私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多い印象です。将来に対しても少なからずビジョンを持っており、就労意欲もある学生が多いです。また、総合政策学部という学部の特性上、講義の種類は幅広く、大学で何を学ぶか悩んでいる生徒には面白いのではと思います。また、語学の授業などでは、少人数(20人前後)で行われるため友人は比較的作りやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているとは言い難いです。2018年度閉鎖されるゼミも数多く、学生たちの不満が数多く寄せられています。その理由の一端として、新設される2つの学部です。これらの学部に総合政策の教授が引き抜かれて起用されているため、ゼミを開講しない教授が多くなったと考えられています。
友人・恋愛良い友人関係は作りたくなければ、作らないということもできる環境です。しかし、サークルや語学の授業などで話さなさらばならない状況は否が応でも訪れるので友人関係に困っているということはあまりないと考えます。
恋愛関係については、個人差が非常に大きいと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の授業はあるが、テストさえできれば出なくても良いという風潮があるので、法律の知識を身につけるには自分の意識の高さが必要。法律を学ばなくても成績が取れてしまうところが評価の低い要因。
就職・進学普通就職実績などはあまり後輩に伝わってこない。自ら調べないといけない。
アクセス・立地普通とても校舎は広いが、広いゆえに移動が大変。またアクセスが悪く、都心からだととても遠い。
施設・設備良い食堂が1つの建物としてあるのがよい。たくさんバリエーションがあって、栄養も考えられている。4階まであり、季節ごとにメニューも変わったりするので、飽きることはない。図書館も1つの建物としてある。綺麗で試験前は自習する人で机が埋まってしまうほど。
友人・恋愛良い人との出会いはとても恵まれたと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあったサークルを見つけられると思う。だが、サークルに所属していない人も結構いるので、入らなくても大丈夫。友達はクラスなどでも作れる。
就職先・進学先メーカーに就職したい
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に集中しやすい環境が整っています。法曹を目指す学生にとっては、大学のサポートが充実しているためとても良い大学だと思っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅はモノレール線中央大学・明星大学駅です。都心からのアクセスはJR立川駅からモノレール線に乗り換え、京王線高幡不動駅からモノレール線に乗り換え、または京王線・小田急多摩線多摩センター駅からモノレール線に乗り換えなどで、アクセスは良好とは言えないです。大学はとても広く、法学部棟は最寄り駅である中央大学・明星大学駅から歩いて10分ほどかかります。また、モノレール線は運賃が高く、定期代が高くなるのが残念なところです。大学は山の中にあり、大学周辺に住みたい方はどの道からでも坂道を登って通学しなければなりません。しかし、都心から離れた土地なので家賃は都心と比べ安いと思われます。住宅地ということもあり、閑静なため、落ち着いて生活ができると思います。近くにはスーパーがいくつかあります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実している。ゼミなども豊富にある。著名な先生が多く、授業も理解しやすい。ただ、8号館がでかすぎる。もうちょっと小規模で授業を受けたい。
講義・授業良い法律系の授業においては現役の弁護士が先生であることも多いので実務においての話を聞くことができる。非常に為になる。
就職・進学良いキャリアセンターというものがこの学校には設置されている。そこでは将来の夢についてのカウンセリングを無料でやってくれる。私も利用してみたが、非常に情報が豊富で為になった。過去の先輩方のデータが豊富なのでいろいろなパターンを知ることができた。
学生生活良いサークル専用のサークル棟(4号館)がある。本当に沢山のサークルがある。自分のしたいことはだいたいこの学校にはあると思う、非公認サークルも充実している。ただ、非公認研究会の中には飲みサークルもあるので注意する必要がある。非公認研究会の情報はだいたいチラシで見ることが出来る。本当にコアなファン用の非公認サークルもあるので探してみるのも面白い。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通有名私立ではありますが、学生の温度差が大きいです。学生生活を遊んで過ごしたいという人も勉強しっかりしたいという人も様々です。
講義・授業悪い面白い講義を展開してくれる先生もいます。逆に淡々と話すだけで眠たくなる講義もあります。自分にとっていかに興味のある講義を取るかが大切だと思います。
研究室・ゼミ普通海外研修もあるのでとても良い経験ができると思います。1人ではないので語学に自信がなくても安心して行けます。また学年の縦の繋がりも大きく、自分に必要な情報も手に入りやすいです。
アクセス・立地悪い冬は雪が少しでも降るとモノレールが動かなくて休講になる事があります。周辺には何もないため生活はしにくいです。
施設・設備悪い法学部がよく使う教室のスクリーンがとても古くよく不具合を起こします。しかし、法学部は数年後に違う場所に移動するらしいので新しいものに変わるはずです。
友人・恋愛悪いサークルに入って、一生涯大切にしたい友人が出来ました。
学生生活悪い学園祭は個人的にそこまで充実しているとは思いませんが、サークルの仲間の協力して物事をやり遂げることはとても達成感があります。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部ではあるが法律の勉強は1.2年生間はほとんどしない
3年生になるとゼミで法律を勉強する程度
とにかく楽
簡単に単位が取れる授業が多数
資格勉強などに時間を費やしやすい -
講義・授業良い他学部は授業中私語が目立つみたいだが法学部は授業中の私語は一切なく講義に集中できる
