みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
17411011-1020件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      悪い
      コースまで決まってしまうので他学科履修などがしづらい。
      人数が多いので各授業のサポートはゼミや語学以外あまり無い。
      人数が多い分授業以外の面での活動の幅は広いと思う。
      悪い
      一年生の時からゼミがあるが、くじ引きで決めるためしょうがなくと言う人が多く、当たり外れが大きい。
      授業はほとんど出欠を取ることがなく、成績は論述形式のテスト一本勝負。
      そのテストも結局自分のどこが足りなかったのかな添削などもないため、論述の書き方が成長してるのかそうでないのかよくわからない。
      一年生からゼミがあるものの、くじ引きで決めるため当たり外れが大きい。
      三年生からは専門に分かれるため、好きなものを選べるが、二年生までに自分の学科での勉強しかほぼできない履修のため、他の分野ならゼミに入ることは中々難しい。
      刑事系のゼミだったが、周りは他学科が多く、基礎の点において遅れがあったが、自分で努力すればその専門の楽しさがわかる
      就活についてのサポートを1つも受けなかったためよく分からないが、知り合いの中で考えると民間も公務員も半分くらいずつで一部進学という感じ。
      悪い
      立地はとても悪い。よく言えば大学ぽい広大なキャンパスだが、起伏が激しく、雨が降ると歩くのが大変。都心から離れてるため、通学が不便。
      悪い
      図書館と学食は大きくてよいが、学部棟にあるトイレの数などが学生数に対して明らかに少ないし、エレベーターはパンパン、階段も人が多すぎて中々進めないくらい狭い。
      文学部だけトイレが綺麗になったり、パウダールームができたり、学生数が少ない学部だけ改良していてよく分からない。
      悪い
      内部進学者と指定校推薦入学者多く、なんとなーくの人が多くて、授業の雰囲気が良くない授業が多々あった。
      サークルはたくさんある。
      学祭はサークル単位でやる。
      私は学外でのアルバイトや趣味の方に力を注いでいた。
      1年次は一般教養がほとんどと、語学があるので時間割が自由に組みづらい。
      2年次は段々と必修の専門科目が入ってきて語学がまだあるので時間割は相変わらず組みづらい。
      3年次は専門科目がほとんどで時間割は本当に好きなようにできるが、内容が一気に難しくなる。
      4年次は1年生からしっかり単位を取っていればゼミだけ。ゼミもほとんどが卒論が無いことが多い。ある場合は発表や提出自由など。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学専攻の評価
      学校生活は、それなりに楽しいものであった。授業もわかりやすいものが多く、専攻以外の教養科目や、他の専攻の授業も選択できて、専攻以外の分野も幅広く学ぶことができたのが良かった。私は経験しなかったが、留学や資格取得の支援に力を入れているので、将来の職業選択の幅が広いと思う。
      専攻の分野について、幅広く知識を得て、その中から自分の研究したいことを見つけていく方式がよい人に向いている。ただ、学科ではないが私の所属した哲学専攻は、単位をしっかりとらないと、留年したり退学したりする人も多いと聞く。
      授業以外でも、サークル活動が盛んだと思う。
      卒業後の進路では、公務員や民間企業への就職が多いが、どの専攻でも教員免許や司書などの資格取得ができるので、その方面に就職する人も多い。
      授業は分かりやすいものが多い。語学の授業は学生が積極的に参加し、丁寧に進めて、雰囲気も終始和やかであった。それ以外の授業でも、集中して聞いていれば、よく理解できるものである。
      教授は、テストに関して少々厳しい教授もいるが、接しやすい、質問をしやすい雰囲気の教授が多い。専攻にもよるが、各専攻の事務室で、教授とリラックスして話すこともできる。哲学専攻では学生もコーヒーをよく飲んでいる。
      D評価まで単位の対象となる。他の大学より多少甘いらしい。単位は1、2年生のうちに制限いっぱいまで取っておくと後で楽だと思う。
      履修の組み方はそれほど難しくない。一人でも十分できるが、不安であれば、サークルの先輩などに相談するという手段もある。
      ゼミは学科全体で統一されているのではなく、専攻ごとにまちまちであるので、哲学専攻に関していうと、ゼミは卒論を書くための活動しかしない。三年生の梅雨頃に、卒論で書きたいテーマをざっくりでいいので提出しなければならないので、それまでにある程度そのテーマを決めておく必要がある。その内容によって、所属ゼミが決まる。その後、不定期にどこまでテーマを絞れているかを報告する会があり、四年生で本格的に書き始める。卒論は四年生の12月中旬の提出で、今年は1月下旬に口述試験があったが、きつい面接ではないので、あまり気負う必要はないと思う。
      仲間で切磋琢磨していくよりは、どちらかといえば個人の実力が問われる場である。本格的に議論を戦わせて、というものではない。個人でじっくり研究したい人は充実できると思う。
