みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

東京音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(33) 私立内22 / 510校中
私立内順位
平均

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幅広く学べる。主科の勉強はもちろん、現代音楽や民族音楽、独自の強みがあります。レッスンは充実しており、仲間とともに演奏会を企画したり、学生主体の活動も思う存分可能です。
      とにかく利便性の高い立地で助かります。現在移転に向けて動いているとききましたが、移転先の渋谷になっても大丈夫だと思います。
      美しいキャンパスです。映画放送コースが多用する校舎には最新の機材があるとききます。レッスン室がもう少しあればとは思いますが、困るほど不足はしていませんし、ピアノの調律も定期的に行われるので快適です。
      フレンドリーで、競い合うというよりは一緒に切磋琢磨し合うという雰囲気でしょうか。年齢を超えて学び合える環境があります。
      学祭は規模は小さいですが様々なイベントがあります。またおさらい会など各楽器で主催し、様々なコンサートホールで催されています。
      海外の音大へ進学しました。ここで学べたからさらなる飛躍ができたように思います。
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私立の音楽大学の中では各楽器共人数が少なく、その分先生と生徒との関わりが増えるので充実したレッスンを受けることができると思います。また様々な行事を通してコミュニケーション能力も養える為、就活にも有利です。
      音楽関係の授業はもちろんのこと教職課程、語学関係、一般教養の講義も充実しています。やる気さえあればほとんどの講師の先生が相談に乗ってくれます。
      各門下ではそれぞれ独自のレッスン計画に沿って一人一人が先生と向き合い専門的な指導を受けることができます。
      主に卒業後は留学、大学院への進学、音楽家としてのデビュー、一般企業への就職等、多岐に渡る選択があります。3、4年次には音楽関係への道に進むか一般企業への就職に進むか、その他の道に進むか悩む学生に対して様々な講座が開かれサポートも万全です。
      池袋駅から徒歩10分。雑司が谷駅から徒歩5分。都心にありながら閑静な住宅街の中にあり素晴らしい立地です。各演奏会にも大学終わりに気軽に行くことができます。
      施設は充実しています。洗練されたデザインと最新の設備を備えています。現在工事中なので大学のHPを見た方が確実です。
      音楽大学では基本的に人との繋がりが重視される所がありますので友人は沢山できます。また個性的な人が多く意気投合できる人も高い確率で存在します。
    学部に関する情報
      個人の技術の研磨、吹奏楽、室内楽、オーケストラ、一般教養、語学等が挙げられます。
      現在はフリーランスで演奏活動を行なっています。
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ひとりひとりの学びたいという思いや意欲に合わせた授業やカリキュラムがたくさんあり、音楽を幅広く、そしていろいろな角度から勉強できます。すばらしい先生方が多くいらっしゃり、そのレッスンは毎回厳しいものの、どの先生方も、「食らいつく者には全力で応えてくれる」先生方ばかりです。
      音楽とじっくり向き合うことは、自分自身と向き合うことでもあります。長い人生、音楽と共に歩んで行きたいと考えている人にとっては、それを実現させてくれる場所だと思います。
      一流の先生方による授業が数多く開講されています。特に一般・音楽専門科目は、ニーズに合わせた幅広いカリキュラムが組まれています。その他、海外招聘アーティストによるマスタークラスや公開講座など、プロの方から直接指導を受けられる貴重な機会がたくさんあります。
      ゼミナールは開講されていないのですが、補講による指導、また個別指導などは充実しています。
      進路指導については早い段階から行われ、また情報提供やサポートも充実しています。大学院へ進学する人や留学を考えている人から、音楽講師になる人や音楽系の企業、また一般企業に就職する人まで様々なので、ひとりひとりに合わせた情報の提供やサポートが手厚いです。
      周辺は閑静な住宅が広がっており、近くには神社があり夏はお祭りが開催されて賑わいます。最寄りはJR池袋駅、または、東京メトロ副都心線雑司が谷駅。池袋からは徒歩で12分くらいとやや遠いです。
      練習室の数が思ったより少ないです。また、ピアノの状態が悪い部屋もあり、その巡り合いは運かもしれません(笑)
