出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い学校生活を楽しんでいる人が多く、いろんなことを楽しめる学部だった。 もちろん勉学に打ち込んでいる人もいたので、多種多様な人と出会える。 就活も早く決まる人が多かった印象。
講義・授業普通自分のしたいと思える勉強ができる。様々な先生がいるので、興味ある授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミは入っても入らなくてもいいが、入った人は入ってよかったという声を聞くことが多く、そこで縦のつながりが出来ることもあるので、就職や勉強のこと様々なことを知る機会となる。
就職・進学良い金融関係に就職する人が多い。就活を支援してくれるところがあるが、利用してる人もいればしてない人もいた。 わたしはあまり利用せず、自分のペースで就職をした。
アクセス・立地悪い多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄り。改札を背にして、右に行くと中央大。大都会の喧騒からは離れており、勉強だけに集中するなら問題ないとは思う。 ただあまりにもアクセスは悪く、学校へ行くのが嫌になる遠さだった。 周りもなにもなく、なにかあるときは立川駅まで行かないと行けなかった。
施設・設備普通施設は私大なら、こんなもんかといったところ。 可もなく、不可もなく。
友人・恋愛良い語学関係は、高校の1クラスくらいの人数なので仲が良くなる人とは良くなる。 そのようなところから、付き合う人達もいた。
学生生活良い様々な規模のサークルやイベントがあり、自分に合ったサークルが見つかると思う。 卒業しても集まったり、飲んだりしているサークルも多々あり。
学科で学ぶ内容1.2年はわりと自分の好きな授業を取る。3年で必修科目が増える。2年からは、課題演習というゼミの前段階がある。3.4年でゼミが始まる。 基本的にゼミは2年間する。
就職先・進学先繊維商社の総合職
志望動機付属だったので、やりたいこともなく消去法で決めた。 社会にでたときに、なにかしら使えると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価悪い総合的には良くも悪くもって感じだな。自分で楽しめるかどうかだと思う。大学は自分しだいの場所だと思う。
講義・授業普通他の大学の授業を知らないので、一概に評価できないです。あまり授業は受けてない
研究室・ゼミ普通ゼミにきちんと所属していたわけではないので、評価できません。周りは充実してたイメージ
就職・進学普通サポートされた覚えはないのでいいとは思わない。個人の力しだいです
アクセス・立地良い田舎にあって、モノレールでしか行けないのでとっても不便です。
施設・設備良い設備は古いのでいいとはいえません。都会のキャンパスの方がきれいだ
友人・恋愛悪い間違えた、とっても充実していたの。とても楽しい四年間でした。
学生生活悪い間違えた、とっても楽しかったので充実してました。あの時に戻りたい
学科で学ぶ内容経営学科に近いかも。商学部の授業も多く受けられるよ。経済のイメージ少ない
就職先・進学先食品
志望動機たまたま指定校推薦で受かったので。もともとマーチには行きたかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い様々なことを学びたい人には向いていると思います。 中文から教職課程をとって英語や国語、中国語の教師になる人も一定数いますし、研究室のサポートも割と手厚かった記憶があります。
講義・授業良い様々な内容の講義、演習があるというのももちろんですが、その一つ一つの講義の内容もかなり濃かったように記憶しています。 また、専攻や学部を問わず履修できる講義も多いので、自分の興味を持った分野をどんどん学べるのも良さではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミというよりは各教授に卒論を見てもらうという形で、本格的には4年になってから始まります。 その前にどんな内容のレポートを書きたいかのアンケートや説明会などもあります。
就職・進学普通ここの大学は公務員試験に強いというのがウリなので、公務員を目指す人が多い印象があります。 学内でも公務員講座はありますが、ほとんどの人は近くにある専門スクールで対策している方が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学です。 学内の施設はかなり充実していますが、学外には住宅街で、都心からのアクセスもあまり良くなかった記憶があります。 ただ、山に囲まれた静かな環境なので、勉強には集中できるかと思います(笑)
