みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(99) 私立大学 181 / 1615学部中
991-10件を表示
    音楽学部 声楽専攻 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部声楽専攻の評価
      正直、普通大学に比べてレッスンなどがある関係で、必修が多く、とにかく忙しい大学生活だったと思う。授業自体も先生方に厳しく指導される事も多く、辛い思いをした事も多かった。しかし、大変だった分、メンタル的に鍛えられて強くなったと思う。また、先生と一対一でのレッスンが多い為、自然とマナーや言葉遣いなどが身に付いた為、就職活動でも高評価が貰えた。とにかく音楽三昧な学生生活だったが、音楽を通して、普通なら出会えないような人と関わる事が出来たり、中々体験出来ないような貴重な経験を積む事が出来たと感じる。忙しかったが、充実した学生生活だったと思う。
      生徒1人に対し、複数の先生が付き、細かい箇所まで教えて貰える。教授との距離が近い為、授業以外の時間でも様々な話ができ、演奏会などの仕事なども紹介して貰える。先生方のレベルが高く、尊敬できる。
      音楽大学なのでゼミや研究室のかわりに、門下という組織がある。門下で発表会があったり、勉強会を開催しているところもあり、定期的に刺激を受ける事ができる。先輩とも知り合う事ができ、別の学年との繋がりができる。
      悪い
      普通大学に比べて就職率が圧倒的に低い。音楽を専門として、音楽を仕事にしていく事を目指している人ばかりな分仕方がない事ではあるが、就職活動をしている人自体が少ない為、情報も少ない。また、就職活動をする時期になっても、レッスンなどで学校生活が忙しい為、説明会や面接に参加する時間が満足に取れない。
      校舎が新しくなり、練習室の音響などはよくなったと思うが、学年によっては、キャンパスを行ったり来たりしなければならない為、移動が大変。学食のメニューが少ない。
      大学の建物自体はとても綺麗でオシャレな作りだが、生徒数に対しての机や椅子の数が足りていない。また今までは授業ごとの試演会を教室で出来ていたが、新しいキャンパスでは広い部屋が少ない為、教室で行う事が難しくなり、開催する場所に困る。
      正直、男性が圧倒的に少ない為、恋愛に関してはあまり充実していないが、友人関係に関しては、一緒に本番を乗り越えたり、友達と授業の対策を一緒にしたりするので、仲は良いと思う。それだけでなく、お互いを尊敬し合う関係もあり、良きライバルでもある。
      悪い
      サークルはほぼ無いに等しい。学園祭もあるが、あまり大きな物ではなく、4年間を通して一度も参加したことの無い生徒も多い。そこまでイベントに力を入れているイメージは無い。
    その他アンケートの回答
      1年次から、専門的に声楽を学ぶ授業が受けられる。実技だけではなく、授業を通して演奏会などの舞台に立つために必要な知識も身に付ける事ができる。普通大学は学年が上がるにつれて、必修科目も少なくなり、時間に余裕が出来るが、うちの大学は学年が上がれば上がるほど、レッスンや、履修出来る授業も増える為、どんどん忙しくなってくる。また、学年が上がると本番に出演出来るチャンスも増えてくる。その分また忙しくなるが、色々な経験が出来る。
      一般就職 事務
      東京音楽大学に決めた1番の理由として、自分が教わりたいと思える先生がいたという事が大きい。また、1年次からオペラの授業があるというのも大きな理由だった。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。教授や外部からの講師など先生方はとても充実していて勉強になる。
      いろんな授業がある。外部から先生方が講義や公開レッスンなど来てくれて勉強になる。
      学科の就職は音楽ということで限られている気がする。進学実績は比較的良いと思う。
      新校舎が建ったり、都心にあったりするから電車など通いやすい。
      新校舎なのできれい。学食が高い。練習室などは前の校舎よりは良い。
      悪い
      ピアノは個人なので授業で一緒になった人くらいしか繋がりがない。男子が少ないので恋愛関係は充実していない。
      悪い
      サークルをする時間があまりないからサークルはほとんどない。学祭もあまり魅力を感じない。
    その他アンケートの回答
      教職を取っていれば一年次は教職必須科目中心に勉強する。2年も同じ。3年から教職が忙しくなるらしい。
      2 : 8
      決まっていない
      音大と言えば名が上がる大学だから。有名な教授がいたり音楽をより専門に勉強するにはいい大学だと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      演奏バイトの求人がきたり、外部の演奏会に参加できたり合宿があったり、いろんな音楽の活動をすることができます。
      さまざまな教授から、日本の音楽の歴史や西洋の音楽の歴史が学べます。
      研究室は使ったことがないのでわからないです。ゼミはないです。
      音楽の大学だけれど銀行など普通の企業に就職することも可能です。
      池袋校舎は少し駅から遠いけれど池袋にはいろんな店があってYAMAHAもあって便利です。
      練習室を無料で借りることができるので、気軽に練習することができます。
      弦楽器の人は、オーケストラの授業ですぐにいろんな人と仲良くなることができます。
      芸術祭があって、模擬店を出したり有志で演奏会をしたりします。
    その他アンケートの回答
      器楽をいろんな人と切磋琢磨しながら学ぶことができ、常に上を目指すこと
      1 : 9
      昔から楽器をやっていて気がついたらそういう流れになっていたから。

