私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計士や、税理士などなどになりたい人が多いです。
学生としてどうかわかりませんが、勉学とは別のものに力をいれたい人であれば、他の学科をオススメします。
必修がとるの、大変です。
講義・授業普通大学には珍しく、熱い教授が何人かおられます。しかし、少なく、どの講義もおもしろいかと問われると、まずまずだと思います。
本人次第ではあります。 -
研究室・ゼミ良い他学部に比べて、仲の良いゼミが多く、質も高いものが多いと思われます。
就職・進学悪いサポート面にて、民間企業の就職を考えている人は良いと思いますが、それ以外はそこまでです。
キャリアセンターにいる人も、優劣は結構激しい方です。 -
施設・設備悪い少しずつ改装しているところはありますが、空調設備や机など、あまり良いものとは思えません。
友人・恋愛普通真面目な学生が多い方ではあると思うので、一時期ニュースに大学が出たものの、落ち着いている方ではあると思います。
学生生活良い自分が入ったサークルにはよります。
しかし、マンモス校なだけあって、サークルの数は多いので、その点楽しいかと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強できる人は入学して価値があるが、
勉強させるためのカリキュラムなどが大学で組まれているわけではないので、
遊んでばかりの人は遊んで終わり。
講義・授業良い法律の授業は、初心者向けではなく本を読んで勉強している人向けが多い
就職・進学悪い就職支援セミナーをしてくれてはいるが、やはり実践でのトライアンドエラーがいちばん。
公務員志望ならば安く公務員講座が受けられる、これは良かった -
アクセス・立地普通普通。一限前の時間は、モノレールは人がいっぱいで乗れない時がある
施設・設備普通図書館はきれいで勉強に良いか、空いている時間が短い印象。
学食は充実している -
友人・恋愛良い穏やかで優しい性格の人が多かった、私は楽しく過ごせた
学生生活普通普通だと思います
学科で学ぶ内容一年の間は専門以外も幅広く学び、それ以降は専門概論からより専門的に。というかんじ。
政治学科は経済学方面、法律方面、ガバナンス、国際政治などさまざまな方面の勉強ができ、かつ幅広く勉強した上で専門がここから選べてよかった -
就職先・進学先ベンチャー企業、IT系
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。基本的なことは学べるが、本気でこの道に進みたいならやや物足りない。講義も教授も全体的に平凡。自分でアンケートを作り、校内外で調査活動を行うので度胸はつく。学部生は全体的に皆で遊ぶのが好きな人が多く、飲み会も少なくない。コミュニケーション能力は必須になるかと。図書館も研究室も蔵書量は豊富で、関連書籍には困らないでしょう。
アクセス・立地悪い多摩の山奥にあり、アップダウンが激しいため周辺に住んでいても徒歩は結構辛い。基本的な交通手段は多摩モノレールになるが、運賃が高めで気軽に使うにはやや躊躇する。すぐ近くに多摩動物公園があるので、動物が好きならデートにいいかも。金額が気にならなければ、モノレールで立川市へ行けるので買い物やレジャーには困らないでしょう。多摩センター側だと余り遊ぶところはない印象。家賃や物価は東京にしては安い方だと思います。
施設・設備普通なんといっても国内でも指折りの蔵書量を誇る図書館は魅力的。学食は値段も普通ながら味や量も普通で割安感はない。そのくせ、ほとんどの学部が一度に集まるため、昼時には席がなくなるくらい混む。隣の大学の方が学食らしいのだが、そこまで行くのが地味に遠い。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通少人数で同じ学科なら他クラスにも友人ができて楽しい。
しかし、留学する人も多く努力しないとのちのちドイツ語とか授業で苦労するかも。 -
講義・授業普通他大のことは知らないが1年次に全ての文法を勉強するから相当苦労する。宿題・予習・復習がとにかく必須。
研究室・ゼミ普通いろんな種類のゼミがある。
三、四年次にゼミをそれぞれ一つずつ履修する。
就職・進学普通メガバンとかC Aになる人もいる。人それぞれ。
