みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い最高な学部です。理工を学びたい方は是非中央大学をお勧めします。設備、学術レベルや生徒一人一人のレベルもたかいです。
講義・授業良い設備の充実さや教授の有名度などの水準が高いです。自分で勉強できる環境もそろっています。
研究室・ゼミ良い教授や補助の方が丁寧に実験に付き合ってくれます。一人で解決というよりはみんなで解決していくゼミです。
就職・進学良い就職科のかたが自分の傾向にあった就職先を斡旋してくれます。様々な会社説明をしてくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、バスやタクシー乗り場も近くにたくさんあるので助かっています。
施設・設備良い理解なだけあって充実しています。パソコンも最新のものを取り扱っているようです。
友人・恋愛良いそこそこです。少人数のグループ分けの時に数人できたりします。恋人はわかりません。
学生生活良いかなり充実してます。みな健全なサークル活動を意識してスポーツなども盛んです。
学科で学ぶ内容情報に関する知識やハードウェアの基礎、プログラミングな土を学びます。
志望動機単純にそこしか行けなかったです。その年は倍率もそこまで高くなかったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいけど何をメインに勉強したいかまだ決まっていない人にはとてもいい学部だと思います。入学してからさまざまな分野の学問にふれることができるため、広く学ぶことができます。3年生からのゼミで深く学ぶこともできるので何をメインに学ぶか実際に大学での講義を通して決めることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の教授が集まった学部なため、政治や経済にくわえて美術史なども学ぶことができます。また他の学部の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。本気で討論をかわすゼミから個々の研究を主体としたゼミもあるので、それぞれの学び方にあったゼミを選ぶ事が可能です。
就職・進学普通資格をとるためのサポートは多いですが、就職に関しては個々に任せてるため、サポートはそれほど充実はしていません。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは都心から離れておりアクセスも悪いです。また周りは何も無く食事をするにもラーメン屋くらいしかありません。
施設・設備良い施設は非常に充実しています。図書館が大きく図書館で勉強する人も多いですが、総合政策学部には学部棟内に何個も自習室があるため、そこで勉強する人の方が一般的です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると顔見知りは多くなります。また入学してすぐに学部内でウェルカムパーティーというものもあり、そこで友人ができることもあります。学生時代に学内で出会い、そのまま社会人になり結婚する人も多いです。
学生生活良いサークルは充実しています。都心から離れた場所に立地しているためサークル内の交友関係が学生生活の楽しさを決める鍵になると思います。
学科で学ぶ内容第二外国語は非常に選択肢があります。一般的な中国後、ドイツ語、フランス語からマイナーなヒンドゥー語、アラビア語、ペルシア語など含めて9ヶ国語から選べます。
就職先・進学先流通・小売・フード
百貨店 -
志望動機当時は東京に出てきたいという理由が1番でした。そこからさまざまな大学を調べ、広く学ぶことができるため多くの視点から物事をみれるようになりたいと思い、たくさんの学問を学ぶことができることが志望した理由です。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単も多くて、普通に授業に参加していれば卒業できます。大学生活も楽しめて、比較的良心的な学校と言えます。
講義・授業良い他学部履修もあり、自分の好きなことが学べるので充実しています。
就職・進学良いいいゼミに入ることができたら就職先も良い傾向にあります。^_^
アクセス・立地普通校舎は森に囲まれていて、東京のはじっこにあります。多摩センターが唯一の救いです。
施設・設備普通教室がたくさんあり、校内がとても広くです。経済学部棟は、1番奥にあります。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミが、友人関係のメインになっていると思います。
学生生活良いサークルは、一年を通して活動していています。イベントは年に数回学内でイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年目に経済学の基礎を学び、学年が上がるにつれて学科ごとに専門的な分野を勉強します。
志望動機一般教養と経済学に興味があり、体系的に学びたいと思っていたから。
2021年03月投稿認証済み

総合評価良い昔から司法試験が盛んな学部です。都心移転でかつての勢いを取り戻すかも知れません。周りの方も当然のように国家資格取得を考えて勉強しています。
