みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2764) 私立内138 / 591校中
学部絞込
2764351-360件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      本が好きと少しでも思ったことがある人なら、日本文学を研究する魅力にはまってしまうような授業がたくさん開講されています。また、学部学科を超えて履修ができる制度も整っているので、幅広く知識を増やすことができます。
      万葉集を読みながら、遠い昔の日本の生活を想像して見たり、これは日本語なのかと思うような文字を読解してみたり、自分の学びたい時代を思う存分知ることが出来ます。ただ、これだけ聞くと小難しいことはちょっとという人もいるかもしれません。そんな人達にも紹介したいのが、国文学というのは昔のことばかりを研究するわけではないということです。今世界でも注目されているような日本のポップカルチャー“漫画”を読み解いてみたり、実際に私が研究しているのは日本のドラマなのですが、テレビの世界まで手を伸ばしてみたりと、学ぶ人の数だけその方法や内容があるのが文学部、そして国文学専攻の授業の魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      文学部は大学の図書館とは別に、研究室の小図書館があります。そこには、2万冊を超える本が並んでいるので、とても役に立ちます。ゼミについては、必修なのでやる気がない人も入らなくてはいけないという難点はあるかもしれません。
    • 就職・進学
      教師や出版業界へ就職する方が多いです。その他一般企業も名前で落とされることはないので、4年間で何を学んだかをしっかり話すことが重要だと思います。
      モノレールの駅から大学までは直通なので、通学しやすいとは思います。しかし、周りに何もないので空きコマなど時間を潰そうとした時に、学食に行くか図書館に行くかといったようにバリエーションが少ないかもしれません。ただ、立川まで15分多摩センターまで10分で出ることができます。
      空調が良くなくて、夏場はクーラーを入れてもとても暑いです。教室の机と椅子はデザイン性もよくとても綺麗なので、個人的には気に入っています。
    • 友人・恋愛
      国文学専攻はクラス制を採用しているので、週4コマは同じメンバーで授業をうけることになります。大学はそれまでとは違い、想像よりも友達を作るきっかけが少ないかもしれませんが、私はクラス制のおかげで気の合う友達をたくさん作ることができました。2学年合同のゼミも必修なので、先輩後輩も同じ専攻の中でつくることができます。
      ドラマを題材に、作品論・作家論・比較論の研究
    • 所属研究室・ゼミ名
      宇佐美ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドラマや漫画を通して、日本の文化を学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      マスコミ業界に興味があり、学びたいことが揃っている文学部を志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

投稿者ID:120348
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部東洋史学専攻の評価
      幅広い分野で様々な歴史が学べます。
      他学部の講義も受講できるので、ほんとうに興味のある授業で履修を組むことができます。
      学食の種類は豊富です。
      各分野に特化した教師陣が東洋史学専攻には集まっています。どの講義にしようか迷うときは、文学部事務室に行けば様々なことを教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いです。また、研究室に属していなくても、各研究室に事務の人や講師がいるため、知識を与えてくれます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。定期的に就職相談会があり、また、資格を獲得するための講座も行われています。
      モノレールを使って来る人がほとんどだと思います。最初は不便と思う人がいるかもしれませんが、実際は自然豊かで空気もおいしいです。
      文学部棟から文学部の専門の研究室はすぐ近くにあります。なので、わからないところなどの質問がある場合すぐに聞くことができます。
    • 友人・恋愛
      部活やサークル、委員会などがあり、恋人や友人を作るには機会が多すぎるほどにたくさんあります。充実したキャンパスライフを送りましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      東洋史とは実際になんのことを言っているのかを学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東洋史研究法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東洋、主にアラブなどのアジア諸国について学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      様々な歴史を学びたいと思い、教師陣が豊富なので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎固め。
      近づいてきたら過去問を何度もやりとく。

