みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 口コミ

★★★★☆ 4.08
(113) 私立大学 185 / 1679学部中
1131-10件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部声楽専攻の評価
      正直、普通大学に比べてレッスンなどがある関係で、必修が多く、とにかく忙しい大学生活だったと思う。授業自体も先生方に厳しく指導される事も多く、辛い思いをした事も多かった。しかし、大変だった分、メンタル的に鍛えられて強くなったと思う。また、先生と一対一でのレッスンが多い為、自然とマナーや言葉遣いなどが身に付いた為、就職活動でも高評価が貰えた。とにかく音楽三昧な学生生活だったが、音楽を通して、普通なら出会えないような人と関わる事が出来たり、中々体験出来ないような貴重な経験を積む事が出来たと感じる。忙しかったが、充実した学生生活だったと思う。
      生徒1人に対し、複数の先生が付き、細かい箇所まで教えて貰える。教授との距離が近い為、授業以外の時間でも様々な話ができ、演奏会などの仕事なども紹介して貰える。先生方のレベルが高く、尊敬できる。
      音楽大学なのでゼミや研究室のかわりに、門下という組織がある。門下で発表会があったり、勉強会を開催しているところもあり、定期的に刺激を受ける事ができる。先輩とも知り合う事ができ、別の学年との繋がりができる。
      悪い
      普通大学に比べて就職率が圧倒的に低い。音楽を専門として、音楽を仕事にしていく事を目指している人ばかりな分仕方がない事ではあるが、就職活動をしている人自体が少ない為、情報も少ない。また、就職活動をする時期になっても、レッスンなどで学校生活が忙しい為、説明会や面接に参加する時間が満足に取れない。
      校舎が新しくなり、練習室の音響などはよくなったと思うが、学年によっては、キャンパスを行ったり来たりしなければならない為、移動が大変。学食のメニューが少ない。
      大学の建物自体はとても綺麗でオシャレな作りだが、生徒数に対しての机や椅子の数が足りていない。また今までは授業ごとの試演会を教室で出来ていたが、新しいキャンパスでは広い部屋が少ない為、教室で行う事が難しくなり、開催する場所に困る。
      正直、男性が圧倒的に少ない為、恋愛に関してはあまり充実していないが、友人関係に関しては、一緒に本番を乗り越えたり、友達と授業の対策を一緒にしたりするので、仲は良いと思う。それだけでなく、お互いを尊敬し合う関係もあり、良きライバルでもある。
      悪い
      サークルはほぼ無いに等しい。学園祭もあるが、あまり大きな物ではなく、4年間を通して一度も参加したことの無い生徒も多い。そこまでイベントに力を入れているイメージは無い。
    その他アンケートの回答
      1年次から、専門的に声楽を学ぶ授業が受けられる。実技だけではなく、授業を通して演奏会などの舞台に立つために必要な知識も身に付ける事ができる。普通大学は学年が上がるにつれて、必修科目も少なくなり、時間に余裕が出来るが、うちの大学は学年が上がれば上がるほど、レッスンや、履修出来る授業も増える為、どんどん忙しくなってくる。また、学年が上がると本番に出演出来るチャンスも増えてくる。その分また忙しくなるが、色々な経験が出来る。
      一般就職 事務
      東京音楽大学に決めた1番の理由として、自分が教わりたいと思える先生がいたという事が大きい。また、1年次からオペラの授業があるというのも大きな理由だった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。教授や外部からの講師など先生方はとても充実していて勉強になる。
      いろんな授業がある。外部から先生方が講義や公開レッスンなど来てくれて勉強になる。
      学科の就職は音楽ということで限られている気がする。進学実績は比較的良いと思う。
      新校舎が建ったり、都心にあったりするから電車など通いやすい。
      新校舎なのできれい。学食が高い。練習室などは前の校舎よりは良い。
      悪い
      ピアノは個人なので授業で一緒になった人くらいしか繋がりがない。男子が少ないので恋愛関係は充実していない。
      悪い
      サークルをする時間があまりないからサークルはほとんどない。学祭もあまり魅力を感じない。
    その他アンケートの回答
      教職を取っていれば一年次は教職必須科目中心に勉強する。2年も同じ。3年から教職が忙しくなるらしい。
      2 : 8
      決まっていない
      音大と言えば名が上がる大学だから。有名な教授がいたり音楽をより専門に勉強するにはいい大学だと思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      演奏バイトの求人がきたり、外部の演奏会に参加できたり合宿があったり、いろんな音楽の活動をすることができます。
      さまざまな教授から、日本の音楽の歴史や西洋の音楽の歴史が学べます。
      研究室は使ったことがないのでわからないです。ゼミはないです。
      音楽の大学だけれど銀行など普通の企業に就職することも可能です。
      池袋校舎は少し駅から遠いけれど池袋にはいろんな店があってYAMAHAもあって便利です。
      練習室を無料で借りることができるので、気軽に練習することができます。
      弦楽器の人は、オーケストラの授業ですぐにいろんな人と仲良くなることができます。
      芸術祭があって、模擬店を出したり有志で演奏会をしたりします。
    その他アンケートの回答
      器楽をいろんな人と切磋琢磨しながら学ぶことができ、常に上を目指すこと
      1 : 9
      昔から楽器をやっていて気がついたらそういう流れになっていたから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても良い環境だと思います。
      レッスン室が無料なのはとても良く、練習環境は整っていますが、
      大学内のテーブルが少ないのでお昼は階段でご飯を食べる人も多々居ます。
      けれど大学なので自分から何かを学ぼうと思う力が無いと何も無い四年間になると思います。環境はとても整って居るので、どう過ごして充実した学生生活を送るかは自分次第だと思います!
      試験は前期後期の最後にあります。
      ほとんどの授業が出席と試験結果を重視しています。
      どの授業でも分からないことがあっても先生方は親身に教えて下さいます。
      教職課程を取らなければ授業数は少なく、学校生活は余り忙しくないと思います。
      声楽専攻には課題があまり出ませんが、門下の先生によっては毎週出される楽譜の譜読みが忙しいと思います。
      レッスン室は無料ですが、予約が直ぐにいっぱいになるので早めの予約が毎回必要です。
      悪い
      演奏家になる以外、一般就職、教員になる人も多いです。
      池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅が最寄りです
      2019年には新校舎の代官山キャンパスになるのでより充実すると思います。
      とても充実していますがみんな練習に忙しいです。
      悪い
      サークルはあまりないです
      学祭も全く盛んではないです
    その他アンケートの回答
      1年次二年次には西洋音楽史、和声、ソルフェージュ、合唱などが必修としてあります
      演奏家

