みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

東京音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(69) 私立内34 / 566校中
私立内順位
平均

音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
      歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが頻発し、見ていて愉快ではない事例が多数あった。

また、付属校上がりの選民意識が強いことが挙げられる。
      昨今では国外のコンクールにて結果を出せる者はほぼ外部からの入学者で占められている。付属校上がりにも実力者はいるものの、校内で楽をすることを望み付属校の教師になっていたりする。

しかしながら、教員は付属上がりを可愛がる傾向にあり、同レベル帯の生徒であれば付属校出身者が有利である。

一般大学では早慶・旧帝が就職・昇進で優遇される「学閥」というものが存在するが、本校においては高校から学閥が存在する。

それらが全て「芸術家だから」と周りが容認する空気であり、是正しようと思う者も少ない。
      本校の生徒は講義の内容ではなく「好き嫌い」で教員や講義の評価を決める傾向にある。

しかし、本校で教鞭を執る者は実技・座学であろうと実績を出している経歴の持ち主であり、生徒と比較して遥かに社会的立場が高い。
      学部にゼミナールは存在しない。
      大学院にはあるかもしれない程度。
      女子にはいいと思う。3大商社へ一般職で就職した者も
      存在する。

男子は良くて大量採用の大手だろう。他業種と比べ劣悪な労働環境で名高い証券など、下位金融が本校で狙える総合職の最上位となる。

大学側が「大企業なら評価する」とのスタンスであり、B to Bの大手などはあまり評価されない。ふーん、そんなところがあるの、というリアクションである。

最も、これは大学事務が3大商社を狙うような就職活動を行っていない=知識が乏しいレベルの者で構成されているのも要因ではある。
      基本的に大学事務は本校出身者で構成されている。
      池袋が近く、時折不審者と邂逅する事が多い。
      男子であれば平気だが、上京したての女子は注意が必要。
      練習室が少ない。
    大学に関する評価
      恋愛は良好。女子であれば基本的に彼氏がいる。
      男子も彼女持ちが多く、彼氏持ちの男子もいる。

