みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹、公務員を目指す人には恵まれた環境ではないかと思います。ゼミ、研究室が充実しています。また、民間企業へ就職する人にとっても就職率は悪くないのでいいのではないかと思います。
講義・授業良い法曹演習というゼミ形式の授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業をするので法曹を目指す人には将来のイメージが湧くのでいいのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないので選ばなくても卒業はできます。法曹演習という授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業を行うので、法曹を目指す人には適しているのではないかと思います。
就職・進学普通学科自体の就職率はいいのではないかと思います。サポートに関して、私はキャリアセンターを使わなかったので何とも言えません。
アクセス・立地普通多摩モノレール「中央大学・明星大学駅」に直通なのでアクセスは良いと思います。多摩キャンパスは八王子の郊外にあるので都心で大学生活を過ごしたいという人にはあまり向かないかもしれません。
施設・設備良い教室・大教室に特に問題は感じられなかったです。建物は古いですが普通に使えます。
友人・恋愛普通友人関係について、サークル、部活、ゼミなどで友人ができると思います。学内の恋愛もまた同じだと思います。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあり、入学の時期に新入生歓迎会が実施されるのでいろいろと行ってみたらいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で教養科目を履修しおわり2,3年で専門科目を履修するイメージです。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機法曹を目指していたため。第一志望の国立大学に受からなかったのでやむを得ず。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良いイギリス英語とアメリカ英語のどちらも勉強出来ます。特にイギリス文学の巨塔を原文で学べるところが魅力です。古英語の習得も求められますが、シェイクスピアがお好きな方などは、原文と現代英語との表現の違いや単語の使い方など文法的に多くの事を知ることが出来る学部です。
講義・授業良い基本的に、先生だけが先行して行なう授業スタイルではありません。先生がまず基礎を教えてくれるので、その度に生徒が翻訳したり思っていることをスピーチしたりする雰囲気の授業が多いです。中には、全て英語で話す授業もあり、先生・生徒共に英語だけで会話しています。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミの選択が始まります。ゼミは基本的に入りたいゼミを選べますが、人気の先生のゼミは抽選になることもあります。ゼミに入る前には必ず、ゼミの見学を行った方が良いかと思います。最終目的は卒論なので、卒論を書くまでのゼミの内容が濃ければ濃いほど、充実した卒論を仕上げることができます。ただ、先生が話しているだけというゼミでは語学力も翻訳能力も不十分なままですので、ゼミの選択は慎重に行なうべきかと思います。
就職先・進学先IT企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価普通特別良いところも、特別悪いところ、特に思い出せなかったからです。ごくごく普通の大学生活が送れると思います。
講義・授業普通標準的な講義です。
研究室・ゼミ悪い研究室というよりは、卒論を書く為にテーマごとに分かれているだけです。私の研究室では、特に活動はありませんでした。
就職・進学悪いこの学部、専攻だから有利になるということはあまり無いかと思います。個々の人格や能力によると思います。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレールなので、アクセスはあまり良くありません。周りにも遊べるところは何もありません。
施設・設備普通この学科だけにある、なにか特別な施設というものは、特になかったかのように思います。
友人・恋愛普通人それぞれとしか言いようがないと思います。学科よりもサークルの人間関係の方が濃い人の方が多いかと思います。
学生生活普通他の学校とさほど変わらないかと思います。都心にある大学と比べれば、盛り上がりは少ないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はクラス単位での基本的な授業が多いかと思います。上手く単位を取っていけば4年は卒論だけで大丈夫になります。
就職先・進学先販売職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人にとっては、それに関連した授業が多いのでいいと思います。割と真面目な人が多い印象です。受かりやすさと比べて、卒業後の就職実績はいいと思います。 滑り止めにはいいんじゃないでしょうか。 まあ、どこの大学に行こうが、目的がはっきりしていれば充実したものになると思います。
