私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について細かく勉強することができる。
講義もわかりやすく、分からないところがあっても教授が丁寧に教えてくれるので理解できる。 -
講義・授業良いたくさんの講義の種類があるので、自分に合いそうな講義を見つけやすい。
研究室・ゼミ良い先生が楽しい授業をしてくれるので、楽しく学ぶことができる。
就職・進学良いゼミで就活サポートもしてもらえるので、面接の苦手な人でも練習がたくさんできる。
アクセス・立地普通モノレールが最寄駅だが、近くには何もないので大体の人が立川や、多摩センター等乗り換え無しのところで遊ぶ人が多い。
施設・設備良いとても広く、生協などもあるので便利。
学食も広いてのでそこまで混まない。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:201976 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い留学や将来グローバルな職に就きたいと考えている人に向いていると思います。海外志向の強い生徒が多く、仲間と共に切磋琢磨しながら学べる環境か整っています。また設備も他の学部と比べ一番綺麗で学びの場は整っています。海外研修や留学の際の奨学金の制度も充実しています。
講義・授業良い海外の大学院や留学経験のある教授が多いため、自分の将来について親身に相談に乗ってくれます。たとえ授業を取っていなくても、アポを取れば丁寧に対応してくれます。総合政策ということもあり、様々なフィールドの先生がいるためたくさんの人の色々なお話を聞けるのは非常に興味深いところだと思います。
研究室・ゼミ良いフィールドワークの奨学金が充実していて、一年に国内2回、海外2回の補助があります。金額も多くフィールドワークの研究費のほとんどを奨学金でカバーすることができると思います。また事務室のバックアップも厚く、事務的なことはなんでも事務室に頼めます。
就職・進学良い様々な大手企業に多くの生徒が進学していると思います。私は現在4年でこの3月で卒業のため、就職活動を既に終えたのですが、ほぼ全員が就職先が決まっているといえます。また学校のネームバリューが高く、就職活動の際にネームバリューで困ったことは一度もなかったように思えます。
アクセス・立地悪い都心からは遠いです。山の中にあるため電車とモノレールで通う人がほとんどです。新宿からだと急行が出ているので新宿に近い人は割と便利かと思います。私は通学に2時間かけていました。1限の授業がある時は本当に大変でした。
施設・設備良い施設はとても充実しています。学部の中でも一番綺麗な作りになっています。パソコンの貸し出しやパソコンの部屋が3部屋、また学部独自の図書室もあり学びの場はたくさんあります。国際センターも学部の中にあるため留学の相談などがいつでもできます。
友人・恋愛普通一学年の人数が300人程度と他の学部に比べて少ないため学部の友達がたくさんできます。ほとんどの人がサークルに所属せずに学部の友達と遊びます。またほとんどの人が留学を視野に入れて学校生活をしているため同じ考えを持つ友達が多いように感じます。
学科で学ぶ内容国際分野や英語また第二外国語の授業が非常に充実していました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ社会文化研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ社会について、現在の問題、話題になっていることの研究
就職先・進学先ホテルマネジメント
就職先・進学先を選んだ理由海外で働けるチャンスが欲しかったから。またホテルでインターンをした経験を生かしたかったから
志望動機留学をしたいと思っていたため、国際分野の学べる環境わ選びました。
どのような入試対策をしていたか新聞を毎日読み、自分の感じたこと考えたことをまとめていた。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い経営システム工学科では幅広く学びたい人にはとてもいい学科で理工系科目の様々な学問を初年度から学ぶことができます。また他学科履修や総合科目で卒業単位として認められる数が他学科よりも多いため学びやすくあるとおもいます。ただし理工キャンパス内での交友関係などは少なく、学園祭などの学校イベントでは他校よりも盛り上がりに欠けています。
講義・授業悪い講義では様々な分野が学べるのでどの講義にするか迷うときもありますが幅広く知識を学びたいにとっては理想的であるとおもいます。ただし講義を集中して聞いてる学生が少なく講義中はざわざわとうるさいと感じることも多かったと思っています。
