出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2786件)
私立内141位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通駅と隣接してるので登校しやすい
ただ、多摩キャンパスは田舎の山の中に佇んでいるため、東京に上京してきた感は得られない。
先生は優しい先生が多いが商学部は他の学部に比べて別格に卒業しずらくなっている。
ちゃんとした部活をやるために入学する人は商学部はオススメしません。 -
講義・授業普通実際、授業を真面目に聞いてる生徒は全体の3割程度。
講義や先生は真面目ではあるが、講義の雰囲気がふんわりしている印象です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており学びたいものが学べると思います。
ただ、ゼミは人数が多いと抽選になってしまうので必ず学びたいものになるかは分かりません。 -
就職・進学良いこれは自分のやる気次第だと思います。
4年間遊んでる人はそこそこのとこしか行けないですね、
ただ、部活やゼミなどで頑張ってる人は大手有名企業に就職できているやうです。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎
春は桜が綺麗
夏は緑が美しい
秋は紅葉が素晴らしい
冬は雪が降り山なので普通に危ない、電車まとまることある -
施設・設備普通食堂が充実しているで有名ですよね。
あとは、これといった物はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通あまり英語力は伸びないかもしれないが、室員さんたちがとても良い人です。文学部の中では1番チャラい人が多いし、そう言われます。
講義・授業普通そこまで充実はしてない。あまり講義に期待はしない方が良いと思います。面白い講義ももちろんありますが。
研究室・ゼミ良い研究室はまあまあ充実していると思う。ゼミは先生によって楽だったり大変だったり。合宿があるゼミだったりないゼミだったり色々。しかし、定員オーバーだと志望動機が薄い人が落とされるのでしっかり、志望動機を書いた方が良いです。
就職・進学普通文学部のためそんなに就職は良くないと思う。サポートはまあまあ充実しているとは思う。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。周りは坂だらけだし、モノレールも不便。
施設・設備良い設備は良い方だと思います。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い基本真面目な人が多いと思います。文学部は担任制度が一年生の時にはあるので、友達が作りやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなものが見つかると思います。学祭はしょぼいかな。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通専門的な心理学を学ぼうと思っている学生には良い学校だと思います。
世界的に有名な方の授業を聞くことができます。専門的な知識をものすごく身につけられるとともに、基礎的なものをじっくりと深く授業をしてくれているために、心理学とは何かという最初の疑問を解決してくれる授業をしてくれます。
心理学は人の心は読めるようにはなりませんが、人の農家について医学的ではなく心理学的に解明していくことができます。 -
研究室・ゼミ良い三年生から始まり、基礎から学び、四年生になった時の卒業論文に役立たせるために準備していきます。
自分が研究したい内容をのびのびと研究することができます。し -
就職・進学普通進学は中央大学の大学院に行く人がいて、それはもっと専門的に学びたい人や博士号を取りたい人が行きます。
就職については、銀行や公務員職につく人が多くいます。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさからいえば、大学の前まえまでモノレールが通っていたら、バスが色々な駅から出ているために、そこまで不便ではないと思いますが、山にあるために多少の不便さはあります。
施設・設備悪い設備は、空調が全館一貫性なため教室ごとの調整ができないので、暑い時はものすごく暑いし、寒い時はものすごく寒いです。
学生生活良いサークルの量は結構多いと思います。
様々なサークルがあるため自分の好みに合わせたものが選べると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通オールマイティに幅広く学べる。大学生を謳歌したい人にとってはとてもよい学科であると思う。でも、何かを突き詰めたり、集中して学問に取り組みたいのならこの学部と学科はお勧めできない
