みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くないが、サークルやイベントは充実しており、自ら行動を起こせる人であれば楽しい大学生活を送る事ができると思う。勉強面に関しても、就職・進学サポートに関しても、自分で積極的に調べていければ、大学の設備を十分に使う事ができるし、役に立てる事が出来ると思う。
講義・授業良い自分の学部以外にも他学部の授業も履修する事ができるので、講義の幅が充実していると感じる。講義によっては学問的価値だけでなく、実際の生活に役に立つものもある。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まる。なので1年の2月あたりからゼミの入室テストや面接が始まる。ゼミの研究の幅は広いが、あまり積極的に活動していない単位を取るのが目的になってしまっているゼミもあるように感じる。
就職・進学良い就職・進学実績は悪くないと感じる。サポートも充実しており、早期からインターン等にも参加できる。ただ、いつ・どこで・どんなサポートを受けられるのかは自分で調べないとわからないため、知らずに大学生活を終わる学生も多い。
アクセス・立地悪い駅はモノレールかバスしか通っていないため、モノレールが止まるとバスがとても混み合う。また、山の中であるため、階段も多く、車椅子等を利用している学生は通い辛いだろうと感じている。
施設・設備悪い自分の学部棟は施設が充実しているが、学部によってはあまり充実していないところもあるように感じている。また、現在は学科が増え人数も多くなったので、大学が狭く感じる時がある。
友人・恋愛良い大規模な大学であるため、たくさんの人と交流を深める事ができる。しかし、自分から積極的に行動を起こさないと全く人と関わらずに大学を送るという事もあると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、活動も積極的であると感じる。学祭も盛り上がっており、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容2年次までは語学と言って英語と第二外国語がある。加えて1年次には学部必須の科目もある。卒業単位のために、3年次まではそれなりに授業が多いが、しっかり単位を取っていれば4年次には就活に集中できるぐらい授業数は減る。
志望動機分野に興味があったというより、指定校推薦がこの学部・学科しかなかったというのが大きい。しかし、入学してからこの学部の学問を学んで、それほど興味がなかった状態から入っても面白いと思えるものだった。

総合評価良いいいです!! 良かったです選んで これからも頑張ります。 もっと頑張りまさ たのしみます。
講義・授業良い充実しています。 自分の学びたい事を学ぶことができており、充実している
研究室・ゼミ良い貿易について学ぶことができている
就職・進学良い分からない まだ大学2年なので、これから調べて、勉強していきたいと思う
アクセス・立地良いアクセスはあんまり良くない。 山の上なのであまりよくない。
施設・設備良い充実してる 特に、パソコンや図書館など、 かなり充実してると感じる
友人・恋愛良いあんまり充実してない。 出会いがない。 残念な人生だよ僕の。
学生生活良いサークルはやってないが、部活に入っているが、 かなり充実してる
学科で学ぶ内容経済、けいせさいみん
就職先・進学先大手の
志望動機じーまーち まあまあ頭良かった 頑張ります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通MARCHの都市キャンパスを目指していたので、田舎キャンパスすぎて不満足感はある。 しかしそれなりに友だちもいてキャンパスライブ自体は楽しく過ごせている
講義・授業普通教授によって授業の充実度に差がある。 ひどいひとはとくにひどい
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわからない。
就職・進学悪いあまりわからないが、ゼミの担当の教授によってはたぶんサポートとかはいいんだと思う
アクセス・立地普通わるすぎる。 周りは山しかないし、田舎のくせに電車はぎゅうぎゅう
施設・設備悪い設備自体はたぶんいいんだと思うけど、広すぎてどこに何があるのかぜんぜん知らない
友人・恋愛良いサークルなどに入ればそれなりに友だちはできるし、授業でも小さいクラスは友だちが出来る
学生生活良いサークルはめっちゃある。きっと存在を知られてないのもある。学祭もまあまあ盛り上がる
学科で学ぶ内容必修科目で経済系のこととかがでるときついけど、基本的に経営系の授業は聞いてておもしろい。つまらなくない
志望動機MARCHだったからすべり止めで受けてそこが受かったから入った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたい人は、新歓で先輩から話を聞くのが1番良い。コミュニケーション能力が大学生活を効率よく過ごす一番のポイント。