施設・設備良い専攻の研究室には文献がたくさんありましたし、あまり老朽化なども気になりませんでした。 学部棟にはパソコン教室が2つあり、どちらも50人ほど収容できたので、期末前はとても助かっていました。
友人・恋愛良い大学自体はとても大きいのですが、その中でも文学部は各専攻に別れていて、各専攻でも1クラス30人前後だったので学科内の友人はできやすいと思います。 サークルは大小にもよりますが、やはり入ると他学部や他大学の知り合いができやすかったと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、公認非公認の2種類に分かれます。 公認サークルには部室が与えられ、そこでミーティングをしたりすることが多いようです。
学科で学ぶ内容1年では語学をメインに、その他文化についてもさわりの部分を勉強します。 2年では、語学、文学、文化それぞれの分野の入門編を履修して3年時に興味のある分野の演習を2履修します。 その集大成として4年に卒業論文を提出します。
就職先・進学先大手携帯ショップ運営代理店の専門職
志望動機もともと外国文化に関心があり、語学と合わせて勉強できるところを探していました。 あとは、入学後に他学部や他専攻の講義も履修できる点に魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い田舎にあって交通の便がマイナスなのはいなめませんが、それ以外の部分で卒業後不満なポイントは全くありません。むしろ田舎だからこそ学べたこと得たこともあると思うのでマイナスに思うことは何一つありません。
講義・授業良い大講義であっても課題があったりするなど、ある程度の緊張感を持ちながら経営学にとらわれないさまざまなジャンルを学ぶことができる
研究室・ゼミ良い私は新しく創設されたゼミに入ることになりましたが、ゼミの先生はとても親切に指導してくださいました。卒業後の今でも色々と悩み事があると相談に乗ってくれます
就職・進学良い国立大学や早慶に比べれば学歴勝負は出来ませんが、公式非公式問わず学内で就活に関するイベントが多く行われており、情報を得やすい環境ではあったと思います
アクセス・立地悪い事実上モノレールと、北門から15分くらい徒歩でかかる京王動物園線の2択しか交通手段がなく、緑に囲まれたよいキャンパスではありましたが他大に比べると相当不便ではあります
施設・設備良い私が在学中にWindows8がリリースしたと記憶していますが、かなり早い段階から学内のPC教室で使えたと思います。Macも使えました。そういう意味では(外側は結構ボロが目立ちますが)内側はかなりしっかりしてるのかなと。図書館が広かったり学食が広かったりするのも広いキャンパスならではで良いと思います。
友人・恋愛良い他大では必須の履修科目ではない体育が必修だったり語学のクラスが複数あったりと少人数でまとまるケースは多くあり、当然サークルなどの付き合いもありますが、接点が多いのは魅力的なポイントかと思います。
学生生活良い卒業してだいぶたつのであんまり覚えていませんが学園祭はとても盛り上がっていたように記憶しています。田舎にある分イベントの類は多かったように思います
学科で学ぶ内容1年?2年次は教養科目が中心で経営学の基礎を学びながら諸学問を広く浅く学び、3年次からは多くの学生がゼミに入り専門的な分野を学習しています。
就職先・進学先ITの法人営業職
志望動機実学を重視している中央大学であれば、卒業後も社会人生活でも十二分に活かせる実践的な経営学を学べると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べた点は評価できるが、大学の設備や立地などはあまり評価できないため。また、大学の評価と学科の評価は必ずしも一致しないため。
講義・授業良い法学関係の講義に限らず幅広いジャンルの履修を選択できるため。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択にあたって判断材料となるものが少なく、学生がゼミを選ぶ動機がゼミの人気に左右されており、本質的な判断ができないため。
就職・進学悪い法学部の割に法曹界への進学率が低い。また、就職に関しても積極的なサポートがあったとは感じることができなかったため。
アクセス・立地悪い山の中ということもあり、電車でのアクセスが悪い。また、都心へのアクセスも悪いため決して便利な場所にあるとは言えない。
施設・設備普通図書館やパソコン室など大学として必要な設備は一通り揃っているが、最新鋭のものが揃っている様子はなかったため。
