みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

(2786) 私立内141 / 591校中
学部絞込
2786211-220件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      授業のジャンルが多い分やりたいことが明確にないと何となくのまま過ごすことになると思います。興味のある授業は基本取ることが出来るのでその点は他の学部より良いと思います。
      いろいろな種類の授業があって面白いです。他の学部と比べても楽単が多いらしいです。
      就活についてのセミナーとかは多いと思います。人がいい教授もいるので相談にのってくれるひともいるとおもいます。まだ1年なので正直よく分からないです。
      都心から多摩キャンパスはやっぱり行くのは大変です。その中でも学部棟は他の学部よりも行きにくいと思います。ただ、必要な物はたいてい立川駅にいけば揃うので田舎すぎて困ることはありません。いい運動です。
      わりと綺麗です。ヒルトップには階段が多くて行きずらいですが、大教室のある8号館とは屋根で続いているので行きやすいです。授業の行き来は割と楽かと。
      少人数制なので半年行けば同学年はほぼ覚えます。恋愛関係はぼちぼちです。学部内ではどうしても関係が限られるのでサークルに所属した方が交友関係は広がります。
      よさこいサークルは総政サークルと言われてます。多摩キャンパスはサークル活動がたくさんあるので自分に合ったサークル見つけられるのと思います。
      1年次は必修が多いです。2年生からは選択科目が増えてやりたい方向に向かって学びます。第二言語の種類が多くマイナー言語があるのが特徴です。
      4 : 6
    • 志望動機
      メディア関係に進みたいと思っていることからメディア系や表現の授業がある総政を選びました。政治についての関心もあり、法学部政治学科とも悩みましたが政治や国際系についても学べるのでここにしました。関心が多かった自分に合ったと思ったからです。

2023年09月投稿
    ※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部生命科学科の評価
      何か秀でた専門的なことを学びたいと考えてる人には足りないところがあるかと思いますが私はここに来てよかったなと思っています。
      基本的にはしっかりと講義に参加しないと単位をとる事が難しいかと思います。
      ゼミによりますが、とてもいい人ばかりなので私は先輩にとても優しく教えて頂けました。
      学科全体を見ると就職する人と同じかそれよりも院に行く人が多いと伺いました。
      文系の多摩キャンと比べるとそうでも無いですがそこそこの立地にあるかと思います
      実験室のある塔は割と綺麗な方だと思いますがそれ以外は年季を感じられます
      男女はそこそこ仲がいいと思っています。もちろん学内で付き合ってる人はいます。
      サークルは正直どこに所属するかで変わってくると思うので一眼には言えません
      生物、化学、物理、の3種類を学びます。
      その中でも生物の割合が大きいかなと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      理系を元々学びたくその中でも生物系について知りたかったのでぽそうな生命科学を選びました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      国際法などグローバルなことついて興味のある方にはピッタリの学科だと思っております。また、国際法について学ぶだけあって、英語をはじめとする外国語の学習や、それの一環としての短期の海外研修なども行われており、世界が広がります。
      1年次より行われる少人数のゼミの演習があり、法について1から学ぶことができます。
      国内の有名な企業だけでなく、グローバル進出をされている企業等の法務部門への就職が多く、とても就職実績は良いと思います。
      キャンパスが都心部の茗荷谷に移転したことにより、格段に様々なところから通いやすくなったと思います。当方もこの立地には大変満足しております。
      新しいキャンパスと言うだけあり、とても清潔感のあるお洒落なつくりのキャンパスになっていると思います。入ってすぐの開放感のある校舎の作りもとても気に入っております。
      少人数のゼミを通して話すきっかけができ、友人は作りやすい環境ではあると思います。
      悪い
      文系学部の多くある多摩キャンパスから、法学部のみが都心部キャンパス移転となったことで、学部のキャンパス内で活動しているサークルは少ないです。
      1年次は法学の基礎から学ぶことが出来、法について何も詳しくなくても、講義を受ける中で1から学べます。2年時以降はより発展した内容や、選択外国語の授業もあり、外国語の授業にはやる気のある方向けの「インテンシブコース」とよばれるものもあると聞いております。
    • 志望動機
      内部進学先を決める際に、法を学びたいと思い、また、せっかくなのでグローバルな視点から考えたいなとも思い、当学部を志望致しました。

