私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通基本的に英語の授業が行われます。英語力は勝手に伸びます。検定の点数も伸びました。英語力が伸びた点では大満足です。
講義・授業普通英語の授業が中心となり、教授もわかりやすい方が多いのでおすすめです。
就職・進学普通卒業生がまだいないので、星3という形にさせていただきました。
アクセス・立地普通中央大学の駅から近く、遅刻しそうになっても間に合うかもしれません。
施設・設備普通最近できたばかりの建物があり、Wi-Fiなども問題なく使用できます。
友人・恋愛普通学部内でなく、友人関係など、人間関係はサークル入るのがおすすめです。
学生生活普通イベントはコロナなのであまりありません。これから増えると思います。
学科で学ぶ内容英語で経営関係の勉強をしますが、他の科目も多くあり、講座を受けれます。
志望動機英語を使って授業を受けたりしたかった。家も近く、ちょうどよかった。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通中国語しかやらない学科なので、興味がないときついかもしれません。1~3年はほとんど中国関連の授業ばかりです。
講義・授業良い中国語や、中国文化の授業が充実しています。教授の専門性も高いです
就職・進学悪いあまり関係のない分野に進んだので、学科のサポートはありませんでした
アクセス・立地普通都会とは離れていますが、駅と直結していて不便はしません。モノレールなのでモノレールが止まると大変ですが、4年間一度も止まりませんでした
施設・設備良い食堂が有名です。ただ、キャンパスは広すぎるので移動が大変です。
友人・恋愛普通学科にクラスがあったので、いつも一緒にいられる一生の友達ができました。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。同じ分野でもいろんなサークルがあるので選び放題です。
学科で学ぶ内容中国語と、中国の文化などに関してを学びます。1~3年はほとんどの授業が中国関連です。
就職先・進学先テレビの制作会社
志望動機高校時代に少し中国語を勉強して興味を持ったためです。受験も比較的難易度が低かったです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生方の講義も聞きやすかったですし,校内も綺麗なので、個人的には満足でした。
友達も、とても作りやすかったです。 -
講義・授業良い流石、中央大学の法学部!!
と感じました。
本当にしっかりと学べて、身につく感覚が分かりました -
就職・進学良いしっかりと就職への道筋を考えてくださったので、本当にありがたかったです。
アクセス・立地良い中央大学までチャリで行ける距離でしたので,かなり楽でした。
個人的には最高でした。 -
施設・設備良い綺麗でかなり、集中して学習できました。
校内も綺麗かつ広いのでかなり楽しく生活できました。 -
友人・恋愛良い友達は比較的作りやすかったです。
恋愛は積極的に行けなかったので、ミスをしたなって思いました。 -
学生生活普通僕自身はサークル等に入らなかったので、詳細は不明なのですが,友達は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容憲法解釈の基本問題・模擬仲裁と模擬交渉・民事紛争処理手続に関する重要問題の研究・刑事判例研究・会社法の現代課題・生命倫理の法・現代社会と労働法・高齢社会における民法の役割
鉄道関係に進みました。 -
志望動機中大の法学部はもともと有名でしたし,小学校の時から憧れていたので志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通かなり多くのことが学べると思います。授業はリモートでもわかりやすいっちゃわかりやすいです。おすすめです。
講義・授業普通まあまあまあまあまあです。これはまぁ人それぞれだと思います。
就職・進学普通いろいろなことをやってくれました。それなりにいいと思います。
アクセス・立地普通特にそういうのは気にしてませんでした。私は別に大丈夫だと思います。
施設・設備普通建物も広くていい感じだと思います。あまり不備はないでしょう。
友人・恋愛良いかなり充実しています。大体の人は友達ができている気がします。
学生生活良い他がどうなのかあまりわかりませんが、私は普通だと思っています。
学科で学ぶ内容まぁたくさんやります。あんなことやこんなこと、いろいろやらさせてもらってます。
志望動機少し興味があって色々調べて見たら評判も良さそうだったからです。
感染症対策としてやっていること消毒など。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校にはたくさんの緑がありすごく心地が良いです!
講義・授業良いすごく充実していて過ごしやすい。みんな仲が良くて楽しいよ!!
研究室・ゼミ普通すごく充実してる。たくさんの人が協力して行動しているからやりやすい。
就職・進学良いすごく充実してる。就職先が決めやすく先生がサポートしてくれる。
アクセス・立地普通心地が良い。周りの人が優しくて過ごしやすい!緑が沢山あってすごくいい。
施設・設備普通すごく充実してる。外見も良く、緑が多い素敵な学校です。すごく楽しい!
友人・恋愛良いすごく充実してる。友達もいい人が多いいし先輩も優しいくて面白い!
学生生活普通すごく充実してる。みんなで盛り上がるイベントが沢山あるよ!!
