出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いフレンドリーで絡みやすい人が多い。また他の学科と比べて卒業がしやすい。面白い授業が必修で入っている。
講義・授業普通面白い授業をしてくれる先生もいるが中にはひねくれて勉強しても単位をくれない先生もいる。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがあり、学科にこだわらず入ゼミができる。例えば会計学科の人でもマーケティングのゼミに入ゼミができます。
就職・進学良い金融が特に強いです。サポートは自分からキャリアセンターにいけば充実していると思います。就活中は市ヶ谷にあるキャンパスのキャリアセンターが使えるため頻繁に利用していました。
アクセス・立地普通モノレールの駅から直結です。主に立川、高幡不動、多摩センターで飲み会をします。都内の居酒屋みたいにぼったくりがなく安くアットホームな雰囲気で飲める居酒屋が多いです。
施設・設備普通法、商、経済学部棟がとても不便です。学食は他の大学と比べても充実しています。最近ではスターバックスができて便利になりました。
友人・恋愛良いサークルなどで沢山友達ができます。入学式の前にウェルカムパーティーというものがありそこでも友達ができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門知識について深く学べる学科で、弁護士や裁判官などの法曹分野のみならず、公務員や企業に就職する場合でも役立つことを多く学べる学科だと思ってます。良くも悪くも勉強しないと単位が危うくなるという面はあるが、勉強したことが多くの場面で私自身は役立ちましたし、勉強を真剣に取り組みたい人は特にオススメです。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやらせてもらえ、教授のサポートは手厚いです。3年の前期からゼミは始まり、法律系のゼミが多い一方、労働や経済に関するゼミもあり、法律を学びたくてこの学科に入った人で、学ぶ内に違う分野の勉強を極めたいと思っても、同じような考えの仲間に出会えます。
就職・進学良い多種多様な分野への就職実績があります。法曹分野は勿論、公務員になる人も多く、企業では、金融系の企業への就職実績が高いです。就職浪人をするかたもいますが、基本的に浪人して希望する所へ就職する方がほとんどなので、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅前です。多摩モノレールの運賃が高いことから、一人暮らしをする学生も多いです。一方、そのような学生が多いことから、大学付近での学生同士の交流も活発です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生数が多く、最初の必修科目では偶数クラス・奇数クラスで教わる先生が分かれます。法律系の授業については定評があり、内容も本格的です。みなさんは中大の法学部生なのだから、が先生方の口癖でした。ただ、附属校あがりの人も多く、やや賑やかな授業、いわゆる楽単と言われる授業も多いので、真面目に勉強を頑張りたい人と、とにかくバイトして遊びたい人で 学生が二極化しているイメージでした。周りには語学の単位を落としている人が結構いました。ただ、大学生活頑張りたい!何かやりとげたい!という気持ちを持っていれば、既存の制度を有効活用して有意義な大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通大教室で行う授業のほとんどは、レジュメを用いたり教授が延々と講義したりと、学生が受け身になりただ聞くというものがほとんどです。なので寝ていたり、ケータイをいじっていたり、マナーの悪い人だと友人としゃべっていて先生から教室を追い出される人もいます。なので必ずしもすべての授業がレベルの高いものだとは言えません。ただ、内容的に見れば面白いものも多いので、学生の意識次第な気もします。
研究室・ゼミ良い活発に活動しているゼミが多いです。2年の後期から募集が始まり、法学部全体で30~40くらいです。民法ゼミ、刑法ゼミといった法律系から、公共政策ゼミ、地方自治ゼミ、政治学ゼミ、マスコミ関連ゼミなど法律以外の分野を対象としたゼミも多くあります。ゼミによっては国内、海外の研修があったり、他大学との合同合宿があったりとイベントが多いのも特徴です。
就職・進学普通法律学科には三つのコースがあり、学生たちは法曹コース・公共法務コース・企業コースに分かれます。そこでだいたい、法曹を目指す人、公務員試験の勉強をする人、民間就活をする人に分かれ、それぞれの希望の進路に行ける人が多い印象です。法学部なので、他学部よりも公務員志望が多いようなイメージでした。
アクセス・立地悪いキャンパスはみどりに囲まれた素晴らしい環境だと思いますが、通学のしにくさ、周辺地域の商業施設のなさ、都心へのアクセスのしづらさ、多摩に隔離されている感はどうしてもぬぐいきれないと思います。中大の人は皆最初それを後悔しますが、4年も通えば慣れます。ただ、法学部は都心回帰するとの話があるので、今後は状況が変わるかもしれません。
