みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      中央大学の理系の学科で1番卒業しやすいと思われる。そのため、資格の勉強やTOEICの勉強に時間をあてることができる。また、幅広い分野で勉強ができるので就職にも強いです。
      先生にもよるが、熱心な先生はかなり多いと思われる。
      実績はあるがそれなりに努力した人が就職を勝ち取っている。サポートについてはキャリアセンターがあるので相談しやすい環境にはある。
      最寄駅は南北線、丸ノ内線の後楽園駅と三田線の春日駅です。歩いて5分ほどで大学なつきます。
      設備は新しいところと古いところがある。学科によって使う学科と使わない学科があるので少し平等性にかける。
      サークルに所属するとかけがえのない友人がたくさんできる。どんなに勉強が忙しかったとしても、サークルに所属することは大学生活を謳歌するのに必要だと思います。
      数学を用いて統計学を勉強したり、作業効率を上げるための方法などを学んだりすることができる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    商学部経営学科の評価
      経営に関する様々な分野の授業があり、面白い授業がいくつもありました。きつい授業、楽な授業などいろいろでしたが、どれも思い出に残っています。「経営」というのは、卒業後どのような道に進む方であっても考えなければならないテーマとなると思います。会計について専門的に学びたいという気持ちがあるなら例えば会計学科に進むべきかもしれませんが、商学部に入ってからこれを学びたい!というのがとくに固まっていない方は、経営学科に進むという選択肢を検討していただけたら嬉しいです。
      大学生活についていえば、ボランティア、サークル、学業、就職等へのサポート体制はバッチリだと思います。でも、そのチャンスを活かすかどうかはみなさん自身です。やりたいことに積極的にチャレンジして、後悔のない大学生活を送ってください。
      文化祭は、都心の有名大学に勝るとも劣らないくらいにとても盛り上がります。サークルは選ぶのが大変なほどに沢山あります。地方から来た学生、一人暮らしをしている学生が比較的多いです。キャンパスは都心からは離れていますが、勉強に集中できる環境、落ち着いた自然の空間の中で、私は充実した大学生活を過ごすことができました。

投稿者ID:320308
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      入学してから高度な教育が受けられる。
      さらには、進路について進学する人に多くの選択肢があり、外研にも積極的に紹介してもらえる。
      そのまま進学しても化学では日本の中で進んでいる方なので十分な実力がつけられる。
      素晴らしい講義が多いが、教授によっては訳のわからない講義もあり当たり外れがある。専門科目については申し分のない。
      研究室での教育も、研究者の育成を前提としていて、将来的にとても役立つ指導を受けられる。
      研究の内容も広範である。
      進学に関してはそのまま進学しても研究としては良く、他大学への進学にも十分な学力がつけられるし、研究室の紹介もしてくれる。ただ、就職ガイダンスはあまり役に立たない
      都心部にあり、電車での通学には困らないし、近くに店が多く、電車ですぐに新宿、池袋などの大都市に出られるから便利である。
      キャンパスが都心部にあるせいか敷地がとても狭く、設備が足りてないように感じることもある。研究室と体育館が同じ建物にあるので良くない。
      友人関係については人それぞれだからなんとも言えないが、悪人はいなく親しみやすい人が多い。恋愛については知らん。
      化学研究部では他大学との合同での研究発表が年に一回あり、他の分野とも触れ合える。
      ジャズ研究会は年に4回演奏の機会があり、一般のジャズバーでも行われるので本格的である。
      1年次は化学の中でも細かく分けた分野の基礎や、数学を中心に勉強する。
      2年から応用的な座学が増え、基礎的な実験も始まる。3年からは自分の興味があり分野を中心に勉強できる。
      他大学への院進学

