私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通いいキャンパスライフでした!
また教授の指導のもと、自分の学びたい分野をとことこん追求することができました。 -
講義・授業良い先生の指導はとても素晴らしく感動しました
楽しいキャンパスライフを送れると思います -
施設・設備良い私立なので、なかなかいいと思います。学食も広くて賑わっています。理工学部のキャンパスと文系のキャンパスが分かれています
友人・恋愛良い入学当初は知り合いが全然いなくて不安ばかりでしたが、学校生活に慣れ始め、バイトをし始めると人と関わることが多くなりともだちも増えたのだと思います。サークルでもなかのいい友達を見つけられると思います。
学生生活良い自分はフットサルサークルに所属していました、
サークルは他の大学と同じような感じで、種類も多く、自分の好きなことをできると思います。
学科で学ぶ内容社会に出てから必要な知識を豊富に学ぶことができ、とてもとてもとても素晴らしい学科だと思いました。
就職先・進学先まだ決まってません
大手の企業に就職できるように就活をがんばりたいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもよい。
そして何より、校風がよく、自由な所を尊重している学科なのでとても、充実してる。
そしてなにより、楽しめるから! -
施設・設備良い沢山、話してきた中でやっぱり一番と言えば学食でしょうかね!
高校、中学、小学にはなかったものがありそして、賑やかな声も沢山聞けるという工夫もしてありとても充実しているのだと思います。さいごに、ここの旅館はとても高いですが。その分のお金も出しています。なんとかできるように頑張ってください。 -
友人・恋愛良い可愛い子が沢山いる中で僕ら大学生は立派に成長を重ねて行っています、。
なので、これからも、諦めずに、アタックしていこうかと思っています。その時できる最善のことを尽くして行くことが大切ではないでしょうか。 -
学生生活良い大学では高校とは違って、色々な行事がありますそのなかでも
やっぱり、文化祭が一番だと思い、たくさんしらべきてにたななか。文化祭の楽しみといえば文化交流があるからです!なので皆さんも楽しみましょう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年生に学科の違いは関係ない。
(1年生には学科ごとの授業がありません。)
商学部より再履修登録が緩い。
講義・授業普通聞き取りにくい先生も多くいるが、質問しやすい先生もいる。これはどこの大学も同じだと思う。
研究室・ゼミ悪い二年生前期から始まる経済学部のゼミは半分の人しか入れない。
就職・進学普通公務員、銀行員をはじめとする民間企業等さまざまなジャンルの職につく先輩方が多い。また、生協等では積極的に外部の人を招いた就職に関するガイダンスを行っている。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅、又は多摩動物公園駅。中央大学・明星大学駅から経済学部の学部棟は多摩キャンパスの全学部の中で一番遠く、だいたい10分近くかかります。
なので、パンプスを履く人よりしっかりとしたソールの靴を履く女子が多いです。そ
都心から離れていますので通いやすいとは言いがたいです。ただ地方出身者ならば田舎な分、下宿費用はいくらか安いはずです。
学内に山があるので自然とふれあえます。 -
施設・設備良いパソコンの貸し出しや学食は充実している。
友人・恋愛普通クラスがあるのでだいぶ仲良くなれます。
恋愛に関してはまあまあという感じです。
チャラチャラした人は少ないです。 -
学生生活悪い都内に比べれば勢いは弱いと思います。
学科で学ぶ内容1年はミクロ経済学とマクロ経済学が必修です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通私の所属している学部は、法学部法律学科でした。法律を詳しく学ぶことができ、司法試験の際にとても役に立ちました。
教授の授業はとても楽しく、分かりやすかったです!!
法律家になりたい人にはピッタリの学部だと私は思います。 -
研究室・ゼミ良い私立の大学なので、教室はとても広くてきれいです。設備も十分に備わっているので、効率の良い学習が出来ます。
就職・進学普通司法試験に役立つ講義がたくさんあったので、とても助かりました。就職や、進路で悩んでいる時にはたくさんの人たちが私の相談にのってくれて、良かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で行ける範囲なので、通学は比較的しやすいと思います。
施設・設備普通私立大学なので、学内の施設は比較的に新しくとても充実しています。
友人・恋愛良い私ははじめて大学生で彼氏が出来ました!その人とは今でも一緒にいます。サークルなどでも、たくさんの人との交流があるのでとても楽しい毎日が送れます?
