みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
2768601-610件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強もサークルもバイトもバランスよく頑張りたいなら、おすすめの学科です。男女比も程よいし、気の合う友達もできました。
      教授によりけりです。比較的理系っぽくない授業が多いので、何を学びたいか決まっていない人にはいいかもしれません。
      就活をしていないのでまだわかりませんが、先輩方は割と早めに就活を終えるか、院に進むかしている印象です。
      ご飯食べるところが充実していてよいです。坂が辛いけど駅近です。
      生協が開いてない、品薄なのはちょっと困る。建物は割と古いが、そんなに困ることはない。
      割と和気藹々としていて、みんなで一緒に勉強したりとかよくあります。
      コロナ禍でなんとも言えませんが、少しずつ活動は始まっています。
      マーケティング、統計、プログラミングなど、幅広く学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校生の時見に行った、研究室の雰囲気が良かったから。理系要素が強すぎなかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部教育学専攻の評価
      コンパクトで繋がりの強い専攻です。クセのある先生もいらっしゃいますが、充実した生活を送れると思います。
      選択科目も非常に充実しており、毎日学びがあります。先生によって授業の形式がバラバラで課題提出が大変なのが難点です。
      キャリアセンターがサポートしてくれますが、私はまだ利用したことはありません。
      悪い
      最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。キャンパス直結なので楽ですが、キャンパスが広いため法学部や商学部の方は大学に入ってからかなり歩きます。文学部はすぐです。学校の周りにはドラッグストアしかありませんが、学内の生協と食堂が充実しているので特に不自由はありません。
      特に学食が立派だと思います。早く全面的に利用できるようになるといいなと思っています。体育館も非常に広々使えます。
      コロナ禍の中で、対面授業の数も限られているので友人関係はかなり狭いです。
      サークルの数は把握していませんが、ようやく活動の制限が解除されたと思います。
      1.2年次は教育学に関して広く学び、3年次から演習を交えながら詳しく学んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      教員になりたいため、教職課程があり教育学を学べる大学を探していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本史学専攻の評価
      クラス制で担任がいて比較的少人数、30人くらいの演習があるので授業を聴きやすい雰囲気ではある。必修の演習はクラス毎なので友達ができやすい。
      他学部履修許可科目の変更が多い。年度によっては、開講しなかったり、コロナ禍のオンライン授業による実施でかなり変更があった。
      教授の研究期間で専任教授がいない年がある。代理で講義を受け持つ教授がいて穴を埋めるが、専門ではないので詳しいことは聞かないでくれと素直に言ってくれる。
      あまり詳しいデータは取っていないように感じる。公務員関係は充実している。
      駅直結なので、便利。最寄駅には大学しかないので、学食が利用できないお昼は駅にある小さめのコンビニでしかお昼が買えない。
      古いキャンパスなので、あまりバリアフリー対応はしていないことが難点。学食がすごいと聞いて入ったので、コロナ禍で営業時間が短縮してお昼時のみ、半分しか解放されていないので少々不満。学食も生協もお昼しか空いていないので、夜遅い授業の時、晩御飯をキャンパスで摂れない。
      オンライン授業ばかりだったので、友人を作りにくかった。また、オンライン授業になったことでグループワークなども無くなってしまったので友達が増えることはなかった。
      悪い
      サークルの数は総合大学の割には少ない。公認サークルでのみ、対面活動が出来るので、同好会などに入ると友達は増えづらい。
      日本史について。古文書の読み方、考古学から古代史、中世、近世、近代、近現代と全時代の教員が一応いるので一通り学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      なんとなく。行きたかった学科はとても数が少なかったので、第一志望の学科に近く、総合大学ならだいたいあるので志願した。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部数学科の評価
      オンライン授業もありますが満足です。図書館なんかもあるので調べたいことを調べられます。就職実績もよし!
      結構オンラインです。個人的にはそれでも面白いので良いです。ただ直接の空気感が好きな人には物足りないでしょう。
      いいほうだと思いますよ、マーチですもん。サポートも十分です。
      悪い
      広いのは良いんですが、都心からは遠いですね。どう思うかは人それぞれです。
      食堂やトイレもきれいです。満足です。古いとこもありますが、まあそれはどこの大学も同じようなものでしょう。
      これは自分からアタックしていかないといけないです。当たり前ですが、受け身じゃ何も起こりません。
      サークルは結構あります。コロナのせいでできていないところもありますが、徐々に落ち着くでしょう。
      数学なら何でも、統計学、解析学、幾何学、プログラミングなども。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が好きだから、学力がちょうどよかったから、先生にも言われたから。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部の評価
      本当に自由なので自分のやりたい事に力を注ぐことが出来ます。
      大学からのサポートも手厚いので、良い学科だと思います。
      コロナ禍でも頑張っている学校。
      大抵の科目はオンラインと対面に対応しているので、家から参加したい学生は履修登録時にオンラインの授業を選択することが出来ます。
      先輩が大手EC企業から内定をもらってました。人気のゼミに入ると大手企業から声がかかることもあるそうです。
      多摩モノレールの料金が高いです。
      定期を買ってないので、余計に高く感じます。
      キャンパスがとにかく広く、設備も整っているように感じます。
      学部共通棟が最近新しくできました。
      対面授業に積極的に参加すれば友達が増えます。
      多くは1年次にスポーツ科目で異性と交流するので、そこから発展することが多いです。
      コロナ禍なのでほとんどのサークルが機能していないです。
      個人で積極的に関わっていく必要があります。
      商貿/金融/経営/会計など複数の学科がありますが、1-2年次に関しては他学科と被る授業が多いです。
    • 志望動機
      マーケティングについて学べる大学の中で、自分が特に入学したいと思った大学だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり学びたい人にはぴったりです。学校内でも法学部法律学科はやや一目置かれている気もします。
      授業は法律の科目を中心にしっかり学べるし、法律論文も書けるようになります。
      キャリアセンターを1年次から利用できることもあってオープンな感じです。
      悪い
      大学名のついた駅があり直結!ですが、法学部棟は駅から徒歩15分はかかります。
      大学の学部等から離れてはいるものの、割と広めの体育館があり、冷房ついてます。
      人によりますが、チャラついた人はそんなに多くはない印象です。
      イベントはわからないけど、サークルめっちゃあるので吟味が必要かと思われます。
      いろいろな法律、法的な思想、教養科目、英語、第二外国語。ほかにもゼミなど。
    • 志望動機
      法律家になりたいという夢があったので、なんとなく法学部が強そうな中央大学を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      コロナ禍で学校での大学の講義はほぼ受けれておらず、オンラインの割合が圧倒的ですが、授業は選べば充実したものになるのでいいと思います。
      授業は選べば充実しているものになるし、楽なものを選べば本当に楽だと思います。英語の抽選は人気なものは倍率が高く希望の授業を取れることは難しいと思います。
      2年生からゼミ活動が始まりますが大体15人前後少人数で毎回授業を行うので仲良くなりやすいと思います。ゼミによっては人気なところもあるので入るのが難しいところもあります。
      コロナ禍で学校に行けてないので就職のサポートを受けてるとはあまり感じません。入っているゼミによっては先輩が機会を作ってくれて就活の状況を聞けたりします。
      駅と大学が繋がっているのでアクセスは良いと思います。しかしモノレールなので天候状況によっては遅延や運休することがあるかも知れません。周辺は緑に溢れていて都会感は感じず割と静かなところだと思います。
      コロナ禍で学校にあまり行けてないので施設のことを知りませんが、今年新棟が出来上がりました。
      ゼミやサークルに所属しないと友達の輪を広げていくのは難しいと思います。
      悪い
      コロナ禍でサークル活動はほとんどできていませんが、サークル数も割と多く、インカレサークルもあるので他大の友人を作れたり、興味のあるサークルを見つけることはできると思います。
      1年時は学科に関わらず必修科目は皆同じです。2年から学科に沿って必修科目が変わってきます。ですが他の学科の授業も取ることはできるのでどの学科にいても学びたいことは学べると思います。
    • 志望動機
      国際関係の仕事に興味があったので志望しました。コロナ禍になる前の受験だったので留学のサポートが手厚いことも大きな志望理由でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      教授によると言ってしまえばそれまでですがやる気があれば日本史について学ぶことができると思います。オンライン授業については優れているとは言えないと思います。
      オンライン授業について充実しているとは言い難いのではないかと思います。教授や講義によって様々でやはり先輩や同級生との繋がりがないと講義や課題について充分な情報を得るのは難しいです。
      キャリアガイダンスやセミナー、講演会などをおこなっています。
      モノレールの駅からかなり近いですがキャンパス内のアップダウンは激しめです。
      大学に行く機会が少なくよくわからない部分も多いですが図書館は蔵書数も多く充実しています。
      悪い
      個人的な問題もあるのですがオンライン授業ということもあり、大学2年の今でも個人的に遊ぶような友人は出来ませんでした。
      サークルについてはサークルに入っていないためわかりませんが、オンラインでの白門祭は入学前に思い描いていたような大学の学祭ではありません。
      1年次はランダム(?)でクラスが分けられるのですがそのクラスの担任の専門の時代について一年間必修で学ぶことになるため学ぶ年代を選ぶことができません。担任の専門の時代がつまらなかった時地獄です。
    • 志望動機
      歴史系か言語系の学科に入りたいと考えており、国英歴の中で歴史が1番得意だったため