音楽学部器楽専攻の評価
      授業において、優しい先生ばかりだし、友達とのアンサンブルを楽しめたり、演奏バイトの求人が届いたり、充実した日々を過ごせます
      さまざまな教授からいろんな授業が数多く設けられています。日本の音楽を学べる日本音楽概論や、西洋を学べる西洋音楽史概論などがあります。
      練習室がたくさんあって、無料で使うことができるので、気軽に練習ができます。
      音楽の学校だけれど、普通の会社に就職することもできるし、教職も取れるので安心です。
      中目黒に新しいキャンパスができて、周りにおしゃれなお店があります。
      まず外観が綺麗だし、1人で勉強するところや、のんびりできるところがあります。
      オーケストラの授業があって自然と友達を作ることができます。。
      芸術祭があって、模擬店を出したり有志で演奏会をしたり、素晴らしい演奏家をソリストに迎えたプレミアムオーケストラなどがあります。
    その他アンケートの回答
      音楽を、自分の専攻を素晴らしい先生から専門的に学び、仕事にいかせます。
      1 : 9
      昔からヴァイオリンとピアノをやっていて気づいたら音楽学校を目指すようになっていた。

音楽学部 声楽専攻 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても良い環境だと思います。
      レッスン室が無料なのはとても良く、練習環境は整っていますが、
      大学内のテーブルが少ないのでお昼は階段でご飯を食べる人も多々居ます。
      けれど大学なので自分から何かを学ぼうと思う力が無いと何も無い四年間になると思います。環境はとても整って居るので、どう過ごして充実した学生生活を送るかは自分次第だと思います!
      試験は前期後期の最後にあります。
      ほとんどの授業が出席と試験結果を重視しています。
      どの授業でも分からないことがあっても先生方は親身に教えて下さいます。
      教職課程を取らなければ授業数は少なく、学校生活は余り忙しくないと思います。
      声楽専攻には課題があまり出ませんが、門下の先生によっては毎週出される楽譜の譜読みが忙しいと思います。
      レッスン室は無料ですが、予約が直ぐにいっぱいになるので早めの予約が毎回必要です。
      悪い
      演奏家になる以外、一般就職、教員になる人も多いです。
      池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅が最寄りです
      2019年には新校舎の代官山キャンパスになるのでより充実すると思います。
      とても充実していますがみんな練習に忙しいです。
      悪い
      サークルはあまりないです
      学祭も全く盛んではないです
    その他アンケートの回答
      1年次二年次には西洋音楽史、和声、ソルフェージュ、合唱などが必修としてあります
      演奏家

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自由な環境で音楽を学べる事はすごく大事だと思う。しかし、セキュリティ面など学生からすると安心し切れない課題があるのも事実。そこを自分で管理できるならばいいと思う。
      実技系の授業では各楽器の第一人者を教授として招聘しているため、とても質の高い授業が展開される。 一般科目においても学生の練習などに配慮をして課題等を出す場合にも適量よりやや少なめである。
      実際に利用した事がないので答えかねる。が、就職面においては名のある企業に就職できる印象を受ける。
      代官山・中目黒駅に本部が移転してから学校へのアクセスが良くなった。池袋校舎へは15分程歩くが、池袋という駅の利便性を考えると交通面ではとても良いと思う
      悪い
      どちらの校舎においてもセキュリティ面が危ないと学生の視点では感じる。様々な事件が起こるようになってから強化の検討と実践をしているが、関係者以外が簡単に入れる状況からは楽器の盗難のリスクは未だに高いままである。新校舎だからセキュリティは万全というのは外からの印象に過ぎないと感じている。
      音楽という共通点を通して人間関係を構築するため、ある意味大人にみえる。実際、その人間関係の中から室内楽を組むなど出てくるので大事。
      悪い
      サークル活動はほとんどしていない。学校内イベントは特に今年度に入って多くなったが、外の方に向けての方が多い。
    その他アンケートの回答
      4年間のレッスンを通して自分の技術、表現力を高めるのはもちろん、先生とコミュニケーションを取ることで人間的にも成長できる。 4年最後の卒業試験以外の試験は原則非公開である楽器が多いため同期や先輩後輩の実力を肌で感じる事が難しいものの、聞かれて居るという違う緊張をしたくて良いのは良いことだと思う。
      2 : 8
      受験当時は本命の大学と試験課題が似ていたという理由で受けたため明確な動機はない。しかし、自由に活動できるところや幅広く様々なジャンルを学べるところに惹かれた

