みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2010年度入学

多様な学問・友人との出会いの場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      好奇心旺盛で、文理問わず、幅広く学びたい方にはおすすめです。ただ、比較的新しい学部であるためか、入学年によって、カリキュラムの方針が大きく変わることがあります。そのため、この口コミも含め、過去のカリキュラムに関する情報は、参考程度に捉えた方が良いと思います。
      様々な学問分野に興味があり、幅広く学びたい人にはおすすめです。また、国際関係や文化関係に詳しい教授が多いです。英語で教養を学ぶプログラムもあり、国内にいながら、英語で学び、考え、議論する力を身に着けることができます。ただ、興味の赴くままに履修計画を立てるのではなく、ゼミの始まる3年次あたりまでには、自分の軸となる分野を決めておくことをおすすめします。
      文化や国際系のゼミが多いです。また、ジャーナリズムのゼミもあり、中には、同じ先生の学部間合同ゼミと並行して参加している人もいました。ただ、経済や経営のゼミや自然科学系のゼミが少ないので、もう少しバランスがとれるとよいと思います。
      大手企業、報道期間や公務員に就職する人が多数います。中には海外で就職して活躍する人もいます。また、有名国立大学院や海外の大学院への進学者もいます。3年生で卒業して大学院に進学するなど、早期卒業制度もあり、大学院進学の促進制度があります。ただ、海外の大学院への進学サポートは発展途上にあるようです。
      都心からは遠いものの、緑豊かで四季折々の変化を楽しめるキャンパスです。桜広場や、芝生の丘がおすすめです。モノレールを使って移動すれば、30分圏内に大きな駅があるので、あまり不便ではありません。
      学部のPC台数が多く、大抵待たずに使うことができます。また、大学にはヒルトップをはじめ、3ヶ所ほど学食があり、美味しいと評判です。
      学部棟が他学部と離れており、他学部履修や学部間合同ゼミ、サークルなど自ら学部外での交友関係を持とうとしないと、他学部との接点はあまりないと思います。ただ、学部内には学生団体を立ちあげるような行動力のある人、帰国子女、留学生など様々な人がいるので、刺激のある環境だと思います。学部内カップルも多少います。
      英語によるリベラルアーツと、ゼミでは組織の経済学など経営問題を学びました。
      IT企業
      ITを通じて世の中の役に立つことがしたいという思いがあったのと、海外展開を行っているので、得意な英語を使う機会があるのではとおもったためです。
      世の中をよりよくする、というビジョンに、まず惹かれました。また、国際的な学問や英語、ITにも興味があり、それらの分野に注力している総合政策学部を選びました。
      センター利用入試
      駿台予備学校、河合塾
      学校の夏期・冬期講習、先生への質問が主でした。強化したい部分を予備校で学びました。

中央大学のことが気になったら!

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学