みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎて必修の授業は大教室にも関わらずパンパン状態。すれ違う人は知らない人ばかりで、大学で交友関係を広げようと思っている人にはあまり向かない。クラスも中国語選択のため人数が多く、全く仲良くならない。また、法法は附属以外基本的にとても地味なので大学生活をキラキラしたものだと思っていると痛い目を見る。
講義・授業普通分かりやすい先生だと単位が取りづらく、単位が取理やすい先生だと何を言っているのかよく分からない授業である。
アクセス・立地悪い環境の良いところといったらあと一週間でスタバが建つことくらいだ。あとは隣駅の大塚帝京大学駅に和風なカフェがあり、ちょっと甘いものを食べれるようなところはその2ヶ所しかない。あとはヒルトップ2階のフラット。
友人・恋愛悪い商学部とかオーランとか一部のサッカーサークルなら充実していそう。サークルにしか出会いがないと言っても過言ではないため、サークル選びはかなり重要である。
学生生活良い所属しているサークルは充実している。サークルによりまちまちなので見極めることが大切。体育会系の部活などに入らない限りはかなり暇な大学生活に見える。
就職先・進学先公務員もしくは民間企業
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通私は電気科目が高校の時に好きだったため、この大学で電気関係の分野を学びたいと思い入学をしました。この大学に入って、より奥深いことを講義で学ぶ事ができ、教授のもとで素晴らしい研究ができました。
講義・授業良い講義も教授の方々も充実してます
研究室・ゼミ良い教授や准教授の研究は様々なので、自分がやりたい分野を個人個人が自分で選択して学ぶ事ができると思います
就職・進学良い大学側が多くの企業と接触をすることによって、就職先の人が大学に出向いて頂いて、多くの事を教えて頂きました
アクセス・立地良い大学まで片道1時間30分ぐらいだった為に、そこまできつく感じることは無かったです。特に大学が後楽園にあったので近くに便利なところが多く、大学生活も楽しむ事ができました
施設・設備良い大学内は当然、バリアフリーであって移動もしやすく何も問題なく大学生活を送れました。
友人・恋愛良い大学で仲良くなった友人は、みんな専門分野を学ぼうと来てるために色々なトークが出来たのでは無いかと思います
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通法律、国際、経済など幅広い分野について学ぶことができる学科です。少人数で学科の友達が作りやすいのも特徴です。
講義・授業普通先生の講義をただ受けるだけでなく、考えさせる授業もあります。
研究室・ゼミ普通法律だけではないので、法曹志望以外でも入りやすいゼミが多いです。
就職・進学普通どんな相談でも親身に乗っていただけるので、利用者は多いです。
アクセス・立地悪いモノレールを使うので交通費が高くなります。周りにおしゃれなお店はひとつもないです。
施設・設備普通建物には自習室も完備されており、コンセントの差し込み口もあるので利用者は多いです。
友人・恋愛良いサークルや学科、ゼミの中で交友の輪が広がりやすいです。様々なコミュニティに属している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容法律、国際、経済など幅広い分野について学ぶことができるのが特徴です。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価普通内容は総合的に良いが、授業料が高い。
ちなみに学科の間に大きな差はない。国際の場合、第二外国語が必修なだけだが、たいていはみんな第二外国語を履修する。 -
講義・授業普通先生次第。熱心な先生もいれば、私用で休講する先生もいるようだ。取る授業を考えればOK
研究室・ゼミ良いゼミは必須なので選んだ先生による。
テーマは先生によって大きく異なる。また総合政策では法律や経済など型にはまらず、どんな分野からアプローチしたいか自分で決められるのが大きな利点。 -
就職・進学悪い学部に特に何かしてもらった覚えはない。キャリアセンターではよくイベントや個人面談をやっているが、面談はすぐに埋まってしまい人数不足感がある。
アクセス・立地悪い周りは山と畑と住宅街で、よく言えば勉強に集中できるが授業のあとに遊びたい人には不向き。
施設・設備悪い総合政策学部だけは設立が20年ほど前で比較的新しい校舎である。その他は無機質な建物が並ぶ。
友人・恋愛悪い気取った人が都会の大学より少なく、富裕層も少ないと思われる。
学科で学ぶ内容法律、経済、文化など多方面からあらゆる事象にアプローチする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良い先生が多いです。あと、設備も非常によく整っております。学食も大きくて、すべて美味しいと思います。しかしテストが難しいです。
講義・授業悪い教室の大きさに対して、授業を履修する生徒が多いため、全員が教室に入りきらない。
研究室・ゼミ普通ゼミはみんなが仲良く、先生の指導もよく、面白いです。研究室では、勉強するのにいい設備です。
就職・進学良い公務員講座や教職講座、また経理研究所もあるので、夢に向かってサポートをしてくれている。
アクセス・立地悪いモノレールの本数が少ない。また、学校周辺は何もないので残念です。
施設・設備良い学生が勉強するのに適切な設備だと思います。また、学食も大きくて、とても美味しい。
友人・恋愛良いサークルの友達とは、一緒に遊んだり、旅行に行ったりとして、とても仲良しです。
