みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2764) 私立内144 / 592校中
学部絞込
2764461-470件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      最近卒業必須単位が増えて楽勝ではなくなってきていますが、勉強はできるし、多摩は意外といいものです。人がいなくて。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってまちまちだが、いわゆるガチゼミに入ればなかなかのものは得られると思う。様々な分野のものもあるのでよい。
      周りには何もないが少し出ればそこそこお店はあるしいい。通勤通学ラッシュには間違いなくあわないのでよい。
      ただモノレールは混むので大変、本数も少ない。
      施設は綺麗なところと、汚いところが極端に違う。トイレなどは最近比較的きれいになったので、評判はいいが、大教室が寒かったり暑かったりするのはなんとかして欲しいと思う。
      入り口にスターバックスもできておしゃれな大学に近づこうとしているのではないかと。
      サークルの数は尋常じゃないしテニスサークルなんていくつあるかわからないほど。ちゃんとやってるところもあれば、ゆるく活動してるところもあるので、自分の好みに合ったものを見つけられると思う。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      まあ、学科で勉強する内容に興味がある人にはいい大学だと思う。授業は大教室だとちょっとうるさい。大学の周りは東京だと思えない感じ。栄えてる田舎ぐらい。家賃は都内に比べれば安い。あたりまえだけど。まあ、どんな大学だろうが、目標を持って生活しないとだれた大学生活を送ってしまうと思う。
      勉強において充実した学生生活を送りたいなら、どんな大学行こうが関係ないと思う。講義の内容は充実していると思う。ただ、本人次第。先生もきちんとやろうとする人にはしっかりした指導をしてくれます。講義中は、大会議室で人が多いとちょっとうるさい。人がいない授業のほうが静か。課題の量は授業によるとしか言いようがない。講義要綱をちゃんと読もう。出席は、他の文型学科に比べるとやや厳しいと思う。一番厳しいと思うのは総合政策。法学部と商学部は緩いらしい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が少ないかなと思う。選び方は、掲示板にゼミについてのプリントが掲示されるので、興味があるやつを受ければいいと思う。ぶっちゃけ卒業するだけならゼミに入らなくていいし、卒論も書く必要ない。
    • 就職・進学
      就職実績は、高望みしなければ割といいと思う。就職活動のサポートは学生課やキャリアセンターで聞いてくれます。活用しましょう。就職活動が不安なら、できれば一年生の頃から行った方がいいと思う。
      悪い
      大学の周りは、栄えてる田舎といった感じ。生活するには大学の周りだけで事足りる。遠出するにしても多摩センター駅まで行けばほとんどのものはそろう。モノレール一本で多摩動物公園に行ける。家賃は都内に比べれば安い。飲食店はそこそこあるが、遊び場は少ない。遊ぶなら多摩センター駅か都心に行かないと。
      悪い
      学内は広いので迷わないように。坂と階段が多い。とにかく多い。坂を上らずに大学に行くにはモノレールしかない。図書館はでかい。とても居心地いいのでおすすめ。学部専用の図書館もあるから、もしテスト前で図書館がいっぱいでも、そこなら空いていることが多い。学食もでかい。キャンパスは新しいとは言えない。古くもないけど。
      悪い
      学内は男も女も割と地味なタイプが多い。そうでないなら大抵は内部進学。充実するかしないかは本人の心がけ次第だと思うよ。
      悪い
      アルバイトは大学生協の紹介しているバイト先がいい。普通のものよりかは安全。サークルは腐るほどあるよ。大学祭はある。
    • 学科で学ぶ内容
      公共環境経済学科では、国や地方公共団体などの公的機関や公共事業について、経済学的な観点から研究する学科です。また、NGOやNPO、多国間機構の活動内容についても学習します。
      自営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学専攻の評価
      学科は1つのみだが、専攻が13もあり自分の興味のある分野を専門的に学ぶことが出来る。しかも「ゴシック科目」という他専攻の講義を受ける事も可能なので、自分の専門外の分野も数多く学ぶことが出来る。卒業論文の有無が専攻によって異なるので注意が必要。
      学期末の試験やレポート提出を重視する他学部と異なり、文学部は毎回の授業の出席重視型で、授業によっては最後に感想まで書いて「出席」とみなすところも多くある。逆に、出席さえきちんとすれば単位が比較的くるので単位は取りやすい。また、国文学専攻は作品に関して各自研究し発表をする「演習」が1年から必修で入ってくる。発表に際して教授からのバックアップは手厚い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択は2年の秋からで、同時期にゼミ選抜の際の参考とする「国文学基礎学力テスト」を受けなくてはならない。(実際は名ばかりであまり関係がないようにも思われるが、合格しないと卒業できない。内容は上代から近現代の作家・作品についての文学史や活用形等の古典文法や敬語等幅広い)ゼミが始まるのは3年前期からで2年かけて卒業論文完成を目指し研究を積み重ねていく。