施設・設備良い図書館、食堂が大規模で感動したのを覚えています。食堂は4階の建物全体がすべて飲食店となっており、階によって定食やカフェ、ビュッフェなどいろいろな楽しみかたをできるのでおすすめです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自分をしっかり持っている人が周りに多いから、良い刺激が受けれられる。フランス語と英語を学びたい人にとっては、英語を自由選択で取ることができるのでどちらの語学にも触れることはできる。
講義・授業良い他の学科の授業も取りやすい。お話好きの教授や講師あ多いので、楽しく授業を受けれられる。またフランス人講師も優しい人が多いので、授業でわからなかったことが聞きやすい。
研究室・ゼミ良い書きたい卒論のテーマによっては、3-4年になる時にゼミの移動ができる。飲み会を開催するゼミが少ない。美術ゼミは定期的に美術館見学などがあるので、卒業してからでも趣味として楽しめる。ゼミの説明会は教授や講師がするので、できれば所属しているゼミ生に聞いた方が良い。
就職・進学良い学部としてではなく、学校全体で就職セミナーがある。自分から参加をしないと、就職活動の波に乗れない。またセミナーを開催する場所文学部から遠い。
アクセス・立地悪いモノレールが混む。飲み会や遊びに行く時は、立川/高幡不動/多摩センターなどが多い。大学周辺住んでいると、就活の時の移動費がかさばる。また文学部棟は図書館や、メインの食堂などが遠い。
施設・設備普通Cスクエアでゼミの話し合いができる。パソコンも、プリンターもあるので課題をやるには文学部から行きやすくいいとこ。
友人・恋愛良い女子ばかりなので、サークルに入らないと恋人はできずらい。仏文は個性的な人が多いので、話を聞いていて楽しい。
学生生活普通他大学が基本的に遠いため、インカレに入ってる子は少ない。学内のアルバイトがあり、一人暮らしや部活忙しい人にはいいことだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の基礎必修科目が多い。また体育を取らなければいけない。小テストが多い。2年次は他の学科の授業などが取りやすくなる。1年生の時のフランス語の成績で、フランス語の会話のクラスが分かれる。3年次からゼミに入る。1、2年で単位を取っていれば大学通うのは週3くらいで充分4年次基本的にゼミのみ。運がよければ1限はなしで卒業できる。
利用した入試形式旅行業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い分野別に細かく分かれて学べるので専門性が身につく。好きなことを学ぶには良い環境であると考える。他学部も履修できるが、取れる授業が限られているのでその点で4つとした。
講義・授業普通年次によって取れない科目があり、興味があっても学べない。特に語学。もう少し意見を出し合える授業の方が良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは自身の興味関心あることについて好きに研究ができる環境なので満足している。先生も丁寧な指導で良い。
就職・進学良い就活サポートは企業へ架け橋プログラムなど行い、生徒が内定に結びつくような機会を積極的に設けているのが良い。女子大に比べると手厚くはなく、一人一人必ず面談があるといったようなことや作法やマナー講座などあまり積極的に掲示して行わないので、それは不満である。
アクセス・立地普通都心ではないので帰り道がつまらない。周りで食事ができるようなところがないのが残念。モノレールの学生乗車率が高くて毎朝辛いと感じる。
施設・設備普通最近内装工事を行ったりしてパウダールームができたり、スターバックスが入ったので充実してきているとは思う。銀行もしっかり入っているので何かと便利ではある。
友人・恋愛普通サークルにあまり参加していないため、大学の友人は少ない。親しい友人がいるので不満ではないが、もう少し憧れの大学生活を送りたいと後悔している。
学生生活悪いサークルは内輪なイメージであまり参加していないのでそれほど充実はしていない。文化祭も参加したことがないので、プライベートの方が充実してると言える。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は基礎をまんべんなく学び、三年次になるとそれぞれの選考について具体的に応用含めて学べる。また三年次になると余裕ができるので、そのほかに学びたい科目もとってそこそこ充実できると思う。ゼミ論については各ゼミによって異なるのでわからない。単位が取れていれば卒業論文でなく、卒業研究で簡略できる。
利用した入試形式一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、全体的に自由な雰囲気で生活することができた。充実している点は、学食エリア。資格取得のための施設があり勉強に専念できる環境が整っている。
講義・授業普通講義や授業の内容は専門的なものから教養的なものまであり幅広い。大教室の授業もあり単位取得は科目による。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動は1年次から始まるが、必修科目ではないため、入らなくても良い。自分はゼミ活動をしていなかった。
