私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済は授業は出席がある科目が少なく、テスト勝負なところが多いので合う合わない人が多いと思います。合う人にとっては楽なのでは
講義・授業悪い授業は必修科目などがあり、自分が受けたい授業だけを受けられるわけではないので、退屈な授業なども場合によっては生じてしまう。
研究室・ゼミ良い自分は2年から経営学のゼミに参加したのだが、先生の指導のおかげもあり仲間たちと切磋琢磨して日々推進していってます。
就職・進学悪いそういった卒業生によるセミナーなどは、開催してくれてはいるが、あまり為になった話などはなく生産性のないセミナーでした
アクセス・立地悪い経済学部棟までは、最寄りの中央大学、明星大学駅からとても遠く決して通学しやすいとはおもえません。
施設・設備普通施設は食堂の広さは充実していると思います。図書館も比較的広く、勉強したいときはうってつけの場所かと。
友人・恋愛良いサークルに入っていて、積極的に活動に参加すればそれなりに出会いの場はあると思います。入ってないと難しいかな。
学生生活良いサークルの数は多く、活動も盛んなところが多いです。学祭になると屋台を出しとても賑やかな雰囲気になります。
学科で学ぶ内容1年次ではマクロ経済学やミクロ経済学など基礎的な経済学から入っていき、2年次からは各々学びたい方面に分かれている。
志望動機経済学を学びたかったというのが1番です。システムを知りたかったので
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の授業があるので、自分の興味のあることが学べます。また、アットホームな雰囲気から先生との距離も近く、質問もしやすい雰囲気です。自分がまだ何をやりたいか分からない、と言う人には、とりあえず総合政策学部を受験してみるのもいいかもしれません。入学してから、色々なことを学べますし、その中で興味のあることが見つかるのではないでしょうか。
講義・授業普通授業の種類はいろんなものがあるので、自分の興味のある授業が選べます。正直言うと、楽に単位は取れるけど眠たくなるようなつまらない授業もあります。その反面、中身が詰まっていてちゃんと出席しないとついていけないものもあり、中身が濃い授業もありました。
研究室・ゼミ良い色々な分野のゼミがあります。3年生からゼミが始まり、三年生のうちはグループディスカッションなどを、四年生になると卒論の準備をしていました。
就職・進学良い就職のためのサポートセンターがあります。そこには、卒業生のリストがあるので、OB,OG訪問の参考にできます。また、予約制で面接の練習をしてもらえます。三年生の後期には、沢山の企業から人事の方がいらっしゃって、説明会を行います。
アクセス・立地普通駅からほぼ直結です。ただ、外に出るので、雨の日は傘必須です。周りは閑散としているので、飲み会だと立川や多摩センターに出る必要があります。
施設・設備普通多摩キャンパスの中で、当部が1番新しいのできれいです。そして、学食がとても充実しています!そして安いです。ハンバーガー屋さん、パン屋さんなどもあり、食べるものには飽きないと思います。
友人・恋愛普通総合政策学部は他よりも小規模なので、アットホームで友達が作りやすいです。あとは、サークルがたくさんあるので、サークルに入ってる人たちは充実してそうでした。
学生生活良いサークルはインカレも含め、数え切れないほどあります。いくつも入ってる人たちもいます。総合政策学部では、毎年有志でよさこいに参加していました。
学科で学ぶ内容外国語は英語と第二外国語が四年生まで必修です。2年生まではその他にも必修科目があります。
就職先・進学先生命保険会社
志望動機国際的なことに興味があり、語学だけでなく、世界の色々な文化を学べるからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、です。合う人には合うし合わない人には合わない。個性的で我の強い教授陣と明るい学生が多い印象?
講義・授業良い個性的な先生が多いと思います。合わなかったら結構辛いです。
合うと楽しいと思います。 -
就職・進学悪い就職サポートは全くなされないと思います。ゼミによってコネがある場合はまた別ですが。
アクセス・立地悪いモノレールは運賃が高い上に本数もそれほど多くなく通学時間は周辺大学の学生も相まって非常に混雑します。
施設・設備悪い割と新しく綺麗めな設備だと思います。ただ他の棟とは離れているのとモノレール駅から遠いので大変です。
友人・恋愛普通人それぞれとしかいいようがないですが他学部より人数も少なく語学の授業で密にかかわる分仲良くはなりやすいのでは。
学生生活悪い人それぞれ…学部独自のサークルもあるためそこで親睦を深めている人も多いんだと思います。
学科で学ぶ内容幅広く総合的に学びます。カリキュラム編成として二年生までは語学に力を入れています。
志望動機学際的に学べる点が第一志望の大学と似ていたため志望しました。またもともと憧れていた教授がいたのも理由の1つでした。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学である。数学の授業、がたくさん、あるとおもわれます。
講義・授業良い学校で行われる講義、先生の指導は、充実していると、おもわれます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは、充実しているいるように、おもわれます。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績やサポート、は十分であるとおもわれます。
アクセス・立地良い駅から近いため通学はしやすい。
周囲にはショッピングモールがあるため環境は良い -
施設・設備悪いトイレはきれい、教室もまあまあきれい。ただふるい。、、、。、
友人・恋愛良い学内の友人関係や、恋愛関係は、充実している、とおもわれます。
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、とても、充実しているとおもわれます。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞る、!、、!