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどたくさんあり、文化系や体育会系はもちろん、この大学ならではのサークルもあるので、ぜひ調べてみてください!
就職先・進学先司法試験に合格し、弁護士になることが出来ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通理工学部は都心にあり、アクセスは良いので通いやすい。
男女数は半々くらいなので、女性の学生さんも馴染みやすいと感じる。
例年真面目な学生が多く、チャラチャラした雰囲気はあまりない。
講義・授業普通先生方の指導は熱心だと感じる。
ただし、大学レベルの内容についていけない人もなかにはいるので、当然ながら日頃の勉強が大事。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年次の後期に決定し、4年次に順次配属となる。
研究室数は8で、各々の生徒の希望により配属となる。定員オーバーの場合は話し合いや成績順などで配属を決定する。
当学科は細胞や動物を用いた研究に取組みたいと考えている方にはお勧めできない。
微生物メインの研究室が多いためである。
また、遺伝子工学などミクロな実験からマクロな研究成果につなげる研究が比較的多い。
遺伝子などに興味のある方には魅力的かもしれない。
研究室のある校舎は新築で設備も整っている。
やる気のある学生は実践経験を積み、自己研鑽できる環境だと思われる。 -
就職・進学普通生命科だからこれ、といった就職先はあまりなく、培ってきた知識を活かせる職業につく人は稀である。
卒業生の皆さんは様々な業種に就職している。
逆に言えば融通のきく学科と考えられる。
学部のサポートは十分とは言えない、個人の働きが重要であろう。
就職先・進学先公務員
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強をしたい学生にとってはつまらないとおもってしまうことが多いと思う いまいちなにを学ばせたいのかわからない授業が多いことも難点だと思います。田舎にある故に放課後のデートや友人との遊びがなかなか充実しないところ、基本的に高幡不動や多摩センター、立川らへんてお酒を飲むだけになってしまうことが多いのが残念。まあでもちょっとはいいところもある。事務室の人が優しいとか学校のノートパソコンの貸し出しとか。太陽光、太陽光向けのパワコンが強いから志望動機言うならここで。千キロワット以上のシェアが強い
太陽光のパネルは扱ってない。
パワコンは光を電気に変換する
チームワークが発揮される場面→ミスしたときに技術の人に頼れる
ティーマイクで成し遂げたいこと 太陽光がダメになったら経営が危ういかもしれないから太陽光以外にも環境ビジネスでクリーンエネルギー系の事業をいつか提案してみたい(理系の知識がないから具体的にはまだわからないけどこれから勉強していきたい)
逆質問で文系はどうやって新しい開発に提案などで関わっていける -
講義・授業悪い教え方が上手くない教授の多い学部に感じる あと出席の代返が可能な授業などは真面目に授業にでるほうがばかばかしく感じてしまう
研究室・ゼミ普通いいゼミもあると思うけどなにも身に付かないようなゼミも数多く存在しているように感じる
就職・進学良い学歴フィルターがかかることがあるが基本的には不便はないと思います
アクセス・立地悪い田舎すぎる周りに遊びに行くようなところがない
施設・設備悪いエレベーターが混雑時なかなか来ない
友人・恋愛悪い語学のクラスは2年間同じだがそれだけです
学生生活良いサークルはたくさんあふので自分にあうとかろが見つかると思います
学科で学ぶ内容法律、経済、語学、
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科では主に有機化学、無機化学、物理化学、化学工学を学びます。
高校で物理・数ⅢCを全くやって来なかった人は苦労すると思います。ただし、物理の授業も1年生の時、必修科目として存在しますので、そこで頑張って勉強して下さい。
応用化学科は理工学部のなかでも1.2位を争う留年率の高い学科です。
1.2年生の時はとくに、必修・選択必修科目が他の学科に比べ多いため、大変です。
講義・授業普通クセの強い教授がとても多いです。
授業のわかりやすい人もいれば、わかりにくい人もいます。内容がわからないと思ったらその先生にすぐ聞きに行くことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生の春休みに行われます。
研究室配属の説明は12月頃上旬にあり、そのあたりから各研究室ごとに説明会などもあるので、聞きに行くことをお勧めします。
