東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2010年度入学

お互いに切磋琢磨して成長できる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部作曲指揮専攻の評価
      個性的な人がたくさんいて、とても刺激的な毎日を送れます。自分の興味があるジャンルを自由に追求出来るので、自分のやりたいことが定まっていない人にもおすすめです。クラシック、現代音楽に限らずポップス、ジャズ、ロックと様々なジャンルに明るい人と出会えて学べるので自分の視野を広げることが出来ると思います。
      専門科目については先生方の充実した授業を、豊富な機材とともに受けられます。私立なので、困った時のサポートもとても手厚いです。また他学科との合同講義もたくさんあり、交流を深められます。語学の授業もレベルに合わせて様々なクラスが開かれているので、自分のペースでしっかり学べます。
      様々なジャンルに携わる先生がいるので、興味をもったことにしっかり取り組めます。通常授業以外にも勉強会などを行ったり、外部から先生をお呼びして講義を受けることもあります。
      キャリア支援にここ数年とても力を入れていて、就職を希望した人の就職率はとても良いです。大手銀行など一般企業、教師、音楽教室講師が主な就職先です。
      池袋駅から徒歩10分なのでとても便利です。近くには美味しいランチの店もたくさんあります。校舎はまとまって建っているので構内の移動もとても楽です。
      古い校舎は階段が多く、防音設備も悪いですが、よく使う校舎はわりと最近建て直された物なので新しく、設備も綺麗でしっかりしています。売店も二箇所あり、学食もおいしいです。
      本当に様々な個性の人がいて、毎日がとても楽しいと思います。他学科の人とも授業で知り合えて、演奏をお願いしたりすることが出来ます。男女比が女8:男2くらいなので、学内カップルは多くはありません。
    その他アンケートの回答
      作曲についての知識、技術を幅広く身につけられます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      元々師事していた先生がこちらの大学の教授だったことと、クラシックだけでなく幅広いジャンルの音楽が学べること。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      教授の家での個人レッスン
      最初は問題集の問題をひたすら解いて、やり直して、解答例を書き写しました。その後過去問に移り、また同じように解いてはやり直してました。その他には音楽理論の本を読んで、ベートーヴェンやブラームスのソナタやデュオトリオの分析をして、それを参考に曲を書いたり、対位法やフーガの実習をしました。

この大学におすすめの併願校

白梅学園大学

東京聖栄大学

東京聖栄大学

BF - 37.5

東京都葛飾区/JR総武本線 新小岩

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学