研究室・ゼミ悪い研究としては自分で研究課題を自分で決めることができる研究室が多い。ただし、教授の興味に沿って研究課題を決めなければいけないので自分のやりたかったことをそのまま研究するというのは難しいとおもいます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれますが実際の面接とは想定が少しズレていてそのまま就職活動に活用することは難しいと私は感じました。ネームバリューは強いので就職活動では有利な印象があります。
アクセス・立地良い最寄りの後楽園駅から近いので電車通学しやすいと思います。また遊びに行く際も東京駅や池袋駅や新宿駅なども近いので遊びやすいと思います。
施設・設備普通最近、新たな校舎が建ったのですが私の学科では使うことがないので中はわかりません。パソコンなどの数は十分にありますがそのスペックはあまり高くなく自分でパソコンを買ったほうがいいように思います。
友人・恋愛良い経営システム工学科は他学科に比べて実験なども少なく、テストも授業に出ていれば分かる範囲しか出ないので理工系学科にしては楽で遊びやすいと思います。ただしサークル自体が少なく、理工キャンパスから文系の多摩キャンパスに行くのも時間がかかるため他校に比べサークル所属者はすくなく感じます。
学科で学ぶ内容4年次までは研究室に配属されないためそれまでは幅広く経営システムについて学びます。また2、3年次では実験があります。
所属研究室・ゼミ名統計数理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目を集めているビッグデータなどにも活用することができる統計学を中心に学ぶことができます。教授も若いため距離感としてはほかのゼミや研究室に比べ相談しやすいと思います。ただし私の学科自体で院に進む人が少ない為先輩はいません。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由車自体が好きであったため自分自身も車を作ってみたいと考えていたため。
志望動機経営工学を学びたいと思ったため。もともと経営学を学びたいと思っていましたが文系では就職が難しいと先輩から聞くことがあり、理系で経営のことを学べる学科を探したところに見つけたのがこの学科でした。
どのような入試対策をしていたか私は英語が得意だったのでそれを活かせる受験方法を探していたところ、センター利用などもできることがわかったためセンター試験についてかなり勉強しました。
投稿者ID:191242 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価普通自由であるというのは利点であると思います。教職を取らないかぎり真面目にやっていれば就職活動を阻害されることはありません。
講義・授業普通理系の学科でありながら、文系の勉強もできるのはとても良かったです。専門外の事を勉強している時間は息抜きにもなりました。
研究室・ゼミ普通実験系の設備は充実しているように感じました。しかしながら理論系は設備が全くないので、同じ学費を払っている分不公平を感じました。
就職・進学良い模擬面接や履歴書のチェック・自己分析の指導など、自分から求めていけば、手厚いサポートを得ることが出来ます。何度もキャリアセンターに通って、自己分析の方法を教わりました。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通学コースである公園は噴水もありとても綺麗です。猫が寝ている姿を見ながら学校に向かうのでとても癒されます。
施設・設備普通物理科が使わせてもらえない棟がいくつもあるので、設備にはやや不満があります。耳鳴りが多いことも難点です。
友人・恋愛良い学校生活自体については満足しています。サークルの活動は公認の物でさえピンからキリまでありますが、自由な交流スタイルだったので過ごしやすかったです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や力学の演習・高校の復習が中心です。二年次からは専門的な分野が増え、演習に追われる日々になります。
所属研究室・ゼミ名香取研究室
所属研究室・ゼミの概要数学を扱った研究をすることが出来ます。自分でテーマを決めるので、趣味に近い感覚で楽しく研究することが出来ました。
就職先・進学先株式上場民間会社
就職先・進学先を選んだ理由これからも不要となることのない力を手に入れられると思ったからです。
志望動機高校数学の意味を知りたかったので物理科を選びました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い経営についてシステム面から勉強してみたい方にはぴったりな学科です。校舎は新しいものから古いものまでありますが、実験のための設備は整っています。
講義・授業良い1年生では必修科目が多くありますが、年次が上がるにつれ、選択科目の幅が広がり、自分自身の興味関心のある分野の講義を選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく分野が分かれます。最先端の研究をする研究室もあり、院へ進む学生も多くいます。また、就職活動との両立も考慮していただけ、両者とも上手くこなすことができました。