      就職実績は、名前自体が知られている大学なのでいい方だと思う。一年生の時から、自分について分析し、三年生から就活についての説明会があるが、就職サイトに無理に登録されるのはよくなかった。
      大学内に「キャリアセンター」があり、OB・OG訪問の情報検索や、インターンへの応募、面接の練習に対応し、公務員のパンフレットが置いてあったりと、就職支援に力を入れているようである。
      私は公務員を志望したが、キャリアセンターにある資料は役に立った。しかし、諸事情があって卒業と同時に就職はしないので、自分の経験の詳細は述べないが、少なくとも自己分析と手書きの書類は早め早めに準備を始めた方が良い。先輩や後輩の就活状況はよく分からない。
      大学院に進む学生もそれなりにいる。私の友人も二人進学予定である。毎年大学院への進学説明会がある。
      悪い
      とにかく山の中である。定期代を気にする人は、京王線多摩動物公園駅から山道を5分ぐらい登る。駅からは15分。楽したい人は中央大学・明星大学駅から。駅直結だが、学部によっては駅から遠くなる。
      一人暮らしをする人は、府中より西の京王線沿線が多い。モノレール万願寺駅からバイクで通っている人がいた。23区に親と住んでいる人は、多少時間がかかっても実家から通学する人が多い(私がそうである)。
      遊びや飲みの場所は多摩センター、高幡不動、立川。買い物も同様。
      キャンパスは面積が広いので、移動が大変である。しかし運動にはなる。食堂が充実していて、毎食学食でも安上がりで美味しい。ただ一部のメニューは量が多いのがネック。調整ができない。学食用のプリペイドカードがあるが、すべての店舗には対応していない。
      教室は綺麗だと思う。一部の教室は最近リニューアルされた。
      図書館は専攻の図書館と中央図書館とがあり、研究に使えそうな資料も充実している。卒論を書く準備をする時期から、中央図書館の地下書庫に入ることができる。試験前になると、勉強する学生で図書館の座席は朝早くから埋まってしまう。冬は乾燥するので注意。
      クラス分けが入学時にあるが、1、2年生はクラス単位での授業が多いので、クラスの中で友達になることが多いと思う。他の専攻との交流は希薄。入学前に希望者に対して歓迎会があるが、専攻が違うのでそこで知り合ったきりになった人がいる。
      サークルはすぐにやめてしまったのでよく分からない。恋愛についてもよく分からない。
      サークルはあまり活動せずにやめたのでよく分からない。サークルに所属していないと、サークルでの出し物が多い学園祭はあまり楽しめないと思う。私は在学中一度も学園祭には行かなかった。
      学内でアルバイトを紹介するサービスがある。また、学食でもアルバイトを募集している。
      学外でのボランティア活動や、スポーツ・芸術鑑賞会もよく行われていた。
      1年次では、専門科目では西洋哲学の基礎を古代ギリシャ時代から学ぶ。語学は英語二コマ、第二外国語三コマ。教養科目では、レポートの書き方を学ぶ授業や、体育が必修。体育では、キャンプやスキーなども選択できる(装備は一部自己負担になるが)。その他他専攻の科目や、各種教養科目を選択する(四年次まで共通)。一部抽選科目がある。
      2年次では、西洋哲学の基礎の続きと、中国の思想史を学ぶ。また、日本思想や、論理学などが選択必修。語学は英語や他の言語を自由に組み合わせて三コマ。
      3年次では、専攻の選択必修が中心。外国語による原典購読が二コマ必修。
      3年次までに卒論以外の単位をとっておけば、4年次は卒論のみ、毎日学校に行かなくてよい。卒論についてはゼミの欄で書いた通り。
    • 就職先・進学先
      進路は個人の事情により保留しています。決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業を比較的自由に選べるから、自分が学びたい授業を選択できる。公務員、民間企業の就職率もいいと思う。法曹志望の人には、充実したサポートがあるとおもう。
      自分で自由に授業が選べるから、興味のある授業をとることができる。単位もきちんと授業に出て課題を出していれば落とすことはあまりない。
      一年生から導入演習かあり、基本的な知識と専門的な知識をあることが出来る。三年生から専門演習が履修でき、自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来る。
      法曹志望の人は司法試験に向けてのサポートがある。民間企業、公務員の就職率も良いと思う。大企業へ就職する人も多い。
      悪い
      最寄りがモノレールで都心からも離れているためアクセスは悪い。大学の周りには何も無い。勉強には集中できる環境。
      キャンパスは広い。図書館もとても広く、自習のための机も多くある。学食も四階建てでとても広い。広すぎて教室まで結構歩く。
      サークルがインカレではなく学内で完結しているものが多いから、学内での友人恋愛関係は充実していると思う。
      サークルは豊富にあるから自分の雰囲気にあったものを選べると思う。学園祭は各サークルが屋台をひらくお祭りのようなもので、特別目玉はない。
      一年次から法律について学べる。基本的なものから専門的なものまで学年ごとに段階的にあがっていく。卒業論文はないゼミの方が多い印象。
      金融業界の総合職

