みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

東京音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(54) 私立内25 / 554校中
私立内順位
平均

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幅広く学べる。主科の勉強はもちろん、現代音楽や民族音楽、独自の強みがあります。レッスンは充実しており、仲間とともに演奏会を企画したり、学生主体の活動も思う存分可能です。
      とにかく利便性の高い立地で助かります。現在移転に向けて動いているとききましたが、移転先の渋谷になっても大丈夫だと思います。
      美しいキャンパスです。映画放送コースが多用する校舎には最新の機材があるとききます。レッスン室がもう少しあればとは思いますが、困るほど不足はしていませんし、ピアノの調律も定期的に行われるので快適です。
    大学に関する評価
      フレンドリーで、競い合うというよりは一緒に切磋琢磨し合うという雰囲気でしょうか。年齢を超えて学び合える環境があります。
      学祭は規模は小さいですが様々なイベントがあります。またおさらい会など各楽器で主催し、様々なコンサートホールで催されています。
    進路に関するコメント
      海外の音大へ進学しました。ここで学べたからさらなる飛躍ができたように思います。
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      楽器によってレベルは様々ですが、比較的、他の私立校に比べたら学生のレベルは高いように思います。大学自体も明るい雰囲気で、音楽を学ぶにはとても良い環境です。その代わり学費はかさみます。
      有名な教授もたくさん教えていらっしゃり、各楽器、分野で活躍されている卒業生もたくさんいます。個人的には東京芸大に次ぐ音楽大学なのではないかと思います。東京芸大の滑り止めで受けられる方も多いと聞きます。
      音楽に関する授業は充実していますが、その他一般教養の学科のレベルはかなり低いと感じました。
      最寄駅は池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅になります。どの駅からも徒歩10分以内で大学へ行けます。
      2019年に代官山の方へキャンパスが移るようなので、さらに綺麗な校舎で学べると予想されます。
    大学に関する評価
      サークルや部活といったものは大変少なく、私の周りで何かに所属している人はいませんでした。学外で有志のサークルに入っている人がほとんどでした。芸術祭という名の学園祭が毎年行われるのですが、他の大学と比べると規模もそこまで大きくないと思います。
      海外留学
    音楽学部 音楽教育専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      音楽というフィールドで自分のやりたいと思ったことができる専攻です!意欲的、積極的に行動できる人には楽しく大学生活を送れるとおもいます!
      レッスンを3つ取れるので、専科とか副科とか関係なく、満遍なく技術を学びたい人におすすめです。実技の幅は、作曲や邦楽なども含め幅広い選択肢があります。また、実技だけでなく、音楽を教育的側面、アートマネジメント的な側面でも学べるので将来の選択肢も幅広いと思います。コンサートの企画をしたい人や、学校の音楽教員を目指している人など、専攻の中でも様々な考えを持っている人がいます。先輩、後輩間の距離も近く、意見交換が盛んなところも他の選考にはない良さだと思います。
      池袋にキャンパスがあり、2018年には中目黒に新校舎ができます!都市型の音大としても知名度の高い大学です。
    大学に関する評価
      芸術祭などのイベントでは、世界初演を行うなど常に最先端を取り入れています
    音楽学部 音楽教育専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      音楽教育専攻は、学校の教員だけでなく、ピアノの先生やオーケストラの事務局に勤めたい人にもオススメです。特色は、教職課程で吹奏楽や管弦楽を履修できること(ただし声楽専攻とピアノ専攻もこれは同条件)、舞台やオケの運営に関する授業が必修となっていること、必修副科実技が多いためいろんな楽器に触れられることです。私は、卒業したいまピアノ講師とオケ事務アシスタントを兼業していますが、生徒と吹奏楽の話で盛り上がったり、事務局の人の会話内容が理解しやすかったり、しています。また、時々フリーランスのステマネとしてもお仕事をいただきます。音楽に幅広く関わりたい人は、教育専攻をオススメします。
      幅広い授業と、個性豊かな先生で、とても楽しいです。運営、教育の他にも、民族音楽やワークショップの講義もあります。全専攻が同じような内容の選択科目を履修しますが、教育は必修や選択必修のため、履修しやすくなっています。ただひとつ気をつけてほしいのは、内容が幅広い分、実技レッスンの時間が短いことです。演奏家を目指している人にだけはデメリットかもしれません。
      ゼミを行なう先生の研究室には本がたくさん、また教育専攻だけが使えるパソコン室もあります。
