私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は、所属学科についてとても満足しています。
とにかく覚えなければならないことが多く毎日てんやわんやですが -
講義・授業良い私は高校から大学附属校に通っており、
高校、大学の双方で充実した学校生活を送ることができました -
就職・進学良い基本は自らの力で選択し進んでいく、という形ではありますが、本当に様々な人に支えられていると感じます
アクセス・立地普通キャンパスによってはアクセスが悪い場所もありますが、私は家から近い場所を選んだため特に不自由はありません。
施設・設備良い最低限の設備に関しては申し分無いと思います。
外観がかっこ良くて、私は気に入っています -
友人・恋愛良い私自身、とても良い友人関係を築けていると思います。
恋愛に関しても、人によっては結構、、 -
学生生活普通ほとんどの人がサークルに所属して、各々楽しく活動しています
学科で学ぶ内容モットーとして、紛争を解決する方法を学んでいます。
しかし、細かく見れば個人で目標はそれぞれ違います。
憧れの職に就くための人が多いという印象ですが、私の友人の1人は興味本位で、と言っていました -
志望動機法律関係の仕事に憧れがあり、高校入学時から志望していました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通中国の伝統劇についての授業や紹介、留学プログラムのお知らせもあり、中国や中国語について興味がある人、能動的に動ける人には楽しいのではないかと思います。中国語の授業は第一言語として必修なのでほぼ毎日あり、他の学部学科の人たちよりは力がつきます。
ただ、数字を見ると倍率が低いし、喋ってばかりで課題もやってこない、真面目に授業受ける気ないんだなと思われる人もいるので、結構誰でも入れてしまうんだなと感じます。正直上を目指せるならここじゃなくてもいい気がしますが、上に書いたように中国についての授業は取りきれないくらいあるので熱意のある人にはいいと思います。 -
講義・授業良い中国についての授業が沢山あります。言語や社会だけでなく文学や芸術についての講義もあります。ある程度中国についての基本知識がある方がより理解しやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い他学部や他専攻の人の話を聞くと二、三年からゼミ選びが始まるという感じでしたがこの専攻にはその制度はありません。
就職・進学良い中国関係の職についた方もいらっしゃるようです。院生の先輩方の話を聞く機会がありました。
アクセス・立地悪い多摩モノレールの駅が最寄ですが近くにはコンビニとカレー屋、ドラッグストアくらいしかありません。田舎にあるので周りの人達も結構通学に時間かかっているみたいです。
施設・設備普通文学部棟は駅から遠くないし綺麗なほうだと思います。水飲み場がコロナで使用を中止されていて不便なので、持参した水が無くなった時に早く使わせてくれと毎回思っています。
友人・恋愛普通なんとも言えないですが色々な場面で他の学部、学科の人と関わることができます。
学生生活良い部活やサークルは活発です。周りの人は結構サークルに入っていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年生から中国語、中国についての概論的な授業やレポートの書き方などの必修科目を取る必要がありそれで時間割が結構埋まります。中国語の授業は日本人と中国人の先生がいて、ネイティブの発音を聞いて学べます。二年生でも中国語、会話や筆記の授業をとる必要があります。三年生から中国語の授業は必修ではありませんが四年生の卒論を書くための土台になる授業をとります。専攻の授業は多くて中国についての知識は増えますが、他の専攻、学部の授業も面白いのでせっかく大学に通うなら幅広いジャンルの授業をみてみるといいです。
志望動機中国語を学びたかったので、専攻の名前と都内にあることで選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授のレベル感が非常に高く、下手な予備校に通うくらいだったら本学で学んだ方がいいと思います。また本気で法律を学びたい人は、偏差値だけは高い慶應義塾や早稲田に行くくらいだったら、中央にきた方が本当の法律学ができるかと思います。
講義・授業良い非常に充実しております。多種多様な授業が開講されており満足です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室というのはないのですが、それ以上のサポートを得ることができます。
就職・進学良い特に法曹志望者にとっては、多大にはない環境にあり、国立ローだけでなく難関私大ローにも数多くの人が進学します。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分しかも池袋まで10分という好立地で周りの環境もいいです。
施設・設備良い新築で今の所は綺麗な場所が多いです。屋上庭園もあり緑もあります。
友人・恋愛良い政治学科や国企の人たちや非法曹志望者や各種資格試験を目指していない人は遊んでる印象です。
学生生活普通くだらないサークルも多々あり、その見極めが大変かとおもいます。
学科で学ぶ内容法律関係だけでなく、健康だったり一般教養、語学など幅広く学べます。
志望動機法曹界へ進むことを考えている以上、法曹に強い中央で学びたかったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い入学前に学びたいと思っていたことを学べているので、充実していると感じる。授業も幅広く、専門以外も学べる。
講義・授業良い英語で行う授業が多くあり、英語でのコミュニケーション能力向上に繋がっていると感じる。