学科で学ぶ内容ゼミではディベートを行って、自分の意見を共有しあいます。プレゼンの授業も多いです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通講義も内容が充実しており、それなりに役立つことを学べたと思うから
講義・授業普通ほかの大学と比較したことはないが、幅広く学ぶことができるから
研究室・ゼミ普通ほかの大学と比較したことはないが、一つのことをじっくりと研究で来た
就職・進学普通サポートは受けなかったので何とも言えないが、就職先は結構あったから
アクセス・立地良い山手線の内側という立地はとてもアクセスが良く、就職活動も楽だった
施設・設備良いそれなりに設備も入っていて、機材も色々仕えたので研究には不自由しなかった
友人・恋愛普通敷地があまり広くなかったのでサークルも少なかったし、入っている人も少ない
学生生活悪いサークルやイベントがさほど盛んでなく、入っている人も少なかった
学科で学ぶ内容物理化学から有機化学、工業化学など幅広い内容を学び、4年で研究をする
就職先・進学先化学業界など
就職先・進学先を選んだ理由やはりその分野が好きだったので、学んだことを生かせる業界に行きたかった
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価普通・成績が高くても、必ずしも自身が希望する研究室に行けるとは限りません。 ・教職課程を履修しても、殆どは教員になれるわけではありません。 ・大学院に行っても、殆どは研究者になれるわけではありません。 ・一応プログラミングを教わりますが、旧式の言語なので、 別の言語を独学することをオススメ致します。
講義・授業良いプログラミング言語を教わる機会があるのは利点ですが、 そこで習う言語が、FORTRANというかなり古い言語なので、 就職などでは役に立たず、自分で他の言語を独学する必要がある為、 その分を1点減点としました。
研究室・ゼミ悪い成績が高くても、必ずしも自分の行きたい研究室に行けるわけでもなく、 研究室間でも、評価方法などに差異があり、不公平感があります。 就職のコネは絶望的な点と、作業内容の汎用性が低いこと、 なども鑑みると、学費に見合ったメリットは期待できそうにありません。
就職・進学悪い就職活動への理解は乏しいと思います。物理系から技術系地方公務員や、 ゲーム業界を目指そうと思っても、相談に乗ってもらえないことがありました。 コネが期待できないのは仕方ないとしても、輪講や発表会、呑み会を頻繁に 予定に組みこまれるせいで、大学院生でも、思うように就職活動はできません。
アクセス・立地良い秋葉原まで徒歩35分、神保町まで徒歩20分。都営三田線も、東京メトロ南北線も それほど混雑する路線ではないことも、最高の立地だと言えるでしょう。
施設・設備良い敷地は狭いとはいえ、生協も学食も図書館も一応ありますし、冷暖房も完備、トイレも綺麗。 惜しむらくは、コンピュータ教室の数が少なく、定員の多い学科が使用している 時間帯は実質的に使用できないことぐらいでしょうか。
友人・恋愛良い学年にもよりますが、自分の学年は優秀な学生が多く、学術的で知的な会話を楽しめました。 難関国家資格を共に目指す仲間もいました。ただ、自分の学年にも多少はいましたが、 学年によっては、講義中に私語をするような不真面目な学生もいるので、その分を1点減点としました。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、量子力学、統計力学、物理数学、Java、Perl、FORTRAN、など。 実験で統計解析を学んだり、初等程度の化学も学んだり、上級学年では、応用解析や 数値計算の技法なども勉強します。
就職先・進学先ゲーム業界
就職先・進学先を選んだ理由ゲームには、物理シミュレーションや、多変量解析など、これまでに勉強したことが 活かせるような分野があり、プログラミングのスキルをも高められると思ったから。
志望動機数学に興味があったが、純粋数学よりも、数学の応用面に興味があったから。 物理系の中では、情報教育が充実していた点も考慮しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎としての本質を理解する為、複数の参考書を数巡しました。 出題形式としては、上位の難関校の過去問を解いていれば、 その誘導形式と考えて差し支えない、かと思います。 パターン丸暗記の勉強法では、入学後は全く通用しません。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通何事にも打ち込める環境です。なのであれもこれもと手を出すと、結局4年後に自分は何をしてきたのか分からなくなってしまうことがあります。何でもできる環境なので、何をやるかを決めて、何をやらないか決めないと充実した学生生活は望めません。
講義・授業普通自分の興味のあることは何でも受けられる講義があります。自分が本当に何をしたいのかをきちんと考えた上で授業を受けないと4年後に結局何も身につかない、という状況になってしまいます。
研究室・ゼミ普通自分の興味関心のあるゼミは大抵あります。結局は自分が何をしたいのか?からゼミを決めることが始まります。
就職・進学普通大手企業への就職実績がありますが、それは大学名で企業は採用しているのではなく、本人の能力・適正を判断して採用しているのです。中央大学に入れば将来安泰ということはありません。むしろ、過去の実績にいつまでもすがっているのは危険です。要は、自分はこの大学で何をしてきたか?です。
アクセス・立地悪い八王子の田舎にあります。アクセスは電車通学の学生が大半です。モノレールか京王線を使いますが、どちらも便利とは言えません。まあ数ヶ月すればそれも慣れますが。