就職・進学普通就職活動に対してのバックアップが多く、最後までサポートが充実している。進学よりも就職する割合が高い。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレールの駅。駅から大学まで直結している。学校の周りは緑に囲まれ自然が多い。遊ぶ所はあまりない。
施設・設備普通キャンパスはものすごく広い。 図書館も広く、過ごしやすい。サークルや部活動も盛んに行われていると思う。
友人・恋愛普通学内での友人はほぼ皆無である。他人の恋愛事情に関しては全く興味はないため、人それぞれであると思われる。
学生生活普通サークルや部活動には特に参加していない。しかしながら普段の生活の中で特段困った事情は特にありません。
学科で学ぶ内容必修科目は1年次は金融論、2年次は銀行論、ファイナンス論、保険学、3年次以降は8科目から4科目必修である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い非常にのんびりした雰囲気のキャンパスです。地方出身者も多いが過ごしやすいといえます。広いキャンパスの中で資格や公務員の勉強している人がたくさんいるという感じです。
講義・授業普通文学部に所属していますが少人数での演習後期が充実しています。授業によって大教室が使われますが、その場合には死後が多い印象があります。単位に関しては出席重視であり難易度が高いわけではありません。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まります。2年後期に説明会や見学が実施され、ゼミ選択の機会が設けられます。社会学・社会情報学専攻の学生は複数のゼミを希望順に選択して書類提出、定員を超えれば選考がなされます、
就職・進学普通就職についてはキャリアセンターがあるのでそこでサポートを受けられます。しかし個人的には使ったことがありません。キャンパスの立地の関係上、就職活動中は大学にいられないという印象です。
アクセス・立地悪い多摩モノレールの中大・明星大駅が最寄です。運賃が高いため京王線多摩動物公園や豊田からのバスを利用する学生も少なからず存在します。一人暮らししている学生は堀之内や聖蹟桜ヶ丘に住んでいます。飲み会などは立川・多摩センター・高幡不動のみです。
施設・設備普通キャンパスは広大です。やや老朽化していますが、内側は改修が進んでおりキレイです。耐震工事は完了しています。図書館が広いのですが、試験前は混雑してしまいます。
友人・恋愛普通学内の友人関係は他校と変わらないでしょう。サークル棟や食堂など学生同士が溜まる場所が多く、常に賑わっています。学内で交際している人はやや多いのかもしれません、
学生生活悪いサークル活動はサークル棟が設置され盛んに行われています。学内イベントはあまり多くありません。アルバイトは飲食店や塾講師をしている人が多いですが、周辺に働く場所が少なくやや不便です。
学科で学ぶ内容1,2年次は社会情報学の基礎として、メディア、社会調査手法、統計学、プログラミングを学びます。3年次からゼミが中心となります。
利用した入試形式大手情報サービス会社総合職(SE)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東京の郊外にあり遊ぶ場所が比較的少ない分、サークルや図書館、学食などが充実していると感じる。授業は真面目に受けている人とそうでない人に分かれる。学生が多い分、ゼミ数も豊富なため、自分のやる気次第で成長に繋げられると思う。
講義・授業普通講義は教授によって大きく異なる。寝ている人が目立つような授業もあれば、みんな真剣に受けている授業もある。
研究室・ゼミ良い生徒数が多い分、何について学ぶかという選択肢も豊富だと感じる。やる気次第で自分の成長に繋げられるゼミ生活が送れると思う。
就職・進学普通私の学部の進学実績はとても良いと思う。過半数以上の人が有名大手企業に内定をもらっている印象。キャリアセンターを活用するというよりも、自分で先輩などを使って進める就活をしていた人が多いように感じた。
アクセス・立地悪い東京郊外にあるので正直不便。しかしその分、ゆったりとしたキャンパスライフを送ることができ、またサークルや学食なども非常に充実している。
施設・設備良い中央大学といったらなんといっても学食!他大の生徒や近所の方々も食べにくるほどのクオリティ。図書館などの施設も充実していて、設備に困ったことは一度もない。
友人・恋愛良いサークルやゼミの活動が盛んであり、その中でグループができている印象がある。逆を言えば、サークルに入らないと友達ができないかもしれない。
学生生活良いサークル仲間やゼミ仲間、学部の友人にも恵まれ、また、就職活動も無事に終わったのでこの学校に入学して良かったと感じている。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎二年次は授業の選択肢の幅がより広がる三年次、四年次はゼミ活動に力が入る卒業論文はゼミによってあるところとないところがある
