私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い交通の便はあまり良くないです、大学で勉強はとてもいいと思います。さらに、大人数の学校なので、様々な人と関わることが出来ます。
講義・授業良い経済だけでなく一般教養の授業も様々設けられていて、受けられる授業の選択肢が多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、経済学のゼミや、言語に関するゼミなど多数のゼミの中から選ぶことが出来ます。
就職・進学良い経済学部であるため、会計士を目指す人も多く、炎の塔でそのための講座を受講してる人もいます。就活のサポートはキャリアセンターに行くことが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩動物園線の多摩動物公園駅か多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。校舎は山の中なので、交通の便はあまり良くないです。大学の周りは山に囲まれているので、お昼に学校の周りに出るということはほぼないです。
施設・設備普通敷地がとても広いので、図書館、学食、運動場もたくさんあり、施設はとても充実しています。また、多くの教室が工事途中ではありますが、少しづつ綺麗になっています。
友人・恋愛良い人数の多い学校なので、サークルも多数あり、サークルや部活に所属すれば、他学部の人ともたくさん関われます。
部活・サークル良いサークルは多数あり、似たようなサークルが何個もあるので、自分にあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修教科でほとんどの授業が決まります。一般教養からは好きな科目を選べるので自分が学びたいと思う科目を選ぶことが出来ます。2年次からは必修も減り、3年次になると、ほとんどの科目を自分で選択することができるため、自分が何を学びたいか見極め、学びたい学問を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から経済学に興味があり、また国際にも興味があったため、両方を兼ね備えている国際経済学科を志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い有名大学ならではで、学業に関してとても力を入れています。授業レベルは高く、楽しいものです。部活やサークルも多いので自分の人間関係もかなり広がります。
講義・授業良い私はメディアについて深く学びたいのですが、色々なメディア媒体、例えばテレビや広告などに詳しい教授が多くてとても勉強になります。独学では決して身につかないような知識が多く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるのですが、現在コロナの影響でオンライン授業になっています。生徒も先生も大変な中、細かくメールで相談に乗ってくれてとても心強いです。
就職・進学良い学科に関係なく、自分の行きたい職業を選んでいく人が多いです。金融に勤めるひともいるためサポートでまかないきれているとは言い切れません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの明星大学・中央大学です。多摩にあるため都内からは少し遠く、また通学にも時間がかかりかなり不便です。モノレール代は高く、定期代も高額です。立地はもうかなり悪いと言えます。田舎です。
施設・設備良い文学部棟は他学部に比べてまずトイレが綺麗です。他にもパソコン教室が2つあり私は不便を感じたことがありません。
友人・恋愛良い文学部社会情報学専攻はクラスがあります。これは大学の中でもかなり特殊で、入学後に友達作りができないなどの心配がありません。クラスの子と仲良くなれば大丈夫です。
部活・サークル普通大学内のサークルは数えきれないほどあります。例えばバスケサークルだけでも6つあります。新歓期は新入生は両手いっぱいのチラシをもらうことになります。文化祭も4日間あり最終日には花火があがります。有名なミュージシャンがライブを開いたりとかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。語学は英語と第二外国語を学びます。他にはモデリングや社会学の概念について学びます。概論は内容が難しいです。2年ではアンケートや調査法を学びます。語学は英語だけです。3年はゼミが始まり、必修科目はないです。自由に取りたい授業をとれます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からメディアに興味があり、メディア業界に一番近いことを学べる学部だったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価悪いジェネラリストを目指している学科だが、現実的に考えて、それは難しいと気付かされる。ジェネラリストは結局何なのか分からないまま卒業していく。
