みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
1741561-570件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      1年生に学科の違いは関係ない。
      (1年生には学科ごとの授業がありません。)
      商学部より再履修登録が緩い。
      聞き取りにくい先生も多くいるが、質問しやすい先生もいる。これはどこの大学も同じだと思う。
      悪い
      二年生前期から始まる経済学部のゼミは半分の人しか入れない。
    • 就職・進学
      公務員、銀行員をはじめとする民間企業等さまざまなジャンルの職につく先輩方が多い。また、生協等では積極的に外部の人を招いた就職に関するガイダンスを行っている。
      最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅、又は多摩動物公園駅。中央大学・明星大学駅から経済学部の学部棟は多摩キャンパスの全学部の中で一番遠く、だいたい10分近くかかります。
      なので、パンプスを履く人よりしっかりとしたソールの靴を履く女子が多いです。そ
      都心から離れていますので通いやすいとは言いがたいです。ただ地方出身者ならば田舎な分、下宿費用はいくらか安いはずです。
      学内に山があるので自然とふれあえます。
      パソコンの貸し出しや学食は充実している。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるのでだいぶ仲良くなれます。
      恋愛に関してはまあまあという感じです。
      チャラチャラした人は少ないです。
      悪い
      都内に比べれば勢いは弱いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はミクロ経済学とマクロ経済学が必修です。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
    先進理工学部精密機械工学科の評価
      なかなか就職率が良い。いろいろな研究室がある。
      しかし理工学部で一番厳しいのでちゃんとやれば、就職には困らない。
      必修科目がとても多い。しかし選択授業が幅広くある。
    • 研究室・ゼミ
      機械科ではあるが、情報系だったり流体力学をやっているところがあったりと、幅広い研究室がある。
    • 就職・進学
      かなり就職率がいい。大手のクルマメーカーに行く人がかなりいる。
      なかなかアクセスは良い。一番近い駅は、東京メトロ後楽園駅か都営地下鉄春日駅。JR中央総武線水道橋駅からも歩いて行ける。
      ただ学校の回りにコンビニや定食屋が少ない。
      なので大体学食や生協に行く。
      近くに東京ドームシティやラクーアがあり、電車で新宿や池袋に一本で行けるので娯楽には困らない。
      悪い
      基本的に授業がある部屋はとても古い。しかし研究室は一番新しい建物なのでキレイ。学食とかは付属高校も使うので人が溢れる時がある。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると他学科の人とかなり仲良くなれる。
      サークルは、文系キャンパスに比べるとあまり活発ではない。去年の大学祭には流れ星が来た。
    • 学科で学ぶ内容
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学は必修で学ぶ。後、伝統の製図がある。因みに手書きである。
      レポートは大体手書き。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
    社会理工学部人間総合理工学科の評価
      様々な理工に関する分野のちしきを横断的に学び、複数の専門家を結ぶパイオニアを育てるための学科です。
      多くの知識が身につくほか、就職率も高く、留学の支援なども手厚く行ってもらえます。
      とても、おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      この学科には8つの専門分野があり、3年で自分の入りたい研究室を選択します。どの研究室も最新技術を扱っており、様々な学会や勉強会に参加する機会もあります。
      最寄駅は後楽園、春日、水道橋となっており、東京ドームから徒歩5分という立地にあります。交通の弁がよく、東京ドームに併設されているショッピングモールで買い物をすることも多いです。とても、通いやすい大学となっています。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルが展開されており、サークルに参加している生徒は横の繋がりだけでなく、縦のつながりも広げることができます。
      また、学科内では同じように未来に向かって学び、悩む仲間がいます。この仲間のおかげで楽しい学校生活が送れています。
    • 学科で学ぶ内容
      人をテーマとした分野が8つ展開されています。1.2年で8つの分野全ての授業を受け、3年で自分の入りたい研究室を選択します。そして、4年生では自分の研究テーマを定め、卒業研究に励みます。
      分野の例としては、脳科学、生物統計学、生態学、空間情報科学、救命科学、環境デザイン学、水循環学、エネルギー工学の8つとなります。
    • 就職先・進学先
      環境省、地方公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学専攻の評価
      文系に進みたい学生さんにはとてもオススメ!楽しく学べていい大学です。
      また、サークルも沢山ありいろんな人と出会えて交友関係を広げられます。
      イベントも盛りだくさんなので楽しいです!