講義・授業良い自分の所属している学部だけでなく他学部履修をすることができるから。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心にやっているかいないかが全く違うが、ガチゼミといわれているゼミに入ればとても充実感のある講義内容で良い。
就職・進学普通まだ就職実態について詳しく説明をされていない。その時点であまり最初の頃はよく分からないままって感じ
アクセス・立地悪いモノレールの本数が少なく、値段も高い。授業開始時間をずらしたことで隣の明星大学と始業時間が重なってしまい、大学生だけでなく近隣の人にまで迷惑がかかっている。なぜ時間をずらしてわざわざ明星大学と同じ時間にしたのか謎。
施設・設備普通学食が充実している。値段以上のボリュームと味で飽きることがない。でも8号館の椅子がかたいし、2個で1セットとなっているため隣の人が身動きすると連携しているもう1つの椅子に座っている自分まで揺れて正直集中できない。
友人・恋愛普通クラス分けがされているので比較的友達はできやすい。恋人は知らない。飲みサークルがあるのでそこでなら充実しているのかもしれない。
学生生活普通サークル活動が活発になるのは文化祭の『白門祭』での印象しかない。それほどさーくるの数もない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎とそれとは関係なく自分の興味のある分野からも履修することができる。2年次からゼミが始まるので1年のときから何を自分は学びたいか考えておくとよい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったため。家からは遠いが、この大学で学びたい意欲があり入学を決意した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地や設備に難はあるが、授業もゼミも、サークル活動も充実している。キャリアサポートや就職実績も良い。
講義・授業良い特に法律科目に関して、良い教授・講師がたくさんいる。わかりやすくてためになるということ。
研究室・ゼミ良い法律学系のゼミではないので、当学科のゼミ全体についての評価とは言い難いが、少なくとも私がこれまで所属してきた導入演習、基礎演習は充実していると考えるから。
就職・進学良い法曹・公務員・民間企業など、いろいろな道に進む学生がいる。実際に仕事に携わっている人の話を聴く機会などもある。
アクセス・立地悪い立地は良いとは言い難い。キャンパスが山の中にあり、周辺に遊べる場所はない。
施設・設備悪い6号館・8号館は建物が古い。トイレも少なく、あまりきれいではない。
友人・恋愛良いサークルやゼミ・語学の授業などで友達を作れる。学内では、カップルを見かけることも少なくない。
学生生活良いサークルは、いろいろな種類のものがたくさんある。文化祭もかなり盛大に行われる。
学科で学ぶ内容1年次では法律科目、教養科目、ゼミ(導入演習)を取るのが一般的です。2年次からは企業、公共法務、法曹の3コースに分かれています。2年次以降は、ゼミに入るかどうかは自由です。3年次以降は、より専門的な学習・研究を進めていきます。
志望動機私は法律に関心があり、就職や公務員試験の役にも立ちそうでもあったので、法学部に行きたいと考えた。そして、中央大学は法学部に定評があるため、入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い日本一の法学部で、環境整っており、勉強やサークルゼミナールでとても満足しており、人間関係もとても良好。来てよかった
講義・授業良い学びたいことを学ぶことがき、とても専門的な授業を受けられる。知識が身につく
研究室・ゼミ良いゼミナールの種類が豊富であり、自分が学びたい分野のゼミナールが見つかり、研究できている。
就職・進学良い中央大学法学部といったら日本一の法学部であり、とてもいい経験を積むことができる。
アクセス・立地良い立地はいい。駅からも近く通いやすく、大学周りにはいろいろあって通いやすい。
施設・設備良い学校は綺麗で大きく、図書館や勉強スペースがじゅうじつしており、環境が整っている
友人・恋愛良い多くの人間が存在しているため、自分と気が合う学生が大勢いる。とても分かち合える
学生生活良いサークルも多く存在しており、自分の興味があるサークルがほぼ必ずみつかる。とても楽しい
学科で学ぶ内容文字通り国際企業関係の法律などを学ぶその他にも経済や国際関係のほかの分野を多く学び知識を深められる。
就職先・進学先今後は弁護士や税理士といった国家資格を必要とする職に就く予定。
志望動機法学部に興味があり、法学部にいくなら中央大学大学だと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良いめちゃくちゃいい。とおいけどまぁ楽だし広いし綺麗だし不満はそんなにない。まぁ青学には負けるけど、駅から近いのがめちゃくちゃいい