施設・設備良い学業、勉学に励むには基本的な設備がそろっているので問題はないと思います。何でもあるので、何をしたいのかはっきりしていないと、親が出してくれた学費を無駄にすることになります。
友人・恋愛良い色んなサークルがあるので自分の好きなことをしている集まりはあると思います。男女とも出会いを見つけようと思えば、見つけられる環境にあると思います。
学科で学ぶ内容現在世界で起きている環境問題を経済学の観点から学びます。
志望動機入学時、環境問題が大きく取り上げられていて、この問題を解決するために必要な知識・スキルを身に付けたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通本が好きと少しでも思ったことがある人なら、日本文学を研究する魅力にはまってしまうような授業がたくさん開講されています。また、学部学科を超えて履修ができる制度も整っているので、幅広く知識を増やすことができます。
講義・授業良い万葉集を読みながら、遠い昔の日本の生活を想像して見たり、これは日本語なのかと思うような文字を読解してみたり、自分の学びたい時代を思う存分知ることが出来ます。ただ、これだけ聞くと小難しいことはちょっとという人もいるかもしれません。そんな人達にも紹介したいのが、国文学というのは昔のことばかりを研究するわけではないということです。今世界でも注目されているような日本のポップカルチャー“漫画”を読み解いてみたり、実際に私が研究しているのは日本のドラマなのですが、テレビの世界まで手を伸ばしてみたりと、学ぶ人の数だけその方法や内容があるのが文学部、そして国文学専攻の授業の魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い文学部は大学の図書館とは別に、研究室の小図書館があります。そこには、2万冊を超える本が並んでいるので、とても役に立ちます。ゼミについては、必修なのでやる気がない人も入らなくてはいけないという難点はあるかもしれません。
就職・進学普通教師や出版業界へ就職する方が多いです。その他一般企業も名前で落とされることはないので、4年間で何を学んだかをしっかり話すことが重要だと思います。
アクセス・立地普通モノレールの駅から大学までは直通なので、通学しやすいとは思います。しかし、周りに何もないので空きコマなど時間を潰そうとした時に、学食に行くか図書館に行くかといったようにバリエーションが少ないかもしれません。ただ、立川まで15分多摩センターまで10分で出ることができます。
施設・設備普通空調が良くなくて、夏場はクーラーを入れてもとても暑いです。教室の机と椅子はデザイン性もよくとても綺麗なので、個人的には気に入っています。
友人・恋愛良い国文学専攻はクラス制を採用しているので、週4コマは同じメンバーで授業をうけることになります。大学はそれまでとは違い、想像よりも友達を作るきっかけが少ないかもしれませんが、私はクラス制のおかげで気の合う友達をたくさん作ることができました。2学年合同のゼミも必修なので、先輩後輩も同じ専攻の中でつくることができます。
学科で学ぶ内容ドラマを題材に、作品論・作家論・比較論の研究
所属研究室・ゼミ名宇佐美ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドラマや漫画を通して、日本の文化を学ぶ。
志望動機マスコミ業界に興味があり、学びたいことが揃っている文学部を志望しました。
投稿者ID:120348 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価普通幅広い分野で様々な歴史が学べます。
他学部の講義も受講できるので、ほんとうに興味のある授業で履修を組むことができます。
学食の種類は豊富です。 -
講義・授業良い各分野に特化した教師陣が東洋史学専攻には集まっています。どの講義にしようか迷うときは、文学部事務室に行けば様々なことを教えてくれます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。また、研究室に属していなくても、各研究室に事務の人や講師がいるため、知識を与えてくれます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。定期的に就職相談会があり、また、資格を獲得するための講座も行われています。
アクセス・立地普通モノレールを使って来る人がほとんどだと思います。最初は不便と思う人がいるかもしれませんが、実際は自然豊かで空気もおいしいです。
施設・設備普通文学部棟から文学部の専門の研究室はすぐ近くにあります。なので、わからないところなどの質問がある場合すぐに聞くことができます。
友人・恋愛良い部活やサークル、委員会などがあり、恋人や友人を作るには機会が多すぎるほどにたくさんあります。充実したキャンパスライフを送りましょう。
学科で学ぶ内容東洋史とは実際になんのことを言っているのかを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究法
所属研究室・ゼミの概要東洋、主にアラブなどのアジア諸国について学びます。
志望動機様々な歴史を学びたいと思い、教師陣が豊富なので。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固め。
近づいてきたら過去問を何度もやりとく。
投稿者ID:120791 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。