2018年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです

基幹理工学部物理学科の評価
      推薦で合格した人、附属高から来た人も居れば東大や東工大志望だった人も居るので学力はピンキリ。4年の後期でも1年レベルの簡単な微積分が解ってない人は大勢います。

私は国立大の受験に落ちて、中央大学に来ました。そして大学院進学します。なので、就活に関する事は書けませんが、きちんと勉強してきたなりの立場から、以下雑感を述べます。

結論から言えば、教授陣はかなり親切です。中にはあまり質の良くない講義もありますが、基本的に質問したり、自分からアイデアを生み出そうとする熱心な学生にはかなり親身になって応えてくれます。なので、周りに流されずにきちんと勉強出来る人にはぜひオススメです。
      講義は当たりはずれ様々です。私に4年間で受講した講義約50個のうち、凄くためになったのは5個くらい、はずれだなと思ったのは10個くらい、その他は可もなく不可もなしといったところです。

キチンと教授・講師同士で連携しているのでしょうか、同じ話を4つの講義で聞かされた事もありました。

他の大学、特に大学入試で同レベル前後の早慶やMARCH、日東駒専で行われている講義よりも簡単だと思います。
      物理学科の研究室は理論系と実験系に分かれます。

ザックリと言えば、理論系は数式を手計算やコンピュータで計算して何かの現象を説明するモデルを作ります。一方実験系は装置や実験環境を実装し、実験を重ねて現象の統計的裏付けを試みます。

理論系研究室の卒業研究は基本的には輪講のみですが、頭の回転が早い人が多く集まる傾向にあります。
      実験系研究室の卒業研究は実験がメインになり、理論系に比べてコアタイムがかなりあります。
      大学院進学についてのみ述べます。

まず、GPAが上位に入ると3年の春休み前後に内部の推薦の案内が来ます。内部の進学は推薦を取るのが一番楽だと思います。

一般入試は9月の秋入試と2月の春入試の計2回あります。これは結構辛めで、教授との相性もあるようです。中には研究室の定員に空きがあるのに、実力不足・教授との性格の不一致により秋春両方落とされて路頭に迷う人も居ます(今年も1人居ました。)。
      立地が良くて狭い理系キャンパス(後楽園)と、
      立地が悪くて広い文系キャンパス(多摩)。