講義・授業普通特にないです。でもテストはカンタン。出欠重視だから出席さえすれば単位取れる
研究室・ゼミ普通はい、充実しています。ゼミは3年生からだけど面接とかないらしくて、結構嬉しい
就職・進学普通サポートいい。熱心な先生が多い気がする。だから、嬉しいなぁああああ
アクセス・立地悪い多摩モノレール乗るのがマジで嫌だ。遅いし混むし何より交通費がバカ高い
施設・設備普通田舎にあるからキャンパスはめちゃくちゃ広くて学食とか4階建てなのめちゃくちゃいい
友人・恋愛良い実際私はサークルの先輩と付き合ってるし、周りもそーゆーひとが多いから恋愛関係充実しているとおもう
学生生活良いキャンパスが田舎でバカ広いからサークルもたっくさんあってとても充実しているとおもう
学科で学ぶ内容社会情報学の学ぶメリットもデメリットも特にない。ぼーーっとしながら授業受けてたら終わってる
就職先・進学先いやわからない。けど旅行会社につとめられたらめちゃくちゃ嬉しい、はっぴー
志望動機それは指定校推薦だったから。文学部なら人気がないと思ってここを選んだ、ただそれだけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるのでとてもいいと思う。駅から塔までの距離が短くなればもっといいと思います。あと履修者が多いホールだと座る席が足りてない
講義・授業普通様々な教授な学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている
研究室・ゼミ普通1年のゼミを受けて様々な企業の構造について学ぶことができたのでよかったと思う。
就職・進学普通詳しいことはわからないのですが就活の際にこれから大学を利用していきたいと思う
アクセス・立地普通立地条件は悪い。都心に提起を持つことができないしモノレールが高い。
施設・設備普通施設は大きくて広いが古い塔も新しい塔もあるのでなんとも言えない。
友人・恋愛普通語学の授業やサークルを通して友人関係は充実したものであると思われる。
学生生活普通学祭は楽しい、ミスコンも可愛い人やかっこいい人が多くて毎年楽しい
学科で学ぶ内容マーケティングやミクロマクロ経済学などについて詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文系学部の中でも数学が関わる学科で学びたいという思いがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い総合的に見てそれなりにいい学校だと思っている。これかも良くしていきたい。将来性がある学校だ。学べることが多い。
講義・授業良い学びたい分野を学べている。サークルが楽しい。毎日充実している。
研究室・ゼミ良いゼミナールの仲間達がいい人ばかり。研究したい分野を徹底して学べる。役に立っている。
就職・進学普通何となくそんな気がする。ほとんどの大学生がそう感じていいるのではないだろうか。
アクセス・立地良いまー駅近で通いやすい。近くに色々あるし、電車に乗ればどこにでも行ける距離にある。
施設・設備良い学びたい分野を学問を徹底して学ぶことができてる。将来に役立つ勉強ができている。
友人・恋愛良い恋人は他大学だが、周りの友達の恋愛相談に多く乗っていて楽しい。
学生生活良いサークルの仲間達が愉快で、気が合っていい人たちばかり。シンプルに楽しい。
学科で学ぶ内容国際関係での企業のことやその法律について学ぶことである。そんな感じ
就職先・進学先弁護士や税理士、その他には国際関係の仕事が多いと思われる。あ
志望動機法学部と言ったら、中央大学の法学部だと思っていたから。日本最高峰の学びを受けることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い中央大学はマーチの中では下の方に見られているが実際はかなりスパルタなとこで社会に出るときに申し分ない教育をされているのでよい
講義・授業良い社会に出てから必要になる知識を学べる授業が多くあり、OBによるさまざまな企業の授業はおもしろい。Jリーグのチームの人に来てもらって授業あったりする
研究室・ゼミ良いいろんな人がいて楽しい
就職・進学良いその学科による専門の企業への就職が充実しており、社会に出ても恥ずかしくない知識を備えれる
アクセス・立地良い周りに遊ぶとこがほぼないので勉強に集中できる、また一人暮らしには最適の理由ができる
施設・設備良い食堂は充実してたり、さまざまなスポーツ施設がキャンパス内にあるのが良い
友人・恋愛良いサークルや部活がかなりの数あるのでいろんな人に出会えるし、仲良くなれる
学生生活良い規模が大きいのでそれなりに楽しめる、兼サーしている人もかなりいるのでよい
学科で学ぶ内容おもに金融のことについて学び3年になると保険や銀行、証券の3つに分かれます
志望動機家が近くまた、父が銀行員だったのもあり金融に興味を持ったからです
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!