友人・恋愛普通加入するサークルに左右される事から一概に判断はできないが、学内サークルよりもインカレの方が活発なイメージ。また、学部内で付き合う例はかなり稀であった。
学生生活悪い都心にある他大学と比べるとサークル規模や種類が見劣りするため。
学科で学ぶ内容法律、外国語、経済の三分野を中心に幅広い分野を学ぶ点が特徴。法曹界を目指す層よりも就職する層向け。
就職先・進学先金融機関向けアウトソーシング企業の総合職(営業)
志望動機指定校推薦があったこと、法律関係だけでなく幅広い分野を学べるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経理研究所もあり、勉強をするには最適だと思います。 出会いもあるたくさんあります。 私は気にしていませんが、23区ではなく、八王子市にあることがバッドポイントと言われる人はいます。
講義・授業良い商学部が強いのは会計です。 簿記は経営学科でも受けられるので受講をお勧めします。 現在、あるかわかりませんが経営史の授業が最も良い授業です。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が興味を持てる分野のゼミに入る事をお勧めします。 文系の学科ですが、技術論的なゼミも存在しました。 興味を持てるゼミの説明会に参加し、決めるのが良いと思います。
就職・進学良い中央大学には就職支援センターのようなものが存在します。 そこには様々な情報がありますので活用する事をお勧めします。
アクセス・立地普通都心が良いと言われる傾向がありますが、東京西地区にあります。 その分、家を借りる場合は家賃が安いです。 原付があると便利です。
施設・設備普通全体的に老朽化が目立ちます。 その分学費が安いと考えるべきかと思います。
友人・恋愛良い私は部活に入っていたのでよくわかりませんが、出会いはたくさんあるようです。
学生生活良いサークルはたくさんあるようです。白門祭、学園祭も壮大に行いますので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容名の通り経営関係の勉強をします。 しかし、会計色が強い部分もあります。 卒論はゼミにもよりますが興味のあることについてかければ問題ないと思います。 書かなくても卒業は可能です。
就職先・進学先一部上場絵企業、メーカーの営業
志望動機部活動で主将を務めており、チームという組織を率いていました。 その経験を企業経営にも活かせるかと考え入学したいと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い希望の授業がなく他学部の講義を受けることもあったが、基本的には充実しており、社会人になっても役だ立つこともあったから。
講義・授業良い現在している仕事内容で必要な資格取得に役立つ授業があったから。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミはもちろん、三年次のインターンシップのゼミの経験は役立つことが多いから。
就職・進学良い就職したい企業の情報はもちろん、OB訪問の名簿が役に立ったと思う。
アクセス・立地悪い家からは割と近かったが都心から離れていたので、就活時に学校で情報収集や授業の出席があまりできなかった。
施設・設備普通設備は自分自身が卒業後に改善されたらしいぎ、在学中はまだ古かった。
友人・恋愛良い出身高校が附属の高校だったこともあり、他学部にも友人が多かったので、人間関係は良好だった。
学生生活良い興味のある旅行サークルに在籍して、充実した大学生活を送ることができたから。
学科で学ぶ内容経済学部は社会人になって仕事をする上でも、自身の人生設計を考える上でも役に立つことが多いので、学んでいて損することはないと思う。
就職先・進学先大手証券会社の総合職
志望動機高校の時から海外に興味があったので、今後の人生に役立つことが多くて学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価良いしっかりやっていれば単位ももらえて、学ぶこともできた。テストも難しくなく、ノートを取っていれば大丈夫だった。
講義・授業良い先生が魅力的な方が多く、話を聞いていて楽しかった。特に中村昇先生の講義はすごく印象に残っている。
研究室・ゼミ普通ゼミという形式ではなく、卒論を書くときに先生が自動で振り分けられて決まったため、特に印象はあまり残っていなかった。集まって発表するのも一度ぐらいだったと思う。
就職・進学良い就活生のサポートがよく、相談室によく通っていた。周りの友達も決まるのが早かった印象。