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      設備、講師など、総体的にみて、とても恵まれた環境で勉強ができるのでこの評価にした。自分のビジョンをしっかりと持っている人にはおすすめの大学。
      教授、講師陣はとても熱心に学生に向き合ってくれる。副科も充実しているので、自分の専攻だけでなくたくさんのことが学べ、体験できる。
      個人の実技の上達が主であるため、充実しているとは言い切れないが、音楽学課程などではゼミの演習がある。
      東京音楽大学は、しっかりと仕事に就けることを重視している大学である。もちろん音楽の分野だけでなく、就活のサポートなどもしてくれる。様々な選択肢がある。
      昨年度から、中目黒代官山キャンパスが開校し、駅からも徒歩5分以内とアクセスはとても良い。構内にはカフェや学生レストランもあり、友達と話したり休憩するにはとても良い場所だ。防音の練習室も完備されていて、夜10:00まで練習することができる。
      中目黒代官山キャンパス、池袋キャンパス共に練習室があり、朝8時頃から夜10:00まで練習できる環境が整っている。
      音楽の世界は狭いので、人間関係のいざこざがあるとすぐに学校中に広まる。しかし、同じ楽器の友達、そうでない友達もできるので悪くはないと思う。
    • 部活・サークル
      悪い
      個人の実技の専修が主なので、サークルはあってないようなものだが、一応いくつかは存在している。しかし、活動しているから分からないくらい存在が薄いので、おすすめはしない。
    その他アンケートの回答
      一番重視するのは、個人の実技の上達。そのためにソルフェージュや和声、初見法などを勉強する。短期留学もすることができ、ハンガリーなどに行く人が多い。レッスンは人によって週1~3回ある。
      8 : 2
      大学院に進学
      付属高校に通っており、大学でもこのまま勉強したいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自分がどのように大学と関わりながら過ごすかで充実度は変わります。やりたいことは学生のうちにやるべきだと思います。
      ソルフェや和声は難易度別にクラスが分かれます。
      音楽だけではなく教養も学ぶことができます。
      そもそも就職希望の人が少ないように見受けられます。就職される方は一流の企業に就職する人もいるようです。
      立地はとても良いですが、大学の近くのアパートの家賃は高いです。
      練習室がもっと多くあって欲しかったと皆が口を揃えて言います。
      それぞれに楽しい大学生活を送っています。多専攻の人と積極的に関わった方が良いと思います。
      サークルに所属する人は少ないですが、有志の演奏会に参加することでサークルのような楽しさがあります
    その他アンケートの回答
      合奏(オケ、室内楽等)、和声、ソルフェージュ、教養、語学などがあります
      1 : 9
      昔から音楽をやっていて、大学で学ぶなら音楽が良いと思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を志す方たちにとってうちの学校は、申し分のない場所だと思います。男女比も偏りはそれほどないので、肩身が狭いということも無く、居心地もいいです。
      色々な学期を学ばせてくれる他、楽器を使った行事を楽しんだり出来るので、とても有意義な学生生活を送れています
      卒業生に関しては、あまりよくわかっていないですが、とても楽しかったと思います
      新しく出来た校舎は、立地も良く、近くに色んなお店があるので嬉しいです
      必要な設備はほとんど揃っているので、不自由はありません。助かってます
      別の学部の女の子とお付き合いすることが出来ました。便器も教えてくれたりしてます
      サークルには入ってませんが、彼女は楽しかったと言っていました
    その他アンケートの回答
      専門の楽器が決まってからは、それを中心にした講習が増えました。
      4 : 6
      元々興味本位でギターを始めたんですが、どんどんハマっていって、色んな楽器に触れられると聞いたので、この学校に入りました

