みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2699) 私立内138 / 591校中
学部絞込
2699121-130件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とてもよいとおもいます
      ぜひきてくださいー!
      たのしいとおもいます。ぜひ来てください。
      中央大学さいこう!
      動物園の近くにある為他の大学から下に見られます
    • 研究室・ゼミ
      講師がとても分かりやすいです。
      充実してます大変ですが。
      とてもいいです。
    • 就職・進学
      先輩たち就活頑張ってました。
      これから地獄の就活待ってます、、
      頑張ります、
      動物園が近くにある自然豊かです
      下に見られます、かなしいです
      強く生きよう、、
      きれいで清潔感あります
      学食よきです!たべにきてくださいね!!
      陰キャ男子多めです
      彼氏目当てはおすすめしないです!
      すみませんー、
      まあまあですだとおもいます!
      十分たのしめるとおもいます!!。
    • 学科で学ぶ内容
      各学部、深く学ぶことが出来るとおもいます
      いい人ばかりで幸せです
      7 : 3
    • 志望動機
      中学生の頃からこの学部に行きたいと決めていました!
      夢かないました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
    社会理工学部人間総合理工学科の評価
      理系だけど将来なりたい職業が決まってない人におすすめです。
      さまざまな分野を学べるので、自分にあった分野を選択できます。
      脳科学から生態学、水環境まで、さまざまな講義がある。先生もわかりやすい先生が多いが、クセのある先生もいる。
    • 就職・進学
      就職は、先生から資格をかなり推され、取る人が多いため、いいのではないかと思う。
      院に行く割合は理系にしては低いと思う。
      丸ノ内線の後楽園駅から徒歩3分くらい。
      大江戸線、三田線の春日駅からは徒歩7分くらい。
      総武線の水道橋駅からは15分くらい。
      広いパソコン室を持つ学科は理工学部では人間総合理工学科しかないのではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルなしでもグループワークが多いため、友達ができる。自分はサークル入っていないが、充実している。
      悪い
      学園祭は行ったことないが、サークルに入ってない学生にとってはただの休み期間となっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は必修科目を学び、興味のある分野を探す、という学年ではないかと感じている。3年次からは、興味のある分野を学ぶという形になる。
    • 志望動機
      将来の夢がなく、ただ理系ということだけで、さまざまな分野を学べそうだったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      政治学科のなかでも四つのコースに分かれるが、どのコースを選択してもレベルの高い教授のもとで学べるのでありがたい
      法律学科、政治学科と学科は分かれているものの、学科を超えて受けられる講義がたくさんあるので政治学科で入学しても法律にはしっかりと触れられる
    • 就職・進学
      ゼミの先輩でも大企業が多く、OB情報をキャリアセンターが出してくれている
      法学部は都心に移転なので良いが、その他の学部は多摩キャンパスなのでそこは魅力的とは言えない
      施設は綺麗で図書館の本もたくさんある。学食があまり美味しくないイメージはある。
    • 友人・恋愛
      サークルの数も多く、みんな楽しそうに学生生活を送っている印象
      サークルの数が多いので選択肢がたくさんある。掛け持ちしてる人もたくさんいた
    • 学科で学ぶ内容
      わたしはメディア政治を専攻している。メディアが政治に与える影響について学べて面白い
    • 志望動機
      法律学科よりは入りやすいと思ったから。単位も政治学科のほうがとりやすい。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部応用化学科の評価
      研究内容がとても充実している学科です。研究においては器具だけでなくコンピュータまで扱わせてくれます。
      応用化学科なので主に研究を行います。内容はもちろんなのですが、沢山の研究室があり充実していると思います。
      悪い
      しっかりとしたアドバイスというのは自分から聞きに行かないといけない感じです。就職は強いと思います。
      悪い
      最寄りは新御茶ノ水駅です。他の大学と比べると少し古さが目立ちます。
      個人的に研究室が多いのが特徴的な部分だなと感じています。大学に17も研究室があるのはあまり聞きません。
    • 友人・恋愛
      自分次第で大学生活が楽しいか楽しくないかは決まってきますよ。友達や恋愛に関しても積極的に行かないとダメですね。
