みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通有意義な大学生活になるかは自分次第です。とてつもない人が集まる学校、そして学力レベルの一定以上の集団なのでそれだけその先どう4年間を過ごすかはそれぞれに委ねられています。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王の多摩動物公園駅と多摩都市モノレールの中央大学・明星大学。モノレールは本数が少なく、授業開始時刻近くに到着する電車は満員なことが多いです。多摩動物公園駅からは歩いて山を越えます。夏場はかなり厳しい運動になるかと思います。
施設・設備普通とにかく広いです。教室にたどり着くまでに迷子になる人が毎年多数。しかし体育館や多目的ホール、ジムや音楽練習のできる部屋など、利用出来る施設も充実しています。
学生生活良い公認非公認含めて山のようにサークルがあります。1つのジャンルでも所属する学生の雰囲気が違うため、自分に近い感性の人たちと趣味に没頭できる場所を見つけられると思います。また学園祭は4日間!大学構内が人で埋め尽くされ様々な団体による出店や出し物演奏や演技など常にどこにいても楽しめる他にはない規模の学園祭だと思います。
就職先・進学先教育業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大きい大学なので科目数は多いです。難易度は、、まちまち
資格などやりたいことがある人にはいいでしょう
あ、あと、、駅から講義室まで10分以上かかります、、駅から校門までは0分なんだけどね、、 -
アクセス・立地良い立地は個人的にはいいと思います。都心のが良いって人は多いですが、毎日ラッシュアワーに巻き込まれることを考えると、それを回避できる方が良いですね。わたし的にはですが
施設・設備悪い校門から教室までとにかく長い、、、ですね。
学生生活普通サークルも多いですし大学の学園祭もそれなりの準備期間を設けて開催してくれます。まぁここは一般的な大学と変わらないでしょう
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、行動経済学や、近代の西洋の学問なども学べます。あんまりオススメはされてませんが、経済学部に入ったけど経済学キツイって方は経済学ではなく、それらの科目を取ることで卒業も可能です(必須科目はあるので、最低限のことはやることになるでしょう)
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価普通授業内容は難しいが、単位は比較的取りやすいと思う。少人数で仲が良くなりやすい。他の学科に比べるとおとなしい人が多い気がする。
講義・授業良い金融学科の選択必修は内容が難しくて大変である。商学部全体としてはキャリア学習に充実した授業が多く設けられていて興味深い。
研究室・ゼミ良いFLPという全学部の生徒が受けられるゼミに入っている。少人数で先生との距離が近いので、とても仲良くやっている。2年生から入ることができ、生徒の意見を尊重してテーマを決めてくれる。
就職・進学良い営業学を学べたり、アントレプレナーシップを学べたり、さまざまなカリキュラムがある。就活セミナーや公務員ガイダンスなど、充実している。
アクセス・立地普通周辺にお店は少ないが、緑豊かなキャンパスはすぐ心地よくなると思う。駅から直結しているのがいい。
施設・設備悪い他学部には専属図書館があるのに対し、商学部には図書館がないのが不満である。
友人・恋愛良いサークル内で付き合ってるいる人が多い。
学生生活良い沢山のサークルがあり、それぞれ面白いイベントを設けているとおもう。
学科で学ぶ内容1年時は英語や体育、第二外国語があるが、2年時から専門的な授業が増えてくる。ミクマクや法律科目、一般教養も学ぶことができる。3年時は企業金融、証券投資、生命保険、損害保険、国際金融、日本金融、証券市場など、さまざまな面からお金の世界を見ることができる。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通やる気のある人には、とても向いている。講義以外の学びの場も多い。反対に勉強にやる気のない人はやることが少ないかもしれない
研究室・ゼミ悪いやる気に応じてある
就職・進学悪い一般企業は自力でやらなければならない。公務員試験は講座、目指す仲間も多くやりやすい。
アクセス・立地悪い特に不便。終電を常に気にする。就職活動の時は都内にいちいち行かなければならないので不便さを感じる。ただ、後楽園に理工学部のキャンパスがあり、書類等は取りに行ける
施設・設備普通設備は古いが、ないものはない。サークル棟は廃墟レベルから綺麗なものまであるのでサークルによって格差が大きい
友人・恋愛普通真面目な人が多いので誠実なお付き合いができそう。ただ田舎な分周りの大学との出会いは少なめ、
学生生活良い郊外にキャンパスがある分、運動系サークルは活動場所には困らない。文化系サークルも多数ある。学術系サークルは司法試験に合格を目指すものから定期試験の勉強になるものまで幅が広い。