2026年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      研究室が大きく、必要なものが備えてあるため、研究に没頭できるし、友達一緒に同じ学科に入って一緒に研究するのもあり。
      外部から集めた特別講師が授業以外の話をしている時もあり、少し特別講師の人材育成をしっかりしてほしい。
      みんな和気藹々と学問に取り込んでおり、研究も進んでいて、良い。研究室は部屋がちゃんとしていて、十分すぎる。
      自分の中では入学前よりも、愕然に就職したい仕事には近づいている気がするし、高校の時よりも成績が良い。
      学食が美味しくて、安いため一人暮らしでは安心できるし、友達とも食べれるのがいい。
      研究室には自分が必要とするものが大体置いてあり、わざわざ買いに行かなくていいのが素晴らしい。
      同じ学科や、同じ研究室の人たちとよく遊びに行っているし、合コンにも知り合いがいる時がある。
      サークルでちゃんとやるところはやり、遊ぶところは遊ぶと言ったところが好き。
      1年の時は何もかもがわからなくて、先輩のやることを真似ることしかできなかったけど、2.3.4年生になるとみんなに教えないといけないことも増えてきたが、それも楽しい。
      8 : 2
    • 志望動機
      友達や親が昔この学科にいたし、私自身も理系なためこのような研究をする学科に入りたいと昔から思っていたから。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は何もかもが難しく、大学に行くのが不安だったけど、入ってみると案外簡単で高校ともあまり変わらなかった。

2026年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際的な経済も学べる点がいいと思います。今の時代、かなり国際的な問題が関わってくるので、そこに関する知見を深められるのはとてもいいと思います。
      専門的に研究してる方が多いので、自分の興味にあった経済知識を身につけられると思うから。また、教授は温厚な人が多い。
      比較的いいと思います。目の前のことをほどなくこなしていれば、大手企業に行けると思うし、そういう人が多めだと思うから。サポートも話をいつでも聞いてくれたり、充実してると思います。
      悪い
      アクセスは都心から離れているので、あまり良くないと思います。駅から教室までも遠い場合が多いので、そこに関する満足度はあまり高くないです。
      学部専用の図書館があったり、自習スペースもかなり有りので、いいと思います。
      少人数の授業や、ディスカッションの授業もあるので、男女問わず関係を持つことはできると思います。
      サークルの種類も豊富だし、様々なイベントが盛り上がるを見せるので、最高だと思います。
      1年次は、興味関心に合わせて模擬ゼミをとることができ、低学年からも専門的な学びを深めることができます。学年が上がるほど国際的な経済に関する知見を深められます。
    • 志望動機
      都心ではなく、落ち着いた環境が勉強ができる点がとてもいいと思いました。また、低学年から専門的な知見を深められるのでそこにも惹かれました。
    • 入学前後のギャップ
      特にギャップはなく、落ち着いた環境で専門的な学びを深められるし、落ち着いた人が多いので人間関係に悩まされることはあまりないと思います。