      悪い
      オープンキャンパスはあまり盛大にやることはないので充実度でいうと低いです。
    • 学科で学ぶ内容
      研究がメインですね。研究好きにはもってこいの場所だと思います。
    • 志望動機
      将来は化粧品の成分などに興味があって選びました。就職が強いというのもあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部心理学専攻の評価
      心理学専攻の先生は、対面で授業を行う機械を積極的に増やしてくださっているイメージなので心理学について勉強をしたいと思っている方にはとても意識高い大学だと思います。
      専攻の授業は、対面で授業を行っているものが多くオンライン授業と比べてやはり学んだ感じなども違って充実度はあります。
    • 就職・進学
      就活セミナーなど、大学のメールでよく届いておりサポートはしっかりしているように思います。
      悪い
      モノレールで田舎(むしろ山?)に向かうので立地は本当に良くないです。授業後に寄り道すると言っても、立川まで行かなければなりません。あと冬はとても寒いです。
      フォレストゲートウェイは新しいので本当に綺麗です。近くに古い棟がある分、より綺麗さが際立ちます。
      悪い
      コロナ禍での入学だったので友達はいないです。対面授業で通っていても結局、席もサイド空けたりソーシャルディスタンスなのでコミュニケーションはなかなかとれないです。
      悪い
      サークルやイベントに関しては、コロナによりスケジュールが本来と異なっているのでなんとも言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は心理学について広い分野を学び、2年生は実験や英語で書かれた論文を読んだりします。3.4年はゼミもあり自分が学びたい専門分野についてより学んでいきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から心理テストなどが大好きで、どの学部に進学するかを考えた時に大学で学ぶ4年間を自分が本当に学びたいと思った学科に時間を費やしたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      面白い先生がたくさんいる学科なのでたくさんの法律以外の知識も得ることができ、自分はとても満足しています。
      様々なことに詳しい先生たちで講義を聞いていてとても面白いです。
    • 就職・進学
      まだ就活はしていないので何とも言えませんが法律系の仕事に就きたいと思う人は多いようです。
      山の中にキャンパスがあり、モノレールを使っていきます。正直言ってアクセスは悪いです。
      あまり新しくはありませんがいつも掃除されていて綺麗に保たれているので不満はありません。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業でなくなり対面になったらよりたくさんの友人ができるのではないかと思います。
      たくさんのサークルがあるのでそれぞれ自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系のことが多いのですが2年次までは第2外国語を学ぶことができます。
    • 志望動機
      親が法学部出身だったので自分もとても興味深いと思い志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      他の学部に比べ充実してることが多い
      授業だったり補習だったり、先生がしっかりサポートしてくれるので分からないところはおしえてくれる
      施設も充実していて良い
      内容もしっかり分かりやすいのでつまづくことはないと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ等の演習は充実してると思います。放課後にはよく利用しに来る生徒が多くいます
    • 就職・進学
      先生方がしっかりサポートしてくれる。個人個人にあった内容で話してくれるので安心して相談できます
      駅から近く通いやすい。
      またコンビニも近くにあり休み時間等は買いに行ける
      施設設備はしっかり充実してます
      特に図書館は綺麗でとても種類が多いです
      基本カップルは多いです
      実際自分も彼女がいますので、てか彼氏彼女がいないのが珍しいくらいですよ
      ほとんどの人がサークルやイベントに参加してます
      土日は運動系のサークルがよく活動してます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、2年次から経営に着いて学ぶことが多いです
    • 就職先・進学先
      商社
      コミュニケーションを活かして商品を売ったりしてみたい
    • 志望動機
      経営に興味があったのと、高校の先生に入りやすいと言われたから
    入口出口色んなところに消毒液があり、換気も十分にされてる

投稿者ID:820145
    2022年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部生命科学科の評価
      教授も学生もいい人が揃っている印象です。学問について得られることが多いのはもちろんですが、大学生活を充実させる仲間に出会えるいい環境が整っていると思います。