志望動機昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたい思いえらんだ、
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通授業などのソフト面は良いと思うものの、施設や立地などハード面では劣っていると感じるため3にしました。
講義・授業良い多くの授業から受講するものを任意に選ぶ事ができる点が良い。また、外部講師を招いての授業も定期的にある点が良い。
研究室・ゼミ良いゼミでは興味に合わせて好きな研究ができるということが素晴らしいと感じます。
就職・進学良い大学のキャリアセンター等を活用することで就職活動のアドバイスやフォローをいただける点が良いと感じます。
アクセス・立地悪い交通アクセスが悪く、都心方面から通うには難があります。また学部によっては最寄駅から遠いことも欠点です。
施設・設備普通改善傾向にあるものの、建物自体が古く、設備が不十分な傾向があります。しかし着実に改修等は進んでいるので、今後に期待したいです。
友人・恋愛普通人間関係に関してはその人次第であると思います。大学の特徴としては同レベルの私立大学に比べて真面目な方が集まる傾向にあると聞いております。
学生生活普通サークルに参加するか否かなどは個人次第なので、これも個人によると思います。
学科で学ぶ内容その名前の通り経済のなかでも公共政策や環境政策を中心に学ぶものとなっております。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特にこれといった理由はありません。強いて挙げるならば公共分野に興味があったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通とにかく単位を取るのがきついのでちらほら留年する人がいる。楽したいなら勧めない。他の学科に行った方がいい
講義・授業普通特になし。単位を取るのが厳しいものもあるが普通にやっていれば取れるだろう
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって方針が違うので何とも言えない
就職・進学普通化学系に行くには大学院に行くことがほぼほぼ必須となる。化学系以外が多い
アクセス・立地良い最寄りがら3駅、3路線くらいあるのでとても便利だとおもいます
施設・設備普通学科の授業をする建物は古いです。時々工事してるので一部はきれい
友人・恋愛普通サークルに入っている人は少ないと思う。忙しいので。それ以外はどこの学科も同じだと思う
学生生活悪いサークルは少ない。他大のサークルに入ったり別のキャンパスのサークルに入る人もいる
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、工業、その他一般教養や語学など
志望動機付属だったので何となく決めた。化学が好きだったという単純な理由
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通結局のところ、充実した学生生活を送れるかは学生の行動次第。積極的にイベントやサークルなどに参加すれば勉強や就活などは上手くいくが、何もしなければほとんどうまくいかない。他の大学とあまり変わらない。
講義・授業良い様々な教授から専門的知識を学べるのはもちろん、学外からの講師を呼んで特別講義を受けることもできます
研究室・ゼミ普通ゼミは無く、3年生の後期から本格的に研究室に配属される。充実度は研究室によってまちまちなので何とも言えない。
就職・進学普通実績はいいのかもしれないが、キャリアセンターからのサポートは基本的にネットからの知識でも得られるものばかりなので利用価値は微妙。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅です。大学の周りにはそこそこおいしい定食屋がいくつかあります。それ以外は良く分かりません。
施設・設備普通施設は場所によって新しかったり、古臭かったりと差がある。2号館が新しくきれいなのだが、1号館は老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通これについては良く分からないが、部活やサークルなどに積極的に参加していれば充実してくると思う。
学生生活普通これについてもよくわからないが、よく学内で広告されているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次で電気・電子・情報通信分野を一通り学び、3年次からは3つ分野の中から1つを選び専門的に学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機電気と情報分野に興味があり、この2つを専門的に学べる学科がここだったので入学した。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては、面倒見の良い先生もいらっしゃいます。 事務室の対応も他の学部に比べたらマシな方なので、マシな大学生活を送れました。
講義・授業良い経済学に限らず多くの分野の勉強ができる。学科の垣根を越えて勉強できるため、自分の興味のある勉強をしやすい。 やる気のある先生とない先生の差は大きい。やる気のある先生の元だと文章力や考察力も身につく。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。人気のゼミでは選考があり、希望に沿えないこともある。ただ、分野は多く分かれているため、自身の興味に合わせたものは見つかりやすい。