講義・授業普通充実するかどうかは受ける側にかかっています。教授も熱心に勉強する学生を邪険にするような人はいません。 ちなみに、ゼミに入らなくても卒業はできます。
研究室・ゼミ良いゼミによりけりとしか言いようがありません。公共・環境経済に関するゼミ以外にもいろいろあるので、ゼミの説明会や掲示板に張り出されるゼミ紹介のプリントは必ず見るようにしましょう。まぁ、ゼミに入らなくても卒業はできますが。
就職・進学普通進学実績は、入りやすさに比べればいいと思います。本人次第です。これはどの大学に行こうが同じでしょうが。
アクセス・立地悪い栄えてる田舎といったところです。東京だから都会と思うとがっかりしますよ。生活する分には困りません。遊ぶところはあんまりないけど、電車に乗れば新宿まで1時間かかりませんし、まあいいんじゃないんでしょうか。 最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、駅から出ると即構内に入れます。京王線の京王堀之内駅も一応最寄駅に入るのかな。結構遠いけど。多摩モノレールを使わないと、登下校の際に坂を上らないといけなくなるので結構だるいです。バイク(原付)通学も結構多い。早めにいかないと駐車スペースがなくなることもあります。 都心から離れているせいか、下宿の家賃は「東京にしては」安いです。上を見ても下を見てもきりがないですが、ワンルーム月4万円~6万円ぐらいが相場だと思います(4万未満はかなり古いか、わけありな感じ)。地方に比べりゃ十分高いけど。 校内も坂と階段が多い。学食はかなりでかいです。お弁当や、一般的なメニューに加えて、和食とかうどんとか天ぷらとか、変わってるとこだと寿司もあります。購買もでかいので、学校に必要なものは校内でそろえられます。旅行代理店とかATMもあります。
施設・設備良い校舎はあんまり新しくないです。図書館は学生は誰でも使える中央図書館と、学部生しか使えない学部図書館の2種類があります。中央図書館にはかなり大きい自習スペースがあり、集中して勉強ができてとてもおすすめです。テスト前には混みますが。
友人・恋愛普通サークルはもう大量にあるので、何個かは興味をそそられるようなものがあるでしょう。入れば友人はできると思いますよ。まあ正直、人によるとしか言いようがないです。
学生生活普通サークルは大量にあります。一つぐらいは気に入るものがあると思います。秋には大学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を中心に勉強します。一般教養の授業も多いです。2年次からゼミがスタートして、4年生まで自分の興味のある研究をしていくことになります。ゼミに入らなくても卒業はできます。
就職先・進学先自営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い他学部の履修も可能なので、他分野において学ぶことができると思います。また、四年間同じキャンパスのため、先生や友人との交流も深めることができました。
講義・授業普通3点の理由としては、他の大学との比較ができなかったために3点にしました。他大学との差異はほとんどないかと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。必須ではないのでゼミは、やる気のある人が入る傾向があります。入れば専門的なことが学ぶことができるので、せっかく大学に入ったならゼミに加入するべきだと思います。
就職・進学良い大手への就職実績はあります。大手企業へ就職した先輩方が多いので、OBOG訪問で生の声を聞くべきだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、モノレールの中央大学駅になります。都心とは逆で自然があふれているキャンパスになります。交通の面では不便かもしれませんが、通勤ラッシュとは逆方面なので楽でした。
施設・設備良い食堂が4階建てで、学食の充実は他大学よりも郡を抜いてると思います。みんなのたまり場にもなって、交流を深める場所の一つです。
友人・恋愛良い4年間同じキャンパスなので、交友関係はとても深くなると思います。先輩後輩がたくさんいるキャンパスライフは、社会に出ていく前にもいい経験になると思います。
学生生活良いサークル、部活、同好会が多くあります。他大学との、インカレのサークルもあります。文化祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目を主に勉強し、2年目から選択が増えていきます。情報システムは、経営に近い授業が多いと思います。
就職先・進学先食品業界の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位は比較的取りやすく、付属出身の生徒がほとんどのため、楽しい。また知名度が非常に高い学科のため、ブランド力があり魅力的だと感じます。入学するまでが大変なだけ。