      特別講師が来てくれたりしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後半からゼミは始まるそうです。
    • 就職・進学
      大手会社はの就職実績があります。
      モノレールやバスでも行けます。
      学校はそこそこ新しく、設備も整っているかと思われます。他の大学よりも圧倒的な広さを誇っています。
      食堂ではその場で作ってくれて美味しいものが食べられるので人気です。
      から揚げ定食が特においしいと思ってます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することにより、交友関係を広げることができます。また、じぶんと似た趣味の方と出会えるきっかけとなるので入ることをオススメします。
      恋愛に関してはまああまり期待しない方がいいかも…?自分で素敵な人を探そう!
      学校内でのイベントは沢山あって、毎度毎度勉強を忘れて楽しんでいます。イベントは豊富なのでほんとうに楽しめるかと思います。今度遊びに来て!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生現在は自分のやりたいことを主にやって、視野を広げていっています。
    • 就職先・進学先
      まだ特にはない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部には、他大学には無い主な利点が2つあります。
      1つは「やる気応援奨学金」と呼ばれる制度です。
      海外留学やその他の学業に対して支給される奨学金で、本人の「やる気」が認められれば誰でも受給でき、最大で100万円の高額な資金がタダで貰えます(返済も不要です)。
      もう1つは「法職多摩研究室」、通称「炎の塔」や「多摩研」と呼ばれる学外組織です。
      こちらは法曹育成を目的とした独自のプログラムが用意されており、現職の法律家の先生による少数ゼミなど、極めて質の高い講義が低価格で受けられます。
      中央大学法学部が名門たる所以はこの「炎の塔」による部分が大きく、中大法に入ったからには「炎の塔」に所属しなければ意味が無いとおっしゃる方もいます。
      所属するには1年に2回ある入室試験に合格しなければなりませんが、しっかり勉強していれば問題無く受かります。
      入室すると個人にロッカーと定席が与えられ、自由に使用することが可能になる他、炎の塔独自のオーダーメイドゼミが無料で受けられるなど、勉強のための環境が充実しています。
      最初の入室試験は1年生の9月にありますので、興味がある人は是非出願してみてください。
      法学関係の講義は大変充実しており、1年生の始めからいくつもの法学関係の科目が必修となります。
      特に「法曹論」では現職の検事、弁護士、裁判官の先生が講義を担当し、最後のまとめとして「模擬裁判」が行われます。「模擬裁判」の様子は公式ホームページに掲載されていますので、是非ご覧ください。
      語学は英語と第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、ロシア語から1つ)があり、こちらも必修となっています。
      一般科目もきちんと用意されている他、他学部の授業も履修することができますので、自分で受けたい講義を自由に選択できます。
      卒業に必要な単位は多めで、かつ必修科目を履修している必要がありますので、履修登録は計画的に行いましょう。
    • 研究室・ゼミ
      前述の「多摩研究室」の他、学部内でも1年生のうちから「導入演習」という1クラス15人程度のゼミがあります。
      ゼミによって扱うテーマは様々で、レポートの書き方もここで教わることができます。
      振り分けは抽選によって行われるため、人気の高いゼミに応募すると落選する場合があります。
    • 就職・進学
      卒業後は法科大学院に進む人が多く、東大を始めとして、京大、一橋、慶應、中央など名門法科大学院に多数の生徒を輩出しています。また、在学中に予備試験に合格し、そのまま司法試験を目指すという人もいます。
      法曹志望でなくとも、司法書士や公務員、その他の一般企業など様々な職種の情報が入手できます。