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部声楽専攻の評価
      私は今は無い声楽演奏家コースなのですがとても満足していてこの学科に行って後悔はありません。とてもおすすめです。
      個人レッスンは熱心に丁寧に教えてくださるのでとても楽しいし力がとても向上しました!
      私は大学院に進見たいなと思っていたら先生が私が面倒見るわと仰って下さってとても安心しました!
      元々池袋キャンパスだったのですが3年から代官山にうつり定期購入などが大変でした
      とても満足です。授業がない日も練習室が取れれば沢山練習できるしとてもいい設備だと思いますが、ピアノの調律が狂っているところがほとんどです。
      同じ方向に進む仲間としてとても周りのレベルが高く自分も頑張ろうと思えるいい環境です。
      あまり参加するほうではないですが参加した友達の話ではとてもいいと聞きました
    その他アンケートの回答
      基本的には声楽やオペラ、合奏、外国語、教職をとる方はそれの必要科目となります。
      4 : 6
      第1志望の大学の滑り止めでこの大学を受けていました。でも第1志望の大学よりも東京音大の方が良かったです、

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽を中心に学ぶことができ、とても設備も充実している学校です。夢を本気で叶えたい方には満足のできる勉強が出来ると思います。
      音楽を専門的に学べるため、本当に音楽だけが学びたい!!と思っている方にはとても満足出来る学校だと思います。
      音楽を生かした就職をすることができ、夢を実現させるため、サポートをしているため、夢を本気で叶えたい方には十分だと思います。
      駅やバス停が近く、交通の便が良いため、とても通学はしやすいです。
      学科の設備や、施設は充実しており、満足に音楽を学ぶことができます。
      学校自体があまり堅苦しくなく、自由が多いので、関係を十分に持つことができます。
      とても充実しており、とても楽しむことができます。サークルなどで、共通の趣味の友人ができ、学校生活が充実できます。
    その他アンケートの回答
      音楽を中心に学び、本気で音楽を勉強したいという方にはとても満足のできる学校だと思います。
      3 : 7
      私は学校の音楽の先生になるのが幼い頃からの夢で、貴校を入学し、深く音楽について学び、子供たちに、教えたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部器楽専攻の評価
      器楽科はレベルが高くとても質のたかい授業や、レッスンが行われていると感じる。ソロの演奏もいくつか発表の場が用意されていて励みになる。
      レッスン授業共にとても充実しており、毎日楽しいです。
      芸祭も楽しいです。
      卒業生はみんなそれぞれの思った道に行けるように進めていると思う。
      駅から近い中目黒校舎は特に使いやすい。
      音響設備があと少し充実して欲しい。
      録音スタジオなどもあっていいが、練習室は少し狭いと思われる。
      面白い友人が沢山でき、それぞれが得意なことが違うので面白い。
      芸術祭は毎年盛り上がっており、お客さんも沢山来て自分達もやりがいを感じている。
    その他アンケートの回答
      吹奏楽や、オーケストラなど自分達の楽器を最大限生かした活動を中心に行っている。
      3 : 7
      昔から音楽を学ぶことに興味があり、また中学から楽器をはじめてからもっと深く勉強したいと思ったから。

1131-10件を表示

東京都豊島区南池袋3-4-5

東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩5分

都電荒川線「鬼子母神前」駅から徒歩5分

• 中目黒・代官山キャンパス
    音楽(2~4年次)
    東京都豊島区南池袋3-4-5

東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩5分

都電荒川線「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

東京音楽大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東京医療学院大学

東京医療学院大学