みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い自分で何かに挑戦したいと思いが強い人には素晴らしい大学だと思います。学生数が多いだけあり、様々な人との出会いもあるので刺激が多いです。しかし、何をしなくても楽に卒業できてしまう大学でもありますので、周りに流されない強い精神力を持った学生には大変おすすめです!!
講義・授業普通経営や会計に詳しい教授が揃っているので自分がとりたい授業を自由に取ることができます。ゲスト講師にかなりの有名なかたもいらっしゃったりするので、いいインプットができます。しかし、まったく授業に出なくてもいい授業もたくさんあるので、本当自分次第でどうにでもできるところも魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いやる気のない教授が多いのは事実です。しかし、自分が担当してくださってる先生は徹底的にコミットしてくれる素晴らしい教授でしたので、このゼミに入ったことで大学生活が180度変わりました。厳しいことをたくさんいわれましたが、本当に生徒思いのいい教授に出会うことが出来ました。こういった素晴らしい教授も数は少ないですが、います!!
就職・進学良い正直可もなく不可も無くです。自分はゼミで大きな成果を残すことが出来ましたので、就活はうまく行きましたがうまく行っていない人も多くいます。何もせずに過ごしていると本当にどこにも内定がもらえない人もいます。就活のフォローを私は活用しませんでしたが、そこそこやってくれるみたいです。
アクセス・立地悪い不便極まりないです。モノレールしか通っていませんし、最寄駅にはコンビニ一個です。新宿からも1時間はかかりますし、都心に憧れる学生にはオススメしません。
施設・設備良い田舎なだけあり、敷地は広大なので様々な施設があります。学生も多く使える施設が多いので積極的に活用したらいいと思います、最大の魅力は食堂です。ぜひ一度食べにきてください!
友人・恋愛悪い基本的にサークルのほうが多いですかね。学部内で付き合ってる人は少ない気がします。私もほとんど他大学でしたので、あまりある方ではないと思います。
学科で学ぶ内容会計についての知識を広く深く勉強できます。
所属研究室・ゼミ名渡辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要組織心理学という分野を勉強し、社員のモチベーションをあげることができるかなどを考えました。
志望動機会計の知識について学びたいと思い、商学部会計学科を選びました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通この学校の評価は人によって完全に二分されるものだと感じています。勉強のみを頑張りたい人には適していますが、課外活動なども頑張りたければ立地が悪いです。
講義・授業悪い人が多すぎて、大教室で一方通行の授業です。そもそも授業にでなくてもある程度情報と勉強をすれば単位がもらえてしまいます。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多く、自分で好きな環境が選べる点はとてもいいです。同じテーマのゼミでもゼミによってカラーが違うので入ってからも充実できます。
就職・進学普通私自身大学を使って就活をしなかったのでわかりません。とりあえず学歴フィルターにはひっかかりませんし、学歴を気にする必要はないです。
アクセス・立地悪い空き時間に出れるばしょもありません。大学にこもりたい人には最適ではありますが。都心にいくのに交通費がばかにならないので就活は大変です。
施設・設備悪い校舎ひとつひとつは大きいのですが、古いので、エレベーターの数が極端に少なかったり、迷路みたいになっていてどこに教室があるかわからなかったりします。
友人・恋愛普通所属人数は多いですが、全員に会うわけでもないですし、友人は作ろうと努力しなければできません。サークルやゼミの活動に積極的に参加する必要があります。
学科で学ぶ内容法律について一通りさらうように学びました。そこから、自分の興味のある分野はゼミで詰めていくという感じです。
所属研究室・ゼミ名山田労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法、社会保障法に関連することに関して学べます
志望動機家が近い
ある程度の知名度、ステータスがある
受験科目があっていた -
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問研究をひたすらしました
あとはセンター対策です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い法律を一生懸命本気で勉強したいとお考えの方には、とてもおすすめできる学科です。課題はとても多く、学業はとても大変だと思いますが、それは、きっと将来の役に立つと思います。