理工学部の評価
      工学系の幅広い分野を学びたいと思っているひとにはとても良い学科であると思います。やりたいことが実現できる環境があると思います。理系であるが、他の学科に比べると文系よりの分野の科目が多いため、就職活動において就職先を決める際にも、幅広い視野を持って選択することができます。
      多摩キャンパスではないので、理工学部は都内にあり立地にはとても恵まれていると思います。
      駅からも近く、周辺施設も充実しているので、勉強だけではなく息抜きに遊びに行きやすい環境が整っていると思います。
      都内キャンパスは理系の特権ですね。
      パソコンを使う授業が多いため、パソコンを購入するかどうか悩むことがあると思うが、学部共通のパソコン室や学科のパソコン室があるため、購入しなくても学校で課題を済ませることができます。時間も朝早くから夜遅くまで部屋が開放してあるため、自分の都合に合わせやすいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学専攻の評価
      他学部や他参考と比較して、縦横のつながりが強いのが特徴です。サブゼミという学生同士で学び合う自主ゼミがあり、そこでの活動を始めとして、多くのことを教授だけでなく先輩や同期からも学ぶことができます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。大学と直結しているため、1番駅側にある文学部であれば教室まで5分で到着可能です。ただ、キャンパスがとても広いため、文学部以外の学部は教室まで10分ほど歩くかと思います。(しかも登山)大学内は、緑が豊かでとても落ち着いて学ぶことができます!
      図書館は蔵書数も多く、自習スペースも完備されています。また、中央大学といえば、学食が有名です。学食(ヒルトップ)は4階建になっており、和洋中様々なおいしいメニューが食べられます。1番人気は、4階の四季です。ここは、昼休みには必ず満席になる人気店です。
      文学部には、各専攻の研究室があります。1~4年生全てが入室できます。何か話し合いをする時や、教授と相談をする時、お昼を食べる時といった様々なシーンで利用可能です。研究室には、常時室員さんがいてくださり、とても親切に対応してくださります。
      とても充実している人が多いと思います。専攻内のつながりはもちろんのこと、多くの人がサークルや部活に所属しており、そこで様々な学部の人との友人関係も築かれています。
      また、教職課程の授業ではディスカッション等が多く行われるため、そこでも他専攻や他学部の友人がたくさんできました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      学部の人数が少ないためアットホームな雰囲気である。
      勉強に関しては本人の意思の強さが大きく関係する。人によってやる気具合が違うので自分に合った友達を見つけると良い。
      面白い授業もあれば単位を取るためだけに受ける授業もある。
      個人のやる気次第で大きく充実度は変わる。
      Amazonなどの大手企業に就職する人や国際系の企業に就職する人が多い印象がある。
      山に囲まれている。そんなに嫌いではないが家からは遠い。慣れた。
      総政の学部まで駅から10分ほど歩く。
      こぢんまりとした綺麗な号館。
      ロビーにはたくさんの椅子とテーブルがあり、総合政策学部の学生はそこでくつろいでいる。
      人数が少ない学部ということもあり、皆んなが顔見知りという状況になりやすい。
      サークルはもちろん沢山ある。総政はSAという団体があり、一年の最初に交流会を開いてくれる。
      一年時は色々な学問の入門を学び、二、三年時から絞っていく。第二外国語がとても充実している。
      第二外国語を頑張りたいと思ったので総政を選んだ。国際系に興味があったのでぴったりかなと。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      とにかく授業の質がいいと思います。法律を学びたい人のための学科だと言えます。法曹を目指す人のレベルの授業が多いのでついていくのが大変に感じることもありますがその分吸収できるものは大きいです。
      他大学の法学部に通っている友達と授業について話しているとわかる授業のレベルの高さ。法律を学びたいという方は通うべきです。
      法曹・公務員を目指す人たちは特にそれをサポートする環境であると思います。
      来年からキャンパス移転しますが今は多摩モノレールを使わないといけないのはやはり少し不便に感じます。授業前は駅も電車もとても混雑します。
      国際経営学部の棟は新しくとても綺麗です。ほかの学部生も入ることができるので自習で使ったりすることもあります。その他の建物は正直古めです。
      個人的にはサークルでの友人関係がとても充実しています。サークルでできた友達と一緒に勉強をしたり同じ授業を取ったり、休日も遊ぶのはサークルの友達が多いです。授業でも少人数の授業があるため、そこで友達を作ることができます。
      サークルの種類や数が豊富なので新歓の時期は大変ですが、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      必修で民法・憲法を学びあとは自分の学びたいように履修を組むことができます。
      将来の夢が明確に決まっていなかったので、自分のできることの幅を広げられるという視点で選びました。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      司法試験を目指している人、法律について深い興味を持っている人にはとても良い環境だと思います。学部生は真面目な人が多く、勉強をするのが好きな人にはとても最適な環境です。
      わかりやすく丁寧な説明をしてくださる先生が多いです。特に、レジュメが充実しており基本書以上のクオリティのものばかりです。
      司法試験対策にとっても有用な授業が多く、司法試験を目指す私はとてもありがたく思っています。
      司法試験、公務員試験を受験する人が多いです。炎の塔と呼ばれる施設では、司法試験、公務員試験、公認会計士試験を目指す人へのサポートを行っています(茗荷谷移転後は地下に同様の施設が作られるようです)。
      予備校よりも格安で試験対策のゼミを受けられるのも良い点です。
      多摩キャンパスへのアクセスは最悪です。モノレールは高く、とても混んでいます。周りにも遊べるところはほとんどありません。茗荷谷キャンパスに移転したら改善されるのではないかと思います。
      法学部がメインで使う8号館は、椅子が座りにくいです。また、少し古いようにも感じます。
      ただ、清潔で、トイレも多く、冷暖房も効くので満足はしています。