      モノレールの駅を出てすぐのところにある「キャリアセンター」では、そういった就職に関する情報が自由に閲覧でき、また、相談をしたければ予め予約をした上でカウンセラーの方と面談することもできます。
      周囲は山に囲まれており、自然が豊かな反面、通学にはかなり苦労します。
      大多数の人がモノレールを利用していますが、運賃は少々お高めです。モノレールを利用しない場合は、山をぐるりと周る、もしくは山を登ることになります。
      あと、山であるが故に天気が崩れやすいです。傘は常に持ち歩いておきましょう。
      生協に行けば大抵の物は揃います。教科書や参考書は勿論のこと、一般の雑誌や漫画なども置いてありますし、弁当、ペットボトル、お菓子、文房具、履歴書、時計、ヘア用品、コンタクトレンズ、自転車、原付バイク、着物などなど、学校に住んでも問題無いくらいの品揃えです。
      生協の隣には広大な図書館があり、閲覧室で館内の書物を読んだり、勉強したり、昼寝したりできます。貸し出しもやっています。事前に借りたい本を検索できるシステムも使用でき、既に貸し出し中の場合は予約することもできます。
      学食は他の追随を許さない品数、質、量、値段を誇っており、ワンコインで大抵の物は食べられます。唐揚げやカツを始めとする定食メニュー、カレー、そば・うどん、ラーメン、スパゲッティ、鉄板、ハンバーガー、寿司、ねぎトロ丼、ソフトクリームなど。入学から既に半年経っても、まだまだ全てのメニューを制覇できていません。
      その他、サークル棟、共同ホール、情報処理室、銀行、美容院、病院(歯科なども含む)など生活に必要なものは全て揃っています。
      尚、学部棟の一部には空調が付いていないので悪しからず。
    • 友人・恋愛
      学部ではゼミを除いてあまり友人はできません。
      しかし、情報を得るという観点からも、なるたけ学内に友人は持っておいた方が良いでしょう。同じ趣味を持つ人間が集まるサークルがお薦めです。
      恋愛に関しては、学内でカップルを見かけることは少ないように思います。ただ、法学部は他学部に比べて男女比が6:4とバランスがとれていますので、可能性としては低くないかもしれません。
      学内には公認サークルの他に非公認サークルも存在しますので、サークルの正確な数は不明です。兎に角、たくさんあります。新入生勧誘の波に飲まれないよう気をつけてください。
      興味があるサークルには、新歓パーティーにでも足を運んでみるといいでしょう。そこで入部が確定するわけではありませんので、少し雰囲気を掴んで、それから考えるというのが定石です。
      しかし、交友関係の中心はサークルが大部分になる可能性が高いので、どこかしらのサークルには所属しておくことをお薦めします。定期試験の過去問などもそこで手に入りますので。
    • 学科で学ぶ内容
      やはり法学関係がメインです。
      1年生で「民法総則・物権」、「法学入門」、「憲法1人権」が必修となる他、法学部生の99%が履修する「法曹論」などが挙げられます。
      語学は英語が1年生で四単位、第二外国語が四単位必修となり、これらに「導入演習」が加わります。
      なので、1年生のうちは履修可能な科目のうちほとんどが必修科目で埋められてしまい、あまり自由な選択はできません。
      しかし、2年生以上になると履修可能な科目もどっと増え、また、コース選択もありますから、法学関係以外の科目も自由に選択できます。
      その他履修に関する細かな規定は、入学して最初のガイダンスで確認してください。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会理工学部人間総合理工学科の評価
      理工学部のある場所の立地は良いが、あまり理工学部は盛んではない。法学部イメージが強い分あんまりぱっとしないと思うがある程度やるべきことはやってるし、それなりに凄い人も出ている。
      面白い先生も沢山いてやりがいがある。
      悪い
      理工学部のためか女子が少なく、1人しかいないゼミもある。流石にそれは心細いと思う。もっと女子が理工学部に入ってきてほしい。私はまだ1年生だから詳しくは分からないが、ゼミ自体は先輩を見てると楽しそう。
    • 就職・進学
      理工学部は何かと就職しやすいと耳にしている。他の学部に比べ専門的な事も出来るため実践力にもなる。困ったなら理工学部へ!