就職・進学普通キャリアセンターというものがあります。
そこでは、予約制にはなりますが面接の練習や論作文対策も行っています。 -
アクセス・立地良い最寄りは丸ノ内線の後楽園駅ですが、中央総武線の水道橋駅を使っている人が多いです。
新宿や池袋、東京に簡単に行けます。
ただし、東京ドームの最寄り駅にもなっているので、イベントのある日は混雑して大変です。
施設・設備良い建て替えなどをおこなったため、校舎の中は綺麗です。
まだ、建て替えを行っていない校舎はなかボロいですが… -
学生生活普通文化祭はけっこう盛り上がってます。
ただし、多摩キャンパスと比較すると小規模です。
就職先・進学先教職につこうと思ってます。
2年生から通常の授業にプラスして教職課程を取る必要があります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価普通世界史に興味があり、世界史のこの事件や人物などを詳しく知りたいという方には西洋史学専攻はおすすめです。私の大学の西洋史学専攻は、どの時代も専門に研究する先生方がいらっしゃるので、ゼミでは自分の学びたい時代に合った先生を指導教授として選択し、学ぶことができます。他にも様々な国の歴史、テーマ史を研究する先生方も沢山いらっしゃいます。授業では、英語で論文を読む訓練をしたり、自分でテーマを決め、文献を探しレジュメを作って短い報告をしたりと、論文執筆の訓練を行う授業が1年次からあります。また、中央図書館の他に、西洋史専用の研究室もあり、そこにも本が沢山置いてあり、自分の興味に合う本を探すことができます。
西洋史学専攻を含む文学部では、映画論や比較神話など様々な面白い授業が設置されていて、教職や司書、社会教育主事など資格課程もあります。どの授業も充実していて面白いと思います。私は教職課程も履修していますが、大学側が教員になるために必要な介護等体験など様々なガイダンスを丁寧にやってくれますし、ボランティア紹介の掲示、教職をとるための履修で悩んだときの質問に答えてくれたり、と、親切に対応してくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価普通土木工学科という名前から都市環境学科という名前に変わったこともあり、講義の内容の幅も広がり、より良い大学となったと感じる。
建築家にはなれません。 -
講義・授業普通川から土木まで幅広い講義が期待できる
研究室・ゼミ普通3年後期に研究室が決まり、本格的には3年の2月頃から活動が活発になると予想される。
就職・進学普通キャリアデザインという講義で、就職し会社で働いている方が学校に来て話をしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあり、双方ともに6分くらい。ちなみに春日駅(都営大江戸線と三田線)後楽園駅(丸ノ内線と南北線)
施設・設備普通都市部にあるに関わらず、よい実験施設が充実している。ITセンターというパソコン室が学生ならいつでも使える。
しかし、強いていうなら学食が2箇所しかないために昼時になると相当混む。また、席数も少ないので争いである。 -
友人・恋愛普通学校があまり大きくないために、適当に校内を歩いていれば誰かに会える。なので友人は作りやすいかも…笑
学生生活悪いあまり種類は多くないが、多摩のほうまで広げると相当な数になる。
理工連盟に所属できれば学校からお金が出るので、多少は楽。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価普通環境、統計、心理学など文系っぽい内容が多いです。専門を極めたいならこの学科は不向きだと思います。
他の理系の学科に比べると、サークルや遊び、バイトをがっつりできる学科だと思います。 -
講義・授業良い教授は東大卒が多いです。たくさんの知識を持っているので、私にとっては授業がつまらないということはないです。
アクセス・立地良い後楽園、春日駅からだと5分で着くので通学しやすいです。水道橋駅からだとちょっと遠いかもです。また、学校近くには美味しいお店が多いと思います。近くには後楽園ドームがあるので遊ぶ場所もあります。ただし、ドームコンサートや野球試合の終わる時間と被ると帰りは非常に混みます。
施設・設備普通5号館と6号館は陰気な感じです。2号館と3号館は綺麗だと思います。2号館のトイレはホテル並に整っていると思います。食堂は狭いし安いというわけではないです。
学生生活悪い他の大学と比べサークル数は少ないと思いますが、楽しめると思います。学園祭は盛り上がりに欠けると思います。
投稿者ID:319167 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。