講義・授業良い法学部国際企業関係法学科は、法律学科などとは違い、国内法だけでなく国際法や、経営学、経済学、など様々なものを学ぶことが可能です。その分ほかの学科よりは勉強が大変だとは思いますが、これらはすべて現代の様々な諸問題に対応できるようになるための自分のツールとなり、自信ともなるでしょう。
研究室・ゼミ良い法学部には、法曹志望の人が多く在籍していますので、その人たちの為の研究室はもちろん多くあります。また、公務員志望の人の研究室もあり、それらにはいるには、中身もレベルも高度なものをされますが、その分仲間と一緒に頑張れる環境ができることは、他大学にはない魅力の一つだと思います。
就職・進学良い法曹志望の人たちのロースクール進学率はとても高く、また、様々な優良企業への就職実績があります。キャリアセンターや学生相談室の設置もあり、職員の方々は真摯に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地普通法学部のキャンパスは八王子にあり、周りは森で囲まれています。都心のように、周りにたくさんの大学があるわけではなく、そういう意味での刺激は少ないかもしれませんが、静かで、勉強にはもってこいの環境です。モノレールの駅しかないことは、少し不便です。
施設・設備良いキャンパスは、比較的新しいと思われます。就職活動などの為のキャリアセンターや、何かあった時に何でも相談できる学生相談室も設置されており、常時、カウンセラーや弁護士、精神科医などがいてくださいます。
友人・恋愛普通同じような夢を持つ仲間は、たくさん見つけることができ、共に頑張っていくモチベーションともなります。他学部の授業絵お履修することも可能なので、他学部にもたくさん友達が作れます。
学科で学ぶ内容国際企業関係法学科は、法律学科などとは違い、国内法だけではなく、国際法も詳しく学ぶことができる授業が整っております。また、経済学や経営学などまでも必須授業となっているため、本当に広い範囲のことを、学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法ゼミでは、実践的な演習本を使って、一人ひとり順番に検討し、資料をまとめ、プレゼンテーションや、説明を行います。これは、法曹志望の人には大変役に立つものでもあります。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分が政治にかかわる仕事に興味を持っていたから。
志望動機私は中学生の時から、法律や、政治などの国がどうやって動いているのかという事に興味がありました。そのため、中央大学法学部国際企業関係法学科では、法律だけでなく、政治や経済や国際関係の事をも広く学ぶことができると思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問とたくさんときました。分からないところは、先生や、家庭教師に質問して、自分で、まとめ、パターン化したりして、見やすくしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通ゼミも1年から希望すれば入れる。就職も1年から意識できるようなしくみがあるし、会計士になりたい人も勉強できる環境は整っている。やりたいことはだいたいできるんじゃないかと思う。ただ積極的にならなければ恩恵を受けられないので、あとは自分次第だと思う。
講義・授業普通講義を受ける人数がとにかく多いので集中して受けられる人はいいが、まわりに流されてしまう人は、そこそこの習熟度になってしまう。希望すれば他学部の授業も受けられるので広く学びたい人はいいかも。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミに所属する人も多い。数は多いのか少ないのかわからないが、いろんな教授が居るので選び害はあるのではないか。
就職・進学普通就職実績はいいのか悪いのか良くわからないが、1年生から就職に対して意識させるようなコンテンツが充実しているので、早めはやめの準備が可能。
アクセス・立地悪い田舎。といかく田舎。山の上。モノレールの駅から商学部棟まで10分はかかるので大変かも。まわりは田んぼ、畑。遊びの誘惑はないが、つまらないかも。物価はかなり安いので、お財布に優しい町。
施設・設備良い敷地がとにかく広いので、いろんなスポーツに対しての施設は充実している。冬はとにかく寒い。大教室の冬は凍える。どこにいてもコート脱げない。学食は本校生以外にも人気らしい。生協でいろんなもの売っているので困ったらとりあえず行って見る価値あり。
友人・恋愛悪いよくわからないが、英語クラス、第二外国語クラスで友達をまず作れるみたい。あとはサークル、部活で頑張ればいいのでは?
学科で学ぶ内容金融、銀行などのしくみから学べます。少し、商学部の中でも毛並みが違う気がする。
志望動機とくになし。なんとなく、受けさせらたから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか勉強はできなかった。とりあえず高校で習ったことを70%くらい理解できていればいいのではないか?