講義・授業良い刑法、民法の教授陣が充実した環境です。国家資格に向けた内容もあり、満足しています。学部移も控えていますので、さらによくなると思います。
研究室・ゼミ良い刑事訴訟法のゼミに参加しています。裁判の傍聴などもしており、実社会向けの内容になっているのも魅力的です。
就職・進学良い就職課の方々がとても熱心に指導してくださいます。都心から離れてはいますが、ハンディキャップはあまり感じません。
アクセス・立地良い都心から離れているのが難点かもしれませんが、広大なキャンパスはとても魅力的です。一人暮らし用の物件も場所柄多いです。
施設・設備良い昭和50年代の建物ですから、老朽化は否定出しません。維持メンテナンスが大変かと思います。ヒルトップは他大学にはない学食だと思います。
友人・恋愛良い年々、地方出身者よりも関東地方出身者の割合が増えているように思います。サークル数も多いので、孤独にはならないと思います。
学生生活良いコロナで学園祭がなくなりましたが、11月の白門祭が楽しみなイベントです。ホームカミングデイなどの卒業生向けのイベントもあります。
学科で学ぶ内容私は刑事訴訟法を中心に専門的に勉強しています。ゼミ所属者がとても多いので、ゼミ参加をおすすめします。
就職先・進学先金融・保険
これもまた、家族の影響です。父母が銀行出身者なので、信託を中心に考えています。 -
志望動機父、親類がみな中央大学なので、私も同じ大学学部を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と通学の併用になっています。暫くはこの状態が続くと思われます。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い何でも相談出来ると感じますし、勉強するには学費も安く、至れり尽くせりと感じる以外、満たされない部分はありません。
講義・授業良い親切で、丁寧であるし、学費も安く、入学希望時点から、いろいろ検討情報があります。
就職・進学良い悪い感じは受けません。情報を整理すると、大変良いと感じています。
アクセス・立地良い自然に恵まれていたり、試験のためのアクセスなどとしても、都内でも、学べます。
施設・設備良い充実していると、感じていますし、不安であれば、出張説明会も含め、参加してみて下さい。
友人・恋愛良い学生会も盛んだし、どんどん勇気を持って、参加してみて下さい。
学生生活良い学生会などで相談しても良いでしょうし、充実していない感じは受けません。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、英語以外の外国語も学べますし、学生会も多い感じを受けます。
志望動機法律を学ぶ必要が日常生活を送る上で、絶対にあると感じていたので、ある意味趣味のような感覚もあります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いこの学科は、やりたいことが決まっている人もいない人もいれる場で、本当になんでもできることが売りです。
講義・授業良い他の大学や他の学科ではなかなかやらない、自ら被験者となる薬効の実験や、グループでの課題提出・プレゼンなど、この学科ならではの広く深い考え方が養える
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、都市環境学や水循環について、生態系や認知脳科学などの複数あるゼミから1つ選びます。ゼミによって先生が直接指導してくださるところ、先輩が積極的に相談に乗ってくださるところなど差があるため、事前に研究室に行き、先生や先輩方と話すことが大事です
就職・進学良い分野を問わず色々なことができるため、就職先は多種多様です。授業でよくプレゼンをしていることと、学科名が珍しく印象に残りやすいため、面接に強いと言われています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロの後楽園駅ですが、他にも春日駅や水道橋駅も近いため、そちらから通ってる学生も多くいます。周辺に大学が多く、安いお店も多いです。
施設・設備良い私の学科が入っている棟は新しく綺麗で、不満は全くありませんが、他の学科の棟では老朽化がひどく、ドアノブが外れたりすることもあるようです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、同じ趣味を持つ人と交流することができます。また、所属しなくても同じ学科内で友人ができるため、学科の友人だけで充分、という人もいました。
学生生活良いサークルは公認・非公認併せると数えられないほどあり、サークル紹介の冊子やインターネットで調べる必要があります。文化祭では大学院の紹介が主で、サークルで出し物がない場合はただのおやすみになります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く様々なことを学び、2年次では1年次よりも専門的な内容を学びます。3年次では実習や実験が多くなり、大人数でグループを組むことになります。4年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院
