東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2011年入学

自分次第で輝ける!

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      意欲的に音楽を勉強したいと思っている学生にとってはとても良い環境です。 人間関係を広げていくにも、演奏活動していくにも、自分の気持ち次第で、大きく世界が広がっていきます。 授業や教授陣、設備なども充実しており、密度の濃い4年間を送ることができます。
      様々な授業があり、自分の興味に沿って受講できます。 学外や世界で活躍されている演奏家を呼んでの講義や公開レッスンなども多数あり、大変勉強になります。 音楽関係だけではなく、一般科目も充実しており、自分の視野を広げることができます。
      学部には研究室というものはありません。 特別に音楽学課程といわれるものがありますが、特別に試験を受けて受講できるゼミのようなものです。
      一般企業への就職サポートは充実しています。 自分次第で、最大限にそれらを活用し、就職への道を見つけることができます。 音楽関係の求人なども多数あり、サポートしてもらったりすることもできます。
      最寄駅はJR山手線池袋駅から徒歩15分。雑司が谷駅からだと5分強で着きます。閑静な住宅街の中に立つ東京音楽大学はとても良い立地であると感じます。 各所コンサートホールへのアクセスも良いのが利点です。
      練習室やレッスン室、ホールなど様々な設備が整っており、使うことができます。 全体的にきれいな建物で、よく整備されています。地下にはカワイの店舗があり、楽譜などを購入することもできます。
      サークルや行事などを通して交友関係を広げることができます。 また伴奏やアンサンブルなどの共演経験も友人関係を広げられるひとつのものでもあります。
      サークル数は決して多くはありませんが、どこのサークルも好きな人が集まって楽しく活動しているといった印象です。 芸術祭ではサークル毎に出店をしたりして楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      1年次古典派 2年次ロマン派 3年次ロマン派、近現代 4年次近現代、自由 という感じで実技の試験曲は選んでいきます。
      保育士

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女