      管楽器専攻には専攻部屋が割り当てられている一方で、音楽教育専攻にはそういった部屋がありませんが、年間500円でロッカーを借りることはできます。
      金融関係・楽器店関係に就職する人と、大学院へ進学する人と、フリーランスとしてやっていく人に分かれます。
      就職サポートは残念ながら手厚くないのですが、それはこれまで就職する人よりも進学のほうが多かったためです。
      最近は就職率があがっているようで、OB・OG訪問が可能になってきたと聞いています。
      池袋は、程よいアクセス。都電やメトロの雑司が谷も近いです。
      商業施設もほどよくそろっています。
      あとは、私たちの経験しなかった代官山キャンパスを、ぜひ自分の目で足で、確かめてみてくださいね。
      東京音楽大学は、本、CD、楽譜のラインナップが豊富です。
      外部の大学からわざわざ東京音楽大学の図書館に来る人もいるくらいです。
    大学に関する評価
      ひと学年300人なので、頑張れば全員と知り合うのも夢じゃない?かもしれません。
      ただ教育専攻は割と孤立している専攻なので、教育同士はすぐ仲良くなれますが、他専攻とはサークルや授業を活用していく必要があります。
      吹奏楽サークル、オペラサークル、ミュージカル研究会、フットサル、バスケなどがあります。
      私は、吹奏楽に参加していましたよ。
      楽器店ピアノ講師・オーケストラ事務局
    音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由度が高く、資格や演奏会への助成があります。学内オーディションを通れば、学校主催の演奏会にも参加できます。ただ、常に前のめりに取り組み、自分から積極的にチャンスを取りに行かないとあっという間に時間だけが過ぎるので、過度な期待はしないこと。飽くまでも自分で学ぶことを意識してください。
      先生の性質や相性によるところはありますが、内容を理解できるならばかなり充実しています。親切な説明はあったりなかったりなので、そこは自分で補完する必要があります。
      池袋駅から徒歩10分ほど、街中にあるので便利ではあります。ただ、校舎や敷地は決して広くないです。新校舎についてはわからないため、割愛。
      練習室は決して多くないですが、ホールやスタジオは丁度良い広さかと思います。
    大学に関する評価
      同じ専攻は関わる機会が多いのですが、他専攻との関わりは自分で積極的に作りに行かないとできません。
      同大学の大学院
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校に何かしてもらえるとは考えない方が良い。授業や練習時間や室内楽など、自分で選んで自分で進めていった方が上手くいく。
      最寄りは池袋駅と雑司が谷駅。池袋は徒歩15分ほどで、何でも揃っている繁華街であり、雑司が谷は徒歩5分ほどで、逆に古風な落ち着いた街で、お祭りなど伝統を大事にしている街。
      練習できる場所が少なすぎる。家に帰ってさらっていた方が時間はとれるかもしれない。練習出来たとしても他の音がうるさいために細かい練習は出来ないかもしれない。
    大学に関する評価
      ほとんど全ての楽器に十分な人数が集まっているので、友達はたくさんできる。特に室内楽をやりたい場合は友達をとにかくたくさん作って、その上でレベルを見分ける必要もある。
      学内で恋愛をしている人も結構多い。
      一応サッカー部、野球部、バレー部などがある。
      大きなイベントは芸術祭のみ。芸術祭は色々な科ごとにたこ焼き屋など出店する。その他面白いコーナーなども設けられている。
      自治会がボーリング大会や、○??クイズなど、お金をかけて楽しいイベントを準備してくれている。
    音楽学部 作曲指揮専攻 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      わたしはまず、ここの大学に入って良かったなあと思っています。
      音大とゆうと、、就職は大丈夫なのかなぁと心配されてしまいがちですが、わたしはむしろ 他の人とは秀でた 自分だけのものが表現でき、アピールできてとても良いなぁと思ったからです。
      一人一人に寄り添った 指導で明るく楽しい先生が多いです
      とても 良い環境です。
      図書館も充実しています。
      とても優しいです。
      集まって お食事会などの交流もあって とても近くでサポートして
      くれます。
      池袋駅からだと少し遠いですが、雑司が谷駅だと徒歩10分ほどで着くので便利です。
      充実しています、そのぶん学費が高いです。
    大学に関する評価
      みなさん自己を持っていて 素敵な方々で毎日楽しいです
      みんな夢があってそれに向かって一生懸命毎日努力していて
      キラキラしています。
      サークル活動は他の大学と比べると微妙ですが
      個人の練習や個人の仕事が忙しい人が多いため
      それくらいでちょうどがいいのかなあという気もします
    進路に関するコメント
      プロのアーティストとして頑張っていきたい