      私立の音大の中では全体の人数が多い方だと思うので、もちろんそれだけ多くの出会いがあります。私自身、音楽系のサークルを通して楽器や専攻を超えた仲間が多くできました。しかし、人数が多いとはいえ限られた狭い世界の中なので、必ずと言っていいほど学内で会います。カップルが別れたりしたらちょっと気まずいなんてことも……(笑)
    学部に関する情報
      カリキュラムにあまり強い拘束は感じません。音楽専門の必修科目(西洋音楽史や和声、ソルフェージュなど)は2年生までが必修として設けられています。
      私は大学院修士課程へ進学し、引き続き2年間勉強しています。
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2013年入学
      先生のレッスンもとても充実しています。わかりやすいように実際に先生も弾いて下さり、とても勉強になります。
      楽器を演奏するうえで必要な知識なども勉強するのに充実した講義がたくさんあります。
      プロの演奏家の先生もたくさんいるので、実際に弾いて下さる先生がたくさんいて充実してます。
      就職先は音楽関係だけではなく、さまざまな職に進んでる生徒もたくさんいます。
      駅からとても近いですし、周りが住宅街で小学校もあったりと治安もとてもいいです。
      地震耐震工事も最近完了し、それに加え新しく綺麗に工事されていて、とてもいいです。
      みんなとても仲がよく、音楽についても深く語れます。恋愛も充実してます。
    学部に関する情報
      楽器のレッスンは週一回必ずあり、ソルフェージュの授業もあります。
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な学ぶ環境がとてもよく、整っています。本人のモチベーション次第で学べることが広がっていきます。
      様々な分野で、スペシャリストが揃っています。やる気次第で、先生方がサポートしてくださいます。
      その分野のエキスパート揃いです。個人に合わせた指導をしてくださいます。
      音楽関係だけでなく、一般の企業への就職にもかなり力をいれています。
      池袋、雑司が谷なので、アクセスがしやすいです。春は桜が綺麗です。
      A館はかなり綺麗です。コンパクトに纏まっているので、移動しやすいです。
      似た価値観の人が集まるので、友人関係はやりやすいと思います。
    学部に関する情報
      専門分野のことがほとんどです。
      一般教養や語学などもありますが、ほとんどの時間を専門分野に費やします。
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      周りのレベルも高く、努力している生徒が多いので自分にとっていい刺激になると思います。雰囲気や授業など素晴らしいのですが、練習室が取りづらいかなぁと思って星は4にしようかと思ったけどやはり5かな?と思って5です。
      少なくとも私が受けている授業の先生や講義はとても充実していていい先生ばかりだと思う。なかにはそうでない人もいるのかもしれないけど。
      先生方のちゃんと教えてあげようという思いがこちらにも伝わってきます。
      音楽の道へ進まない人へのサポートも音楽の道へ進む人へのサポートもしているのでおそらく良いんじゃないかと思います。まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが。
      最寄りが池袋駅。駅から徒歩15分ほどで着きます。コンビニも飲食店も本屋もほとんどなんでも近くにあるので最高です。
      新しくて綺麗な建築賞みたいなのを取っているA館。古いけどついこの間耐震工事をしたB館。ホール付きJ館。いろいろあるK館(ほぼ使わない)そして2年後から代官山に出来る新校舎…素晴らしいです。しかし今のところ練習室が取りづらい!なんといってもそこが欠点!
      これは器楽科は申し分ないと思います。まず吹奏楽が必修でアンサンブルなども必修ですので友人には困りません。
      またマナーなども学べるので音大生でない人と人としての差をつけちゃおう?笑てなかんじです。
      ピアノ科の人も同じ先生の生徒同士でお友達?とか、まああらゆる授業でお友達はつくれます。
      恋人は自分で頑張ってください。女子多いし可愛い子が多い。本当に可愛い子ばっかりで辛くなるくらい。笑
    学部に関する情報
      音楽の歴史や語学、吹奏楽やオケやアンサンブル、体育も取ろうと思えばとれます。とにかく語学以外音楽の授業です。それと小学校教員の免許がとれるカリキュラムも組めます。吹奏楽では素晴らしい先生に指揮してもらえたりするので勉強してになります。
      私は演奏家になりたいですね?