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      友達もたくさんでき、教授ともたくさん会話することが出来て良い。コロナが終わったらもっとキャンパスにいきたい
      コロナであまり学校行けませんが、自然の中にあっていいところです
      対面で行ってくれて友達とも話せるので良い機会となっています。
      キャリアセンターを通じていろいろな情報を下さりとてもよいです。
      モノレールやバスを使ってとうこうすることができ、良いと思う。
      とても綺麗な校舎で、高台にあって眺めもよく綺麗なキャンパスです
      少人数単位で動くことも多くあって非常に友達が作りやすい
      サークルがたくさんあってひとによっては兼サーしてるひともいてとてもよい
      法律系のことをまなんでいる。難しいことも沢山あるが仲間と切磋琢磨して頑張っている
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと法律系に興味があり、ぜひともこの学校で学びたいと思った

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      やる気があればとことん充実した学生生活を送れると思います。サボろうと思えばサボれるので、そこは自分次第です。
      コロナ関係で対面試験は行っていませんが、オンラインで逆に自分のペースで勉強した成果を発揮できるので、十分満足しています。
      まだ就活をする学年ではないのでなんとも言えないですが、提携している予備校で割引が適用されるのはありがたいです。
      自然の中にあるので、勉強に集中でき、通学自体がリフレッシュにもなります。
      図書館や学食がとても広くて充実しているので良いです。最近トイレが改修されて、とても綺麗になっています。
      このご時世ではありますが、対面授業で友人ができました。本来であれば、もっと遊びに行ったりして中の良い友人ができると思います。
      本来はもっと楽しく活動できていたのだろうと思いますが、今は活動できていません。
      法律について学びますが、必修単位の中には教養科目もあるので、比較的好きなことを学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      法曹志望でこの学科にしましたが、今は公務員を目指して勉強しています。

2768601-610件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学