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学べるし、やってみたいことにも手を出せる。
志望動機学校が広く緑が多い素敵な学校で勉強をしたいと思っていたからこの素敵な学校に入りたかったと思っていたから。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること検温、消毒、手洗いうがい、ソーシャルディスタンス1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律をしっかり学びたい人にはぴったりです。学校内でも法学部法律学科はやや一目置かれている気もします。
講義・授業良い授業は法律の科目を中心にしっかり学べるし、法律論文も書けるようになります。
就職・進学普通キャリアセンターを1年次から利用できることもあってオープンな感じです。
アクセス・立地悪い大学名のついた駅があり直結!ですが、法学部棟は駅から徒歩15分はかかります。
施設・設備良い大学の学部等から離れてはいるものの、割と広めの体育館があり、冷房ついてます。
友人・恋愛普通人によりますが、チャラついた人はそんなに多くはない印象です。
学生生活普通イベントはわからないけど、サークルめっちゃあるので吟味が必要かと思われます。
学科で学ぶ内容いろいろな法律、法的な思想、教養科目、英語、第二外国語。ほかにもゼミなど。
志望動機法律家になりたいという夢があったので、なんとなく法学部が強そうな中央大学を選びました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも落ち着いている学科であると思う。交友関係にはあまり発展しないが、勉学をしに大学に通うので、十分であると思う。
講義・授業良いオンラインながら詳しい説明と、わかりやすいパワーポイントによって、対面授業と同じクオリティで受けることができている。
研究室・ゼミ悪いゼミで学んだことの発表の場が少ないことにより、インプットした情報をアウトプットできず、自分の知識に本当になっているのかわからない。
就職・進学良い中央大学の看板学部なだけあって、就職活動は比較的有利に進む。サポートもキャリアセンターが十分に行ってくれる。
アクセス・立地悪い本当に大学の周りには何もない。多摩センターか高幡不動・立川まで出なければ飲食店も見つからない。
施設・設備普通とにかく食堂が良すぎる。4階建ての建物にいくつもの店が入っていて、4年間通っていても飽きなかった。
友人・恋愛普通部活動で関わる仲間しかできなかった。週2日ある語学の授業で積極的に周りの生徒に話しかけないと友達はできないのかもしれない。
学生生活悪い文化祭である白門祭が1番大きなイベント。私は参加してなかったので、どこまで盛り上がっているのかは不明。ただ周りの友達は楽しそうにしていた。
学科で学ぶ内容1.2年次には法律の基礎を学び、3.4年はコースによって学ぶ内容が異なる。法曹コースや一般企業コースなどと分かれていく。
志望動機以前法科大学院の模擬裁判を見学したことがきっかけで法律に興味を持ったため、法学部法律学科を目指そうと思った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価普通社会学の勉強をしたい人はとてもいいと思います。頑張ってください。色んなことが学べると思いますので頑張ってください
講義・授業普通スポーツがとても盛んな学校でオリンピックに沢山の選手が出場しています
研究室・ゼミ悪いゼミは沢山の色々な方と一緒に学ぶことができるので、学べることが沢山あります
就職・進学普通サポートは特にありませんが中央大学はとてもいい学校だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学駅です。多摩動物公園駅からも歩いて行けます。
施設・設備普通新しい施設はあまりなく、古くはありませんが、また新しくもありません
友人・恋愛普通恋人は沢山作れると思います。オールラウンドサークルに入ればいいとおもいます。
部活・サークル普通サークルは沢山ありすぎて、全部でなんこあるかわからないほどあります。
学科で学ぶ内容色んな資料を用いて、学ぶことができるので、とても勉強がわかりやすいです。
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ推薦で入学したので自動的にこの選考に入学いたしました
感染症対策としてやっていること当時はコロナウイルスがここまでではなかったので、オンラインはありませんでした。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通学科に特別どうこう思っては居ないです。どうもおもわないです。特別なんか特色がある訳でもないような感じ
講義・授業普通オンラインで、授業がまともに行われていない授業もあることが問題
研究室・ゼミ良いとても忙しいゼミではあるが、自身の成長がすごく感じることができる。
就職・進学普通就職サポートがあるかどうかが分からないから3点にしました。。
アクセス・立地普通駅から遠いのが問題、経済学部は1番遠くにあるから遠いですーー
施設・設備悪い施設古すぎ、駅から1番遠いのに施設がめちゃくちゃ古いのはだめ
友人・恋愛悪いサークル所属してないので分かりません。オンラインで友達ば出来ません
部活・サークル普通文化祭に行ったことがないので分かりません。あんまり興味もありません
学科で学ぶ内容特に特色ない感じだと思います。普通。他の学科と特に変わらない
就職先・進学先を選んだ理由受かったのがそこだっただけなので特にそこが良かったみたいな物はないです
感染症対策としてやっていることオンライン授業で大学に1年に1回あるかないかしかいってない。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通基本的には単位はとりやすい。専門的な学科なので学問を極めれば就職活動のときなどのネタになるかもしれない。
講義・授業普通多くのメディアに出演していたり、著書を出版しているような教授の授業を受けることもできるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授はピンキリ。濃い授業内容もあれば薄い内容もある。就職のコネがあるゼミは少ない。
就職・進学普通人による。大体は名の知れた企業に行く人がおおい。たまに、マーチでは行けないような大企業に行く人もいる。
アクセス・立地普通田舎すぎるが、周辺の地価は安いので一人暮らしには良いかもしれない。
施設・設備普通全体的には私立と思えないほど古いがスポーツ推薦の人が多いので、運動の環境は整っている。学食は種類も豊富で良い。
友人・恋愛普通サークル、授業、ゼミなど狭いコミュニティ内で仲良くなることが多い。
部活・サークル普通人が多い分、いろいろなサークルがある。ミスコンもあるが、中大はブランド力に欠ける。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済など、経済学の基本と、公共経済と環境経済など専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先大手EC会社のグループ企業
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めのため、センター利用で受けることができる。学部の中では偏差値が低く確実に受かりそうだったから。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでわからない。卒業しているのでわからない。わからない。1人中1人が「参考になった」といっています
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。