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      基本的には良いと思います。
      レッスンなどは先生次第ですが、練習していったらそのぶん充実したレッスンをしていただけるかと思います。
      レッスンに関しては先生によると思うが、回数、内容など充実していると思います。
      留学などする場合も英語教育などしてもらえます。
      また海外からの先生のレッスンなども受けることができます。
      研究室、ゼミはないです。
      キャリア支援がありますが、基本あてにしないほうが良いかと思います。
      一般就職したいのであれば、自分で情報を集めて就活することになると思います。
      駅から20分と少し遠いですが、池袋という立地はとてもよいです。
      練習室、2台ピアノの部屋など予約すれば使えます。
      楽器の貸し出しもあります。
      大きなホールもあるし、ポピュラーコース用のドラマなどが置いてある練習室もあります。
    大学に関する評価
      自分次第だと思います。男性が少ないです。
      サークルやイベントはないに等しいです。
      門下ごとに新歓、追いコンなどがある場合もあります。
    進路に関するコメント
      音楽の道に進むのであれば大学院、留学。
      一般就職する人も多数います。
    投稿者ID:341963
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とにかく学校の雰囲気がいいです!校舎もとても綺麗です。演奏会の機会が多く、自分が演奏したり友達の演奏を聴いたりして、良い刺激を受けながら切磋琢磨できる環境です。自分の道に向けて頑張っている人達の集まりなので、とても成長できる場です。価値観もそれぞれがプロ意識があり、友達から学ぶことが本当に大きいです。
      先生は、やはり音楽大学なだけあって独特な雰囲気の先生がたくさんいらっしゃいます(笑)講義の先生方は、とにかく何でも知っていて本当に驚きます。1質問したら10以上の答えが帰ってきます。こちらももっと勉強しよう!と思えます。実技のレッスンの先生方も、熱心で信頼がおけて、親身になってくれる先生ばかりです。また、毎週レッスンで先生の音を聴き、感動しています。
      ゼミというものは無いのですが、レッスンに当たるのでしょうか。この先生に付きたいと思って入る人がやはり多いです。コードなことを教わることができます。でも充実するかどうかは自分のやる気次第です。
      ちゃんと就活講座もあります。一般就職を目指す人はそれを受けて志望する企業に入っている先輩がたくさんいらっしゃいます。また、院に進む為の授業もあるし、留学したいのならば、留学先の先生の紹介もしてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      池袋から歩いて15分ぐらいです。池袋はおいしいお店もあるし、交通の便もとても良いです。友達とラーメン屋巡りをよくしています。
      図書館はまあまあです(笑)あまり資料の数は多くないです。
    大学に関する評価
      してます!大学はサークルに入らないと友達ができないという話をよく聞きますが、そんなことありません!授業もぼっちということはほぼ無いし、学食に行けば誰かしらいます!また、音大生は一途な人が多いのか、学内カップルは年単位で続いているところが多いです。うらやましい(笑)
      サークルの数は少ないです。忙しくてサークルに入る余裕は正直ありません。しかし、ミュージカル、オペラがやりたい人の為のサークルがあります!その2つは人気だし、いつも面白い公演をしています!
    音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      各楽器によって大学生活は変わってきますが、管楽器だと個人レッスン、室内楽レッスンが共に充実し、オーケストラや吹奏楽が楽しい音楽生活が送れます!
      とても充実しています!素晴らしい先生方が揃っていて、レッスンは毎回とても勉強になります!先生と生徒、1対1の時間は宝物です。副科で声楽やピアノも希望すればレッスンが受けられます!
      楽器ごとの繋がりが深く、とても楽しいです!先輩から沢山のことを学び勉強になります!毎年、定期演奏会も行います!
      音大の中では大変就職率が良いことで有名です!大手企業に就職する先輩もいます。
      池袋駅は混雑し、道路も車が多く空気が汚いです。
      しかし大きなデパートが並ぶのでショッピングは大変たのしいです!美味しいラーメン屋さんが沢山あります!
      通学は山手線の目白駅から徒歩が静かでおすすめです。
      レッスン室がたくさんあります!部屋を事前に予約するのもネットで出来るので慣れれば簡単です!他、比較的新しいので綺麗です。
    大学に関する評価
      管楽器は特に、先輩、後輩の繋がりが、しっかりしています!吹奏楽で沢山の楽器の友達が出来ます。
      文化祭はオーケストラ、吹奏楽で盛り上がり楽しいです!
    学科に関するコメント
      西洋音楽史概論、日本音楽史概論など歴史から、和声進行、ソルフェージュなど音楽を深く勉強することが出来ます。
      室内楽、オーケストラ、吹奏楽も充実しています!

学部一覧