友人関係は全てにおいて良好ではないと思う。
      サークルはほとんど機能していない。
      学内の音楽イベントは多い。

余談ではあるが、学園祭が開催されるたびにクレームを付けてくる外部者がいる。
      大手専門商社
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の先生方はとても優しいですが事務の方、また生徒数がとても多いのに練習室の割合があっていなく授業の合間に練習したくてもなかなか練習室が取れないのが現状です。
      様々な科目の先生方がおり授業内容はとても充実しているとおもいます。またレッスンの先生方は業界でも一流の先生方がおり第一線のレッスンを受けることができます。
      池袋から徒歩15分ぐらいなので晴れの日は気になりませんが雨の日は地下道で繋がっていたらいいのになーと思います。しかし池袋といういい立地ではあるので交通の便などはとてもいいのではないかとおもいます。
      A館は大学のシンボル的になっているのですがオシャレにしようとしたために空間が多くその空間に練習室がたくさんおけるのではないかとおもいます。また食堂が狭いので階段で食べたりと食堂の席で確実に食べれるわけではありません。
    学科に関するコメント
      ピアノ科はアナリーゼというのを1年次に受けることができ、作曲家の先生から古典にかけてのアナリーゼを受けることができます。また全科共通で世界音楽概論や和声、ソルフェージュなど音楽を勉強するに当たって必要なことを2年次までに学ぶことができます。3.4年では必修科目が少なくなるので自分が取りたい様々な科目をじゆうに履修することができます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      キャンパス自体は小さく、学生の数も少ないですが、だからこそ少数精鋭の密度の濃い授業を展開してくださいます。専門的な学習を音楽業界のトップをゆく先生方から学べる魅力的な大学です。
      池袋キャンパスは駅から徒歩15分ほどで少し歩きますが、大学帰りの食事には困りません。駅ビルも多いのでレストランはもちろん、チェーン居酒屋もたくさんありますし、カフェも多いです。2年後には代官山に新キャンパスも完成し、おしゃれ大学生になれます。
    大学に関する評価
      音楽大学ならではですが、男性が圧倒的に少ないです。長く続いているカップルも多い。女性が多いと実技面のこともあり、ばちばちしてることも多々あります。違う専攻で友人は作るべき!です。
      サークルは基本は自由参加、それぞれの実技に影響がないように自分でスケジュールを調整しながらできます。属していない学生が多いです。芸術祭は盛り上がります。
      教員、大学院進学、海外留学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      週一回のレッスンでは、厳しいながらも愛のあるレッスンをして頂いてます。また、専攻以外にも、副科で他の楽器を学べることもできます。
      音楽史、オケなど将来ためになる講義がたくさんあります。とても専門知識が深い先生方がいらっしゃり勉強になります。
      民間企業に進む学生のサポートはそこまで手厚くないが、教職関係の進路は手厚いサポートをして下さります。
      池袋駅から歩いて15分ほどで、アクセス的にはまあまあです。池袋ということで買い物やレストランには困りません。じきに代官山にもキャンパスができます。
      食堂が狭く、座りきれない生徒がいる。また、ピアノの調律ももう少し正確にして欲しいです。
    大学に関する評価
      数少ない学生数ですか、志が高い友人に囲まれ有意義な生活を送れます。周りがみんな頑張っているので常に刺激を受ける日々です。男女比は、男性がもちろん少ないです。
    学科に関するコメント
      12年ではソルフェ、和声、音楽史は必修、多くの人がフル単で履修を組みます。3、4年では少々ゆとりができ、取りたい講義を融通きかせて取ることができます。
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。
      先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生方が講義をしてくださいます。
      基本的にあまりありません。今は充実しているのかもしれませんが…。私が在籍生だった頃には研究室、ゼミでの活動をしている友人はかなり少なかったように思います。
      大学の特性上、一般就職する人は少ないです。進学についてもあまり多くはないように思います。しかし、大学からのフォローはしっかりしているので、自分が望めばいい方向へ進めるとは思います。
      池袋(JR)か雑司が谷(副都心線)か鬼子母神前(都電荒川線)最寄り駅となっています。駅からすぐというわけではありませんが、場所柄お店が充実している場所なので、通うのは苦ではなく楽しいのではないかと思います。
      キャンパス自体は狭く、練習室の数も限られてはいます。しかし、教室は綺麗なところが多く、ホールの響きも良いと思います。
    大学に関する評価
      圧倒的に女性が多いので、恋愛関係はあまりありません。共通の楽器や共通の好きなことがある故、共感できる部分が多く、友達は作りやすいと思います。
      授業やレッスン、友達との関係はとても充実していました。しかし、サークルはあまり充実していませんでした、
    学科に関するコメント
      必修科目については、それほど大変ではありません。ソルフェージュ、和声、実技はしっかりと単位をとるようにしておくべきだと思います。卒業論文はありません。代わりに実技試験があるのみです。教職課程を履修するのかしないのかでかなり周囲との授業予定や動きが変わります。友達に流されることなく、自分がやりたいことをよく考えて過ごして下さい。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      私はピアノ講師になりました。
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1クラスの人数や先生によって充実度が違うからです。やる気はあっても、ある程度の実力がないと取れない授業があるのは、少し残念です。公開レッスンについても然り
      その分野のプロフェッショナルな講師が充実しているので。基本的には興味ある授業は取れるが、学科や成績で制限されるものもある、
      それこそ試験に受かれば取れるため、やる気ある学生だけで濃密な授業になる。実技とゼミの時間のやりくりは大変でした
      進学が多いと思いますが、留学も含めてさらに勉強したい学生が多いように思います。就職率は微妙かもしれません
      池袋、目白、東池袋、雑司が谷とたくさんの駅から、しかも都心で駅から徒歩圏内なのは魅力的。ショッピングや食事処もたくさんある
      練習室が足りない。新校舎を建てた時に、デザイン重視して設計した感が大きいのは残念です。教室の開放は有難い
    大学に関する評価