就職・進学良い就職率が高いと聞いています。キャリアセンターがあり、模擬面接や履歴書の添削、就職活動の相談など、様々なサポートを受けられました。また、卒業生や企業の方々が集まり学内での説明回などもあり役に立ちました。
アクセス・立地良い理系の大学であるにもかかわらず、都会にある珍しい大学です。水道橋駅、後楽園駅、春日駅と、様々な路線が利用でき、大学付近のラクーアや東京ドームシティなどで食事をしたり遊んだりすることもできます。
施設・設備良い学科によって、自由に使えるパソコン室が用意されていたり、最新の建物で勉強ができたりします。テニスコートや体育館もあり、スポーツも自由にできます。食堂も二ヶ所ありますが、理工学部なのでボリュームが多めです。
友人・恋愛良い他の学科と比べ、楽な学科だという人がよくいましたが、私自身はそれほど楽ではないと思いました。理工学部の校舎のため、大学付近の女子大学とのインカレサークルも多くあり、学外でも交流の幅が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、一般教養や基礎的な部分を幅広く学びました。二年次以降は経営システム工学科専門の科目が増え、3年次ではその中でも興味のある分野の研究室に配属されます。私は感性工学について研究しました。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンメディア工学研究室
所属研究室・ゼミの概要視線トラッカーやグーグルグラスなど、最新機器を取り入れた研究が多くあります。院への進学率が高く、院生の方々にアドバイスをいただきながら研究を進められました。
就職先・進学先ITコンサルタント職
就職先・進学先を選んだ理由ITを通して、様々な企業に対し経営改善のアプローチができる
志望動機経営システム工学科に進み勉強したいと考えていたため。オープンキャンパスでいろいろな学科の見学をして、この学科が最も面白そうだと感じたから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー、お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか早慶を狙っていたため、早稲田アカデミーでは専門コースを選択しました。お茶の水ゼミナールでは、受験科目の強化を試みました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い都会の喧騒から離れて、自然あふれる快適な環境で勉強したいという人にはもってこいの環境だと思います。学科の学生も良識を持った親切な人が多く、友人関係はとても築きやすいと思います。クラスの仲も非常によいです。
講義・授業良い専任教員の授業も面白いですが、非常勤講師の講義も面白い研究をしている人が多く、興味がなかったテーマにも興味を持てる講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは教員によって様々ですが、基本的に人間関係は良好だと思います。熱心に研究したい学生も教員が親身に指導してくれると思います。
就職・進学良い学科の傾向により教員を目指す人が多いです。一般就職も比較的良好な成果を出しています。また学生間の仲が良いので、情報交換をしたり、助け合ったりすることができる雰囲気があります。
アクセス・立地普通新宿などの都心にもアクセスが良く、下宿などをする際にも非常によい立地だと思います。また、キャンパスが広大で設備も整っているので、学生生活を送る環境も最高だと思います。
施設・設備良い設備自体は決して新しいとは言えませんが、広大なキャンパスの中にあるためゆとりのある環境といえます。また、学科が一つの棟にあるため、移動などで困りません。
友人・恋愛良いどのクラスの学生も非常に仲が良いです。また、クラスを超えて仲良くなる人も多く、広大な食堂など親密になれる環境もあるため、充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年次は史学を学ぶ上での基本的な知識を学びます。そして、二年次以降は次第に各々が興味のある時代を選んで専門的な内容を学び、四年次のゼミではそれぞれの時代のゼミで卒論を執筆します。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史に関する様々なテーマで卒論を執筆します。親身になって相談にのってくれます。
志望動機元々歴史に興味があり、深く学んでみたいと思っていたため。各時代の指導教員が非常に充実しており、学ぶには絶好の環境だと感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか塾の指導や高校の勉強をもとに、英語を重点的に勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良いアクセスがよく、充実も充実していていい 就活の支援も充実しているためか就職率も高いので文句なしの大学だといえる。
