みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を学びたいと思っている人に最適な大学。 色々なところで活躍している講師から学べる。 音楽を頑張っている友人とも出会える場です。
      様々なところで活躍している講師から学べる。 音楽を深められていいと思う。 音楽を深めたい人には最高だとおもう。
      研究はしていなかったので分かりません。 ゼミはない。 卒論も必修ではないです。 卒論はとりたいひとだけとれます
      一般企業への就職は実績は低めだと思う。 中高の教師やピアノ講師が多い。 あとはそのまま進学する人や留学など
      池袋からはちょっと歩きます。 雑司が谷からは近い。 都会ですが静かなところにあります。 神社とかが近いです。
      校舎自体はそんなに大きくないです。 練習室をもっとつくってほしいと思った。なかなか予約がとりにくいので。 あと、お昼を食べるすぺーすが少ない。 椅子とかもっとあってもいい
      男子は少ないので恋愛はあんまりかなというかんじ。 音楽をやっている人しかいないので、たくさん勉強になる。 地方からうちの大学を目指してきてる人が多いので、色々な地方のひとと知り合える。
      西洋音楽について、ピアノについて学べる大学
      ピアノ講師
      ピアノを音楽を生かした仕事につきたかったから。合間に演奏なども
      ピアノを専門的に学びたいからピアノ科に入った
      大学の先生に習っていた
      センターは問題をといた。 ピアノはひたすら練習

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      授業が増えるが幅広く勉強ができる先生になりたい人にはしっかり勉強できる就く先生により大学生活の充実度が変わる
      音楽に関係する語学が学べる、ドイツ語フランス語イタリア語どれも魅力的。また自分にあったレベルで授業が取れる。
      池袋なので立地は非常に良いです。しかし路線によっては15分から20分歩かないといけないのでそこも考えて行動しないと間に合いません。
      校舎は基本的に綺麗ですが、一部とても古い建物もあります。エレベータが一台しかないので間に合わないときや多いときは5階以上の人優先で階段で上ります。キャンパスはまとまってるので便利です。
      同じ境遇にいる仲間なので仲はいいですが個性が強い人の集まりなので良くも悪くもライバル心がある。恋愛は期待できません。
      サークルは存在していたみたいだがほとんど知られていなかった。サークルや部活よりレッスンや練習に忙しい。
      音楽の先生に興味ある人は指導法が学べる。
      ゼミも研究室もなかったのでなんとも言えません。
      ゼミも研究室もなかったのでなんとも言えません。
      演奏活動
      周りも留学かフリーでの演奏活動が多いから。
      教授陣が良く、立地がいい。就きたい先生がいたから。
      主に実技試験での結果だったのでひたすら練習。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部作曲指揮専攻の評価
      教職員のレベル、事務局員の対応が非常に良い学校です。本当に学生が現場で活躍出来るように指導・サポートして下さるという印象です。
      現場で第一線で活躍している先生・されていた先生直々に指導を受けることが出来、とても身になりました。理屈だけでは分からない現場での経験なども教えてもらうことが出来ました。
      雑司が谷駅からは徒歩5分ですが、副都心線は連絡路線が便利ではありません。池袋駅からは徒歩15分で、少し歩きますが様々な路線からアクセス出来ます。
      練習室が足りません。インターネットで練習室が予約出来るシステムは便利ですが、当日はほぼ取れません。また、鍵の受け渡し方式ではないので、自分の予約時間に他の人が勝手に使っていることもあります。校舎はA館は綺麗ですが、B館は古い上にエレベーターが1台しかなく、運が悪ければ高層階から1Fまで往復するのに10分ぐらいかかります。
      勉強・練習に熱心な学生が多いです。自分が行き詰まっている時に元気をくれたりする友人が多くいました。学内恋愛も少なくは無かったと思います。
      授業終了後の学生の自主的な活動は盛んでした。サークル以外にも有志バンド・有志オーケストラなどが多くありました。有志の活動に対して部屋を用意してくれるなど、学校側の対応も良かったです。
      現場で役立つ知識や先生の経験談などを多く聞くことが出来ました。
      自己開拓。
      自分のやりたいことが今の音楽業界にないため、開拓をしようと思いました。
      学生をサポートする環境・講師陣の指導する環境が非常に恵まれているものであったため。
      その他
      専攻実技についてレッスン担当の先生と相談し、実技を中心に勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽に専念したい方には良い環境です。自分の専攻の楽器以外の友人が出来るので将来に繋がる良い人脈が作れます。貴重な経験がたくさん出来ました。
      音楽以外にも様々な専門分野の講義があります。色々な知識・見識を深めることが出来、それをまた演奏に活かすことが出来ると思います。
      駅からは少し歩きますが、都心なので立地はかなり良いです。美味しいランチを食べれるお店やカフェも豊富です。また、楽器店も近くに複数あるのでとても便利です。
      校舎もデザイン性が高く洗練されており、新しく綺麗で快適です。立派なホールも複数あります。学食も美味しいです。