講義・授業悪い基本的に先生はおじいちゃんばかりなので、中にはやる気のない先生もいる。でも、自分で工夫すればよい知識になることもある。
研究室・ゼミ普通2年の後期から履修できる。ゼミの種類は様々だけど、面接があり、役3/1は漏れる。途中でやめる人も多々いるし、卒論は必須でないところも多くある。真剣にやりたいのならきちんと吟味するべき。
就職・進学普通公務員を目指す人にはとてもよい。サポートはとてもしっかりしている。その反面、民間は少し弱め。OBが極端に少なかったりするところもある。まれに、鈴木敏文のような大物がでることもある。
アクセス・立地悪い自然がいっぱい!でも、学校の周りにはこれといって目立つものは何もない笑学食が立派だが、空き時間に暇を潰せるカフェはない。モノレール時期によっては激混みで朝から疲れる。
施設・設備普通大きな図書館、四階建ての学食、公務員用の炎の塔がある。自然がいっぱいで年中ピクニックができる。キャリアセンターが駅のそばにあるので利用しやすい。大学の敷地内に空きがあるので迷うことはまずない。
友人・恋愛良い周りには女子大などもあるので比較的彼氏彼女はできやすいかな。学内生同士も多い。サークルとかゼミとか授業の関係とか。語学の振り分けで2年間のクラス制度があるのでそこにもチャンスあり。
学生生活良いサークル数はまあまあ。規模が大きいものもあれば小さいものもある。体育会はあんまり強くないけど、最近伸びてきているところもある。ただ、六大学に入っていないので、野球応援はできない。
学科で学ぶ内容主に経済関連だが、1年次は一般教養を取ることが多い。マクロやミクロを中心とするもの、財務会計や地域経済など多岐にわたる。広く浅くもできるし狭く深くもできる。正確な答えが出るものよりも政策を中心に考えることが多くなる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通教室も綺麗で過ごしやすいとおもいました。教授も親切で丁寧な方も多いので、学ぶ環境としてはかなり良いとおもいました。
友人・恋愛普通いろいろな都道府県から学生が集まるため、出身地の文化などを楽しめたり学ぶこともできるとおもいます。卒業したら、仲良くなった友人の地元に遊びに行ったりできます。だいがくで友人を作ると高校までと違い、長い付き合いが出来るなとおもいました。
学生生活普通大学にサークルがたくさんあり、一度気になったら入ってみるのもいいと思います。ただし、サークルに入ってから少し様子を見て違和感を感じたらすぐにやめたほうがいいものもあるため、注意すべきことでもあるかとおもいます。ですが入っていて良かったと思えるサークルもあるので、ご自分で実際に見て判断されるのが一番かとおもいます。
就職先・進学先大手メーカーに就職が決まった。悩んだ時に教授と相談したり、学内のサポートしてくれるスタッフもよかった
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒数が多い。学部学科が多いから選べる。授業の数も豊富で幅広い知識がまなべる。経済学に留まらず授業を専攻できる。
施設・設備良い経済学部専用の棟と、300人以上が収容できる大教室があり屋外に出ての移動が必要。時間割によっては休み時間が移動に費やされてしまうこともある。
学生生活良い部活動、サークルの種類はとても多く、複数所属している人も沢山いる。また施設が広大でプールや体育館が2つあったりと、充実している。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済マクロ経済英語第二外国語が必修科目。種目の選択できる体育の授業も必須。
2年次は専門的な経済の授業に加えて心理学なども学べる。後期からはゼミが始まる。希望のゼミによっては面接や抽選の場合もあるので注意。
3.4年次はほとんどが選択して講義を受けるので、より自分の興味を持った分野に特化して授業スケジュールを組むことができる。
卒業論文は、必修ではない。書けば6単位、書かなければ6単位分の講義を受講する。自分で選択する。 -
就職先・進学先接客業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的な法律のことが学べます。先生方も熱心に教えてくださり、社会に出ても役に立つことが多いと思います。入るのは結構な難易度ですがそこからは上手くいけば夢に向かって一直線に進むことができると思います。授業の雰囲気も緊迫感に包まれており、積極的に法律のことに関して知りたい、学びたいって人はおすすめします。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくださり、積極的に質問などをすると真剣に向き合ってくれます。またみんな優しい先生が多いです。