講義・授業良い語学の単位を取るのは比較的簡単だと思いますが、法律学科の専門的な単位はなかなか難しいです。きちんと授業に出ていないと理解するのが難しいため、一緒に出る友達がいれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミの友達たちといまも関係が続いているという周りの子が多いから。わたしはあまりその点充実できなかったので残念でした。ゼミはみんなとにかく楽しいといいます。
就職・進学普通就職、進学の実績はもちろんいいと思います。サポートの面に関しては、あまり頼ったことがなかったので正直わかりません。悪くはないと思います。あやふやですみません。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪いです。都内との気温も違いますし、交通の便もあまりよくないです。駅から校舎までの遠さもびっくりします。とにかく余裕を持った行動をしてください。
施設・設備普通あまり施設をきちんと使ったことがないのでわかりません。しかし、図書館と学食だけはとにかく充実していますし、楽しいです!試験前は学食か図書館で勉強する人がほとんど。
友人・恋愛普通恋愛をしている人はたくさんいます。交流する機会も多いと思うので、出会いはたくさんあるでしょう。積極的に参加した方が楽しいと思います。社会人でも付き合いがある人は非常に少ないですが。
学生生活普通今思うともっと参加しておけばよかったと思います。とにかく家から遠かったのであんまり参加できなかったなーという気持ち。みなさんにはぜひたくさん参加して充実した生活にしてほしい。
学科で学ぶ内容語学は基本的に2年で取り終わるので楽になります。体育で単位を取るととっても楽だと思いますのでおススメです。
就職先・進学先お答えできません
2018年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い評価は選ぶ授業による。
専門的知識を真面目に学んだ人は大学院、教育関係へ。
教員の道へ行く人も多数いる。
ただ、それ以外はなぜ国文学?と聞かれる。
自分にとって楽しい知識は得られたが、一般社会に出るににあたり必要な知識は得られなかった。 -
講義・授業普通選ぶ授業による。
勉強になると思える教授もいれば、好きなことを喋っているだけのひとも。
専門分野だからこそ、ピンキリ。 -
研究室・ゼミ普通ゆるくて楽ではあったが、勉強になったかと言われるとハテナ。
グループディスカッションや、共同して行う科目が欲しかった。 -
就職・進学良い就職実績はいい。
サポートはあまりない。
自分も先輩も後輩たちも9割方就活順調。
ゼミの自分の研究を自分の言葉で伝えられるかがみそ。 -
アクセス・立地悪いアクセスはわるい。
回りの大学とも遠く、交流ない。
買い物は電車にのらないといけない。
買い出しとか かなり不便。 -
施設・設備普通設備は悪くない。
キャンパスも、文学部は比較的きれい。
図書館も本が豊富で使える。
サークルも数多くあり。 -
友人・恋愛普通人数が多いがゆえに、出会おうと思わないと内輪で終わってしまう。
サークルには絶対はいるべき。
じゃないと友だち、恋人作り難しい。 -
学生生活良いサークルはイベント多く充実していた。
バイトかなりしている人もいるが、なんせ大学の近くにお店がないので大学近くにすんでいると少し不便
学科で学ぶ内容1年は専門的でなく、古代から現代までの知識を広くする。
2年も同様。
3年からゼミに入り始め、自分の研究したい分野を絞っていく。授業も偏った分野でとることも可能。 -
就職先・進学先金融業界 事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学校が自然に囲まれており、のびのびと出来た気はするが花粉症の時期は辛かった。
授業の出席は紙に学籍番号と名前を書いて提出する仕組みで、毎回配られる紙の色が違った。授業に出てしっかり話を聞いていればテストにどこが出るかはわかり易かったように思う。 -
講義・授業良い授業中は、大教室の場合前の方に座らないと先生の声が聞こえなかったりスライドが見えない可能性がある。後ろの方はおしゃべりや寝る生徒が多く、また出入りも多いためオススメしない。
小教室はだいたいみんなが前の方に座るか、席が決められていた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、人気のところは抽選になり単位の取りやすさが異なる。なるべく大きいサークルで学部の先輩にゼミについて聞くことをオススメする。
ゼミごとの合宿があり、そこで仲良くなれた。 -
就職・進学良い説明会など多く開いてくれたが、自分から動かないと学校から何かをしてくれることはない。学校の連絡網に登録し、キャリアセンターを十分に活用して欲しい。3年生の夏はなるべく就業体験をして欲しい。
アクセス・立地普通モノレールから徒歩1分ではあるが、とにかく駅から教室までが遠い。モノレールも風が強かったりするとすぐに止まる。入学前に実際に行ってみて、自分の歩くペースで1番遠い教室まで何分かかるのかを測ってみることを、おすすめする。また、学部棟のエレベーターは小さくて2つしかないため、地下階から乗らないと1階からは乗れない。
施設・設備良い設備はとても充実している。しかし体育館がとにかく学部棟からも大教室からも遠い。前の時間に授業があれば、休み時間で移動して着替えるのは不可能。その説明も学校側からはないので、注意が必要。
