みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:55.0 - 62.5

在校生 / 2014年度入学

政治についてを様々な観点から学ぶ

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      悪い
      コースまで決まってしまうので他学科履修などがしづらい。
      人数が多いので各授業のサポートはゼミや語学以外あまり無い。
      人数が多い分授業以外の面での活動の幅は広いと思う。
      悪い
      一年生の時からゼミがあるが、くじ引きで決めるためしょうがなくと言う人が多く、当たり外れが大きい。
      授業はほとんど出欠を取ることがなく、成績は論述形式のテスト一本勝負。
      そのテストも結局自分のどこが足りなかったのかな添削などもないため、論述の書き方が成長してるのかそうでないのかよくわからない。
      一年生からゼミがあるものの、くじ引きで決めるため当たり外れが大きい。
      三年生からは専門に分かれるため、好きなものを選べるが、二年生までに自分の学科での勉強しかほぼできない履修のため、他の分野ならゼミに入ることは中々難しい。
      刑事系のゼミだったが、周りは他学科が多く、基礎の点において遅れがあったが、自分で努力すればその専門の楽しさがわかる
      就活についてのサポートを1つも受けなかったためよく分からないが、知り合いの中で考えると民間も公務員も半分くらいずつで一部進学という感じ。
      悪い
      立地はとても悪い。よく言えば大学ぽい広大なキャンパスだが、起伏が激しく、雨が降ると歩くのが大変。都心から離れてるため、通学が不便。
      悪い
      図書館と学食は大きくてよいが、学部棟にあるトイレの数などが学生数に対して明らかに少ないし、エレベーターはパンパン、階段も人が多すぎて中々進めないくらい狭い。
      文学部だけトイレが綺麗になったり、パウダールームができたり、学生数が少ない学部だけ改良していてよく分からない。
      悪い
      内部進学者と指定校推薦入学者多く、なんとなーくの人が多くて、授業の雰囲気が良くない授業が多々あった。
      サークルはたくさんある。
      学祭はサークル単位でやる。
      私は学外でのアルバイトや趣味の方に力を注いでいた。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養がほとんどと、語学があるので時間割が自由に組みづらい。
      2年次は段々と必修の専門科目が入ってきて語学がまだあるので時間割は相変わらず組みづらい。
      3年次は専門科目がほとんどで時間割は本当に好きなようにできるが、内容が一気に難しくなる。
      4年次は1年生からしっかり単位を取っていればゼミだけ。ゼミもほとんどが卒論が無いことが多い。ある場合は発表や提出自由など。

この大学におすすめの併願校

57.5 - 62.5

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道

この学校の条件に近い大学

学習院大学

学習院大学