みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2699) 私立内138 / 591校中
学部絞込
2699191-200件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです

基幹理工学部応用化学科の評価
      応用化学科は化学を幅広く勉強することが出来る。化学に興味のある人からすると必ず追求したい学問や専攻があると思う。学科としての難易度はやや高いので高いモチベーションを持って頑張る必要がある。オープンキャンパスは高校の文化祭よりクオリティは低い。
      学科の縛りなく選択の仕方次第ではあらゆる学科の講義を受講することが出来るから。人工血液や有機合成に関して非常に権威のある教授がいるから。
      悪い
      集団講義やキャリアセンターはあることにはあるという感じ。どこでも聞くようなことしか言われないという印象。
      理工学部のある後楽園キャンパスは丸ノ内線、大江戸線、南北線、総武線、三田線と電車でのアクセスがしやすい。
      悪い
      大学全体として狭い。学食は混んでて席がなかなか確保しにくい。
      可もなく不可もなく。理工学部で人の絶対数は少ないので交友関係が他校よりは充実しにくいかもしれないが、交友関係は個人の行動しだいだと思うので評価としてはどちらでもない。
      可もなく不可もなく。運動サークルも文化系サークルも一通りはある。
      1,2年次は必修科目をひたすら頑張る。3,4年次は必修科目の単位が取れないと受けられない科目や実験を行う。
      6 : 4
      化学会社の技術職
    • 志望動機
      国立大学に落ちた。受けて合格した私立大学で総合的に1番充実していた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      MARCHの都市キャンパスを目指していたので、田舎キャンパスすぎて不満足感はある。 しかしそれなりに友だちもいてキャンパスライブ自体は楽しく過ごせている
      教授によって授業の充実度に差がある。 ひどいひとはとくにひどい
      まだやってないのでわからない。
      悪い
      あまりわからないが、ゼミの担当の教授によってはたぶんサポートとかはいいんだと思う
      わるすぎる。 周りは山しかないし、田舎のくせに電車はぎゅうぎゅう
      悪い
      設備自体はたぶんいいんだと思うけど、広すぎてどこに何があるのかぜんぜん知らない
      サークルなどに入ればそれなりに友だちはできるし、授業でも小さいクラスは友だちが出来る
      サークルはめっちゃある。きっと存在を知られてないのもある。学祭もまあまあ盛り上がる
      必修科目で経済系のこととかがでるときついけど、基本的に経営系の授業は聞いてておもしろい。つまらなくない
      7 : 3
    • 志望動機
      MARCHだったからすべり止めで受けてそこが受かったから入った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです

先進理工学部精密機械工学科の評価
      機械系の就職先を探すにはわりと向いてる学科だとおもう。卒業するまでの単位数などは難しいところもあるけどそこは友達の力などを借りればなんとかなる
      精密機械ということで機械系の専門的な学問を学ぶことはできるが実際に就職してから使うCADなどの授業が充実してないのであまりいい学問を学べるところではないと思ったから
      悪い
      研究室の数はほどほどあるが必ずしもそこに行ける保証はないし研究内容もほとんど引き継ぎばかりであまりやりがいがなかった
      就職はほとんど個人の力なので学歴はそこそこある大学だったので書類などはほぼほぼ通ったからよかった
      後楽園なので立地はほんとによかった。遊びに行くにも一人暮らしの家を探すにも不自由ないと思った
      悪い
      学食などはほんとに小さく毎回座れるわけではないのですとても不自由でした。
      サークルなどはほんとに充実してたので、そこでできた友達は今でもこれからも交友関係を持っていけるのでほんとにいい出会いだった
      サークルは理解のわりにはある方だったので選ぶのに困るほどではなかった
      一年時はほとんど必修で単位が埋まるので専門的な学問を個人的に学ぶには2年三年になってからになるとおもうん
      9 : 1
      自動車業界の部品メーカー
    • 志望動機
      将来機械系の会社に就職したいと思ったから精密機械工学科に入学したいと思いました

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      人数が多くて楽しく、設備も整っているためとてもよい学校です。しかし立地だけが遠くて不便です。また大学内も遠いと思います。
      いろいろな科目の授業が設置されており、満足です。
      学部によります。法学部は100ほどありますが、総合政策学部は25ほどしかありません。
      センターなども設置されており、手厚いサポートだと思います。
      悪い
      都内からだと遠く、1時間ほどかかります。モノレールも10分に一度しか来なく、とても混みます。
      特に食堂が充実しており、広いです。
      たくさんのサークルがあり、学園祭も盛り上がります。私の学部は人数が少ないため、知り合いや顔見知りがほとんどみたいな感じです。
      人数が多いので、イベントはとても楽しいです。
      特に国際系を学びます。総合政策学部は総合的なことを学ぶため、経済、商、法、文学など様々なことを学ぶことができます。そのため、どこの進路にも行きやすいです。
      旅行会社