友人・恋愛良い人数が多いため、気の合う人を探すのはとても大変ではあるが、見つけてしまえば移動距離が長く話すことが多いのでとても仲良くなれる。
学生生活良いイベントは規模が大きくて楽しい。サークルは部長や上の人がしっかりしていれば学祭での場所の確保や活動は多くなると思う。がっつりスポーツをしたい、ゆるーくしたい、などはサークルが春にやる新歓にどんどん参加して話を聞くべし。
学科で学ぶ内容フレックスAかBかで異なるが、必修の第2外国語は2年次まで必要。落とせば次の年に再履修。英語も同じ。法学部は、ゼミは2年次まで必修のため卒論がなく、就活にしっかり時間が取れる。
就職先・進学先大手予備校運営
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系のゼミや講義が充実しているので、法曹や公務員を目指す人にとっていい環境だと思う。また、私立大学にしては学費が安いため、通いやすいのではないかと思う。
講義・授業良い法律に関して専門性の高い教授が多く在籍していると思う。また、法律の中でも様々な講義があるため自分が興味のある科目を履修することができる。
研究室・ゼミ良い3年生で単位はほとんど取りきれるため、4年生はゼミに集中して取り組むことができる。ゼミの種類も豊富である。
就職・進学良い法科大学院にしんがくふる人、公務員になる人で半数以上占めるのではないかと思う。民間にいく人も、割と有名な企業にいく人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレールの駅で山奥である。近くに飲食店等はない。また、大学の敷地自体は駅直結だが、敷地が広大なため、駅から教室に着くまで15分ほどかかる。
施設・設備普通敷地が広いので、様々なスポーツができる環境である。図書館も充実していて、学部によっては学部専用の図書館もあり、自習等もしやすい。
友人・恋愛普通人数が多いので、交友関係を広げたい人にとってはいいと思う。ただし、人数が多い分、広く浅くなることもあるかと思う。
学生生活普通サークルは勧誘が多いので、最初にまず入る人は多いと思うが、続くかは人による。近くにターミナル駅があるため、アルバイトは探しやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は少なく、割と自由に科目を選択できる。卒業論文もないゼミも多く、自由度が高く自分の興味のある勉強ができる。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそれほど多くないので、仲良くなるのは早い。
成績も正直取りやすい授業が多いので、力を入れるポイントを自分で決めることができる。
学校は都心から離れているため、四季を感じることができるので、のびのびと過ごすことができる。 -
講義・授業普通講義の内容は教授が一方的に進めるものが多く、自分自身の理解度によってついていけるかどうかが決まる。
単位は基本的に取りやすいので、出席さえしていれば大丈夫と言うものも多い。
テストもさほど難しくない。 -
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実しているが、経理件などでもともと入らないという人が多いので、募集の人数自体は少ない。
なので、人気のゼミになると倍率が高くなる。
卒論を書いて提出することで単位をもらえるが、実際には最後まで製本をしていない人も複数いる。 -
就職・進学悪い就職活動に関しては、企業を大学に呼んで合同説明会をやる程度。
その他で大学側がやることは特にない。
金融学科は金融系にいくのが当たり前と学校内外から思われているので、金融以外にいくのであれば面接の際もしっかりとストーリーを用意することが大事。 -
アクセス・立地悪い東京のはずれにあるため、都心からのアクセスは悪い。
地方から出てきている場合は近くのアパートはかなり安く借りれるので、それはいいかも。
家賃が安い分移動手段として、原付を買っている人が多い。
お昼も食べに行くところがないので、必然的に学食になる。
遊びは立川か不動前が多くなる。 -
施設・設備普通学校内のエアコンの効きはあまりよくない。
Wi-Fiが通っているため、pcでの作業はしやすい。
図書館は自習スペースが多いので、テスト前など勉強しやすい。 -
友人・恋愛普通サークルがかなり多数あるので、入れば楽しいと思う。
近くの女子大学とのインカレサークルも存在する。
部活動の学生はほとんど授業にこないので、関わりはあまりない。 -
学生生活悪い大学の学祭はそこそこ盛り上がっているようだが、アクセスが悪いためあまり人はきていないイメージ。
多くの人が居酒屋でバイトをしている。
学科で学ぶ内容1年次は金融論など特殊な授業を履修する。
体育と英語、第二外国語が必須である。選択必修科目を4つほどとる。
2年次は銀行論という専門的かつ、実践的なものを履修する。
体育がなくなるくらいで1年次とはほとんど変わらない。
3年次は残っている選択必修を取って、ゼミがある人はゼミが始まる。
4年次はほとんどの時間をゼミに費やす人が多い。
卒論はゼミを履修している人のみ書いている。 -
就職先・進学先商社の総合職(営業)
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!