講義・授業良い複数の授業を選べるので学びやすい。また、自分の専攻科目以外の科目も充実しているので、プラスに学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、選択の幅が広い。また、それぞれのゼミが独自の専門分野を行うので、興味のある分野で充実した研究をすることができる
就職・進学良いキャリアセンターが設けられており、就職支援が非常に充実している。また、就職率も高く、大企業へ行く人も多い。
アクセス・立地良い田舎だがモノレールの駅が隣接しており、モノレールを使えば、JRにも京王線にも簡単にアクセスできるため、交通の便が良い
施設・設備良い食堂が多数あり、種類も豊富。また生協では文具や書籍、食べ物なども扱い、旅行やチケット等の予約ができるカウンターもある。
友人・恋愛良い人の数も多く、授業などでは多くの人と接する機会が多い。またサークルの数が豊富なため、趣味で人のと繋がりやすい
学科で学ぶ内容一年は基礎、2年は応用、三年、四年はゼミで実践
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通して、社会の現象を考察していく
就職先・進学先タクシー業界
就職先・進学先を選んだ理由運転が好きで観光に興味があったから。また勢いがあったから
志望動機施設が充実していて、就職率もいい。家から近い
どのような入試対策をしていたか基礎をやって、応用をやってから過去問をといた
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学や法律学・経済学といった社会科学を全般的にバランスよく学ぶことができる点は良いと感じるが、講義内容は一方方向のものが多くあまり面白みがないと思う。しかし、教授に質問すればおすすめの専門書を紹介してくれるため学ぶ意欲が高い人にとっては良い。校舎は白く素朴な感じで講義を行う室内の椅子は座りにくい。学生数が多く、人間関係は希薄になる傾向にある。
講義・授業悪い「政治」という現象を法・国際関係・ジェンダー・経済理論・労働経済・地域政治・思想といった観点から分析するためのあらゆる講義が用意されている。政治学を勉強するという意味では導入演習・基礎演習・専門演習といったゼミも多く用意されているため実践的な学びも可能である。
研究室・ゼミ良い教授の一方的な講義ではなく、学生が主体的に学べるようなゼミが多数用意されている。昔官僚であったり、地方公務員の先生がゼミを担当したり、外部の行政の職員の人を招いてゼミを行うといったこともあるため一般の講義と比べて実践的な内容である。しかし、ゼミによっては教授が一方的に講義するということもある。
就職・進学悪い国家公務員・地方公務員をはじめとした公務員になる人が多い。そのため学内の公務員講座や公務員志望者向けのサークル等が充実している。また近年は公益財団・社団法人や独立行政法人に就職する人も多い。民間はメガバンクや損害保険に就職する人が多いが、鉄道・高速道路・電力・ガスといったインフラ関係へ就職する人も多い。
アクセス・立地悪い八王子の僻地に存在するため非常に交通の便が悪い。多摩モノレールや京王線を利用する必要があり、地方から上京した学生はモノレールの沿線に一人暮らしを始めることが多い。
施設・設備悪い講義をうける棟や学部棟の老朽化が進んでいる。椅子は前後左右に動く形式のため座りにくい。wifi利用可能エリアが狭く、電波が悪いためある意味勉強する環境が整っている。
友人・恋愛普通大学1年生からゼミが始まり、そこで友人を作ることができる。また、サークルも多種多様であるためサークル選びには苦労するかもしれない。
学科で学ぶ内容大学2年生から政治思想・政治哲学に興味を持ち、専門に勉強してみようと感じた。政治体制のありかたがどうあるべきかを考察する上でその基盤となるのが政治思想であるという点から勉強していた。とりわけジャックデリダの思想やカールシュミットの「独裁」の思想・明治期の日本政治思想史を勉強した。
所属研究室・ゼミ名日本政治思想・ジェンダー
所属研究室・ゼミの概要日本政治思想が専門の教授のゼミに所属していたが、ほとんど現代日本社会が直面するジェンダー関連の問題を考えるゼミであった。女性が働きやすい社会はどうすれば実現できるのかを統計調査やフィールドワークを通じて研究した。「実践的」な内容であり、公務員を目指す人には良いと思う。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由政治学のなかでも地方自治や行政全般に興味を持ち、ゼミを通じて現代社会のジェンダー・貧困といった問題を解決することができるのは公務員であると感じたため。