2026年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      非常に充実した学習・研究環境が整っている学科だと感じています。
      まず、カリキュラムは基礎から専門まで体系的に構成されており、電磁気学・回路理論といった土台科目から、電子回路、通信、電力、半導体などの応用分野へと段階的に理解を深めることができます。講義だけでなく実験や演習も充実しており、理論と実践を結びつけながら学べる点が大きな強みです。
      電気電子工学科の講義は概ね充実していると感じています。
      基礎科目(電磁気学・回路理論・電子回路など)から専門科目(半導体工学、通信工学、電力工学など)まで体系的に構成されており、段階的に理解を深められる点が良いと感じました。特に、理論だけでなく実験や演習が組み込まれているため、学んだ内容を実際に確かめながら理解できる点が充実していると感じています。
      学科のゼミでは、専門分野に関する論文紹介やプレゼンテーションを通して、自分で調べて理解し、それを他者に分かりやすく伝える力を養うことができます。発表後には教員や学生同士で活発な質疑応答があり、多角的な視点から物事を考える力が身につく点が特に良いと感じています。
      学科では、企業説明会やOB・OGによる講演会が定期的に開催されており、電気電子分野に特化した企業と直接話せる機会が多い点が大きな強みです。また、教員が業界動向や企業ごとの特徴について具体的にアドバイスしてくださるため、自分の専門分野をどのようにアピールすればよいか明確になります。
      後楽園駅は複数路線が利用でき、都内主要エリアへの移動が便利です。後楽園駅には東京メトロ丸ノ内線・南北線が通っており、さらに徒歩圏内の春日駅(都営三田線・大江戸線)も利用できるため、実質的に4路線が使えます。そのため、通学だけでなく就職活動やインターン、企業訪問の際も移動しやすい点が大きな利点です。
      講義室はプロジェクターや実験用設備が整っており、専門科目に対応した環境が用意されています。特に電気電子工学科では、回路実験装置、オシロスコープ、信号発生器、電源装置などの基礎機器に加え、分野ごとの専門的な測定機器も利用できるため、理論と実践を結びつけながら学ぶことができます。
      文化系・体育会系ともに幅広いサークルがあり、自分の興味や関心に合わせて活動を選ぶことができます。また、学園祭や新入生歓迎会などのイベントも活発に行われており、学科や学年を超えた交流の機会が多い点が魅力です。
      1年次では、微分積分や線形代数などの数学、物理、プログラミングといった基礎科目を中心に学び、工学を理解するための土台を固めます。2年次になると、電磁気学や回路理論、電子回路など電気電子工学の中核となる専門科目が本格的に始まり、実験科目も増えるため、理論と実践を結びつけながら理解を深めていきます。
      3年次では、半導体工学、通信工学、電力工学、制御工学など、より専門性の高い応用分野を学び、自分の興味や進路を意識した履修が可能になります。そして4年次では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。論文調査や実験、発表を通して、専門知識だけでなく課題解決力やプレゼンテーション能力も養われます。
      9 : 1
    • 志望動機
      ものづくりや技術の仕組みを理論から実践まで深く学び、社会で役立てたいと思ったからです。
      高校時代に電子回路やプログラミングに触れる機会があり、電気や信号の流れを自分で制御したり、回路を設計したりすることに大きな魅力を感じました。また、スマートフォンや自動車、再生可能エネルギーなど、日常生活や産業の幅広い分野で電気電子技術が活用されていることを知り、「この分野の専門知識を身につけることで、自分も社会の課題解決に貢献できる」と考えました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「理系だから数学や物理ができれば大丈夫」と考えていましたが、実際には授業内容の専門性が高く、予習復習なしでは理解が追いつかないことが多く、想像以上に自分で学ぶ姿勢が求められると感じました。特に2年次以降の回路理論や電子回路では、公式や定理の暗記だけではなく、理論の背景や原理を理解して実際の回路に応用する力が必要であることにギャップを感じました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学専攻の評価
      悪い
      ほどほどに単位を取るためには、事前のリサーチが必要不可欠なので、ちゃんとサークルに入っておきましょう
      充実していると思います
      ただし内容にはかなり質の差が激しいため、受ける授業に対して事前にリサーチしておく必要があると思います
      悪い
      具体的な指示がなく、精神的に詰められる経験が多かったです
      せめて、ゼミの事前見学ぐらいはさせて欲しかったです
      自分は実家の家業を継ぐために特段利用しませんでしたが、人から聞いた話によると充実していると言うことです
      悪い
      実家暮らしの方にとっては、毎日通学するのはかなり大変だと思います
      友達には毎日2時間通学にかけていると言う人み思いました
      大層な金をかけている時あって、施設はかなり充実しています
      (食堂だけの棟があるなど、明らかに不必要なものも目立ちます。)
      入るサークルの当たり外れによると思います
      自分の学部の同期や先輩がいるサークルを選ぶべきだと思います。
      文化祭はかなり盛り上がります
      大学以外の友達を連れてくると楽しいかもしれませんね
      必須科目なのに、朝1番で授業を入れられるようなケースが非常に多く、これを機に近くで一人暮らしを始めたほうが良いのではないでしょうか
      4 : 6
    • 志望動機
      自分に合っている偏差値と家から1番近い大学がここでした。
      より近い大学があればそっちにしたと思います。
    • 入学前後のギャップ
      いわゆる明るいキャンパスライフと言うのは、自動的に待ち構えているだけでは来ないと思いました
      そういう意味でも、サークルに入っておけばと後悔しています