      八王子キャンパスは遠い。とにかく遠い。しかし、理工学部のある後楽園キャンパスは交通のアクセスがよく、色んなところに見学もしに行きやすい。八王子に比べたらとても通いやすいと思う。
      やはり少しボロい気がする。私の通っていた小、中がかなり綺麗で新しかった分、どうしても比べてしまう。他の人から見れば普通なのかもしれないが。壊れそう!ってほどはボロくない。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良いと思う。恋愛は、、、まだ1年生なので、、、そこまでは、、、
      悪い
      飲みサークルが多いらしい。勧誘されても気をつけた方がよい。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      小説など文学が好きな人にはすごくおすすめです。私はそこまで小説が好きなわけではありませんが、ある授業では物語の中に隠されたことや作者の思いなど深く考察したりできるのでとても楽しいです。なので好きな作家さんや小説がある人はもっと楽しいと思います。
      国文学先攻は文学部の中でもハードなほうだとされていますが、最低限のことをしていれば単位を落とすこともありません。英語など外国語の授業は、進学校の高校の人からすると楽だと思われます。国文学先攻には国文学の人が入れる会の様なものがあって、毎年歌舞伎などを格安で見ることができます。(勿論会費は払います)今年は夏目漱石に関係のある土地を巡るツアーが開催されます。図書館や研究室にはたくさんの資料があるので、勉強したい人にはとてもいい環境であると思います。
      中央大学では総合科目という他専攻の勉強をすることができる教科がとても充実しています。たとえば、私は国文学先攻ですが、脳科学という授業を取っていました。それから、美術にも興味があったので、西洋美術史という授業も取りました。授業によって、人気なものは抽選となっているものもあります。中央大学には本を出している有名な先生や他の学校からいらっしゃる先生など、たくさんの先生がいます。疑問に思ったことや興味のあることを聞けるチャンスがたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      国文学先攻の研究室には書庫といって、たくさんの本を調べることができる場所があります。古典から現代のものまでなんでもそろっています。
      悪い
      多摩キャンパスは都心から離れているため、通学はしにくいです。特に多摩モノレールの運賃が高いため、定期券の購入に多く出費してしまうことになると思います。キャンパスの周りはとにかく自然に溢れています。木が生い茂っています。夏になるとセミの声がうるさいくらいです。
      若干古いのが気になりますが、汚いわけではないです。設備としてはまあまあ充実しています。文学部棟のパウダールームはとても綺麗です。また、多摩キャンパスの学食は大学学食ランキングでも上位にいることで有名です。学食4階の和おんのうどんは特におすすめします。ちなみにですが近々スタバがオープンするそうです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      一般入試の人と推薦入試の人との意欲の差が大きい。頑張ってる人はすっごく頑張ってる、楽単ばっかりの人は楽単ばっかり。
      先生によるが良い人は本当に素晴らしい
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミがあるのはとても力になるが、先生による。
    • 就職・進学
      かなり充実しているとおもう。とくに卒業生のバックアップがとても良い。
      悪い
      周りにはなにもないが、そのぶん学業は頑張れるし、新宿にもすぐ出れる
      キャンパス内は歩くのが大変だが、綺麗
      悪い
      生徒数が多すぎるのは感じるが、サークルなどに入ればとっても仲良くなれる
      人によるが、サークル同士、ゼミ同士でスポーツ大会を何に何回も開催したりしていてとても仲が良い。サークルに入っていない人はイベントに参加する機会はすくないかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生から専門分野に触れることができる。特におすすめは法学入門の授業。ローマ法、刑法、憲法、民法、に触れることができ、法律の勉強をスタートする入り口としてはとても良いとおもう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      様々なきょうじゅや学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。が行う授業では、社会に出てからもやくにたつような講座が設けられています。また自分の学科先行たまけではなく、かんしんにとうじね開発研修といった副専攻も取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まりがくがくのやくのざみから関心のあるゼミをひとつえらにます。ゼミによって積極に活動していいるところそうでないところがあるので、夏休み前に開催している説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      さまざな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、どのサポートがしっかりしていて、就職かうぉ雨の基本マナーから指導までカバーしています
      ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する使徒もすくなくないので、注意してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      ビジネスに直結する実践的なカリキュラムが多く用意されています。留学や資格取得のバックアップも充実しています。
      テレビ朝日の専務の方やプルデンシャル生命保険の方など、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。就活や社会に出てからも役に立つような貴重なお話を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミが始まります。私の所属するゼミは、グループディスカッションを中心とした国際系のゼミで、早い段階から話す力、聞く力を伸ばすことができます。海外合宿も行い、積極的に活動しています。しかし、1年のゼミは抽選のため、ゼミに所属していない学生も多いです。
      立地はよいとはいえませんが、広大なキャンパスは開放的で居心地がよいです。満開の桜の下で花見をしたのは良い思い出です。
      オススメはヒルトップという巨大な食堂棟です。4階建てで、いくつもの食堂があり、毎日飽きることなくおいしいご飯を食べれます。テレビでもよく取り上げられています。

1741561-570件を表示

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学