投稿者ID:119246 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い多くの授業が用意されているため、自分の興味のある分野をきっちりと履修できます。日本史という歴史学の中でも限定された分野を専攻できるため、より深い知識を得ることができました。
講義・授業良いたくさんの授業があり、細かく分野分けされているためたくさんの事を学ぶことができます。他専攻の授業も履修できるシステムがあるため、興味のある分野を余すことなく学べます。
研究室・ゼミ良い研究室には多くの研究資料や貴重な書物などがあり、自分の研究を行うことに不便を感じることはほとんどありません。ゼミもしっかり時代別に別れているため、集中できます。
就職・進学良いしっかりとしたサポート体制があるため、早々に内定をもらう人が多いです。大したネームバリューはありませんのでしっかりと成績を取っておくべきです。
アクセス・立地普通敷地が広大でリラックスすることができます。しかし、モノレールしか走っていないので止まってしまうと陸の孤島となります。動物園が隣にあるので直ぐに行けるところはいいです。
施設・設備良い私立大学なので綺麗です。施設も改修が進められたりしているところがあり、どんどん良くなっています。学食が広いです。
友人・恋愛良い様々な人が居ます。サークルなども沢山あるため、友達作りに困ることはないと思います。周りになにもないため、空き時間は友達と過ごすことが多く、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容日本史についてより深く学ぶことができます。
志望動機日本史の考古学をやりたいと思い、考古学の教授がいる点を魅力に感じた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか苦手な教科をある程度勉強しました。特別なことはしていません。
投稿者ID:119394 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い日本史が好きで、深く学びたいと思っている方にはおすすめです。各時代に専門の先生が中央大学には集まっているので、日本史が好きで、どれか一つの時代でも興味のある人には良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な時代に専門の先生方が集まっているので、自分の興味のある時代や分野について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミ仲間との交流もほとんどなく、専門の分野について学ぶことができるものの、正直こんなものかと思ったことはあります。
就職・進学普通大手企業への実績があり、就職実績は高いと思います。キャリアセンターで就職相談にのってくれる環境もあり、セミナーも学内で開催しているので、就職に関して力を入れている印象があります。ただ、資格についてはあんまり力を入れているイメージがなく、不満な部分はあります。
アクセス・立地悪い施設は充実していますが、キャンパスが広いため、移動時間がかかります。文学部の学生は、3現に授業を入れていると、昼休みに食堂で食べていると授業に間に合わないことも・・・。また、周りが山だらけなので何もありません。良い意味では勉強するのに良い環境、悪い意味では遊ぶには不利な環境です。
施設・設備良い図書館は様々な本が置いてあります。食堂は一つの棟になっており、様々なお店やメニューがあります。味もおいしいです。
友人・恋愛普通人が多いので、サークルに入っている人は、多くの友人ができると思います。カップルは、同じサークル、同じ学科の人が多い印象です。
学科で学ぶ内容日本史についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が専攻した時代についての研究が深くできます。
志望動機高校で日本史が好きだったため、大学でも学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で使った教科書やプリントやノートをとにかく見ました。過去問も多く解きました。
投稿者ID:119206 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い国文学を学びたい人、映画などとの比較をしたい人には、とても楽しいと思います。大学の雰囲気は落ち着いているので、学問に集中できます。
講義・授業良い学識が高く、有能な教授が多く、とにかく面白い講義が多いので、クオリティの高い授業を承けられます。語学も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、三、四年生併せて平均して20人程度なのですが、教授と学生の距離が近く、自由で気楽な雰囲気です。ゼミによっては、飲み会や合宿もあります。
就職・進学良い民間企業、公務員、教職、そしてさらに学びたいと考え、大学院に進学する人など、進路はとても幅広いです。キャリアセンターがあるので、相談はしやすいです。
アクセス・立地良い自然豊かですが、モノレールの駅からは目の前なので、通うのは楽です。立川駅には近いので、お店も多く、都心へのアクセスも充実しています。
施設・設備良い図書館にも、各専攻の研究室にもたくさんの蔵書があるので、様々な分野の本が無料で読めます。校舎は、古いですがきちんとリフォームされていて綺麗です。
友人・恋愛普通基本的には、自分を持っているタイプの人が多いので、友人関係は淡白な感じですが、仲が良いです。いざというときは、団結します。
学科で学ぶ内容近現代の文学について、自分の好きな作家を研究しています。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要それぞれが、近代以降の好きな作家について、自分なりに考察・研究しています。
志望動機好きな国文学について学びたいと思い、魅力的な教授も多いから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかとにかく、繰り返し過去問を解き、あとは得意な科目は完璧にする、苦手な科目は、うっかりミスをしないように勉強しました