      悪い
      文学部は教職や司書といった資格取得課程に特化しているので、教師になる人が他学部に比べると多い印象だが、人並みに院への進学や一般企業への就職も多い。希望業界の内に「出版」や「広告」など編集や文に関われる業界が多いのも文学部の特徴である。
      最寄り駅は「中央大学・明星大学駅」でアクセスはなんと徒歩0分!といってもこれは改札から門までの距離の事で、実際駅から一番奥の7号館や8号館まで行くと10分弱はかかる。しかし、文学部のある3号館は駅から一番近い所にある号館なので、かかっても3分程度である。キャンパスは都内にありながら広大な自然に囲まれているのが最大の魅力だが、都心から離れているため交通費は莫大にかかる。(就活はやりにくい立地)しかも、立川や多摩センターまで行かないと飲食店や娯楽施設はほとんどない。
      文学部のある3号館は女子が多いためかここ近年トイレの改装に力を入れているため、トイレはとても綺麗。他学部にはない専攻ごとの図書館が研究室と併設されているのも最大の特徴。
    • 友人・恋愛
      学部によって人間性に大きく違いがある印象で、文学部は女子が多く、商学部や経済学部といった大半がキラキラした女子ではなく、イマドキとおとなしいの2種類がいる。男子は大半がおとなしい(目立たない)感じだ。恋愛はサークル内で作った他学部や外部カップルが大半を占める。
      サークル・部活動共に数が多いので、新歓期は大きな賑わいを見せる。中でも学園祭は関東最大規模と謳われているだけあって、参加団体(サークルや部活)も150以上を超える。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は上代から近現代まで幅広く作品や作家に触れ、3年次以降の自身のゼミや卒論テーマの判断材料とする。国文学専攻の講義のみならず他専攻や他学部の多くの授業も履修する事が出来るため、「大学4年間で文学のみしか扱わなかった」ということでは決してない。法律や経済学、日本史、世界史の他にもアニメや神話、ドラマ、民俗学といった親しみやすい授業もたくさんある。
      商社の総合職

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部の評価
      前まで楽商と言われていたが最近は厳しくなった。アカウンティング等を学びたい人にとっては良い環境かもしれないが、興味ない人には割ときつい内容が揃っているかもしれない。
      一応商学部なので会計論を初めとした授業が多いが、やはり英語が関係してくる授業もそれなりにある。単位は他の学部より多いのできつい。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミの演習しかとっていないので何とも言えないが、ゼミの関係で友人も増え、メリットも多いのでやった方がいい気がする。
    • 就職・進学
      まだ1年生なのでこれも何とも言えないが一応難関校?群のMARCHに入るので他の大学よりは多少マシな状況になっていると言えるかもしれない。
      悪い
      一応モノレールを使って多摩センターや立川に出ればそれなりに遊べる場所はあるかもしれないがそもそも立川は交通費がかなりかかるし多摩センターは言うほど何かあるわけでもないしそもそも東京の端の山奥の学校に期待してはいけない。
      さすがに土地は腐るほどあるので図書館や学生食堂の大きさはトップクラスなのではないかと思う。一応生活が学校内で完結するようにされているのか生協のサポートも割とある。
    • 友人・恋愛
      個人の問題なので何とも言えないが普通に授業を受けてサークルに一つでも入っておけば授業や遊ぶことに困らない友達は出来ると思う。
      4月から入っているサークルが楽しいと思うのでこの評価。やはりサークルには入っておいた方が良いと思うが合わなければ金の無駄なので無理に入る必要もない。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部なので会計や簿記に関する授業が多く、英語に関する授業も多少ある。興味のある人はとことん勉強できると思う。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      会計という科目が人によって向き不向きがある。興味が湧きずらい。全体像を理解するまでに時間がかかる。就職活動ではどの経理は必要不可欠なので、潰しがきくのは間違いない。
      会計をなぜ学ぶのか、学ぶことによって何がわかるのか、という前提知識を持たないまま授業を受けると、何を学んでいるのかわからなくなる。
    • 研究室・ゼミ
      1、2年は数は少ないがゼミが必須ではないため、希望者だけが選択できる。3、4年で必須になるのは良いと思う。ゼミ合宿の場所が抽選で外れて辺鄙なとこになってしまったため、いろんな施設を利用できるようにしてほしかった。
    • 就職・進学
      会計ということもあり、ほとんどの学生が、大学主催の経理研究所に入るため、入学してすぐに簿記の資格を保有することができる。このことより、アルバイト先もより会社員に近い内容で働かせてもらえたりする。
      悪い