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とてもいいです。教授にも分からないところを質問しやすい環境があり、本気で就職活動をするのにはとても向いています。
      私は付属高校からの推薦での入学でしたが、皆フレンドリーでしっかり授業に集中できる雰囲気でした。教授も皆わかりやすく教えてくれます
      特に私が所属していた法学部はいわゆる看板学部で、弁護士を目指すのには最適な場所だと感じました。進学実績もとてもいいです。
      立地は良くも悪くもっていう感じです。昔は御茶ノ水にキャンパスががありましたが、今はたまにあります。森のなかです。
      森のなかで敷地が広い分多くの学部もあつまり、とてもよいキャンパスです。
      物によりますが、私が所属していたものは、形上のサークルであまり活動がありませんでした。しっかりやっている所も多いです!
      中央大学法学部では、憲法・民法・刑法といった基礎法科目を中心に、行政法や商法、国際法など幅広い法律分野を学びます。1年次は法律の基礎と法律の考え方(リーガルマインド)を身につけ、2年次以降は専門科目が本格化します。3・4年次ではゼミに所属し、判例研究やディスカッションを通して実践的な思考力を養います。司法試験や公務員試験対策講座も充実しており、法曹や公務員志望者へのサポート体制も整っています。
    • 志望動機
      中央大学法学部は長い歴史と実績があり、多くの法曹や公務員を輩出してきた点に魅力を感じました。特に法律を基礎から体系的に学べるカリキュラムと、実績ある教授陣のもとで専門的な知識を深められる環境が整っていることが決め手でした。また、司法試験や公務員試験への支援制度が充実している点も大きな理由です。他大学と比べても法律教育に強い伝統があると感じ、この環境で自分を高めたいと考え志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、法律の授業は条文を暗記することが中心だと思っていました。しかし実際には、条文の背景や趣旨を理解し、判例をもとに自分の考えを論理的に組み立てる力が求められます。特に授業では「なぜその結論になるのか」を常に問われ、想像以上に思考力が必要だと感じました。一方で、周囲には高い目標を持つ学生が多く、刺激を受けながら学べる環境は入学前のイメージ以上に充実していました。良い意味で、想像よりも学びが深く実践的だというギャップがありました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      中央大学商学部会計学科は、専門性の高い講義と実践的な学び、充実したサポート体制が整っており、将来の進路に直結する力を着実に身につけられる環境だからです。
      専門的な会計知識を体系的に学べるだけでなく、実務に直結する内容や少人数での丁寧な指導が充実しており、自分の将来目標に直結していると感じるからです。
      少人数での議論や共同研究を通じて主体的に学ぶ力が身につき、仲間と切磋琢磨しながら専門性と実践力を高められていると実感できるからです。
      中央大学の就職サポートは、個別相談や企業情報の提供、面接対策まで丁寧に対応してくれ、早期から安心して進路準備を進められる体制が整っているからです。
      中央大学のキャンパスは自然豊かで落ち着いた環境にありながら、都心へのアクセスも良く、学習とプライベートの両立がしやすい立地だからです。
      中央大学商学部の施設は、自習スペースや資料が充実しており、静かで集中しやすい環境が整っているため、日々の学習に安心して取り組めるからです。
      中央大学商学部では専門性の高い学びと実践的な授業が充実しており、サークルでは学年を超えた交流や挑戦の機会が多く、人間関係と自己成長の両面で満足しているからです。
      1年次に簿記・財務会計の基礎を固め、
      2~3年次で管理会計・原価計算・監査論・税務会計などへ発展。
      基礎から応用まで順序立てて学べる構成が特徴です。
      5 : 5
    • 志望動機
      会計は企業活動の基盤であり、経営状況を数字で客観的に分析できる点に魅力を感じたため志望しました。中央大学商学部会計学科は体系的なカリキュラムと資格取得支援が充実しており、専門性と実践力を同時に高められる環境が整っていると考えたからです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は簿記中心の暗記科目という印象が強かったですが、実際は企業分析や経営戦略と深く結びついており、思考力や応用力が求められる学問であると感じました。また、想像以上に専門性が高く、主体的な学習姿勢が重要だと実感しました。

2026年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      日本トップクラスの公認会計士合格実績を支える「経理研究所」という最強のバックアップ体制が学内にあります。予備校に通わずとも、大学の講義と研究所の講座を組み合わせることで、在学中に難関国家資格を目指せる環境は、他の大学にはない大きなアドバンテージです。
      公認会計士試験や税理士試験を目指す人にとって、授業は充実していると思います。簿記の基礎から財務諸表論、監査論、管理会計まで、試験科目に直結したカリキュラムが非常にシステマチックに組まれています。
      会計の資格を活かした就職では経理研究所の存在がOBとの繋がりを生みサポートが充実している。一般的な就職の際にはキャリアセンターがサポートしてくれる。
      都会から離れ自然の中にあるため、自分としては勉学に集中できる良い環境であったが学食を除く食事の手段がほとんどなく遊ぶところも少ないため耐えられない人はいると思う。
      新設の学部などは充実しているが、商学部棟は老朽化を感じる。トイレ等は綺麗なためそこまでの不満はない。
      サークルの数は非常に多く、多摩キャンパスという広大なフィールドを活かした活動が盛んです。スポーツ系から文化系、学術系まで選択肢には困りません。
      年次から専門科目がスタートし、学年が上がるごとに「理論」から「応用・実務」へとスムーズに移行できる体系的なプログラムが特徴です。
      7 : 3
    • 志望動機
      多くの大学では、難関資格を目指すために学外の専門学校(ダブルスクール)に通うのが一般的ですが、中央大学には学内に「経理研究所」という強力なサポート機関があります。大学の講義で理論を学び、研究所の講座で実践的な計算スキルを磨くという、学内だけで完結する学習サイクルに非常に魅力を感じました。
    • 入学前後のギャップ
      真面目という先入観は、実際には「目標に向かって効率的に動くスマートな集団」という印象に変わりました。ストイックな面はありますが、それ以上に「自分の将来を自分で切り拓く自由」がある場所だと感じています。

2786211-220件を表示

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学