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部社会学専攻の評価
      多専攻の授業にも数多く参加でき、多専攻間の相互性が高いので、幅広く学びたい方にはとてもいいと思います。
      文学部では、3年からゼミが始まります。どのゼミを選択するかによって充実度や学びの量も異なりますので、2年の後期辺りから考えた方が良いです。文学部は、基本的に卒業論文を書きますので、どういったテーマから書くか、という観点でもゼミ選びは大切です。
      悪い
      多摩キャンパスの最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。しかし、緑に囲まれており、静かなので勉学に集中したい方にはとても良い環境だと思います。
      学内の施設に関して、文学部棟や生協棟は最近リノベーションしてお手洗いなどなとても綺麗です。キャンパスにある図書館も4階建てで、とても充実しています。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。ダンス、音楽、スポーツなどの運動系だけでなく、演劇や写真などの文化的サークルや、ボランティアサークルなどもあります。
      大手メーカー

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです

基幹理工学部物理学科の評価
      キャンパスのアクセスは良いが、物理学科として使う実験設備や機械は古く、使いづらいものや機能がいまいちのものも多い。授業は理論物理が中心であり、研究者などになりたい人には深く物理を突き詰めることができるかもしれない。しかし、民間企業で利用できるような知識が得られるとは思えない。卒業後はIT 関連に分野に就職する人が多い。
      教師は生徒にあまり興味がないように感じ、たんたんと授業を進めるイメージだった。演習のある授業もあり、理解を深めるのに役立った。単位は比較的どの授業も取得しやすいように感じた。履修は必修科目が多く、文系ほど自由には選べない。ほぼみんな同じ授業を取っていた。
      悪い
      四年の四月から研究室に配属される。前期は週一回集まり、勉強会があるのみ。後期から、教授と話しながら自分の研究テーマをきめ、個別に進めていく。他の研究室生との関わりはあまりない。三月に研究室内で卒業研究を発表し、終了となる。
      名のある大企業に就職するわけではないが、IT関連の会社に就職する人が多い。また教員免許をとり、先生になる人も一定数いる。大学院進学率は50%くらいだと思う。
      最寄駅は後楽園駅であり、新宿、池袋、東京へのアクセスは良い。周辺は東京ドームシティもあり買い物もできる、水道橋駅までいけば居酒屋もある。
      キャンパス自体はきれいで、教室も清潔である。しかし物理学科の研究室は古い建物で電波が入りにくい。研究設備も古いものが多い。図書館は自習するには適している。
      物理学科の友人とはよく飲みにいったりしていた。女子が少ないため、学内での恋愛はあまりない。サークルにはいると他学科との友人も増えるため、良いと思う。
      サークル活動はあるが、理工学部だけのキャンパスのため、人数も少なく、学祭もあまり盛り上がらない。イベントも文系キャンパスが多く、あまり楽しめるものがない。
      1年時は必修科目がおおい、基礎的な数学、力学、統計など
      2年、3年になるにつれて、量子力学や電磁気学などがふえてくる
      4年になると専門的な授業が増え、相対性理論や宇宙物理学などの授業が受けられる。
      自動車業界の技術職