      ただでさえ23区から西へ行かなければいけないのに、そこから必ず多摩モノレールというローカルで電車賃の高い路線に乗らなければならないのが面倒。学食以外食べ行けるとこはないし、周りは森なので天気の変動が著しい。
      悪い
      図書館が他大学に比べて古い。校舎も古い。なによりいすが固くて座り心地が良くない。食堂が複数あるのが売りなのはいいが、年中食べてるとさすがに飽きる
    • 友人・恋愛
      学内のカップルもいるし、他大学に恋人を作る人もいるしで、そのあたりは大学はあまり関係ないような気がする。なんだかんだで東京の大学なので、遊ぶところはある。地方の大学だとまた違った環境になるのかもしれない。
      サークルはたくさんある。学園祭は他大学のような盛り上がりではないが、ミスコンが始まったりと、盛り上げようと努力はしている。
    • 学科で学ぶ内容
      会計なので財務諸表論、簿記論は入学早々必須科目になる。2年次より管理会計系か財務会計系で授業が分かれ、そのうち必要な単位数を取るようになっている。3年次からはゼミが始まるので、ゼミに入る人は3、4年とゼミをとる。
      公務員の税務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      授業に関しては、学年があがるにつれて履修できる科目の幅が広がり、学びたいことを学べる環境が整っている。また、図書館も充実しており、知識を得られる。推薦入学の者が多いため、学科の印象としてはとても明るい。
      講義中の雰囲気は、講義によりさまざまである。人気の授業になると人が多く、座れないこともある。人が多くなるにしたがって、不真面目な生徒も増える。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生からあり、少人数で討論やプレゼンをする機会が多くある。そのため、他の学科よりそういった能力が身につく。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは手厚く、興味があれば一年生からでも相談や、セミナーを受けられる。進学するものも一定数いる。
      悪い
      駅から大学まで直通だが、大学構内が広く、教室にたどり着くには相応の時間がかかる。また、階段が多く、移動が大変である。人が多く、授業の前後は駅もごった返している。
      図書館は広く、蔵書も豊富でとても楽しい。いつも静かなので、勉強するときに利用するのもよい。教室については冷暖房の効きが悪く、年季を感じる。
    • 友人・恋愛
      学科のというより、サークルで友人をつくるイメージ。サークルは大きいものから小さいものまでさまざまある。
      サークルについては、サークルによりさまざまである。文化系であれば、白門祭が一大イベントとなるが、四日間の学祭は長く、負担になる。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次は一般教養科目が中心である。また、英語、第二外国語も必修なのは二年次まで。三、四年次はコースにより異なるが、私は政治史や政治思想について主に履修していた。
    • 就職先・進学先
      通信業界の営業職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業で出席を基本とらないので、評価はテスト100%です。もっと出席を重視した評価をした方がいいと思います。放任主義すぎて、授業の出席率が悪すぎるので。
      悪い
      先生が一方的に話す講義が多く学生の積極的な講義への参加が見られません。単位認定も厳しいです。出席を取らないのでテスト100%です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ説明会がとても充実しており、選考もしっかりしています。自分の興味のある分野を深く学べるのでゼミ活動はとても良いと思います。
    • 就職・進学
      就活ガイダンスなどは何回かありますが、ほとんど放任主義です。自分から動かないと学校側は特に何もしてくれません。
      悪い
      近くに何もありませんし、とにかく不便です。都心にも多いため就活でも不利になります。
      キャンパスはひたすらに広いです。自習室、図書館などの施設はとても充実していると思います。勉強するには十分です。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても良好です。大体の人が部活やサークルの子たちと仲良くなる感じです。恋愛をしている人も多いです。
      私は部活に所属していますが、とても充実しています。中央大学にはとてもたくさんのサークルや部活があり活発に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育科目がほとんどで、民法憲法などの法律科目も少しあります。2年次以降コースに分かれてより専門的なことを学んでいく感じです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      立地は本当に最悪でアクセスが悪いが自然豊かで落ち着いた環境であるとも言える。図書館とかは充実していると思うが、やはりもっと都心にあったほうがいいと思う
      悪い
