出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的な法律のことが学べます。先生方も熱心に教えてくださり、社会に出ても役に立つことが多いと思います。入るのは結構な難易度ですがそこからは上手くいけば夢に向かって一直線に進むことができると思います。授業の雰囲気も緊迫感に包まれており、積極的に法律のことに関して知りたい、学びたいって人はおすすめします。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくださり、積極的に質問などをすると真剣に向き合ってくれます。またみんな優しい先生が多いです。
アクセス・立地普通少し辺鄙なところにらありますが自然に囲まれているので落ち着いて勉強などすることができます。
施設・設備普通施設はかなり広いです。また中も広くて食堂なども綺麗です。
友人・恋愛普通サークル、部活の種類が豊富であり入れば友達もたくさん作ることができます。友達はみんな明るくて優しくて一緒にいて楽しいです。
学生生活普通サークル、部活の種類がたくさんあります。サークルの仲間とは仲良くなって旅行にいったりすることが良くあります。たくさんあ?ので最初選ぶのに時間がかかります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科はあまり専門科目がなく、また法学部という割には法律科目があまりない。しかし、それ故自由に勉強することができ、選択肢もたくさんあるのでまだ将来の夢が定まっていない人には良い学科である。
講義・授業悪い大教室での授業は、生徒と先生の距離が遠くあまり真面目に受けている生徒はいない。積極的に自分から教授に質問していくことが大事である。
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよるが、夏休みにゼミ合宿を行なったり放課後お茶会をしたりなど、イベント行事が盛んで学生同士も仲良くなりやすい。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり、そこでは就職やアルバイトの相談ができる。就職が決まると、キャリアセンターに報告しなければならない。キャリアセンターでは、一年生から役立つような就活情報を提供しており、積極的に足を運んでみるといい。
アクセス・立地悪い都心部からはかなり離れており、2時間かけて通学している子も多い。地方から来た学生は堀之内や明星大学側に住んでいる人が多い。しかし、中央大学の周りは店が少なく、バイト先がなかなか見つからない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学部棟までの道のりがながいです。でもヒルトップなどの食堂は品数がとても多く充実しています。スポーツも強いです
講義・授業悪いねむくなるゼミが多いです、
また授業にこなくても、容易に単位がとれるといわれているゼミも多くあります -
就職・進学普通公務員説明会や学内セミナーなど充実しています!
生協にもチラシなどが多く置いてあります -
アクセス・立地悪い都内からは遠いです。また多摩モノレールの運賃がたかいです
朝は中大明星大に向かう学生たちでモノレールは満員です -
施設・設備悪いとにかく広いです。迷うくらいひろい!!!
クレセントホールや11号間はとてもきれいですが、他の棟は古めです。
食堂はとっても美味しいです、 -
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が大半を占めていると思います
しかし、飲みサーが多く次の日の授業は二日酔いで来れない人など多数います -
学生生活悪い意識の高い人がたくさんいて、研究室など炎の棟などにいって毎日朝から夜まで勉強しています。
また数え切れないほどのサークルもあり充実していると思います。しかし話を聞くかぎり、飲んで遊んでというサークルがとてもおおいため、サークル選びはきちんとした方がいいと思います
学科で学ぶ内容主に政治のことについて、
国内政治から国際政治まで幅ひろい分野の政治を学びます。
また必修科目が少ないため、他学科よりは
楽と言われています。 -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通単位取得が容易である。法律をしっかりと学びたい人にとっては充実した授業がとり行われている。自分にあった授業を選択することができる。また、法律において有名な大学であるため、その道について考えている人にとってはすごく役立つことが多い。。。
講義・授業良い角界の分野における著名な教授がおり、充実したゼミが行われている。
アクセス・立地普通自然に囲まれており、勉学に努めるには最高の環境が整っている。
施設・設備良い大きい学食があり、大きな図書館もあり、勉強するには最適の環境である。
友人・恋愛普通生真面目な学生が多く、チャラチャラしている生徒は少ない。
学生生活良い学生数が多いため、サークルの数も多い。学園祭も大変な賑わいを見せている。
学科で学ぶ内容1年次は法律についての基礎、概念等について学ぶ。2年次は法律の基幹となる科目について学ぶ。3年次は、自分の興味の持った法律についつ自ら選択し学び深める。4年次は1から3年次までに学んだことについての総まとめ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通著名な教授がたくさんいらっしゃいます。メディア、国際政治学、文学、法学、経済学などたくさんの学問を学ぶことができ、様々な視点からの見解を考えられるようになれるカリキュラムだと思います。
アクセス・立地悪い大学直結になっている多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅がありますが、モノレールの運賃は高く、すごく混み合います。京王線の多摩動物公園駅も最寄駅で、運賃は安めですが、大学につくまで山登りをしなければなりません。都心から離れているためとても不便です。
施設・設備良い勉強したい人には最高の環境を調えてると思います。文学部では学校でパソコンを使いたかったら待たなければいけない状況と友人に聞きましたが、総合政策学部では自習室にもパソコンを設置しており、その他にも学生が使えるパソコンの設置状況は群を抜いてます。テスト前以外で使えないことはないと思います。ゼミを本気で取り組んでる人がプレゼンの資料作りに一日中こもってるのもよく見かけたくらいです。学校で友人と協力して資料を作り上げる経験は宝となると思います。
就職先・進学先大手百貨店
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通明るい生徒がおおい。
みんな少しチャラいけど、人生真面目に考えている。
みんなチャラそうにみえて意外と頭がよい -
講義・授業普通先生による。
研究室・ゼミ良い自由な感じがした。
就職・進学悪いあまり、十分ではない。
キャリアセンターが親切ではないため、真面目に取り組むのであれば自分で頑張ることを進めます。 -
アクセス・立地悪い田舎だけれど、周りは学生が沢山住んでいるし、立地も悪くないと思う。田舎出身の人は、違和感なさ馴染める田舎感があります。
施設・設備良い食堂おおいため、ご飯には困らない。ぱんやご飯が格安で食べれるのは魅力的です。そしてある程度の美味しさのクオリティが高いです!