      男性が明らかに少ないので…他大学とのサークルで出会う人も多いようです。音楽に没頭する人は音楽が恋人的な…
      興味のある分野をそれぞれ極めに通うので、モチベーションは高く、切磋琢磨できる環境。サークルに入る人は少ない。
    学科に関するコメント
      必須はもちろんですが、選択科目も卒業してから取ればよかったと後悔しないよう、貪欲に学んでほしいです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大学院
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      海外の先生の公開レッスンがあったり演奏会が開かれるなど刺激を受けられる。充実したレッスンを受けられ仲間と刺激しあえる。卒業後は進学、留学、就職、音楽活動など様々。
      様々な授業があり音楽だけでなく一般科目もある。語学も充実しており自分が好きな言語を学ぶことができる
      ゼミなどは特にない。選抜でやりたい学生がやるという仕組みだったと思う。私は参加しなかった。研究室などはない
      就活は少ない。進学か留学という選択する学生も多い。私は就活をしてないので就活についてはよくわからない。就活する学生のサポートはあるようである。
      最寄りは池袋。駅から大学までは徒歩10分ほど。池袋なため商業施設は充実していた。しかし大学までの夜は暗い道で少し危ない
      練習室が少ない為、とりたい時間になかなか取れなかった調律もできてないところが多く大変だった教室は古い建物のところは寒かった
    大学に関する評価
      男性が少ないため学内の恋愛は少ない様子。様々な楽器の学生がいるため専攻以外の友人と音楽を通じて仲良くなれる。
      サークルが少ない。部活動も他の大学に比べると少ないと感じた。他大学のサークルに所持している友達もいた
    学科に関するコメント
      全学年音楽史や和声、ソルフェージュが必修。三年になるとピアノデュオが必修である卒業論文ではなく卒業演奏でありホールで演奏する
      自営業
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      音楽をやりたい人にとっては最高の環境です。先生もたくさんいるし、設備も最高。自分で頑張りたいだけ頑張れます。ただ、怠ければそれだけ学校の恩恵は受けられなくなるので、自分の楽器をきちんと極めるぞという熱意が必要です。欲しいものは与えられますので。
      授業は音楽に関しては充実していて、音楽であれば広域にわたると思います。しかし、一般学科に関してはあるにはありますが、レベルが低く、殆ど勉強できないに等しいので、そこは音大だなと諦めるしかありません。
      ゼミはありません。研究室は、院にいかないと入らない。基本的に、自分と先生の一対一のレッスンが主体になってきます。音大なので。
      就職に関しては、自分でやらない限り、殆ど助けてくれません。ただ、サポートしてくれる窓口はあるので、そこでやるしかないです。でも、ピアノの先生など職種は限られていますから、一般就職を目指すのであれば、孤独な戦いになると思います。
      最寄駅は池袋。もうすぐ自由が丘にもキャンパスが出来ます。池袋駅から徒歩10分くらいでしょうか。アクセスは最高だし、お店には困らないでしょう。
      施設は最高です。もうすこし練習室があった方がいいのかなとは思いましたが。しかし、上述したように、自分でやりたいと思えばそれはいくらでも叶えてくれる設備や環境だと思います。
    大学に関する評価
      男子は必然的に少ないですから、恋愛は向く人と向かない人がいるかもしれません。でも、少数派の大学であること、あとは専攻を飛び越えて、色んな人と仲良く出来ると思います。
      サークルはないと言っていいです。あるにはありますが、一般大学のものとは別物。私の知り合いだと、他大学のサークルに入る人もいます。しかし、自分の楽器の練習があるので、あまりその必要はないかと思います。
    学科に関するコメント
      基本的にはレッスンが主体。あとは楽器に応じたアンサンブルの授業など。一般学科は少なく、語学系も充実はしていません。音楽科目は充実。教員免許もしっかり取れますよ。
      一般企業の総合職
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      できる人、が優先される世界。(まんべんなく見てくれない、できる人はどんどんいろんなものに出させてもらえる)先生のレッスンはよい、充実している。大きい部屋が少ない
      曲を仕上げることばかりに必死、技術についてあまり教えてくれない先生は多数。ついた先生によってはとてもいい先生もいるから自分の身き分けが大事。講義中の雰囲気はいたって普通だとおもう
      ゼミ、研究会などはとくにないため、評価自体があまりできない。
      音楽関係の分野ということもあって、就職を希望する人が少ないとかんじる。ちなみに、就職を希望すれば、それなりの対策はやってくれるみたいだ
      最寄駅、池袋から徒歩15分程度。副都心雑司ヶ谷から徒歩5分。学校の周りは池袋の雰囲気とは違くて住宅地、神社があったりして静。
      キャンパスは広くは、ない。比較的新しい建物と、そうではない建物の差が激しい。なれると何とも思わない。
    大学に関する評価
      音楽関係なので圧倒的に男子が少ない。かといって男子がもてるわけでもない。女子高のような雰囲気があり、女子同士はグループに分かれてる印象
      大学自体がおおきくなくアットホームな雰囲気。それが気にいる人もいると思う。時間割も比較的くみやすいとおもう。
    学科に関するコメント
      1年の必修科目はレッスン、(副科もあります。)西洋音楽史、ソルフェージュ、オーケストラが週2、室内楽和声など。
    音楽学部 声楽専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      校内が綺麗で4年間通うにはとてもいい環境だと思います。
      練習室の環境が整っているのでしっかり自分の練習もできると思います。
      どの学科も講師陣がいい先生が揃っています。
      就職にのサポートついては十分とは言えないでしょう。もともと音楽は就職先はあまりないので、卒業してからどうするかはなるべく自分で早いうちから考えておいた方がいいです。
      池袋駅からは徒歩15分程度。雑司が谷からは5分程度ですが地下ですので地上に出るまで少し時間がかかります。来る際は少し余裕を持った方がいいでしょう。
    大学に関する評価
      大学全体が音楽を志しているひとたちなので、いい仲間がたくさんできます。是非大学で自分の輪を広げていきましょう。
      サークルは意外にもたくさんありますが、みんな自分の演奏活動やレッスン、練習などが忙しいため、入ってる人は少ないような気がします。運動系のサークルもあります。
    学科に関するコメント
      学校では専攻するレッスンのほかその他のソルフェージュや語学などいろんなことを学べます。いろんなことにチャレンジできます。

学部一覧