投稿者ID:120791
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      公務員を目指している人にはとてもいい学科だと思う。キャンパスが立地がよく綺麗なのがなんと言っても魅力。
      必修の授業が少なめで選択に幅はあるが、授業によっては意味がないものもある。
    • 就職・進学
      サポートセンターが設置されているが、利用している人はあまり聞いたことがない。
      悪い
      茗荷谷駅出てすぐの学生街なのでアクセスはとても良い。飲食店もある。
      最近できたキャンパスなのでとても綺麗で、特に図書館はお気に入り。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達はできるが、入らないとなかなか普通に過ごしてもできない。
      法学部だけのキャンパスなので、学祭の規模は小さいように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学を中心に、幅広く教養科目も設置されている。あと語学も必須。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の指定校であって、自分の目的とマッチしたから選んだにすぎない。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の理工学部ビジネスデータサイエンス学科に投稿された口コミです
    社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価
      他学科に比べて課題などは忙しくない方で、留年も少ないのでいいと思います。立地がいいのもかなりでかいです。
      授業はわかりづらいですが、テストに向けて勉強していれば自ずと知識は身につきます
    • 研究室・ゼミ
      一年のうちは研究室、ゼミは始まっていないのでよくわかりません。
      悪い
      就活を始めていないのでわかりませんが、就職が強いの言うのは聞きます
      最寄りの後楽園駅、春日駅は4路線通っているので交通の便はかなりいいです
      悪い
      最低限は揃っているといった感じです。運動する場所はありません
    • 友人・恋愛
      理系で女子がかなり少ないので恋愛はあまりないと思います。、、
      悪い
      理工学部しかないのでサークルの数は少ないです。学祭はありますが、参加しない人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      データサイエンティストになるためのこと(統計やプログラミング)を学びます
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラミングに興味があり、調べたところデータサイエンティストが面白そうだと感じたから

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      会計についてあらゆる講義で学べるので多方面からインプットできます。また同時に自分で簿記の勉強をするとより理解力が向上します。
      1,2年は入門的なことが多いのですがそれでもいろんなことが知れておもしろいです
    • 就職・進学
      やはり金融系等が多いですが、私は違う方向を目指しているのであまり参考にはしていません。
      多摩モノレールは心地よいが、学部によっては駅からかなり歩く。
      学食も良いし図書館での勉強は本当に捗る。また山の中で広いので不便もあるが解放的。
      悪い
      サークルやゼミにもまだ入っていない私は語学での友達しかいません。それでも全然楽しいですけど。
      悪い
      入学したてはコロナだったのでなんのサークルがあるのかも全くわからずでした。ただ参加している人たちは楽しそうです!
    • 学科で学ぶ内容
      第二外国語、経済学、会計について。第二外国語をとって良かったと思いますが、商学部は単位の上限が増えていくため必修がなかなかとれないです。
      7 : 3
    • 志望動機
      会計はどの企業にも必要なものだからです。また数学ではなく算数的なので楽しそうだからです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      わりと勉強はしやすい環境にあるのではないかと思いますが勉強以外はあまり充実しているとは言えないですね
      それなりに質の高い講義が行われているし、わりと分かりやすいと思う
      悪い
      そこまで充実した設備は整っていないほうなのではないかと思われます
    • 就職・進学
      わりと多くの人がそれなりのところに就職したり大学院に行ったりしている
      不便すぎず便利すぎずほどほどでいいかなと個人的にはそう思います
      可もなく不可もなくっていう感じのところだと個人的にはそう思います
      悪い
      友達なんで誰一人としてできないのでそう言ったことに期待してはいけない
      悪い
      仮にそう言ったものがあったとしても情報が入ってこないからわからない
    • 学科で学ぶ内容
      個人のやりたい勉強をするのがメインであると個人的にはそう思います
      6 : 4
    • 志望動機
      まあそこそこ有名な学校だし第一受かったから入ったっていう面が強い