友人・恋愛普通積極的にいけば。同じ目標を持つ友達を見つければとても充実した毎日が送れると思います!
学生生活普通積極的に行動できれば、勉強と遊びの充実が可能です!
自分が興味ないことを無駄に四年間続けても時間の無駄かと!
学科で学ぶ内容経済経営貿易会計様々なこと。
学部はあまり関係ない。商業貿易学科は卒論書かなくても卒業できます!もし、大学ラクしたいと思って入学するなら商業貿易学科おすすめします(笑)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通本当に心理学とはなにかの基本を知りたい、大学生活は勉強を一番に頑張りたいという学生にはオススメします。他の学部や専攻よりも授業も課題も大変なので興味本位で学ぶ学科ではないかと思われます。2年次までは心理学の基礎を学び、3年次から専攻を絞っていくのですが、2年次までの基礎もきちんと学んでいないとゼミでの課題に負担がかかります。
アクセス・立地悪い八王子という東京でも田舎の地域です。モノレールと大学が繋がっているのですがモノレールは割高です。高幡不動と多摩センター、立川から乗り換えできます。乗り換えの際は結構歩くので通学はあまり便利と言えないでしょう。
学生生活良い総合大学で学生の人数が多いのでサークルがたくさんあります。
また、敷地も広いです。the大学生を味わうには1番の大学と言ってもいいくらいでしょう。学部によって建物が違い、緑も豊かで天気が良ければピクニック気分も味わえます。
丘があったり花見ができる広場があったりとにかく広いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強を自主的にできる方には充実した設備があるため良いと思います。ただ自主的に勉強しない方には無駄な設備となるでしょう。
講義・授業普通ものによります。とても充実していると思える授業もありますが、先生の余談が多くつまらないと感じるものもあります。
研究室・ゼミ良い毎年度ゼミはありますが、3,4年は同じゼミです。入らなくても卒業は出来ます。
就職・進学良い学部共通でサポートセンターがあります。自分から行く必要はありますが、毎回説明会があるたびにメールが届くので、それに従って行けば良いと思います。
アクセス・立地悪い何もないです。立地は最悪です。ただ勉強をするには良い環境と言えるかもしれません。
施設・設備普通ノートパソコンの貸し出し自習室の雰囲気とても良いです。図書館も夜遅くまで空いています。
友人・恋愛普通広い校舎ですので、趣味が合う人は必ずいると思います。
学生生活良いたくさんサークルがあるので自分にあったものを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容経営学が基本ですが、他に一般教養もあります。1年2年次は経営学の基礎を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹志望がほとんどと思われがちですが、民間企業や公務員を目指している学生も多くいます。1年生の頃から必修科目はとても内容の濃い授業となり、先生方の講義を聴くのはとても面白いです。また、地方から上京してくる人や付属の友達もいて、様々な価値観や考えを共有できる環境にあるのも恵まれているなと思います。
講義・授業良い取る授業にもよりますが、基本的に専門科目は授業の内容が充実しています。奇数組・偶数組かによって入学当初は先輩方からアドバイスされることは異なりますが、真面目に勉強していれば単位を落とす心配はありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅の中央大学・明星大学駅からすぐですが、近いのは文学部棟のみで、法学部棟や経済学部棟までは徒歩10分ほどかかります。また、大学に辿り着くまではひたすら坂の道になっているので自転車通学も正直厳しいかなと思います。また、とにかく都心からのアクセスが悪い上にモノレールは料金が高いので、遊びたいと思っている人は多摩センターや高幡不動、立川に住むことをお勧めします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通結構、専門性の高い授業が多いため、必修科目も限られてくるのであまり選べない。だが、内容自体はなかなか楽しい。
研究室・ゼミ良いいろいろある。
就職・進学普通意外とみんな、名の知れた企業に就している。
しかし、半数ぐらいは公務員なので、真面目な性格が出ているといえる。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎。山の中にあり、通学は登山と考えてよい。周りにオシャレなカフェなどはもちろんない。ごはんは学食が充実している。
施設・設備普通学食が充実している。
4階建てでいろいろなお店が入っている。
種類は多いが量も多い。味は不味くはないが、質より量といった印象がある。 -
友人・恋愛良い周りにも大学が少ないので、学内で友人や恋人を作りやすい環境にあると思う。どうしても交流を広げたいならば、サークルやゼミに入ることを勧める。経済学部はクラス制度が充実しているので、そこで仲良くなることも多い。
学生生活良い生徒数が多いぶん、サークルも多いので、充分に選べると思う。いろいろなサークルの新歓に行き、自分に合ったサークルを選びましょう。
就職先・進学先金融
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。