就職・進学悪い特に学科から進学・就職面でサポートされた記憶はない。 私の周囲の友人は、私を含め公務員になった者が多い。
アクセス・立地悪い多摩都市モノレール中央大学・明星大学駅から経済学部塔は一番遠い。結構歩く。 しかも周りに大学が多いため、通学時間は滅茶苦茶混む
施設・設備悪い全体的に古い印象を受ける。 先生方が機器の使い方、不調時の対応を把握してないことも多くて授業が始まらないことも多い。
友人・恋愛悪い遊びに来ているような人が大半。正直質は良くない。これからもどんどん下がり続けることであろうと思う。 逆に言うとそんな人でも卒業はできてしまう。部活メインの学生生活を送りましたが大丈夫でした。
学生生活良い私は部活に入っていたので、部活漬けでした。施設も充実していて、全国で上位に食い込む部活やサークルも多いのでいいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。 2年次は公共・環境経済の基礎です。 3年次からは時間割は割と自由になるので、興味のある授業を取れます。
就職先・進学先国家公務員
志望動機公務員になりたいと思っていたので、より興味が持てるようになるかなと思って公共経済学を学ぼうと思った
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
総合評価普通教授、研究室によって質に差がありすぎる。もちろん、著名な先生方は内容の濃い授業や指導が行われている。
講義・授業良い他学科と合同の講義と比較して、落ち着いて真面目に講義を受ける学生が多い。それにともない講義中に質問のできる環境も整っている。
研究室・ゼミ普通他校では3年次からゼミに属するところもあるが、4年次からである。その分遅れをとっていた。 研究室によって質の差が大きくある。
就職・進学良い国公立大学の知人に羨ましがられたものが、キャリアセンターである。エントリーシートの添削や、就職活動における相談やアドバイスをくれる。
アクセス・立地良い丸ノ内線、三田線、中央総武線があり、アクセスが非常に良い。 しかし、東京ドームがあるため、イベント客が大学のトイレを使いに来たり、駅前の公園に広がっていることがあるなど、困ることも多々ある。
施設・設備普通狭い校舎内に様々な設備がととのってはいるが、きちんと研究を行っている研究室であれば、殆どが他校に借りに行かねば研究を行うことが難しい。
友人・恋愛普通サークル活動が非常に乏しい。サークル活動をしたい場合、文系校舎へ行ったり、インカレサークルに属するしか手がない。
学生生活悪いサークル活動をしたい場合、文系校舎へ行くか、インカレサークルに属するなどせねばならない人が大多数であろう。
学科で学ぶ内容1・2年次は様々な分野の基礎を身に付けます。他学科と比較すると、科目を選択する自由度は低いです。3年次から実験に取り組みますが、2年次までの単位が十分に回収できなければ、実験を行うことができず、留年の可能性が濃厚になります。4年次から研究室に属しますが、3年次の実験を4年次に受ける場合や就職活動をする場合は、研究をさせない研究室も多々あります。
就職先・進学先営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通簡単な経済学は学べるが、より興味を持った人にとっては物足りなく感じてしまいそう。
ゼミも全員が入れるほどのキャパはなく、入りたくても入れない人が出てしまう。 -
講義・授業普通一通り経済学は学べるが、本格的に学びたい人にとっては物足りなく感じてしまいそう。
単位は比較的とりやすい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに入りたくても入れない人が出てしまう。
卒論については、提出が義務化されていないゼミもあるので選びやすい。 -
就職・進学良いガイダンスを聞く限りでは実績は大変いいと思う。
サポートもOBOG交流など積極的に行われており、充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅だが、キャンパスが広すぎて学部棟まで徒歩10分かかる。
学校周辺は飯屋か学生寮が多い。
遊びに行く際はほぼモノレールで3駅以上移動しなければならず、モノレールの運賃が高い。 -
施設・設備良いパソコン貸し出しから図書室、自習室もあり、充分充実している。
図書館も蔵書はかなり多く、様々な本が置いてある。 -
友人・恋愛良い学部では比較的友人関係は築きにくい。
ゼミ・サークルでの人間関係は、友人関係が築きやすく、さらにOBOGとの繋がりももてる。 -
学生生活良いサークルについては忙しすぎず、かつ暇しない程度の活動頻度のものも多く、とても充実している。
大学のイベントは、文化祭など、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基盤。基礎ミクロマクロ。
2年次は中級ミクロマクロや経済学史など、視野が広がる。
必修科目については、本当に学科に必要な科目と語学のみが揃えられている。
投稿者ID:431987 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。