      生物が好きで研究熱心な教授が多いということもあり、優しく学生のことを考えて講義してくださいます。オンライン授業になり、授業終わりに感想を記入する紙レポートから、講義内容について自分で調べて記述するWord文書のレポートが中心になりました。学生の努力を認めて下さる環境のため、一生懸命取り組めば高評価をもらえます。講義内容は応用よりも基礎研究よりだと感じます。最初は教養中心の授業ですが、2年生では細胞培養の実習や、PCRをおこなう遺伝子の実習酵母の実習など理系ならではの経験が積めると思います。3年生から徐々に教授の研究テーマに近い内容を学べるようになります。
    • 就職・進学
      OBOGとの繋がりがあります。毎年同窓会の会長が2、3年生を対象として進路相談イベントを開催してくださいます。キャリアセンターの行事も充実していて、就活の流れは掴みやすいと思います。
      駅から見える距離にキャンパスがあるので、アクセスは非常にいいです。最寄り駅は丸ノ内線、都営三田線、総武線、都営大江戸線が通っています。東京ドームシティで遊ぶこともできます。
      研究室の入っている建物は新しくきれいです。機器も実習で使うものは技術や知識を経験として身につけるためには充実しています。
    • 友人・恋愛
      高校までと違い趣味も性格も色々な人がいます。そのため、気が合う人は必ず見つかると思うので心配ないと思います。学科の行事や体育の授業など仲良くなる機会は沢山あります。
      サークルの種類は多摩キャンパスよりは少ないですが、私的にはちょうど良い規模感かなと感じています。学科とも交流が深い生物科学研究部は代々、先輩が後輩の履修相談に載ってくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      生命分野の細胞レベルのミクロな話から生物史などのマクロな範囲まで幅広く学ぶことができます。実習も教科書が教授お手製で分かりやすく充実しています。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代に生物を学んでその中でも遺伝子組換えや遺伝子導入などの生物工学、バイオテクノロジー分野についてもっと深く知りたいと思い志望しました。人口増加による食糧不足の課題をバイオテクノロジーで解決できないかと思っていました。
    実習と体育の授業、1年の生命英語、研究活動を除いて基本オンラインです。対策はしっかりしています。

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      文句なしです。法律を学びたい人にとってはこれ以上ない環境だと思っています。炎の塔という法律専門研究室もあります。
      学習環境がしっかり整備されているため、学業に専念できます。素晴らしいです。
    • 就職・進学
      学部インターンが豊富です。炎の塔という研究室が有名です。またなにより楽しいです。
      モノレールの駅があります。スタバも大学内にあります。ぜひ一度足を運んでみてください。
      図書館が大きいです。蔵書数の多さは日本屈指と言っても過言ではないでしょう。
    • 友人・恋愛
      してます。十人十色です。友人はたくさんできます。努力しだいでは恋人できるでしょう。
      サークル棟が大きいです。多彩なサークル部活があります。体育会も文化系もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      六法全てに触れてから自分で学びたい法律を選び、研究します。大変ですが楽しいです。
    • 志望動機
      法律を学び、社会に貢献したいと考えています。法律を学ぶと視野が広がります。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学びたい分野が意外にも幅広く学べる環境だと思う。同じ授業でも先生によって課題の量や教え方が違うため色んな情報を元に講義を選んだ方がよい。
      オンライン授業ではあるが、資料の提供などがしっかりしている。しかし、コミュニケーションを取る機会が少ないと感じる。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思うが、就職に強いとは言い難いのではないか。
      モノレール1本しかないため行事ごとのときはすごく混んでいる。周辺に遊べる場所も少ない。
      新しく校舎も建ち、勉強しやすい環境といえる。ただ、場所によっては古くなっているところも多い。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミなどを通じて友達作りができるのではないかと思う。
      サークル数も多く比較的充実しているのではないかと思う。イベントも盛り上がっているイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      現在起きている社会現象などを元にどのように解決して行くべきかを政治的観点からみて判断する。
      5 : 5
    • 志望動機
      法曹を目指す上で、国や地域の動向に目を向けた学びをここでしたいと考えたから。

2699121-130件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学