東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 作曲指揮専攻 / 在校生 / 2010年入学

お互いに切磋琢磨して成長できる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部作曲指揮専攻の評価
      個性的な人がたくさんいて、とても刺激的な毎日を送れます。自分の興味があるジャンルを自由に追求出来るので、自分のやりたいことが定まっていない人にもおすすめです。クラシック、現代音楽に限らずポップス、ジャズ、ロックと様々なジャンルに明るい人と出会えて学べるので自分の視野を広げることが出来ると思います。
      専門科目については先生方の充実した授業を、豊富な機材とともに受けられます。私立なので、困った時のサポートもとても手厚いです。また他学科との合同講義もたくさんあり、交流を深められます。語学の授業もレベルに合わせて様々なクラスが開かれているので、自分のペースでしっかり学べます。
      様々なジャンルに携わる先生がいるので、興味をもったことにしっかり取り組めます。通常授業以外にも勉強会などを行ったり、外部から先生をお呼びして講義を受けることもあります。
      キャリア支援にここ数年とても力を入れていて、就職を希望した人の就職率はとても良いです。大手銀行など一般企業、教師、音楽教室講師が主な就職先です。
      池袋駅から徒歩10分なのでとても便利です。近くには美味しいランチの店もたくさんあります。校舎はまとまって建っているので構内の移動もとても楽です。
      古い校舎は階段が多く、防音設備も悪いですが、よく使う校舎はわりと最近建て直された物なので新しく、設備も綺麗でしっかりしています。売店も二箇所あり、学食もおいしいです。
      本当に様々な個性の人がいて、毎日がとても楽しいと思います。他学科の人とも授業で知り合えて、演奏をお願いしたりすることが出来ます。男女比が女8:男2くらいなので、学内カップルは多くはありません。
    その他アンケートの回答
      作曲についての知識、技術を幅広く身につけられます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      元々師事していた先生がこちらの大学の教授だったことと、クラシックだけでなく幅広いジャンルの音楽が学べること。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      教授の家での個人レッスン
      最初は問題集の問題をひたすら解いて、やり直して、解答例を書き写しました。その後過去問に移り、また同じように解いてはやり直してました。その他には音楽理論の本を読んで、ベートーヴェンやブラームスのソナタやデュオトリオの分析をして、それを参考に曲を書いたり、対位法やフーガの実習をしました。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女