立地と広さってトレードオフだよね。
      パソコンのスペックがあまり良くなかったのと、大学のパソコンで印刷できる用紙の枚数が毎月100枚と決まっていてテスト前に困ったことが主な不満です。

また、図書館の洋書のスペースは原則学部生の閲覧が出来ないこともやや不便でした。
      後述の通り、多摩キャンパスとの絡みがないので女子は少なめですが、まあこの点はどこの大学でも理系は似たり寄ったりだと思うし、3ヶ月もすれば慣れます。
      サークルは理系キャンパスということもあり、数学、物理、生物、化学、天文などサイエンティフィックなサークルが多め。
      文系キャンパスのサークルとの絡みは皆無です。

また、無料で受けれるTOEICの集中講義や交換留学の説明会などがたまにあり、掲示板に告知されるのですがよく見てみると会場が多摩キャンパスだったりすることもしばしば。
      1〜3年で物理学科の基幹科目とそれに必要な数学やプログラミングを学び、4年で専門的な内容を学びます。
      大学院進学

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです

社会理工学部都市環境学科の評価
      学生生活を振り返ると、大変様々な体験をできたから。内容としては、座学だけでなく、自分で考えて行動しなければ取得できないような科目が多かったため、自らすすんで、発言して行動を起こすようなことがおおくあった。
      課題に関しては、毎日の授業で様々な形式の課題を貸していただいた。どの課題も時間がかかったが、よく理解してから進めることを心がけた。
      研究室に配属されてからはとても、満足しているが、少し配属の時期が遅かったのが唯一の残念なところである。
      就職活動に関してはとても親身になって心配してくれる事務の方がいて、大変心強かった。その面でメンタル的に落ち着けていた。
      駅から大学まではそこまで遠くなかった。ただ、買い物をして遊んだりするような場所では無い気がする。その面で勉学に集中できた。
      学科で使用できる施設が多くあり、学費が高い分、より多くの施設が利用できていたので在学していて不便に思ったことはない。
      恋人ができやすいかどうかはわたしにはわからないが、周りには多く付き合っている人たちがいたので、割合的にはできやすいのかと思う。
      サークル活動に関しては多くの種類のサークルが存在していて、選ぶときに苦労があったが、いまとなっては良い思い出である。
      一年時には理解として備わってて欲しい内容を大まかに演習し、2年次からは実践的な目のが多く、3.4年は自由が効く感じ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      学部共通インターンシップは、就職活動の準備に向けていい取り組みであり、単位として認定される。駅から主に使う教室が遠い。
      楽単は多くない。3年からインターンシップなど、就活の準備をはじめると授業との両立が難しいものもある。
      2年の後期からゼミが始まり、前期に説明会と面接などがある。全員が入れるわけではないが、3年から入れるところもある。
      悪い
      公務員志望の人が多い。一般企業よりも公務員の対策に力が入っている。企業を集めて行われる説明会は、学校が都心から遠いため助かる。
      悪い
      就活のときに都心から遠いため、定期も使えず不便である。
      悪い
      学部棟によって差がある。文学部が1番綺麗である。学食は充実しており、バイキングもある。本も安く買うことができ、漫画など大学で買う人は多いと思う。
      学部による。
      悪い
      サークルはたくさんあると思う。サークルによっては、活動場所のキャンパスが違い、遠いこともある。
      貿易と金融、アジア経済を中心に学ぶ。
      小売業/百貨店