就職・進学良い学内メールで様々な情報やプログラムを紹介してくれている。オンライン説明会などもある。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは都心ではないため、不満のある学生もいるらしい。個人的には自宅から近く、立地には満足している。
施設・設備普通Wi-Fiが使えるが、充電のためのコンセントはあまりない。パソコンなどを使う授業もあるため、コンセントも多くあると良い。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うが、サークルに入っていないと友人関係を充実されるのは少し難易度が高いと思う。
学生生活良いサークルの数はとても多く、その種類も多い。私は音楽系サークルに所属しているが、バンドサークルだけで5.6サークルほどある。
学科で学ぶ内容英米文学、文化を学ぶ。英語のみで行う授業も多くあり、英語スキルから英語圏の文化理解まで、幅広く学べる。
志望動機洋楽が好きで、それがきっかけとなり英米文化に興味を持った。そのような内容を学べるため、志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い興味のある政治に関して、幅広く学ぶことができているため満足している。授業内でゲストスピーカーによる講義が行われることが多く、学びに対してより理解を深められる環境が整っている。
講義・授業良い政治学科の中でもコースが4つあるので、自分の興味に合った履修を組むことが可能。
就職・進学良いキャリアセンターでの書類添削や面接対策ができるため、安心して就職活動をすることができる。就活セミナーも充実していると考えられる。
アクセス・立地良い駅から歩いて30秒ほどで到着するため、歩く距離が少なく通いやすい。
施設・設備良い新しい校舎であるため、大変綺麗で満足している。図書館もイギリス風でおしゃれです。
友人・恋愛良い一年生の導入演習や語学の授業を通して、友人を作る人が多いと感じる。
学生生活良いサークルも様々な種類があり、自分の興味に沿って所属することが可能。11月には文化祭がある。
学科で学ぶ内容一年次には基本的な必修単位である政治学を学び、二年次以降は政治史や比較政治などについて学ぶ。
志望動機高校時代に選挙権を獲得したことから、政治に興味があったため。学習環境が整っている法学部を目指し、その中でも政治学科を選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い地下には、専用の自習室が、図書館にも共用の自習室があるので勉強を主としている学生には合っているかと思います。
講義・授業普通教授陣は、非常に充実しているが、所在地である茗荷谷キャンパスが2023に新設されたばかりで教室が少なくオンラインで行うものもあるため対面で受けたい生徒にとっては物足りないと感じる。
就職・進学良い多摩キャンパス、茗荷谷キャンパスともに充実していると感じた。
アクセス・立地良い茗荷谷キャンパスは、池袋駅から二駅にある茗荷谷駅が最寄なので、アクセスはとても良い。
施設・設備良い校内は、会社のオフィスのような雰囲気で、新設されたばかりということもあり美しい内装です。
友人・恋愛普通サークルではもちろん友人関係、恋愛関係ができる場になっている。
学生生活普通多摩キャンパスはサークルがたくさんありますが、都心のキャンパスは大学自体が多摩に比べ小さく、活動スペースが確保しずらいため、サークル活動は小さめの規模。
学科で学ぶ内容1年生では、民法や憲法など法律科目の基礎を学び、2年次3年次にはより複雑な論点を学ぶ。コースによっては必修科目が多いので、2年次に選択するコースは重要。
志望動機法学部のキャンパスが都心に移転する予定でありアクセスが良かったため
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い勉強もできて遊びも適度に楽しめる学部が国際経営学部だと思います。資格取得支援をしてくれるシステムや授業もあるので外部で資格を取りたい人の手助けになると思います。ユニークな先生方ばかりで毎年新しいオモシロ先生に出会えて楽しいです。
講義・授業良い実未経験のある先生方も多く、お話ししてくださる経験談がとてもタメになります。経営論から経済論、教養科目も充実していて飽きることはなさそうです。
就職・進学良い毎日5通程度はキャリアセンターや事務室から就職情報の案内メールが送られてきます。キャリアセンターは最初こそ入室しにくいですが、自由に出入りできますし職員の皆さんや先輩方からアドバイスをもらえたり予約制で面接対策をお願いできたりするので、自分から行動して有効活用できると十分なサポートを得られます。国際経営学部卒業生の就職先は比較的名の通った企業で同級生も志の高い子が多く、公務員志望は少ないです(いない訳ではない)。進学者は多くない印象です。キャリアセンターは国際経営学部棟から近いので利用しやすいです。
アクセス・立地普通都心からは圧倒的に時間のかかるキャンパスで、JRや地下鉄は通っておらず徒歩自転車バス以外ではモノレール一択での通学です。1限に向かう時間は特にモノレールが激混みします。3年生からは1限の授業がほぼなくなりその時間帯は利用しなくなるので、2年間の辛抱です。ただ、最寄駅に着いたらすぐキャンパスなので駅⇔キャンパスの立地だけは最高です。特に国際経営学部棟は駅から1番近く、5分かからないと思います。大学周辺に住む人もいますが、大学周辺は何もないのでやる事がないです。
施設・設備良い学部棟のFOREST GATEWAYは6階建てで太陽の光が建物内に十分に入り明るく使いやすいです。エレベーターも4つほど稼動しており全教室にプロジェクター設置、不便だと感じることもありません。駅から1番近い学部棟なので駅に授業5分前に着いてもダッシュとエレベーターの運さえあれば6F教室に到着できるはずです。