アクセス・立地悪い立地はMARCHの中でもあまり良くないが、その分学費は安いらしい。多摩モノレールという私鉄の中央大学・明星大学駅というのが最寄駅。京王線の多摩動物公園駅から山登りをして通っている人もいる。小田急線・京王線の多摩センター駅や京王線高幡不動駅を利用する人が多い。
立地的な面で一人暮らしを始める学生には家賃も安くて済むからオススメかも。 -
施設・設備良い最近大学内にスターバックス中央大学店というのができた。
学食も四階建てで毎年のように工事をしてキレイになっている。
トイレもすごく綺麗だし、女子にはパウダールーム的なものが何箇所も設置されていてスッピンできてしまった人は朝そこに寄ってから授業に来るらしい。 -
学生生活良い学園祭は4日間あってすごく盛り上がる。
最終日の閉会セレモニーには打ち上げ花火も上がる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通経済的な授業が多い。
学べる経済学の種類が多いので、大学でいろんなことを学びたい人にはいいと思う。楽しい -
講義・授業悪い指導は適当。
大教室でのマンモス授業はつまらないものが多い。
興味を持てる授業じゃないと結構きついかもしれない -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミをやる
早い人は1年性からゼミを行うことができる。
別にゼミに入らなくても良い。
入らない人もたくさんいる。
ゼミはなかなか選ぶのが難しいと思うし、先生やメンバーにも左右されるので、気をつけた方がいいと思う。 -
就職・進学悪い関与はしてくれない
自分で情報を掴みに行かないと、やってくれない。
それよりかは、自分でいろんな就活セミナーに行ったりして就活を進めた方が進展や早いと思う。 -
アクセス・立地良い行きやすい。
バイクがあると便利かもしてない。
モノレール使ってくる人が多い。
田舎町なので、都会に住んでる人は、アクセス悪いと感じるかもしれない -
施設・設備普通割と使いやすい
皆んなで集まる場所がたくさんあるので、充実している -
友人・恋愛良い恋愛し放題
学生生活良い少ない
就職先・進学先独立

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通フランス語学習の初心者が多くABCから始まり基礎の基礎からやるのでなんとなく始めてみたいというのでもやりやすいと思う。クラスも初めは担任制となりクラス分けをされてから2年は担任が生徒を気にかけてくれる分安心して学習を進められる。そして自ら意識的に学習すれば留学に行っても対応できるフランス語力は養えると思うし、言語のコミュニケーションの授業も自分のレベルに応じてクラス分けをされる分、学力を伸ばしやすい。フランス語文学文化専攻専用の研究室にも参考となる本が充実しており自由に使えるので調べ物などは困らないと思う。文学部としても棟が最寄り駅から1番近い場所にあるので大学内で考えると近場にあり良い点である。また、選択式だが検定を受けるための授業や、時々学校外からの教授をお招きして講演会を開いてくれることがあるので普段学んでいること以外に興味関心があれば自分の知識の幅を広げられると思う。講演会後は質問もでき、そこでまた疑問解決できるところもいいところだ。
アクセス・立地悪い最寄りは大学直結の駅なのでそこは不便ではないがなにより都心から遠いので都心までが遠いとその分時間もかかる。
就職先・進学先某英会話教室

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士や法学系の専門的な職業を目標とする方にはには向かないかもしれません。企業への就職を視野に入れている方であればいいかもしれないでしょう。
講義・授業普通講義は特別変わったことはないですが、先生に質問する生徒もチラホラ見え、雰囲気は悪くないでしょう。寝ている人もいますが注意する先生はほとんどいません。
研究室・ゼミ普通私は参加していませんが、希望者はゼミなどを受けられます。
就職・進学普通学校の関与はあまりない方だと思います。その方がいいという方もいらっしゃると思うので一概には言えません。自分でしっかりと予定を立てて就職活動は行いましょう。