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      他学科とくらべると真面目な印象を受ける。しかし経理研生とその他で会計科目においてはかなり学力の差が見受けられる。
      授業は楽単がおおい(最近は少なくなってきた模様)のでよっぽどな人以外はストレートで卒業できる。中には熱心な先生もいるが、割とつまらない授業もおおい。
      本格的なゼミは3年生からはじまる。正直当たり外れがあると思う。先生によりけり。
      ただし商学部は卒論が必修ではないので、単位が足りてる人は四年で辞める人もおおい。
      OBはたくさんいるのでなにかと便利。とくに金融に強いのでその辺は有利。
      悪い
      多摩モノレールなら中央大学明星大学駅、京王線なら多摩動物公園駅。
      都心からはかなり不便
      また駅から学部棟まではある程度歩く。
      悪い
      有名私立大と比べると古い。
      ただPC数などは充実してる
      サークルに所属すれば何らかの出会いがある。また3年からはゼミが始まるので、そこでもかなり深い仲間をえれる。
      サークルによりけり。しかし、野球やテニス、バスケ等メジャースポーツは学内戦などもありかなり盛り上がる。
      会計科目をメインに商学を幅広く学ぶ。
      総合商社

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済をしっかりと学びたいと思う方にはとても良い大学だと思います。授業も静かで全体的な雰囲気も良いです。真面目に経済学を学びたい方にはうってつけの学科だと思います。
      先生も真面目に指導してくれます。講義も生徒に聞きやすいようしっかり話してくれます。生徒の態度もよく、とても聞きやすく快適な講義となってます。
      とても多く充実しています。ゼミの数も豊富で自分の好きな先生のとこに行くのもよし、気になるとこへ行ってみるのもよしで学生一人一人にあったゼミがあると思います。
      通学はしやすいです。電車も多く通っているので通いやすいと思います。周辺の環境もよく、お昼にご飯を買いに行ったりします。
      友人を作りやすいと思います。サークルや部活に所属すればなおさら作りやすい環境になると思います。恋愛もサークルなどに入っていれば自然と出来ると思います。
      充実しています。サークルも多くあるので、気になったとこに行くのもありだと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      公務員を目指していたので、法律だけでなく行政学や政治学、経済学等公務員試験の科目が網羅できた授業のカリキュラムがよかったです。
      一年次からゼミがあります。3、4年のゼミは変わりませんが、1、2年はゼミがかわります。
      中大学内で行われている公務員講座は値段も良心的で、充実しています。
      モノレールしか通学する手段がないので不便ではあります。
      周りに何もなく、遊ぶのに新宿や立川まで出ます。
      勉強するには良い環境なのだと思います。
      法学部専用の図書室、自習室かあり、遅くまであいています。
      大教室は狭くて冬寒いです。ふゆのイルミネーションは綺麗で、最近スタバも出来ました。
      たくさんのサークルがあるため、自分のやりたいことが必ず見つけられると思います。
      1年次からゼミがあるのが中大法学部の特徴だと思います。
      二年次からコース選択があり、政治学科の中でも四つのコースに分かれます。
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      入学前からマーケティングを専門にしたいと思い、良い教授のゼミに入ることができたため、満足しています。学生数が多いこともあり、学生の意識の高さもゼミのレベルもまちまちですが、自分に合うタイプのゼミを見つけられれば、きちんと学ぶことはできると思います。
      きちんとゼミ選びを行い、良い教授に出会えたため、大変充実しています。
      しかし、中央大学が会計士の育成に力を入れていることもあり、商学部のゼミは会計系のゼミが多いという特徴があるように感じます。マーケティングをきちんと学べるゼミは非常に少ないため、希望のゼミに入るのが大変でした。
      学歴としてはそれほど悪くないと思います。もちろん企業によるとは思いますが、就職先では東大生や早慶の人と変わらぬ扱いを受けました。
      私はキャリアセンターは利用したことはないが、面接練習などもでき、充実しているようです。
      都心から離れているため、大学近辺に住んでいる地方出身者は就活の際のアクセスは不便です。
      最寄りは多摩モノレールの中央大学・明星大学駅ですが、多摩センター駅、京王堀之内駅、高幡不動駅あたりに住んでいる学生が多いです。
      それなりに田舎なので、大学周辺は治安も良く家賃も安いため、地方出身者には住みやすいです。
      就活の際の都心へのアクセスは多少不便です。
      大手外資系コンサルティング会社

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学