      らくたんをとってとりあえず単位だけほしい人が多いと思う、司法試験を受ける人が多いので出席なしのテスト一発が多い
      悪い
      一年生のころからゼミに入るのはなかなかないらしいのでゼミ活動は充実しているのだと思う。先生も有名な人もいる。
      悪い
      ほかの大学がわからないからなんとも言えないがキャリアセンターがあってガイダンスとかも度々開催されている
      悪い
      立地は本当に最悪です、モノレールは高いし、田舎にあるのでインターンなどに行くのも地方出身のひとり暮らしには辛い
      悪い
      キャンパスは本当に汚いし寒いし椅子は座りにくいし最悪、トイレも少なくてこむ。食堂と図書館は割と充実していると思う
      悪い
      人数がかなりいるしサークルも多いが授業では人が多すぎてあまり仲良くなれないのでその他で作っている人も多め
      悪い
      学園祭はまあまあお大規模に開かれていると思うが放課後に遊びに行くところもなく本当に東京の大学かという感じ
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では法律の基本的なこととか一般教育を二年生ではちょっと専門的になり三年生でより一層高度で詳しくなる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      学生生活で特に力を入れたいと思っていたゼミに関しては、自分の興味がある分野以外でも様々な知識を習得出来たので良い経験になったので良かった。ただ、ゼミ選びはよく考えて納得行く選択をしないと興味のある分野以外のゼミでは大変だと思う。
      講義に全て出席していたにもかかわらずそれが成績に全く反映されていなかった点は納得がいかなかった。授業の内容は満足です。
    • 研究室・ゼミ
      プレゼンテーションを行う機会が多く、忙しい人にとっては大変だと思うが就職活動において役に立ったので良かった。
      悪い
      自分から情報を収集しないと何も入ってこなかった。面接の講義やマナー講座などをもっと積極的に開いて欲しいと思った。
      満員電車に乗らなくて済むのでとても通学しやすかった。ただ、都心で就職活動をした帰りに学校に行くのは厳しかった。
      ゼミでは研究やプレゼンテーションのために調べ物をする機会が多かったので、図書館の本やパソコン室が充実していてよく利用していた。
    • 友人・恋愛
      サークルには入っていなかったので、同じ学科やゼミの友達と仲良くしていた。人が多いのでサークルに入った方が友達が出来やすいと思う。
      白門祭では毎年豪華なゲストが来ている。期間も4日間と長いため、大いに楽しめると思う。屋台もたくさん出ていた。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けると英語学、アメリカ文化、イギリス文化と3つに分かれている。1、2年次は1つに絞らず興味のある分野の講義を受け、3年次のゼミから1つの分野に決め、専門分野の知識を深めた。
    • 利用した入試形式
      一般職での就職が決定した。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      良くも悪くも本人次第。本気で勉強したければ、資格関係の講座や通常の授業の種類も多い。一方、授業等はそこそこにサークルに力を入れるにもサークルの選択肢が多い、どちらに力を入れるも本人次第。
      講義は外国語の他、いくつかの経済学の基礎的な授業を除けば重度は高い。自分の学びたいものを選んで授業を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、しっかりみっちり学ぶゼミもあれば、どちらかといえばゆるーくのんびりのゼミもある。お好みに合わせて。
    • 就職・進学
      自分はあまり活用しなかったが、就活サポートもあるし、OB訪問などの大学の繋がりもあるのでやりやすい。就活においては良すぎないけど良いくらいの大学なのでそこそこ大学名が通用する。
      文系は多摩地区にキャンパスがあり、交通機関もモノレールなので、立地や交通の便も良くはない。ただ田舎にある分、キャンパスが広く、のんびりとしたキャンパスライフが送れる。
      教室は小教室から大講堂まであり、数も十分。また、敷地が広いのでグラウンド等も十分にある。学食については、一棟まるまる学食となっており、通常のから和食、ファストフードなどかなり充実している。
    • 友人・恋愛
      人数が多く、サークル活動なども活発なため環境は十分。また、多摩地区八王子地区は他の大学も多く、バイトなどでの出会いも多い。
      今までのまとめになるが、授業、サークル、キャンパス、学食など楽しめる環境は揃っていると思う。どうしても都会がいい人以外は楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語以外にミクロ/マクロ経済学など基礎的な経済学の授業は必修。その他は概ね選択となっている。また、受講料はかかるが、簿記、公認会計士の講座があり、OBの現役会計士が授業をしてくれる。
    • 利用した入試形式
      製薬会社の営業(MR)

投稿者ID:411944
2764461-470件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学