利用した入試形式大手航空会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通学科は1つのみだが、専攻が13もあり自分の興味のある分野を専門的に学ぶことが出来る。しかも「ゴシック科目」という他専攻の講義を受ける事も可能なので、自分の専門外の分野も数多く学ぶことが出来る。卒業論文の有無が専攻によって異なるので注意が必要。
講義・授業良い学期末の試験やレポート提出を重視する他学部と異なり、文学部は毎回の授業の出席重視型で、授業によっては最後に感想まで書いて「出席」とみなすところも多くある。逆に、出席さえきちんとすれば単位が比較的くるので単位は取りやすい。また、国文学専攻は作品に関して各自研究し発表をする「演習」が1年から必修で入ってくる。発表に際して教授からのバックアップは手厚い。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は2年の秋からで、同時期にゼミ選抜の際の参考とする「国文学基礎学力テスト」を受けなくてはならない。(実際は名ばかりであまり関係がないようにも思われるが、合格しないと卒業できない。内容は上代から近現代の作家・作品についての文学史や活用形等の古典文法や敬語等幅広い)ゼミが始まるのは3年前期からで2年かけて卒業論文完成を目指し研究を積み重ねていく。
就職・進学悪い文学部は教職や司書といった資格取得課程に特化しているので、教師になる人が他学部に比べると多い印象だが、人並みに院への進学や一般企業への就職も多い。希望業界の内に「出版」や「広告」など編集や文に関われる業界が多いのも文学部の特徴である。
アクセス・立地良い最寄り駅は「中央大学・明星大学駅」でアクセスはなんと徒歩0分!といってもこれは改札から門までの距離の事で、実際駅から一番奥の7号館や8号館まで行くと10分弱はかかる。しかし、文学部のある3号館は駅から一番近い所にある号館なので、かかっても3分程度である。キャンパスは都内にありながら広大な自然に囲まれているのが最大の魅力だが、都心から離れているため交通費は莫大にかかる。(就活はやりにくい立地)しかも、立川や多摩センターまで行かないと飲食店や娯楽施設はほとんどない。
施設・設備良い文学部のある3号館は女子が多いためかここ近年トイレの改装に力を入れているため、トイレはとても綺麗。他学部にはない専攻ごとの図書館が研究室と併設されているのも最大の特徴。
友人・恋愛良い学部によって人間性に大きく違いがある印象で、文学部は女子が多く、商学部や経済学部といった大半がキラキラした女子ではなく、イマドキとおとなしいの2種類がいる。男子は大半がおとなしい(目立たない)感じだ。恋愛はサークル内で作った他学部や外部カップルが大半を占める。
学生生活良いサークル・部活動共に数が多いので、新歓期は大きな賑わいを見せる。中でも学園祭は関東最大規模と謳われているだけあって、参加団体(サークルや部活)も150以上を超える。
学科で学ぶ内容1~2年次は上代から近現代まで幅広く作品や作家に触れ、3年次以降の自身のゼミや卒論テーマの判断材料とする。国文学専攻の講義のみならず他専攻や他学部の多くの授業も履修する事が出来るため、「大学4年間で文学のみしか扱わなかった」ということでは決してない。法律や経済学、日本史、世界史の他にもアニメや神話、ドラマ、民俗学といった親しみやすい授業もたくさんある。
利用した入試形式商社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、学年があがるにつれて履修できる科目の幅が広がり、学びたいことを学べる環境が整っている。また、図書館も充実しており、知識を得られる。推薦入学の者が多いため、学科の印象としてはとても明るい。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、講義によりさまざまである。人気の授業になると人が多く、座れないこともある。人が多くなるにしたがって、不真面目な生徒も増える。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生からあり、少人数で討論やプレゼンをする機会が多くある。そのため、他の学科よりそういった能力が身につく。
就職・進学普通就職活動のサポートは手厚く、興味があれば一年生からでも相談や、セミナーを受けられる。進学するものも一定数いる。
アクセス・立地悪い駅から大学まで直通だが、大学構内が広く、教室にたどり着くには相応の時間がかかる。また、階段が多く、移動が大変である。人が多く、授業の前後は駅もごった返している。
施設・設備良い図書館は広く、蔵書も豊富でとても楽しい。いつも静かなので、勉強するときに利用するのもよい。教室については冷暖房の効きが悪く、年季を感じる。
友人・恋愛普通学科のというより、サークルで友人をつくるイメージ。サークルは大きいものから小さいものまでさまざまある。
学生生活普通サークルについては、サークルによりさまざまである。文化系であれば、白門祭が一大イベントとなるが、四日間の学祭は長く、負担になる。
学科で学ぶ内容一、二年次は一般教養科目が中心である。また、英語、第二外国語も必修なのは二年次まで。三、四年次はコースにより異なるが、私は政治史や政治思想について主に履修していた。
就職先・進学先通信業界の営業職
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!