友人・恋愛良い国経は、新しい学部で学部の人数もそれほど多くなくフォレゲで1日中過ごすので知り合いができやすいです。ほとんどの人が海外に興味があるので先生含め性格も寛大で柔軟で、個人的には居心地がいいです。ただゼミ以外での上下の関係性が薄いので、サークルに所属して他学部との上下の繋がりを作った方がいいかもしれません。国経学部生のサークル所属率は低いです。所属せずとも横の関係性は自然にできるので不安に思わなくても大丈夫です。
学生生活普通サークルに所属していないので詳しくはわかりませんが、白門祭で結構な数の出店が出るのでサークル数は多くどこもワイワイしている印象です。大学主催のイベントはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容基礎経済学、経営数学、経済地理学、アカデミック英語あたりが1-2年次の必修、歴史学、倫理学、化学などの教養科目とマーケティング論、国際経営論、多国籍企業論、国際開発論なのが2年次の必修や選択必修科目で入ってきます。2年次までは英語のクラス分けでどの必修に振り分けられるかが決まるので、英語のクラスメンバーと1日中ほぼ同じ時間割で行動します。ここで友達を作っておくとテストの際に力強いです。3年次からより専門的な科目を選択できるようになり、また日本語開講の授業も増えます。何を選択したいか低学年から考えておくと単位をスムーズに取れると思います。私の次の学年から卒論は任意になったと聞いていますので、ゼミもどこに入ってどの先生のもとでどんなことを学びたいのか、明確にするとより良いと思います。
志望動機東京で英語で経営を学びたかった、英検利用ができる試験をできるだけ受けたかった
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にとってはとてもいい環境が整っていると思います。サークルも充実しており、恋愛や遊びをしたい学生にもおすすめです。
講義・授業良い様々な科目があり、自分で興味のある科目を選べます。講義もレジュメが配られ、とても分かりやすいです。
就職・進学良い公務員になる人が多く、自習室は勉強しやすいのでおすすめです。図書室にも様々な分野の本が置かれており、充実しています。
アクセス・立地良い駅のすぐ隣にあるため、通いやすいです。キャンパス内も新しく建てられたばかりでとても綺麗です。
施設・設備良い学食もあり、図書室、自習室もあり、満足しています。進路相談のできる事務室もあります。
友人・恋愛良い周りの友人も優しい人が多く、毎日楽しく過ごせています。恋愛は分かりません。
学生生活良いサークルは全体的に盛り上がっているように感じます。飲みサーもあります。
学科で学ぶ内容主に憲法、民法、刑法、会社法、企業法などの法律科目を学びます。また、国際企業関係法学科では、外交と国際法、国際経済法、比較法なども学びます。
志望動機法律科目を学ぶことに興味があり、また、国際系の科目にも触れたいと思ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い総合的に評価をすれば、いい方です。教授の授業はわかりやすいですし、積極的に質問をすればそれなりに内定をもらえます。
講義・授業良い教授の話し方が上手く、よく分かりやすいです。また、その授業の雑学も入れながらの授業を行ってくれるため、関心を広げることができます。
就職・進学普通就活サポートはいまいちです。積極的とは言えません。ですが、話すと質問には答えてくださるので、アドバイスが参考になることもあります。
アクセス・立地悪い東京メトロ南北線、有楽町線はいつも混んでいます。なので通学に少し不満をおぼえますが、仕方ない部分もあります。最寄り駅の市ヶ谷駅はそこまで混んでいません。
施設・設備普通空き教室があり、そこで静かに勉強できたりするので、満足していますが、トイレがたまに汚いと感じる事があります。
友人・恋愛悪い友人関係はそこまでです。いくつかのグループがあったり、一人ぼっちの人も何人か見受けられます。
学生生活良いイベントやサークルは盛り上がっているように思えます。楽しそうにやっているので良いと思います。
学科で学ぶ内容中国言語文化を学んでいますが、授業の割り当ては抽選なので、行きたくない曜日や時間に当たることがあるので注意です。
志望動機昔から中国語に興味があったため、しっかりと学んでみたいと感じ、この学科を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人は公共環境経済学科にはいって、勉強するべきです。逆に幅広い職種の選択肢を作りたい人は経済学科へ。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。とても大変ですが友達もできます。
就職・進学良いゼミに入っていると就職に有利になるのでゼミには入っておくべきです。
アクセス・立地良いタマキャンパスなので遠いです。明星大学の人もいるので朝は混んでます。
施設・設備良いとても古いです。明星大学はとてもきれいでディズニーランドのようです。
友人・恋愛良いめっちゃたのしい。恋愛も自分から行動すればなんとかなると思います。
学生生活良いめっちゃいろんなサークルあって、楽しいです。とてもすごくです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎ミクロ経済学部や基礎マクロ経済学を学びます。とても難しいです。
志望動機中央大学にはいろんな有名人がいるから会いに来たかったからです
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。