語学やゼミの授業で使う6号館は、7階まであるにもかかわらずエレベーターが2つしかなく、授業前は10分以上待つことになります。
      炎の塔にある司法試験対策のための研究室に入ると、共に高みを目指す友人や、先輩後輩と仲良くなれます。サークルに所属するとまた、輪が広がります。
      サークルは充実していると思います。イベントについては私はあまり参加しないのでお答えできることはありません。
      1年次は法律科目だと、法学入門や民法総則・物権、憲法人権が必修です。比較的法律科目は少なめです。
      2年次になると徐々に増え、3年次からは殆ど法律科目です。
      司法試験を受験したいと考えており、法曹養成につよい中央大学法学部法律学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思ってる学生にはピッタリだと思います。施設もしっかりしているので4年間しっかり勉強していきたいです。
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられていて、とても充実してます

進学実績はいいです。また就活のサポートも良いらしく期待してます。
      キャンパスは八王子にあるのでなかなか都心では遊べませんがそれ以外は特に。
      施設は新しいわけではないですが、汚くないので不満はないです。
      サークルに所属するとたくさん友達ができるので積極的に参加するといいと思います。
      サークルの種類はとても多いので、自分に合ったものを選ぶといいです。
      2年生までは第二外国語があり、2年生になってからはコース選びができます。
      元々興味があり、社会で生きていく上で学んで損はないだろうと思ったので選びました。

理工学部生命科学科の評価
      大学で生命科学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分がやりたい研究もできると思います。
      基礎知識から専門的なことまで学べるため幅広い知識が身に付きます。
      大学院に進学する人もいますが就活のサポートがとても充実していて自分がやりたい仕事ができます。
      本学部のキャンパスは都心にあるためアクセスはとてもいいです。
      実験や実習、研究に必要なものはほとんど揃っていてとても綺麗です。
      他学部との交流もあり多くの友人ができとても充実していると思います。
      サークルだけでなく学園祭等のイベントもあるためとても充実しています。
      1年次で基礎知識を学び2年次から専門的なことを学んでいきます。
      生命科学について研究し学びたいと思いこちらの大学に進学しました。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学