      個性的な人がとても多いです。それぞれが専攻している楽器があり、専門的な会話を楽しめるので貴重な人間関係が築けると思います。
      意外とスポーツ系のサークル活動もありました。色々な活動を企画している人も多く、とても意外性があります。
      ピアノのレッスンや、室内楽、音楽理論、楽理、ソルフェージュなど多くの事をを学びました。
      ピアノ講師、演奏活動など
      音楽の仕事を継続していきたいと思ったからです。
      有名な教授が多く、ピアノを学びたかったから。
      推薦入試
      毎日ひたすら練習しました。学科の勉強もしました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部作曲指揮専攻の評価
      個性的な人がたくさんいて、とても刺激的な毎日を送れます。自分の興味があるジャンルを自由に追求出来るので、自分のやりたいことが定まっていない人にもおすすめです。クラシック、現代音楽に限らずポップス、ジャズ、ロックと様々なジャンルに明るい人と出会えて学べるので自分の視野を広げることが出来ると思います。
      専門科目については先生方の充実した授業を、豊富な機材とともに受けられます。私立なので、困った時のサポートもとても手厚いです。また他学科との合同講義もたくさんあり、交流を深められます。語学の授業もレベルに合わせて様々なクラスが開かれているので、自分のペースでしっかり学べます。
      様々なジャンルに携わる先生がいるので、興味をもったことにしっかり取り組めます。通常授業以外にも勉強会などを行ったり、外部から先生をお呼びして講義を受けることもあります。
      キャリア支援にここ数年とても力を入れていて、就職を希望した人の就職率はとても良いです。大手銀行など一般企業、教師、音楽教室講師が主な就職先です。
      池袋駅から徒歩10分なのでとても便利です。近くには美味しいランチの店もたくさんあります。校舎はまとまって建っているので構内の移動もとても楽です。
      古い校舎は階段が多く、防音設備も悪いですが、よく使う校舎はわりと最近建て直された物なので新しく、設備も綺麗でしっかりしています。売店も二箇所あり、学食もおいしいです。
      本当に様々な個性の人がいて、毎日がとても楽しいと思います。他学科の人とも授業で知り合えて、演奏をお願いしたりすることが出来ます。男女比が女8:男2くらいなので、学内カップルは多くはありません。
      作曲についての知識、技術を幅広く身につけられます。
      元々師事していた先生がこちらの大学の教授だったことと、クラシックだけでなく幅広いジャンルの音楽が学べること。
      教授の家での個人レッスン
      最初は問題集の問題をひたすら解いて、やり直して、解答例を書き写しました。その後過去問に移り、また同じように解いてはやり直してました。その他には音楽理論の本を読んで、ベートーヴェンやブラームスのソナタやデュオトリオの分析をして、それを参考に曲を書いたり、対位法やフーガの実習をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      素晴らしい先生方のもとで素晴らしい授業が受けれるとてもいい大学だと思います。生徒もみんな楽器や演奏の上達を目指しているわけですから、先生だけでなく、同期や先輩、後輩とともに高めあっていけます。学校のイベントや演奏会なども、とても盛り上がります。とても素敵な4年間になります。
      オーケストラや吹奏楽はもちろん、1、2年生では必修で室内楽やアンサンブルの授業があるので、合わせる能力、周りを聴く能力がしっかりと身に付きます。またオーケストラや吹奏楽は年に1回学校の外で本番があったり、大阪や盛岡、ヨーロッパなどの遠征にも参加することができ、本当に貴重で楽しい経験をさせてもらうことができます。レッスンも1対1で素晴らしい先生方が教えてくださいます。また日本音楽史、西洋音楽史、オペラ史などの授業も興味がある方にはとてもためになる授業です。
      池袋駅から徒歩13分ほどでつけます。雑司が谷駅からは徒歩5分程で着けますので、アクセスは悪い方ではないと思います。また駅から学校までの道には美味しくて安いお店がたくさんあるので、帰り道にご飯に行ったりお茶しに出かけたりも普段からよくできます。池袋なので、大手の百貨店や家電家さんなど、買い物も済ませられるので、大変便利です。
      施設は最近出来きたA館はとてもきれいです。が、昔からあるB館は綺麗とはいません。。学食は狭いですが、安くて美味しいと思います。メニューも豊富なので、ついつい学食を利用してしまいます。ただ生徒数もそんなに多くないので、敷地はそんなに広いとは言えませんがちょうどいい広さなのかなと思います。
      基本的に先ほど書いた同じ楽器の友達といることが多いと思います。しかし演奏以外の授業では普段あまりかかわらない楽器や専攻の友達もいるので、そこから新しい出会いがあり、たくさんの友達が出来ると思います。またみんな音楽を学びに来ているので、お互い刺激し合いながらいい関係を作っていけると思います。恋愛に関しては、音大だからどうの言うことはないと思います。
      部活は、バスケ部やミュージカル部などいくつかのサークルがありましたが、自分の練習や演奏会に向けての練習があるので、管楽器の人では入ってる人は少なかったと思います。
      各自の演奏技術の向上、室内楽やオーケストラを学べます
      オーケストラの団員
      この先も音楽を続けていきたいと思ったからです
      素晴らしい先生が多く、楽器のレベルも高いため
      センター利用入試
      毎日ひたすら練習をしていました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部器楽専攻の評価