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管楽器なので1人での演奏、団体での演奏の違いをしっかりと学べます!コミュニケーション能力もあがり社交性もあがります
      個別レッスンで自分苦手なところ、自分と向き合える時間がたくさんあります
      またさらにふくすうのグループでのゼミがあり視野の広い音楽を学ぶことができます
      演奏家としての道の第一歩はみちろんその他への就職対策もばっちりです
      駅からはすこし歩きますが都内なので通いやすいと思います
      もう少し広々してればよいですが
      とても充実していると私は思います
      音大なので楽器は最新のものがあるので満足です
      ライバル意識の強いですがグループでの演奏の機会もたくさんあるので交流の輪は広いです
    学部に関する情報
      1、2年では基礎を重視し3年では就職のことも考えつつでづね
      まあ、結局は実力ですかね
      楽器店
      音楽教室
      演奏家
    音楽学部 声楽専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レベルの高い学生たちや先生方からたくさんの刺激を受けることができるため。また、カリキュラムがとても充実しているため。
      音楽学部といえども様々な分野の講義があるため、とてもじゅうじつした学習ができる。
      研究室やゼミには特に所属せずに4年間を過ごしたため、ここはわからない。
      音楽関係以外への就職にも手厚く、様々な職種をえらんで人生設計をすることができる。
      池袋駅と雑司が谷駅、目白駅から徒歩圏内のためとても通いやすい。
      練習室や防音教室も数多くあり、8時半から21時まで練習できる環境が整っている。
      女性がほとんどを占めるため、男子学生にとっては夢のような学生生活が送れる。
    学部に関する情報
      専攻楽器のレッスンや和声、ソルフェージュなどの音楽関係を軸に様々な分野の授業が受けられる。
      ふりーらんす演奏家
    投稿者ID:205970
    音楽学部 音楽教育専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      無駄な施設がなく練習に没頭したい人にはおすすめ。 だが、その反面練習室が少ないため予約の際には取り合いになる。 先生も親身になってくれる方ばかりでサポートは十分。
      幅広い分野の授業が受けられる。 音楽だけでなく一般科目として数学や歴史までも学べて先生も個性的な先生ばかり。 指揮法や指導法などの授業もあり多様な教科を学べる。
      自分が研究したいことがらからクラス分けされる。 そのクラスにあった先生が振り分けられ、専門的に研究できる。
      就職サポートが充実しておりいつの時間でも相談にのってくれる。 また、とても親切で優しいため話しやすい。
      池袋駅から近いため歩いて駅までいける。 池袋では不自由ないため日用品から何までそろえられる。 大学も近いことから遊びに行くのも便利。
      A館はとてもきれいでトイレもきれい。 食堂が小さいため お昼になると会談で食べている学生がとても多く見苦しい。
      友人はほぼプライドが高く自分の話にばかりなる。 また、恋愛ごとでもめている学生もよくみかけた。 そして集団行動が好きな学生が多い。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心だが、2年時以降は教養科目が中心となる。 4年次はゼミがほとんどで科目などはあまりなくなる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吹奏楽とオーケストラのちがい
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吹奏楽とオーケストラでの吹き方のちがいについて
      音楽教室の先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さいころからの夢であり、音楽を学びたい方によりよい音楽を教えたいため
    入試について
    • 学科志望動機
      実際にオープンキャンパスにいき施設の良さと実力主義の大学に魅力を感じた
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      アポロ音楽院
      この大学を受ける際は大学の教員からレッスンを受けた方が良い