投稿者ID:119782 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた立地である為、伸び伸びと勉学に励むことができます。立地を気にする方もいらっしゃると思いますが、都市化が進む一方で、人間味のある生活を嗜みたい方には向いていると思います。環境的にも勉学に注力する人が集まるので、意欲があれば自ずと成長できます。
講義・授業良い好きな科目を学びやすく、また学会で有名な教授もちらほら講義をしていらっしゃる為、確実に自己成長を望む方には理想的な環境といえます。
研究室・ゼミ良い申し訳ないですが、所属していないため、お答えできないです。
ただ、他大学との発表会で優秀な成績を収めているゼミが多いのは間違いありません。 -
就職・進学良い大手企業に就職なさっている方は多くいます。中央大学のイメージとして真面目があるので、就職活動は割と有利かもしれません。
アクセス・立地悪い伸び伸びとしている一方、校内は広いため、駅から自分の学部まで歩いて10分程度かかってしまいます。しかし、図書館やヒルトップと呼ばれる食堂タワーなどの施設は凄いです。
施設・設備良い全体的に改装していることもあり、綺麗です。また、機器も最先端のものを扱うようになり、使いやすさや流行性には強くなっていると言えます。
友人・恋愛良い傾向はあれど大学なので、色々な人が集まるのは間違いないです。ただ、出会いの場は自分から攻めないといけない環境にあるため、学内カップル率はさほど高くないです。
学科で学ぶ内容社会に出て必ず役に立つ経営能力について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機最終的に社会に出て役に立ちそうな分野が商学部であり、特に経営学は顕著であるため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問を用いて傾向対策はしましたが、大は小を兼ねることから、早慶上智クラスを中心に勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い大学生活遊ばないでしっかり勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。逆に、遊びもたくさんしたいと言う人にはあまりおすすめできません。
講義・授業良いこの学科では、国際企業関係法学科という名前からも想像できるように、国際的な法律問題についても考えます。法律学科のような国内法だけではなく、国際私法なども専門的に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い法曹志望の人や、公務員志望の人のための研究室の制度が充実しています。誰でも研究室に所属することができるわけではなく、試験によって選抜されるため、しっかりとした勉強が必須となります。そのため、そこからは多くの法曹がはいしゅつされております。
就職・進学良い学科卒業生は、法曹になるために、ロースクールへの入学をします。またその他では、大学院へ行ったり、留学へ行ったり、民間企業へ就職したりしています。
アクセス・立地悪い八王子に立地しているので、多摩モノレールを使わなくてはなりませんが、その運賃が他と比べて非常に高いです。また、都心に行くのにもかなり時間がかかります。
施設・設備良い施設は、国際センターや学生相談室など、様々なことに対応できるように整備されております。学食の数の多さは、ほかの大学には負けていないと思います。
友人・恋愛良いこの学科自体の人数が少ないので、友人関係はすぐに築け、また広まりも早いと思います。しかし、周りにあまり他大学が無いので、他大学の学生との交流はあまり期待できません。
学科で学ぶ内容国内法から、国際法まで、また、経営学、経済学まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一つ一つの刑法の演習問題を解いていく形でゼミは進みます。
志望動機法律が学びたいが、国内法だけでなく、国際法なども含めて幅広く学びたいと考えました。これからの社会はますますグローバル化し、国家間での取引の紛争解決に関しても興味があったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくときました。分からない点は、家庭教師に聞いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い公認会計士を目指している人には、授業も充実している。商学部よりも入試難易度が低いのでオススメ。語学等のクラス分けが2年次まで同じメンバーなので、友人も作りやすい。交通の便は悪い
講義・授業良い会計学科に負けない程のカリキュラムは充実している。また、プログラミング等の情報系の授業も、他学科より優先して履修できるためSEなどを目指す人が多い。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミがなければ、卒論を書かなくても卒業できるのでギリギリまで迷える。飲みサー御用達のゼミも有るので注意。
就職・進学良いそこそこのネームバリュー。学歴フィルターには通過する。学科名もおもしろいと企業の人から興味を持ってもらえ、話のきっかけになることも。
アクセス・立地悪いモノレールしかないので不便。友人一人暮らしをするには家賃も比較的安く良いかもしれない。実家住まいの人は2時間かけて来る人もいる。
施設・設備良い学食がおいしい。自習スペースやパソコンルームも各学部に用意されているので便利。図書館も夜10時まで空いているので、集中して勉強したい時には良いかもしれない。
友人・恋愛普通受験入学で地味で真面目な人と、付属からの派手な人の二極化。自分から行動しないと、充実した学生生活は送れないかもしれない。学祭やサークルに参加してみるのもいいかも。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済を基本から学べる。簿記論は簿三級の内容を行う。
所属研究室・ゼミ名経済政策ゼミ
志望動機情報系の文系学部を探していた。就職に有利になると考えたから。
利用した入試形式その他
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!