      とても良いと思います。学科によって取れる授業が違うと思いきや、幅広く勉強ができます。自分のペースで良くも悪くも変えられる。
      学費が高い。けど授業の講師はしっかりしてるし、レッスンの先生もきちんと見てくれる。
      レッスンの先生はしっかり見てくれるし、途中で変えるのも可能。
      就活の支援もしてくれる。専用の方がいるので一緒に就活はできるが、音楽大学なので就職先を見つけるのは大変。
      中目黒キャンパスになって徒歩4分といい。自然もありのびのびと練習ができる。
      中目黒キャンパスは鍵もスマホで施錠だし、いい。けど教室の扉が前なのでトイレ行く時不便。
      恋愛は期待しない方がいい。大概お金持ちなので。
      友人関係はそれなりです。
      サークルは意外にもスポーツとかもあって楽しめます。
      勿論音楽会もある。
      レッスン、音楽、教養まで幅広くできます。
      普通に体育などもあります。
      商社
      私は一般企業に就職しました。音大で学んだことを生かせるかといったらそうではないけれど。
      ピアノを3歳からしていて昔から音大に行きたかったからです。
      あとレベルが高い

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部声楽専攻の評価
      全体的にいい人ばかりで、平和だと思います。基本的にやりたいことをやらせてくれるので、学ぶ意欲があれば色んなことを学べます。
      たくさん授業はある方だと思ってます。音楽に関することを様々な視点から学べるかと思います。
      キャリア支援センターという制度があり、登録すればインターンやガイダンス情報を見ることができます。
      中目黒、池袋キャンパスがあります。それぞれ駅から徒歩5分、15分とアクセスは良いです。
      中目黒キャンパスはできたばかりなので、練習室含めとても綺麗です。
      学内恋愛は大体1~2割くらいだと思います。それよりも演奏会等で仲が深まり友情関係が築きやすいので、楽しい音大生活を送れると思います。
      サークルはほとんどないです。年に一度芸祭という学祭があります。学内第九も年に一度あります。
      レッスン、2年生までは副科ピアノレッスン、そして授業です。声楽レッスンでつける先生は2人までです(1人のみだと50分、2人だと30分ずつ)。1年生までは皆声楽芸術コースですが、2年次から実技試験の結果によって上位3名が声楽特別演奏家コース(毎年実技試験の結果によって変動します)という名前のコースに入ります。ここに入ると特別実習という授業を取ることが出来ます。声楽芸術コースは、2.3.4年次でオペラ実習という授業が始まります。
      親に勧められ、受験を決めました。元々クラシックもあまり身近にないまま入ったので、新しい発見があり楽しいです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      私の学科は沢山上手い人もいて刺激になることが多かった
      勉強したいことのほとんどが授業に入っていて満足のいく大学生活
      全体的にはとても良いと思う。
      活躍するプロたちのレッスンを受けられたりするのが魅力的だった。
      求人情報などをたくさん流してくれるのでその面は助かった
      音楽分野ってこともあるので皆志望通りに行くとは限らない
      池袋キャンパスは少し駅から歩くが許容範囲だと思う
      中目黒は駅からご分以内でとても便利
      練習室がもっと欲しいと思ったことはあるが、大きな図書館やホールなどはとても良い
      サークルも一応いくつかありそこに入れば新たな関係が築けると思う
      芸術祭がありそれはとても盛り上がる
      サークルは他の大学よりは少ないと思う
      実技はもちろん、ブラスやオケ、室内楽といった合奏の授業でアンサンブル力が鍛えられる。
      また、英語や外国語が学べ、留学した時に役立つと思う
      東京音楽大学院
      学科のレベルが自分にちょうどいいと思った
      学びたいことも学べて、良い先生のレッスンも受けられるから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽に没頭することができた4年間です。
      良い仲間もでき、楽しい日々を過ごすことができました。
      この学校に入って良かったです。
      経験豊かな先生方がたくさんいらっしゃいます。
      外部の先生を交えた公演の機会は大変勉強になります。
      教員になりたい人のサポートは充実していると思います。
      ただ、コロナ禍だったこともありますが、一般就職へのサポートは十分とはいえないです。
      中目黒の新キャンパスは駅近で落ち着いた空間です。とても立地が良いと思います。
      中目黒の新校舎は、とても綺麗です。
      ただ、ピアノの数は在学中の人数に対して足りていないと思います。
      男女共に楽器関係なく仲良しです。学部内で付き合っている人もいます。
      サークルに加入している人はほとんどいません。文化祭はそれなりに盛り上がります。
      実技レッスンのほか、教養科目で座学の授業もあります。
      選択制ですが、教職を取得することもできます。
      ピアノ講師
      非常勤講師
      音楽が好きで、ピアノを専門的に学びたいと思ったから。また、他の楽器の友人と知り合い、アンサンブルの機会を増やしたかったから。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学