アクセス・立地悪い多摩モノレールや京王動物線を使う人が多いですがもう少し本数や車両を増やして欲しいですね。改札も少なめです。
施設・設備普通法学部ですので特別な機材などはほとんど使いません。オープンキャンパス等で確認するといいでしょう。
友人・恋愛普通GMARCHですが飲み会や合コンなどに積極的に参加すれば人間関係には苦労しません。そこそこ充実した生活が送れると思います。ただ彼女が欲しいとなれば並大抵の苦労では作れないでしょう。
学生生活普通運動部に所属していますがとてもゆるく、飲み会や休日遊びに行ったりと楽しめています。先輩と後輩の関係もよく、他の部活やサークルも楽しそうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学院の教授に、1から法律を教えてもらうことができます。ただ、大きな教室での授業が多いので、質問しにくい。
アクセス・立地悪い多摩にあるので、近くには山しかなくてとても不便です。
施設・設備普通大学のキャンパスの敷地面積自体はたいへん広いのですが、広すぎて移動教室がとても大変です。また、屋根がないところがけっこうあるので、雨の降っている日は、傘が必要になることがかなりありますので、注意したほうがよいと思います。
友人・恋愛普通友達はマンモス校なので、あさく広くできるといった感じです。コミュニケーション能力がたびたび試されているようなきがします。
学生生活良い白門祭と言われる、学園祭では、各サークルが出店をだして、お祭りのように盛り上がります。また、芸能人を呼んだり、バンドの発表などもあるので、毎年多くの学生が楽しみにしているようです。
学科で学ぶ内容民法や刑法などの基本的な法律をはじめ、法律の歴史を学ぶために外国の法律の沿革を学ぶようなこともあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通私立文系の大学としては偏差値相応。勉強しようと思えば、授業のレベルも高いのでできるが、サボって遊ぼうと思えば適当に授業に出てれば単位は取れる。
アクセス・立地普通多摩地区に住んでいれば近い。都心でキャンパスライフを過ごしたいと思うのであれば少々不便。就活も多摩地区に住んでいると不便です。1,2年で単位を沢山って、3年からあまり通わなくて済むようにすれば都心住みでも良いと思う。
施設・設備良い図書館が広い、自習スペースも沢山ある、サークル棟も広く充実していると思います。しかし駅から授業の行われる学部棟まで遠く、また上り階段なので急いでいると疲れます。急いで10分かかります。
友人・恋愛普通大学の近くに住んでいると、恋愛、友人関係など色々と楽しめると思います。都心や他県から2時間近くかけて通っている学生が多いのでそういう人たちはあまり恋愛ができる環境にないとおもいます。大学生活を楽しみたいのであれば奨学金を借りて近くで一人暮らしをすることをおすすめします。
学生生活普通色々ある。
学科で学ぶ内容政治学、法学、英語、国際政治、金融、国際金融、
就職先・進学先法科大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通中央大学 文学部 53.5~57.5
中央大学 商学部 55.0~57.5
中央大学 経済学部 55.0~60.0
中央大学 総合政策学部 55.0~60.0
中央大学 法学部 55.0~65.0
偏差値は高いですが、ブランド力があります。
日本史で習う明治時代の民法典論争において、早稲田と並ぶイギリス法支持校としての勝利にあり、この史実は永遠に変わりません。
変わるとすれば学外事情である司法試験信仰のほうで、旧司法試験時代に約5万人いた受験生が現在は1万を切る程度で、合格率も旧司の頃は約2%だったのに現在は約25%となっており、これが中大法学部の人気と威信に影響を与えるマイナス側面のほうが、キャンパス移転による人気回復よりも大きくなる可能性も、なきにしもあらずだと思います。
つまり、司法試験に合格するには、合格率の高い名門法科大学院に行くことが最優先であり、学部にこだわる必然性は旧司法試験の頃と比較してかなり薄れていることから、何が何でも白門学閥にこだわる層は次第に少なくなってきているように思います。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。