就職先・進学先自動車製造業の購買部
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通授業は面白い。
外国語も2か国語学べるのでとても勉強になる。
クラスわけはもう少し人数が多くてもいいような気がする。一クラスが30人いかないくらいなので、少人数です。
せっかく友達になっても2年生の中頃にはもうクラスが解体してしまう。
キャンパスは横に広くて、商学部や経済学部は駅からものすごく果てしなく遠い。朝からあの距離を歩くのはわりと、きついです。食堂もなかなか遠く、マンモス校なので混雑するため人気のお店ではなかなか食べられません。お弁当を持っていくことをおすすめします。ちなみに、体育館もとても、遠いです。
一二年生の時は英語や第二外国語など基礎が多いですが三年生からはゼミなども始まり専門的なことを学べます。サークルも盛んなので、なにかひとつ入っておくと友達も増えるし、試験前などは協力して勉強したり先輩からいろいろ教えてもらえたりして便利だと思います。
体育の授業などもありなかなか面白いです。全体的には満足です。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経済は、概論と概要があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はたかく、三菱会社や運営会社に内定をいただいています。人間性もよく、充実した学生生活を送ることができます。ぜひ、経済学部をお勧めします、
講義・授業悪い学部の先生も、とてもわかりやすく教えてくださり、みんなまじめにノートを取っています。わからないとこは、学生同士でききあったり、先生に直接質問もできます。
研究室・ゼミ悪い研究室は、とても充実していますし、先生と学生仲いいので、とても、過ごしやすいと思います。
就職・進学悪い卒業生の実績は、とても素晴らしいです、有名な会社に就職したりと、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い駅「降りたら、すぐ大学に繋がっているので、迷ったりもしません。
とても、行き方は楽だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ここの法学部の法律学科は有名な教授などがいて、法律を学ぶにはとても良いと思います。さらに法律の詳細についても質問することで教えてくれます。
講義・授業普通基本的に大人数での講義となる為、積極的に自分で勉強する意思がないとダメだと思います。ただ、講義自体は内容も深く良いと思います。
研究室・ゼミ普通それなりに充実しています。少人数のため、法律の深い部分まで学べるのでいいと思います。
就職・進学普通就活の情報などを大学で発信してくれるので、就活に出遅れるような心配はないかと思います。
アクセス・立地普通都心から外れているため、立地はあまりよくないと思います。ただ、食堂などが充実しており、良いと思います。
施設・設備普通大学内は非常に広いため、色々と楽しめます。また、図書館なども本格的なものになっているので良いです。
友人・恋愛普通サークルなどがたくさんありますので、そこに所属すれば、出会いの場はたくさんあります。
学生生活普通サークルは、非常にたくさんあります。イベントも定期的に行われており、良いと思います。
学科で学ぶ内容民法など、基本的なところから全般的に学んでいきます。また、犯罪学に特化したものもあり、自分が学びたいものも学べます。
就職先・進学先クレジットカード会社の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入るゼミによって、充実度はかなり変わると思う。経済学部だと本気で臨めるゼミは少ないと思う。また授業内容は一見面白そうでも、教授がかなり変わり者だったり、試験内容や評価方法が微妙な点があった。
講義・授業普通一般科目だと、一授業に対してかなり生徒数が多いので、みっちり教えてくれる感じではないと思う。ゼミや専門科目だと、教授と仲良くなって教えてもらうことも可能だと思う
研究室・ゼミ悪いゼミによって、充実度はかなり違ってくると思う。経済学部で人気のゼミは少なく、入るための時間も倍率が高かった。入りたいゼミに、同じサークルの先輩がいると有利かも
就職・進学普通ャリアセンターは、自ら行って相談しないと動いてくれない。尚、就職紹介などは殆どなく、一般的な就活のアドバイスしかしてくれない。先輩の就職体験記が多く残してあるので、それを読むのは為になると思う
アクセス・立地悪い周辺には何もないので、学内で食事やカフェを済ませることが多い。すこし歩いたところに、ブックセンターいとうという古本屋があり、中大生の教科書を多く取り扱っている。節約したい人は、一度そちらで該当の教科書を探してみてから、購入すると良い
施設・設備悪い図書館、スタバ、学食以外には誇れる施設がない。学外にも何もないので不便。全然おしゃれじゃない。ただ、都会の喧騒から離れて落ち着いて学業に励める環境ではある