アクセス・立地普通私の家からは近くてよかったが、値段の高いモノレールに乗るのは不便だった。しかし自然も多く、都会にないところが好きだった。
施設・設備良い映画を借りてみるスペースがあり、友人と借りたいDVDを見ていた。長い階段があってみんなで溜まっていたりと 今思えばすごく青春していた。
友人・恋愛良い大学内で付き合って結婚する人もいた。授業の合間にどこか出かけれるほど都会ではなかったため、時間が空いても大学内にいてカップルはよく一緒に過ごしていた。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、サークル棟もあり、すごくにぎやかだった。
学科で学ぶ内容1年生のときはさまざまなことを学び、2年目か3年目くらいのときに中国史と西洋史で分かれた。四年生の時には二万字以上の卒論を書いた。
就職先・進学先大手不動産会社
志望動機倍率が低かったということ。あと、さまざまなことに関して奥深く考えることが好きだったため、選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い多数の授業、サークルがあるので、自分にあった過ごし方ができる大学、学科だと思う。 通学が遠い人も多いと思うが、自分が在籍していたときは始業時間も他大学より少し遅めだったので、4年間しっかり通うことができた。
講義・授業良い国内の商取引から多国籍企業のマーケティングまで、幅広く学べる点
研究室・ゼミ良い1,2年の段階からゼミの前段階のような授業を選べる、FLP制度で他学部のゼミに入ることも可能である点
就職・進学良いキャリアセンター主催の、就活生向けのセミナーが充実していて、職員の方も相談しやすかった。
アクセス・立地悪い東京の多摩の方にキャンパスがあるので、通学はちょっと不便。 モノレールもあるが、他大学の学生も利用するので、時間帯によっては結構混んでいる
施設・設備良い文系の学部が一ヶ所にまとまっているので、キャンパスはとても広い。 周辺に飲食店が無いため、食堂のメニューが充実している
友人・恋愛普通ゼミ、サークルに入れば、自然と友人もできるが、入っていない場合は学生数も多いので、固定の友人を作るのは難しいと思う。恋人も学外にいる人が多い気がします。
学生生活良い多種のサークル、部活動がある。陸上部のようながっつり系の部活もあれば、自分の都合の良い時間を選んで参加できるサークルもある。 文化祭は、お店を出すところも多いので、そこから入部のきっかけを持つ人もいる。
学科で学ぶ内容1~2年は、必修の教科を含め、基礎的な内容を学びます。この学科は、国内外幅広い商取引について学べるので、自分の進みたい進路がある人はこの段階から基礎的な内容を学んでも良いと思います。 3年生からはゼミが取れるので、自分の興味のある分野の先生を選んで研究ができます。 卒論の難易度、程度に関してはゼミの内容に依ります。
就職先・進学先貿易関係の事務
志望動機入学前から、貿易取引に興味があり、その基礎を学ぶなら、国内の商取引からということで、商業について幅広く学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良いここでしっかり学んで卒業ふれば、将来自分や周りの人が困った時に頼りにされる存在となれると思います。 就職先も困らないと思います。
講義・授業良い民法や憲法などの基本的な法律を学べるだけでなく、国際的な法律や企業法も学べます。もちろん語学も他学科より重視されており、しっかり学べます。
研究室・ゼミ良いその分野に特化した内容を学べるのはもちろん、有名な教授から教わることができます。
就職・進学良い就職相談室には卒業生たちが記した資料がたくさん残っています。それを見ながら企業を知ることができます。
アクセス・立地良い都心へのアクセスも悪くなく、大学自体は郊外にあるので静かな環境で勉強ができます。
施設・設備良い少々古い部分もありますが、リフォームされていてシンプルで落ち着いています。
友人・恋愛良い地方から多くの人たちが集まるので、互いに刺激を受けることができます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活があり、他大学とのインカレサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容基本的な法律や国際法はもちろんのこと、語学も英語と第二外国語をきっちり学べます。
就職先・進学先ゲーム会社
志望動機将来のために法律を学びたかったからと、それだけでなく語学も習得したかったからです、ら
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!