音楽学部器楽専攻の評価
      音楽に必要な学科、知識を揃えられる環境があるのがありがたい。語学教育も充実しているので留学対策にも助かる
      どの授業も深く音楽に浸透する内容ばかりで、とても充実した学校生活を送れている
      素晴らしい先輩方や先生方がたくさんいて刺激になる
      就職活動にも全力で学校側がサポートして取り組んでいるのが素晴らしい
      中目黒や代官山が凄くオシャレすぎる街で美味しいお店もたくさんあってどこでも友達と遊べる
      新校舎なのでどこも綺麗で学食も美味しい。ディーンアンドデルーカがあるのがオシャレ
      音楽を共にやっている友達ばかりだから色々と刺激になって勉強になる
      芸術祭では必ず有志オーケストラの演奏があって、たくさんの屋台も出ている
    その他アンケートの回答
      オーケストラ、弦室内楽、西洋音楽史概論、ソルフェージュ、和声
      4 : 6
      イタリア留学
      音楽がとにかく大好きでずっと音楽のそばにいたいと思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      みんな趣味が合うから素晴らしい仲間と出会えた。励ましあいながらレッスンや授業を受けれるところが魅力的です。
      悪い
      研究室はあまりないですがレッスン室や、練習室はたくさんあります。それでも取り合いですが・
      まだ卒業していないのでわからないですが、あまりプロとして生きていける人はいないので、就職する形でみんながんばっています。教職を取っている人がたくさんいます。
      池袋駅からすぐだから本当に行きやすく、便利。来年から代官山キャンパスになるのでそれもたのしみ。
      新しく立て直したのでとても綺麗です。来年から代官山キャンパスにうつるのでまた新しくなり、通うのが楽しみです。
      悪い
      全然出会いがないです。男が少ないです。
      悪い
      大学にサークルは一応あるが、みんな練習が忙しくてやる暇がないです。
    その他アンケートの回答
      一年では和声、ソルフェージュ、実技レッスンが必修です。
      レッスンは専門の先生とふくかでまた別の楽器やピアノデュオ、連弾ができます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      できる人、が優先される世界。(まんべんなく見てくれない、できる人はどんどんいろんなものに出させてもらえる)先生のレッスンはよい、充実している。大きい部屋が少ない
      曲を仕上げることばかりに必死、技術についてあまり教えてくれない先生は多数。ついた先生によってはとてもいい先生もいるから自分の身き分けが大事。講義中の雰囲気はいたって普通だとおもう
      悪い
      ゼミ、研究会などはとくにないため、評価自体があまりできない。
      悪い
      音楽関係の分野ということもあって、就職を希望する人が少ないとかんじる。ちなみに、就職を希望すれば、それなりの対策はやってくれるみたいだ
      最寄駅、池袋から徒歩15分程度。副都心雑司ヶ谷から徒歩5分。学校の周りは池袋の雰囲気とは違くて住宅地、神社があったりして静。
      悪い
      キャンパスは広くは、ない。比較的新しい建物と、そうではない建物の差が激しい。なれると何とも思わない。
      悪い
      音楽関係なので圧倒的に男子が少ない。かといって男子がもてるわけでもない。女子高のような雰囲気があり、女子同士はグループに分かれてる印象
      悪い
      大学自体がおおきくなくアットホームな雰囲気。それが気にいる人もいると思う。時間割も比較的くみやすいとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年の必修科目はレッスン、(副科もあります。)西洋音楽史、ソルフェージュ、オーケストラが週2、室内楽和声など。

音楽学部 声楽専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部声楽専攻の評価
      校内が綺麗で4年間通うにはとてもいい環境だと思います。
      練習室の環境が整っているのでしっかり自分の練習もできると思います。
      どの学科も講師陣がいい先生が揃っています。
      悪い
      就職にのサポートついては十分とは言えないでしょう。もともと音楽は就職先はあまりないので、卒業してからどうするかはなるべく自分で早いうちから考えておいた方がいいです。
      池袋駅からは徒歩15分程度。雑司が谷からは5分程度ですが地下ですので地上に出るまで少し時間がかかります。来る際は少し余裕を持った方がいいでしょう。
      大学全体が音楽を志しているひとたちなので、いい仲間がたくさんできます。是非大学で自分の輪を広げていきましょう。
      サークルは意外にもたくさんありますが、みんな自分の演奏活動やレッスン、練習などが忙しいため、入ってる人は少ないような気がします。運動系のサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      学校では専攻するレッスンのほかその他のソルフェージュや語学などいろんなことを学べます。いろんなことにチャレンジできます。

991-10件を表示

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