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学専攻の評価
      少人数で、3、4年でより深く学んでいく流れなので1、2年でおいてかれると追いつかなくなるが、しっかり学びたい人にはとてもおすすめ。
      学科の授業は、1、2年で身につけた知識を、3、4年で演習授業で深く学んでいく流れになっていてとても学びやすい場が設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      哲学科は人数が少ない為、先生がしっかり一人一人見てくださる印象がありとても良い。
    • 就職・進学
      マーチということもあり卒業生は大手企業に就職してる方が多い。キャリアセンターや、就活講義のようなものもあるのでとても助かる。
      都心ではないので通学に時間がかかる。ただ、駅直結なのでそこまで不便に感じることはない。生徒の半分以上は地方出身者なので周辺で一人暮らししてる人が多い。
      食堂は他の大学よりも広く、美味しいと評判だ。図書館も広く、とても使いやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属する人がほとんどで、学科内でもクラスが設けられているのである程度の交友関係は作れる。
      サークルは種類も多いので必ず自分に合うものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は語学や教養科目、講義がメイン。2年は自分の勉強したい分野を絞っていく形に。3、4年で演習の授業が多くなる。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーチの中で比較的倍率も低く入りやすそうだと思ったので志望しました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良いところも悪いところも沢山ある。MARCHの中で人気が低いのはなんとなくわかる気がする。立地が悪すぎるとの、やはり他の大学と比べるとオシャレさやかっこよさがない。
      悪い
      出席をしている人が少なく、過去問で単位が取れてしまう。あまりみんな頭の中に入っていない。先生も聞いてもらう気がないようだ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は活発で、先輩やその他の方々との関わりがたくさんある。いろいろなことをきちんと学ぶことができる。
    • 就職・進学
      まだ大学二年生なのであまりそういう制度は知らない。先輩方から聞いたことはあるので、たぶんサポートしてくれると思う。
      悪い
      とても悪い。モノレール一本でしか大学に行く道がない。朝も帰りも電車が混んでいる。
      悪い
      広すぎて歩くのが疲れる。何がどこにあるかわからない。学食は混んではあるが安くておいしい。
    • 友人・恋愛
      サークル内やゼミ内など大学内カップルがとても多い!授業を男女で受けている人も沢山いる。
      学園祭はすごく盛り上がる。サークル活動も活発で、サークル対抗で、学園祭やスポーツ大会で競ったりする。
    • 学科で学ぶ内容
      本当は法学部に入りたかったので、経済学部で勉強するのは不本意なので、特にコメントはない。
      10 : 0
    • 志望動機
      中高からの付属校で持ち上がってきている。そのまま中央大学に入る運命だった。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです

基幹理工学部数学科の評価
      いいと思うよ取ってもいいと思うよ。とりあえず素晴らしいと思うよ。難しいけど、やりがいはあるだろうし、先輩とかいれば優しいし
      色々あっていいと思うよ。専門的なこととかがかなり詳しく学ぶことができるし、教授はもちろん頭いい人たちばっかりだからときどき何言ってるかわからなくはなるけど、わからないことあれば教えてくれるし、専門的なことだけじゃ無くてもパソコンでプログラミングとか、あとは文系科目?歴史とか心理学とか倫理とか政治経済とか現代社会とか科学思想とか、まあそっちの方は理系としてはわかりずらいことばっかかもしれないけど、単位は取りやすいんじゃないかなーとは思うよ。
      いい感じ
      十分です
      後楽園キャンパスなら通学はしやすいと思う。後楽園は池袋は近いから池袋が近ければ学校も近いし。逆に多摩キャンパスはほんとに山奥のとこで動物園と一体になってるぐらいだから、そこと比べたらまたりにいっぱい色んなのあるし。東京ドームあるぐらいだからね、バッティングセンターとかボーリングあるし。食べるとこもいっぱいあります。
      数学科専用の図書館ある
      充実だと思う
      吹奏楽部素晴らしい。多摩キャンパスで活動してるので是非。理系の方の人は来にくいけど、入ってくれると嬉しいなぁー。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科といっても必修の中には生物や物理などの科学系も入っているからザ経済という感じはしない。あと駅は大学に直結だが経済学部棟は1番奥にあるから結局10分くらいは歩く
      正直全ての授業がためになっている訳では無い気がするが、先生によっては社会で実用的なことを興味深く教えてくれたりする。ゼミなどは充実している。
    • 就職・進学
      ゼミに在籍している人は教授が一人一人寄り添ってくれるイメージがある。
      悪い
      朝のモノレールはめちゃくちゃ混んでるし学校の周りは本当に何も無い。
      それぞれの学部で塔が分かれているほど広い。学食で注目されがちだが案外大したことない気がする
    • 友人・恋愛
      正直交友関係は自分次第だと思う!ゼミやサークルに積極的になれば幅は広がる!
      これも人による!個人的には最初の出だしが重要な気がする。サークルはたくさんある
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済ミクロ経済などの計算を伴う経済学もあれば、文学や社会学などの文系科目もある。経済学科特有の科目はやっぱり数学的な経済学。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校に入ってから金融業界に興味がでてきて、数学も好きだったから経済学科にした。

2764351-360件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学