講義・授業悪い微妙な講義が多い。生徒のレベルを理解してない教授が多く、生徒をおいてきぼりにしがち。
研究室・ゼミ普通先輩方は充実していると言っている
就職・進学良い名のしれた企業に行っている人が多い。教授のサポートは充実してると聞いている。
アクセス・立地良い坂道を登るのが億劫。東京ドーム周辺は栄えており、よく学生が空きコマに遊びに行く。
施設・設備普通2号館1階にカフェができた。ただ、使っている学生はあまり見ない。社会人の方々が利用している。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、友人関係に困らない。孤立している人はいないように感じる恋愛は‥(察し)
学生生活悪いサークル数は多摩キャンパスに比べ圧倒的に少なく、文化祭も華やかさに欠ける。他大の文化祭をみると泣ける。
学科で学ぶ内容様々な分野を学んで行く。環境や心理学が中心になっていると思う。
志望動機ジェネラリストというワードに魅力を感じたから。あと、学科の名前が格好良かったから。
2020年01月投稿

総合評価良いとてもよいかんじで、好感が持てます
ぜひはいるべきだとおもいますね
とても楽しいですね
ぜひ入るべきだとおもいますね -
講義・授業良い全体的に面白く、とてもよい学校と思います
有名なYouTuberもいて、とても好感が持てます -
研究室・ゼミ良いそう思います
就職・進学良いそうおもいます
私の先輩もお世話になったらしくて、とてもよいひょうかだといえます -
アクセス・立地良いそうおもいます
とてもよい感じで、とても助かります
友達もそう思かなり
っています -
施設・設備良いかなり設備が整っており、とてもよい感じです
何年もいたいですね -
友人・恋愛良い人によると思いますが、僕は充実しています
彼女もきっとできますよ -
学生生活良いとても充実しています
僕的には満足しています
とてもいいかんじです
学科で学ぶ内容全体的にはバランスよく学ぶことができます
いいかんじですね
本当にいいかんじ -
志望動機僕の将来の夢にとても深く関わってくると思ったので、ここを選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強内容がとても難しく教師の教え方もよろしくないためわからない生徒が続出するのでそこは改善できるならして欲しい。
講義・授業良い俗に言う普通の高校で特に取り柄もなくとくにつまらない学校である。
研究室・ゼミ普通充実してはない
就職・進学悪い一言言えることはサポートは欠けている。就職実績はほかと比べるといいというくらい。
アクセス・立地普通周辺は道路が狭く登校しにくい生徒も多いように思える。改善策を新しく出して欲しい。
施設・設備普通食堂が4回まであり食事の面だけで言えば充実している。が他が充実している。
友人・恋愛良い基本的に全生徒仲良く交流を持っているので充実しているのではないかと思います。
学生生活普通毎年イベントについては満足しているのではないかと思っています。参加する人も多いようです。
学科で学ぶ内容将来の夢に向かって繋げられるように一人一人が努力するべきなので頑張ってほしい。
就職先・進学先あな
志望動機家から近かったっていうのと単純にこ科に入って勉強を学びたいなと思ったからです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたのしいです。法学を学ぶことは将来的にも役に立つため、良いと思います。法曹に進みたい人も進まない人も選べます。
講義・授業良い皆わかりやすくて、レジュメもとても充実しています。講義型です。
研究室・ゼミ良いとても楽しいです。自分たちで考えて発表する力が着くと思います。
就職・進学良い進路多岐に渡っていて、キャリアセンターもたくさんの説明会を開催してくれます。
アクセス・立地普通自然が多く、キャンバスが広々としています。都心からは遠いです。
施設・設備良い学食がとても広くて、充実しています。生協なども一通りそろっています。
友人・恋愛良い皆、親切で優しい人が多いです。先輩も優しい人が多くて楽しいです。
学生生活良いいろいろあります。自分がやりたいことを考えて選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容法学系の科目が様々あります。2年からコースが進路ごとに分かれます。