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全体としては、大学の看板学部ということで各地方から来ている人がいる点で面白いと思います。法曹界を目指す人、公務員を目指す人、それ以外の人という風に大まかに分けられると思うのであるが、法曹界を目指す人にとってはわりと整った環境であるのではないかと思う。他の大学の環境をあまり知らないので何とも言えない。授業に関しては3,4年次から各々学びたい法律を履修できるようになっている。1,2年次は英語と第2外国語に割く時間が多い。
      まずはほとんどの法律の授業では出欠確認がないため、テスト前以外は授業に来ない人が多いと思う。これは法曹界を目指す人は既に理解しており司法試験の勉強に時間を割いているから。企業を目指す人は、あまり法律に興味がないため楽単を選びテスト前に一気に覚えている。
      教授に関しては、普段の授業をしっかり聞いている人ができるような試験を作る人や、ひたすら過去問から出す人などいる。
      課題は語学の授業やゼミ以外ほとんどない。
      講義中の雰囲気に関して、法律系の授業は全体的に集中して聞いていると思うが、一般教養の授業は課題をやったり携帯を見たり色々な人がいる。大体の授業は後ろの方に座っている人は携帯を見ていると思う。
      単位の認定は個人的に不満はない。履修の組み方については一年次は全休を取れたらラッキーな感じだった。というのは語学の授業によって左右されるから。二年次からはほとんどの人は週に一日全休を取れていると思う。
      ゼミは一年次に導入演習、二年次に基礎演習、三四年時に専門演習という形である。導入演習と専門演習はほとんどの人が入るのだが、二年時の基礎演習は卒業単位数に影響がないため取らない人が多い。
      導入演習の選考方法はくじによって行われる。専門演習はそれぞれのゼミによって異なりレポート、面接、筆記試験などがある。基礎演習は知らない。専門演習は三次選考まである。
      当然ゼミ生同士のつながりはよい。一年次は合宿に行っているゼミはあまりない。三四年次はほとんどのゼミが合宿に行っている。
      卒論は無いゼミもある。
      やはり看板学部ということもあって就職には比較的前向きな見方をされていると思う。キャリアセンターという施設がある。
      悪い
      中央大学明星大学という多摩モノレールの最寄り駅はあるが、教室につくまで10分かかることがある。また、モノレールの車両、駅が大きくなく、本数が多くなので通学にはストレスになる。
      学校の周りには本当に何もない。あったとしてもラーメン二郎やにんにくやくらい。
      飲み会は立川が多い。あとは多摩センターか高幡不動。
      高幡不動、新宿に行く際は多摩動物園駅から京王線を使っていくと安い。モノレールが高い。
      実家から通う人は2時間かけてくる人は普通にたくさんいる。だから、授業に出るのも途中からめんどくさくなる。
      悪い
      キャンパスに関して、300人以上は入る大教室は満席で座ると狭いため大変。機械で出欠を取るものがない。
      語学で使う館は7階建てでエレベーターが二つしかないので夏なんかは大変。八王子の暑さの中階段を使ったらすぐに汗をかく。
      図書館に関しては満足している。試験前の図書館は普段想像できないくらい人がいる。
      あとは学食が四階建て存在するため新歓時期以外は普通に座れる。
      友人関係についてはそれぞれのサークルで異なるお思う。だから明言は避ける。
      しかし法曹界を目指す人同士のカップルが割と多い。
      これも他の大学の事情を知らないので明言は避けたいと思う。
      白門祭は正直学外者が来ても面白くないと思う。
      一年次は法学入門という授業があるのだが、正直意味がないと思っている。
      先ほども書いたが1,2年時は語学の単位修得に多くの時間を割いている。
      2年に進学する時に法曹、公共法務、企業の三つでコース選択をするが、取る授業の差が出るのは3年から。
      12年は授業に出ないで単位を取っている人が多い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      1.2年生の演習の授業では専攻したい時代や内容の先生を選ぶことができないのが残念な点。日本史学専攻でも他の学科や学部の授業もたくさん履修できるのようになってるのはよい。
      悪い
      ただ漢文などの史料を読むだけなどの授業が多いので正直面白さがない。あまり話がうまい教授が日本史学専攻には少ないと思うと
      悪い
      ゼミといっても20人ぐらい生徒数がいるのであまりゼミ感がないのであまり個人で面倒をみてもらうことができない
      悪い
      まだあまり就職のことに関して自分が考えたことがないのでよくわからない。私はとらないが学芸員の資格を取る人にはよくサポートしているとおもう
      悪い
      モノレールの駅からすぐなのはよいが、モノレールは定期代がかさんでしまう。明星大学と帝京大学も近くにあるためモノレールがこむ
      最近工事が行われて、トイレが綺麗になった。パウダールームなどもあって綺麗。また、最近スタバがオープンした
      1.2年生ではクラスでの授業がおおいため、クラスメートと仲良くなることができる。私はチアリーディング部に所属しているので体育会系の部活の人とは知り合う機会がおおい
      部活動は週に5日以上活動しているので充実してはいるが大変すぎる。部活動のため、アルバイトはほとんどできていない
      1年次は日本史学とはどのようなことかを学べる2年次は各時代好きなものを学ぶことができる3年次では好きな分野をまなべる。
    • 利用した入試形式
      普通の企業に就職する

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したいひとには、現役の法曹界の方々がゼミをして下さるなど、さまざまな優遇があるため、向いていると思う。
      悪い
      教授によっては、話す声が聞こえないなど、あたりはずれはあるものの、基本的には充実した授業である。
      教授もさまざまな経歴をお持ちの方がいらっしゃりとても質の高い授業である。
      法学部のみに研究室が与えられているため、ほかの学部よりも勉強がしやすい雰囲気がある。
      悪い
      山の中にあるため、大学周辺はあまり栄えておらず、通学もしにくく感じる。
      飲食店もほとんどないため、あまり環境はよくないと思う。
      悪い
      設備については図書館があるなど、豊富な蔵書と共に勉強できるので、くわしい知識をつけなから学びたい人にはおすすめであると思う。
      サークルはさまざまなジャンルのものが揃っているのでとても充実している。
      基本的には民法、刑法、憲法の意識等。
      ただし、一般教養科目でさまざまなジャンルの授業が履修できるため、とてもためになるように感じる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済はゼミに入らなくても卒業できますが、就活の時困るので入ったほうがいいと思います。
      テストは情報が大事なので、友達が多いに越したことはないです
      悪い
      ネームバリューはあるほうだとおもいます。民間ではESは通るみたいです。
      悪い
      交通手段がモノレールの人がほとんどなので、通学は大変です。
      周りに住んでいる人も山なので、自転車通学も特に夏や冬はきついとおもいます。
      駅から8号間までは10分ほどかかるので、それも不便です。
      他の大学に比べると綺麗とは言えないし、充実しているとは言えないです。
      でも学食は充実してるとおもいます
      サークルやゼミに入らないと交友関係は広がらないので、積極的に参加するべきだと思います
      また、学校周辺のバイトだと中大生と知り合えるのでバイトで知り合うこともできると思います
      サークルはたくさんあります。
      自分にあったものに入った方がいいです!
      結局途中でやめてしまうひともけっこうまわりにはいました
      公務員

2699191-200件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学