就職・進学普通学科どうこうより自分がどれだけ動いたか次第
一人で行動するよりサークルなどコミュニティで先輩や友達の意見を聞いて動いた方がよい -
アクセス・立地悪い山の中だけあって本当に何もない
そのかわり図書館、学食、生協が非常に広く、だいたいの必要なものは大学内で揃う
ATMも設置してある -
施設・設備良い生協が非常に充実してある
お菓子、食品はもちろん、本雑誌、電化製品、薬、さらに不動産も取り扱っている
友人・恋愛良いサークル選びは重要
サークルに入ればいっぱい友達できます
学生生活良いサークルによって
ほとんど動かないサークルもあれば毎日のように活動しているところもあり、規模も100人以上いるものもあれば数人のみのところもある
学科で学ぶ内容政治学がメイン
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を目指している方には良い大学だと思います。中央大学には炎の塔という法曹などの資格勉強をする同志が集まる環境があります。豊富な蔵書、優秀な先輩、刺激を与え合える友人が周りにいるというのは、資格勉強に励む学生にはとてもありがたいと思います。また、炎の塔の研究室に所属すれば、優秀なOBの方々とも繋がりを持つことができて、社会に出てからも心強いかと思います。入ってみて、未だ廃れない中央大学法学部の強みというものを感じている日々です。ちなみに、この炎の塔は法学部他学科でも、他学部でも受験が可能です。
研究室・ゼミ良い一年から導入演習というゼミに任意で加入が可能です。
アクセス・立地悪い法学部棟含め様々な学部棟が少し最寄駅から遠いかと思います。法学部棟は駅から約7~8分、炎の塔は駅から徒歩約10分かかります。
友人・恋愛良いサークルも大規模なものから小規模なものまで、内容も様々なものがあります。大きな大学だからこそ、きっと自分に合うサークルが見つかると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通ごく普通の大学だと思います、やる気があれば能力も知識もつくますがやはり通っているだけではだめです
いい就職先につけるよう頑張ります -
講義・授業普通先生によります
自分の書いた教科書(本)を買わなきゃいけない事もあったりお金がかかるのが嫌です -
研究室・ゼミ普通人気のゼミは取れないこともありやる気があるのに残念です
就職・進学良い中央大学も一応有名なので就職には有利だと思いますがやはり自分次第です。やる気があれば先生によりますが力を貸してくれます
卒業後のサポートはわかりません -
アクセス・立地普通新宿から一本で行けるので立地は良いと思います
コンビニもあります -
施設・設備普通学費が高い分施設は綺麗です
高校がとても汚かったので入学した時はテンション上がりました -
友人・恋愛普通気の合う友達ができ良かったとは思いますが
また留学して来た外国の方ともたくさん交流でき色々な文化、言語を知ることが出来るのも良いです
ただこれは中央に限らず大学は大体そうだと思います
学科で学ぶ内容高校とは違い自分のやりたいこと、学びたいことに多く時間が使えるので良いです
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経済は、概論と概要があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はたかく、三菱会社や運営会社に内定をいただいています。人間性もよく、充実した学生生活を送ることができます。ぜひ、経済学部をお勧めします、
講義・授業悪い学部の先生も、とてもわかりやすく教えてくださり、みんなまじめにノートを取っています。わからないとこは、学生同士でききあったり、先生に直接質問もできます。
研究室・ゼミ悪い研究室は、とても充実していますし、先生と学生仲いいので、とても、過ごしやすいと思います。
就職・進学悪い卒業生の実績は、とても素晴らしいです、有名な会社に就職したりと、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い駅「降りたら、すぐ大学に繋がっているので、迷ったりもしません。
とても、行き方は楽だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い一年時には基礎演習科目を通して、二年時に選択することになるアメリカ文学、イギリ文学、英語学を必修で学びます。ゆえに外国文学の基礎を固めることができます。ほかの授業も専門の教授がわかりやすい授業をしてくださり、充実度も大いにあります。
講義・授業良い自分の学んでいる専攻以外にも興味をもつ授業があれば、他学部履修というかたちで履修することができます。
研究室・ゼミ良い一年時に基礎を固めたアメリカ文学、イギリス文学、英語学の中から1つ選び3年でゼミに入ります。ゼミ合宿や、飲み会を通じて親交を深めています。
就職・進学良いさまざな大手の企業への就職実績があります。私の先輩には大手航空会社のANAやJALから多くの内定をいただいております。それらを参考にして指導されます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅から直接大学校内に繋がっている点は良いのですが、周りは山ばかりですので、近隣に住み歩いてくる場合には登山のように歩きます。
施設・設備良い文学部棟には、ほかの学部棟にはないパウダールームが完備されています。大教室は座席もふかふかで楽しいです。
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、新歓期にたくさんコンパに参加するともうそれだけでたくさんの友達と知り合うことができます。
学生生活良い白門祭が代表的ですが、このイベントは主にサークル主体でお店を出し、売り上げを儲けるものです。ミニライブやトークショーなど、ゲストをお招きして、かなり賑わいます。
学科で学ぶ内容一年次はアメリカ文学、英語学、イギリス文学の基礎を学び、3年次からのゼミの基盤を作ります。ゼミではその中の1つを掘り下げて学びます。授業は、プレゼンをつくったり、レポートを書いたり毎週忙しいですが充実しています。
就職先・進学先決まっていない
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。