志望動機昔から脳科学の分野に興味があり、カリキュラムに脳科学が含まれている大学を探していました。この大学にはfNIRSで有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあったため入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
講義・授業良いとても良い勉強になる。法律関係のことに関しては何でも教えてくれる
研究室・ゼミ良いいろんなタイプの教授がいるがどれもたのしいひとばかりである
就職・進学良い悪くはない。ネームバリューと大学のサポートでなんとかなると思う
アクセス・立地良い回りに山が多いがモノレールのおかげでスムーズに大学にはこれると思う
施設・設備良い法律を学ぶのにとても適した環境でほのおのとうでは特に勉強できる
友人・恋愛良い誰とでも仲良くなれるような語学のクラス。ドイツ語だろうが中国語だろうが関係ない
学生生活良いはくもんさいは年に一回でとても盛り上がる学園祭である。おすすめ
学科で学ぶ内容1?4年で法律系は網羅する。法曹志望や公務員志望には良いカリキュラム
就職先・進学先公務員
志望動機昔から法律に興味があり学んでみたいと思ったから。いじょうです。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験には定評があります。合格率や合格者数を見ても、上位に食い込み、MARCHの他の法学部と比べても圧倒的です。また、中央大学の中でも、法学部は特別扱いされているといっても過言ではないです。六法を持ってキャンパスを歩いていたら、輝いて見られるかもしれません(笑)
もちろん、司法試験だけではありません。就職にも公務員試験にも十分強いです。ただ、私はあまり詳しくないので、書くことは控えたいと思います。
そして、中央大学の法学部が選ばれる理由は、やはり学生の質がいいからでしょう。もちろん、司法試験を受験する学生ばかりではありません。司法試験受験生は特に勉強熱心で、自主的にゼミを開いたり、法律系サークルに所属したりする人もいます。
中央大学法学部に来て充実した学生生活を送ってみてください。 -
友人・恋愛良いゼミやサークルを通じて多くの学生と触れあうことができます。自主ゼミを組めばなおのこと親しい友達が増えるでしょう。
恋愛については、努力次第です(笑)
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い山の中に広大なキャンパスを構える大学。
図書館、運動施設、サークルや部活、授業の種類など、非常にバラエティに富んでおり、アクセスの悪さを加味しても自信を持ってお勧めできる大学。 -
講義・授業良い魅力的な講師は少ないかもしれませんが、授業の種類は充実しているため、自分の好きな分野を見つけられる可能性は広がると思います。
就職・進学悪い実績はあるのでしょうが、就職相談室(キャリアセンターなる施設がある)は使い物になりません。
どこの職員もそうなのでしょうが、就活の対策本に書いてあるような、ステレオタイプなアドバイスしかしてこない。 -
アクセス・立地普通都心から通学している人にとっては、アクセスは最悪だとは思います。
しかし大学周辺に一人暮らしをしてしまえば、なかなか楽しめる環境です。 -
学生生活普通サークル棟なるエリアがあり、有象無象のサークルが入り乱れています。
清潔感に欠けるので、人によっては嫌な点もしれませんが、とにかく自由な雰囲気でカバーできると思います。
就職先・進学先商社営業
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉強する環境的にはとても良いと思います。しかし、多摩キャンパスの方が主体であり、後楽園キャンパス小規模であるので、イベントなどは盛大ではないです。
講義・授業良い色々な教授がいらっしゃるので、自分のやりたいことが見つかると思います。たくさんのことを学べると思います。
アクセス・立地良いアクセスは抜群にいいと思います。駅から近いのが魅力です。近くに様々なお店もあるので、楽しめると思います。
施設・設備良いきれいな校舎でいいと思います。新しく新設された校舎には、色々な設備が整っていて、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い生徒の数は少ないですが、キャンパス内が狭いので、色々な人と交流できると思います。あとは自分次第なのではないでしょうか。
部活・サークル良い他校と合同のサークルも充実しています。近くにたくさんの大学があるので、たくさんの人と交流できるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容遺伝子工学や細胞生物学の基礎と応用
所属研究室・ゼミ名細胞生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の遺伝子組み換え
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由色々、紆余曲折ありました
志望動機生命科学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかたくさんの本を読みました
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。