アクセス・立地普通少し辺鄙なところにらありますが自然に囲まれているので落ち着いて勉強などすることができます。
施設・設備普通施設はかなり広いです。また中も広くて食堂なども綺麗です。
友人・恋愛普通サークル、部活の種類が豊富であり入れば友達もたくさん作ることができます。友達はみんな明るくて優しくて一緒にいて楽しいです。
学生生活普通サークル、部活の種類がたくさんあります。サークルの仲間とは仲良くなって旅行にいったりすることが良くあります。たくさんあ?ので最初選ぶのに時間がかかります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科はあまり専門科目がなく、また法学部という割には法律科目があまりない。しかし、それ故自由に勉強することができ、選択肢もたくさんあるのでまだ将来の夢が定まっていない人には良い学科である。
講義・授業悪い大教室での授業は、生徒と先生の距離が遠くあまり真面目に受けている生徒はいない。積極的に自分から教授に質問していくことが大事である。
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよるが、夏休みにゼミ合宿を行なったり放課後お茶会をしたりなど、イベント行事が盛んで学生同士も仲良くなりやすい。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり、そこでは就職やアルバイトの相談ができる。就職が決まると、キャリアセンターに報告しなければならない。キャリアセンターでは、一年生から役立つような就活情報を提供しており、積極的に足を運んでみるといい。
アクセス・立地悪い都心部からはかなり離れており、2時間かけて通学している子も多い。地方から来た学生は堀之内や明星大学側に住んでいる人が多い。しかし、中央大学の周りは店が少なく、バイト先がなかなか見つからない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学部棟までの道のりがながいです。でもヒルトップなどの食堂は品数がとても多く充実しています。スポーツも強いです
講義・授業悪いねむくなるゼミが多いです、
また授業にこなくても、容易に単位がとれるといわれているゼミも多くあります -
就職・進学普通公務員説明会や学内セミナーなど充実しています!
生協にもチラシなどが多く置いてあります -
アクセス・立地悪い都内からは遠いです。また多摩モノレールの運賃がたかいです
朝は中大明星大に向かう学生たちでモノレールは満員です -
施設・設備悪いとにかく広いです。迷うくらいひろい!!!
クレセントホールや11号間はとてもきれいですが、他の棟は古めです。
食堂はとっても美味しいです、 -
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が大半を占めていると思います
しかし、飲みサーが多く次の日の授業は二日酔いで来れない人など多数います -
学生生活悪い意識の高い人がたくさんいて、研究室など炎の棟などにいって毎日朝から夜まで勉強しています。
また数え切れないほどのサークルもあり充実していると思います。しかし話を聞くかぎり、飲んで遊んでというサークルがとてもおおいため、サークル選びはきちんとした方がいいと思います
学科で学ぶ内容主に政治のことについて、
国内政治から国際政治まで幅ひろい分野の政治を学びます。
また必修科目が少ないため、他学科よりは
楽と言われています。 -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通単位取得が容易である。法律をしっかりと学びたい人にとっては充実した授業がとり行われている。自分にあった授業を選択することができる。また、法律において有名な大学であるため、その道について考えている人にとってはすごく役立つことが多い。。。
講義・授業良い角界の分野における著名な教授がおり、充実したゼミが行われている。
アクセス・立地普通自然に囲まれており、勉学に努めるには最高の環境が整っている。
施設・設備良い大きい学食があり、大きな図書館もあり、勉強するには最適の環境である。
友人・恋愛普通生真面目な学生が多く、チャラチャラしている生徒は少ない。
学生生活良い学生数が多いため、サークルの数も多い。学園祭も大変な賑わいを見せている。
学科で学ぶ内容1年次は法律についての基礎、概念等について学ぶ。2年次は法律の基幹となる科目について学ぶ。3年次は、自分の興味の持った法律についつ自ら選択し学び深める。4年次は1から3年次までに学んだことについての総まとめ。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。