志望動機法学に興味があり、勉強するのに最適な環境であったから選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。自分の勉強したいことがしっかりできるし、なにより、通学がしやすいとおもう。とてもいいです。
講義・授業悪い先生が優しい。さまざまな教授が特別に教えてくれることもある。
研究室・ゼミ良い楽しく受けられる
就職・進学悪いとても十分です。サポートして欲しい時は、サポートして欲しいと言えばしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から近くてとても良い。のりかえがらくでいいとおもいました。
施設・設備悪いトイレがあまり綺麗じゃないのでそこは改善して欲しいなと思う。
友人・恋愛良いみんながみんな仲がいい訳では無いと思います。人間なのでそこは。
学生生活良いイベントは普通の中のふつうだと思う。なかなか楽しめ方ではないかな
学科で学ぶ内容1年は総合学習。2年さんねんは自分のしたい勉強をすることをします
志望動機友達と同じところに行きたかったから目指すことを決めることにしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通わりと勉強はしやすい環境にあるのではないかと思いますが勉強以外はあまり充実しているとは言えないですね
講義・授業良いそれなりに質の高い講義が行われているし、わりと分かりやすいと思う
研究室・ゼミ悪いそこまで充実した設備は整っていないほうなのではないかと思われます
就職・進学良いわりと多くの人がそれなりのところに就職したり大学院に行ったりしている
アクセス・立地普通不便すぎず便利すぎずほどほどでいいかなと個人的にはそう思います
施設・設備普通可もなく不可もなくっていう感じのところだと個人的にはそう思います
友人・恋愛悪い友達なんで誰一人としてできないのでそう言ったことに期待してはいけない
学生生活悪い仮にそう言ったものがあったとしても情報が入ってこないからわからない
学科で学ぶ内容個人のやりたい勉強をするのがメインであると個人的にはそう思います
志望動機まあそこそこ有名な学校だし第一受かったから入ったっていう面が強い
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法学部に入りたい方にはとてもいい大学だと思います。とても充実した学生生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い先生方の教え方もとても上手です。また、学科の生徒の皆さんも優しくとても勉強しやすい空間です。
研究室・ゼミ良い研究室には私は入らないですが友人から聞く限りはとても充実しています
就職・進学良い個人的にですがとても実際は良いと思います。学科で学んだ事を仕事に活かしている方が多いと思います。
アクセス・立地悪い私は家が遠いので早く出ます。ですが周辺の環境に対しては問題ないです
施設・設備良いとても綺麗だと思います。授業は集中しやすいよう設備が整っています
友人・恋愛良い学部内でもとても仲が良く充実しています。個人的な意見ですがとても楽しいです
学生生活悪い私はサークルには入っていませんが種類は多いです。自分に合うサークルをみつけやすいとおもいます
学科で学ぶ内容本格的に活動するのは2年次からです。一年生は様々な分野を学びます。
志望動機法律関係の仕事につきたいとおもったからです。また、法律については中学生の頃から勉強をしていてより知識を深めたいからです
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常に優秀であると感じられる。教授からはみな圧倒的な知性感じ、特に法律の講義には引き込まれるようである。
講義・授業良い施設が充実していて良い。
また多摩キャンパスは八王子の自然の中にあるので、通いやすいし空気も良い。 -
研究室・ゼミ良い名高い教授に志のある学生が集っていて、大変優秀であると感じる。
就職・進学良い法曹志望以外にも、一般企業や公務員を目指すことも出来るので良い。
アクセス・立地良い下りの電車で通学できるのでたいへん通いやすい。
クルマで来ても、周辺駐車場の料金は非常に安い。
300円で1日停めることが出来る。 -
施設・設備良いキャンパス自体もとても大きく、その中にそれぞれの学部の学部棟や大教室がある。
友人・恋愛普通学部での人間関係はないが、部活で非常に濃い人間関係を手に入れている。
学生生活良いあまたのサークルがあるため、買い手市場である。逆に勧誘が難しい。
学科で学ぶ内容語学や一般教養の選択の他は、主に刑法、民法、憲法から学ぶことが出来る。
志望動機公務員を志望していたので、十分な強さのある法学部の公共法務コースを志望した。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!