志望動機政治という人間社会の営みは自分自身の生活と深く結びつくものであると感じており・その政治を学問として探究した場合はどのようなものであるのかに興味があったため志望した。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語は長文問題の配点が高いため長文読解を中心に対策した。社会は世界史を選択したが、問題の大半は教科書から出題されていた。
投稿者ID:191253 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。学部棟は凄く綺麗です。幅広く学べるので、まだ何を学びたいか迷っている人には良い学科だと思います。
講義・授業普通講義内容の幅は広いと思います。珍しい言語なども学べます。講義内容の満足感は、教授によって結構差があります。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによって充実度がかなり異なります。授業時間以外は特に準備や勉強が必要ないゼミもあれば、空き時間などもゼミ生で集まっているゼミもあります。
就職・進学普通人によります。大手企業に就職する人もいれば、ベンチャー企業に就職する人もいたり、様々。サポートは可もなく不可もなく。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。田舎。モノレールは混雑していることが多いですが、学校に直結しているのは有り難い。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思います。総合政策学部棟は中央大学の中でも綺麗です。パソコンルームなども比較的充実しています。
友人・恋愛普通人によると思います。学部の人数はそこまで多くないので、仲良くなりやすい環境ではあるかもしれません。だからなのか、サークルに入らない人が多い。
学科で学ぶ内容語学や、異文化理解など。1年生の時は、必修で統計学や社会学などより幅広い授業をとらなくてはいけない。
所属研究室・ゼミ名日本の歴史
所属研究室・ゼミの概要個人的に学びたいことを学ぶ。それを皆の前で発表する。
就職先・進学先エアライン業界
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が自分に合っていると感じた為。
志望動機学びたいことがまだ固まってなかったため、色々学べるこの学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか総合政策学部の英語の試験は、とにかく文章が長いので、それに慣れるため、沢山赤本を解いた。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
総合評価悪い高校数学が好きだった人にはとても良い学科だと思います。物理の知識を学ぶというよりは、毎回出される演習に取り組むイメージです。時間にはかなり余裕があるので、バイトや趣味に精が出せます。
講義・授業悪い物理を学びたいという人についてはあまり詳しくわからないという印象です。しかし、参考書等は示してもらえるので、それを図書室や書店で探して読むのが良いでしょう。
研究室・ゼミ悪い研究に重きを置いているところとそうでないところの差が激しいです。就職活動が阻害されてしまう恐れはなかったので、その辺りはとても楽でした。
就職・進学良い就職相談にも乗ってくれますし、選ぶ研究室によっては就職活動に優しいこともあります。手助けはあまりありませんが、自由にやらせてもらえます。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、東京ドームのすぐそばという事もあり放課後や授業の空の時間も楽しむことが出来ました。
施設・設備良い施設はあまりよくありません。ある学科しか使えない棟があり、それがもったいないなと感じていました。研究室もたくさんの設備を使っているところとそうでないところがあるので、同じ金額を払う身としては不公平感を感じました。
友人・恋愛良い物理学科は他の学科に比べ、そこまで忙しいという印象ではありませんでした。毎回の演習をしっかりと真面目に取り組めるかという事が重視されるので、大学に入ると馬鹿になって出てくるという巷の噂の逆を行けそうな気がしました。
学科で学ぶ内容一年次は高校の復習や新たな計算方法を身につける事が中心でした。二年次以降はその計算方法を用いて、統計・量子・電磁気など様々な分野の演習問題に取り組みました。
志望動機物理科では当時好きだった高校数学を用いることが出来ると聞いていたので志望しました。
どのような入試対策をしていたかはじめから推薦を狙っていたので三年間真面目に勉強をし続け成績を高く保つことを大切にしていました。
投稿者ID:191027 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!