友人・恋愛普通サークル、ゼミに入らないと人間関係は広がらないと思う。恋人たちの丘とのことで、ラバヒルと呼ばれる場所があるが、恋人たちが使うことは少なく、オーラン系のパリピが騒いでいることが多い
学生生活普通白門祭で出店を出すサークルは比較的充実していると思う。テニサーに所属しており、中大カップや合宿にも参加したが、面倒くさかった。人それぞれ、向き不向きがあるので、初めはサークルには多数所属して、向いているところを見極めるとよいと思う
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の基礎であるミクロマクロを学ぶ。必修科目なので、1年のうちにちゃんと単位を取っておくとよい。また外国語科目も必修なので2年時までに単位を取っておくとらくです。落とすと、下の学年と受けることになり、気まずいしテスト情報を得られにくくなる
就職先・進学先サービス業界の中堅企業
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通勉強する環境は整っていると思う。遊びたい学生と勉強に集中したい学生どちらの願いも自分の行動次第で叶えてくれる環境かと思われる。立地はあまり良くないため近くで一人暮らししてる学生が非常に多い。
講義・授業普通ゼミに入らなくても卒業することができる。自分の興味次第で色々な授業を受けて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は盛んであるがゼミに入らなくても卒業はできる。ゼミに入れば卒論を書かなければいけない。
就職・進学普通金融系に就職をしている方が多い。キャリアセンターというところで就活の相談やOBの進路や就活体験などを知ることができる。
アクセス・立地悪いモノレールを使って通う。都心に、住んでる人でも通学に1時間程度かかるだろう。そのため一人暮らしを大学近くでしてる人が多い。
施設・設備良いランチが非常に充実しており、学食専用の四回建のビルがある。美味しく安いので食事を楽しむことはできると思う。
友人・恋愛良いサークルどうしの飲み会やゼミの飲み会、合宿もあるため友達を作ることができる環境があると思う。
学生生活良い秋頃に大学の文化祭があり、ミスコンも実施される。サークル毎に屋台を出しており、雰囲気はそこで知ることができる。
学科で学ぶ内容他学科の授業を、受けることもできるがミクロ、マクロ経済の授業を受け経済の流れの基本的な知識を学ぶことができる。
就職先・進学先クレジットカード会社の事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学生の勉強意欲に関しては平均的にあると思います。その中で授業は多人数の講義がたくさんあり先生が学生一人ひとりの事は理解できていないんじゃないかとは感じています。
講義・授業普通政治学や行政学など将来公務員になりたい方にとってはとても経験になる講義が沢山あると思っていますが民間企業に就職を考えている方は必須単位科目の中ではあまり役立つような講義がないので4年間ずっと公務員へ就職を考えてる方がこの学部へ進学することを勧めます。
研究室・ゼミ良い3年から始まったゼミは先生が学生の事をとても考えてもらい膨大な課題は課せられず、とてもタメになる話をしてもらえるので参考になります。
就職・進学悪い民間への就職先は金融関連や保険関連の企業からの内定が多いと思います。 しかし、大手の食品メーカーや機器メーカーなどの就職は弱いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅なのですが東京都心からのアクセスは最悪だと思います。 23区内からでも片道1時間はかかりますし県外からだと2時間はかかります。 交通費も大変かかります。
施設・設備普通特に大学の図書館は様々な種類の書物がありレポート課題を書く際に欲しい本をデータベースで調べて短時間で見つけることができるのでとても便利だと思います。 なので施設に関しては勉学に打ち込むことついても充実はしてます。
友人・恋愛悪い友人関係についてはあまりよろしくないと思います。 友人を作れる機会はサークル勧誘の4月ぐらいだけだと思うのでもう少し機会が欲しいと思いました。
学生生活悪いサークルの活動は規模のある所は活発的だと思います。 しかし、非公認サークルや同好会系はメンバーが集まれる部室のようなものもないので活動が減少して消滅していくことがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次から導入演習という基本を学ぶゼミに入ることが必須でそこでレポートの書き方やディベートのやり方など学ぶことができ、2年次以降に論文を書いたりディスカッションを頻繁に行なう機会が増えるので1年次のうちに経験できるカリキュラムは良い点だと思います。
就職先・進学先大手給食サービス企業の総合職
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。