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講師陣が立派な方が多いので、本気で音楽を学びたい人にはとてもよい大学だと思います。また学生が有志で演奏会を開く際には大学側もサポートをしてくれますので、自分のやる気次第でどんどん道が開けていく環境が整っていると思います。一方で、教職課程を取っていない学生は、筆記科目の必修が少なく自由な時間がたくさんあります。練習に身が入らず、だれてしまう学生にはいくらでもだらけた学生生活が送れてしまうなと思いました。
      私は実技専攻だったので楽器中心の大学生活でしたが、講師陣はとても豪華な顔ぶれが揃っております。個人レッスンはもちろん、室内楽・ブラス・オーケストラ(管楽器のみで行うオーケストラ・スタディもあります)も学内の講師だけでなく、外国から著名な講師・プレイヤーを招いてのレッスンもあり、とても勉強になりました。
      音楽大学であるため、研究室・ゼミはありませんでした。一般大学でいう研究室の代わりは「門下」になるのかと思いますが、よほど希望が偏ってしまわない限りは自分の希望の先生につくことができます。週1回の個人レッスンに加え、避暑地で夏季合宿を行ったりもします。合宿中は、自分のレッスン以外の時間は練習に専念するのはもちろん、他の人のレッスンを聴講したり近辺を散策したりと、有意な時間を過ごすことができます。
      東京音楽大学の学生はさらに勉学を深めるために進学や留学をする人が多いです。また、演奏活動や指導などでフリーランスに活動をする人も多数います。その中で私は一般企業に就職したのですが、就職活動のサポートも大学で行ってくれていました。大学に求人情報もありましたし、講師を招いて就職活動に必要なSPIや一般常識等の授業もありました。大学の就職支援担当者による面接練習もしてもらい、音楽大学なのにこんなにサポートしてくれるのかと正直驚きました。
      池袋駅から徒歩10分、副都心線の雑司ヶ谷駅から徒歩3分を非常にアクセスが良いです。池袋にあるというだけでゴミゴミしている・うるさい・汚いなどのイメージになりがちですが、実は鬼子母神まで徒歩30秒の立地なので緑がたくさんあり静かでとても過ごしやすい環境です。春にはお花見、夏には鬼子母神の夏祭り、秋には紅葉と、四季を楽しめるのはとても嬉しかったです。都会と自然、どちらも持ち合わせている東京音楽大学が私は大好きでした。
      100周年記念でA館(本館)を建て替え、全面ガラス張りのとてもスタイリッシュな建物になりました。内装は吹き抜けになっているので天井が高く解放感に溢れています。食堂はやや狭いですが練習室は多数あります。ピアノを置いている部屋もたくさんあるので、合わせにも大活躍しました。練習室の取り方はインターネットで行います。大学にいなくても取りたい時間を確保できるのでとても助かりました。
      私が専攻していた器楽専攻は人数が少ないため(管楽器に関しては1楽器に5~8人ほどしかいません)全体的に仲が良い印象でした。楽器ごとに部室のようなものがあるので必然的に一緒に過ごす時間が増えるのも、仲が良くなる理由かと思います。オーディションに合格した人が参加できるオーケストラ合宿や、夏季合宿、有志の定期演奏会などでともにすごし、お互いの意見をぶつけあうことで信頼関係を築くこともできました。全体的に人数の少ない大学なので、学内恋愛はあまりオススメできません。気にならないなら大丈夫ですが、私は彼氏が女友達(男女比率が男2:女8なので必然的に彼に女友達が増える)と過ごしているのを見るのが苦痛でした。笑
    学部に関する情報
      楽器実技レッスンは4年間を通して行われます。1~2年次は必修でブラス・室内楽・音楽史・オーケストラスタディなど、土台となる勉強を中心に行います。3年次はブラスが選択科目になり、オーケストラの授業が始まります。4年次は試験の成績の良かった人が乗れるSオケ(前期と後期で大曲を2曲学べます)、あとは持ち時間20分の卒業試験に向けて、選曲・練習に取り組みます。
      飲食業/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      楽器で食っていくことの厳しさを痛感し、大手企業に勤めて安定した収入を得たいと思ったからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      高校時代にレッスンに通っていたのですが、その時の先生の師匠が東京音大にいたことが大きかったです。絶対にその先生に教わりたくて必死に練習しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      実技対策と副科のピアノとソルフェージュの個人レッスンに通っていました
      センター試験は英語のみでした。実技が最重要視されますが、合格の足を引っ張らないようにそれなりに勉強はしていました。副科のピアノとソルフェージュも9割目標で勉強しました。(音大受験を決めたのが高校2年の秋と遅かったので、受験を決めたらこちらも紹介していただいて個人レッスンに通い始めました。一番重要な実技も時間がなかったので、基礎練習と課題曲を直前まで猛練習しました。

学部一覧