実していないところはなかったと思います。
      ここでわざわざ話すようなこともありません。インターネットで調べればかなり良く分かると思います。
      回答を控えます
      小さい頃からなんとなくバイオリンを始めてそのままピアノをするようになって、他に好きなこともなかったので
    よく知りませんがオンライン授業、生徒職員マスクの着用、換気、消毒だと思います

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      通っていて楽しかったし、勉強になることがたくさんあった。良い先生とも巡り会えた。教職課程も熱心な先生が多く、とても良かった。
      さまざまな分野から選ぶことができ、深く知ることができる。教授も熱心。
      キャリアセンターに募集の紙が沢山あるので、個人で調べて応募する。
      池袋や、中目黒と都心にキャンパスがあるので通いやすい。周辺は静かで良い。
      練習室が沢山あり、予約制ではあるが、空き時間などに利用できる。
      クラスなどはないため、決まって授業をうける友達はいないが、楽器を一緒に弾いたりできる。
      サークルは存在するかどうかも分からない。みんな楽器の練習に忙しくて、それどころじゃないと思う。
      実技は、週に1回レッスンがある。 あとは、学科で、自分が選択したものを学習する。
      教職課程をとっていたので、 幼稚園で音楽専任の教師として働いている。
      昔から音楽に興味があり、音楽の方の道に進みたいと思っていた。学校案内に行った時に、とても親切で印象が良かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      通っている時に不便を感じるところなどありませんでしたし、教員もレベルの高い人がおおいとかんじておりました。
      さまざまな授業やカリキュラムが用意されています。それぞれにあった授業内容やサポートが受けられるので良いと感じています。
      ゼミなど、選抜式になっており、やる気のある生徒が集められているため集中して受けられます。少人数なので質問等もしやすい環境です。
      学んだことを生かせるようサポートの窓口もあります。わからないことや不安に思ってることを伺い進路を決めることができます。
      雑司が谷からも池袋からもアクセス可能で、立地はとても良いです。音楽学校なので、近所への音配慮も充実しています。
      古くなった設備は新しくしたり、新キャンパスができるなど、様々な点で優れていると思いまさに
      サークルも充実していて、外での音楽活動も多いため、恋愛関係になる人も多く感じます。
      サークルは充実していますし、文化祭などイベントも多くあります
      音楽のことを主に学びつつ、学業や外国語などの授業もしっかり行っています。
      美容系脱毛サロンのエステティシャン
      レッスンを受けたい先生がいたからです。その人に師事するため、この学校に決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    音楽学部声楽専攻の評価
      やりたいことを思う存分勉強できた。
      語学の授業などはどの科も一緒に勉強するので、違う専攻の人ともすぐに友達ができた。
      先生方はとても熱心でどの授業も面白く魅力的。
      授業数も充実している。
      専攻以外の楽器の授業もあり、普通大学にいたら学べないことを学ぶことができた。
      池袋なので遊ぶところやご飯を食べるところには全く困らない。
      音楽スタジオもたくさんあるので外部の方との練習もすぐにすることができる。
      新しい校舎が池袋以外にできるので、そこができたらもっと便利になることだろう。
      練習室は少し少ないが綺麗。
      校舎そのものもきれいで現代的なデザイン。
      新しい校舎が池袋以外にできる。
      サークルはそこまで活発ではない。
      また、学園祭も規模が小さい。
      しかし、みんなそれぞれ教室やホールで日頃の成果を演奏など発表することができる。
      とにかく音楽全般。
      そして、自分の専攻に必要な語学や実技の授業が充実している。
      音楽家

卒業生 / 2010年度入学
    音楽学部器楽専攻の評価
      大学では専門的な事をたくさん学ぶ事ができます。 授業においても、実技のレッスンにおいても、教えてくださる講師の方は有名な方が多く、充実した贅沢な時間を過ごす事ができます。 人間関係でも、お嬢様が多いためか、品もよく全員が仲良く、とても居心地の良い空間雰囲気の中学ぶ事ができます。
      講師の方は、本を書いていたり、各専門ごとに有名な方ばかりなので、専門的な事を詳しく教えてくださることができる。 充実し、贅沢な時間を過ごすことができます。
      とても厳しい先生ですが、卒業後教わったことがすごく役に立ちます。 なにより、実技を磨くことを第一に考えてくださるので、上達度が高いです。それによりコンクールなどで上位の賞を受賞することができます。
      就職専門のゼミも立ち上げられ、大手銀行、大手建築会社などへの推薦入社ができます。 専門的な仕事に就きたいのであれば、ネームバリューもあるため有利です。
      池袋駅から歩いて行ける距離なので、とても便利です。 授業の間に時間が空いた時、練習室に空きがないとき、少し時間を潰したい時は池袋駅の中や、池袋周辺で時間を潰すことができます
      練習室、レッスン室、大ホール、小ホールなど、全てにおいて充実しています。 とても綺麗で、贅沢な空間です
      お嬢様が多いからか、性格や言葉遣いの悪い子が1人もいません。 だれもが、仲良く雰囲気も良いです。
      芸術祭などもあり、有名な音楽家の方が大ホールで演奏したり、いろんな楽器の方がそれぞれに演奏会を開いたり、 大学内でのコンクールが開かれたりと、とても充実しています
      1年生から4年生まで週一でレッスンがあります。 一年に一度実技試験。 一年に二度学科の試験があります。
      大手音楽教室講師。 高校の臨時教員

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学