みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い学生生活は楽しくないわけではないが他の大学に比べると設備がとても古いため、空調等何かと不便な部分がある。充実している点としてはサークルの豊富さでそこでの友人との生活はとても楽しい。簿記を学びたい人に取ってはこれ以上ない学科ではあると思う。
講義・授業普通なんと言っても教授の当たり外れが大きすぎる。男女で態度を変える教授や講義そっちのけで自分語りする教授など。単位は人と受ければほとんどは直前に勉強しただけで取れる。
研究室・ゼミ良い学生生活中に興味を持ったことと教授の性格で決める人が多い。教授の性格でゼミを決めたが友人もでき、悪くない生活を送れている。
就職・進学良いまだ就活を行なっていないので自分の経験ではないが、先輩の話を聞く限り勤め先がなく就職浪人している人はいないと言ってもいいほど。進学についてもガイダンスを行うなどサポート体制は整っている。
アクセス・立地悪い最寄駅の中央大学・明星大学駅は新宿からおよそ4.50分かかりとても都心とは言えない。さらには駅から講義の行われている教室まで徒歩で10分ほど階段を登らなければならない。周りに食事できる店は20分程度歩かなければ美味しいものはない。
施設・設備悪いなんと言っても建物、教室での設備、ほとんどすべてが古い。ストライキが行われていた頃の机と椅子がくっついているもので小さいし硬いしで講義どころではない。腰痛にならないためにその大教室の講義を取りたくないが単位の3分の2以上は大教室で取らなければならない。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はサークル、ゼミに入れば問題なく良いものが築けると思う。しかし恋愛に関しては大学が都心ではないこと、階段を登ったり長距離を歩いたりとあまりオシャレができないことを考えるととてもできやすいとは言い難い。
学生生活良いサークルの活動は気の合う仲間と遊ぶのだからとてもよい時間が過ごせている。大学のイベントについては白門祭という文化祭のようなものがあるが、実行委員の仕事が遅く鍵閉め鍵開けで待たされることが多いため企画を出す側としては努力の余地が見受けられる。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までひたすら簿記についての勉強をする。必修についても簿記についての講義がほとんどを占めている。卒業論文については、入ったゼミによるため簿記とは関係のないものもあるが、経済関連のものになる。数学と同じだと言われ簿記を勉強する学科に入ったが、数学と違い完全に記憶の教科なのでとても後悔している。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価普通商学部の中では授業が難しい学科ではありますが金融に関して専門的な知識を学びたい人にはおすすめです。基本的には他の商学部の学科と大きな差はありませんが金融業界を目指す人とっては強い学科だと思います。
講義・授業普通金融学科は比較的難易度の高い講義が必修になっているイメージです。
なので同じ学科の友達同士での協力や教え合いが重要になってきます -
就職・進学良い金融学科と名乗るだけあって銀行や保険会社、証券会社などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの最寄りは多摩モノレール中央大学・明生大学駅です。本数が少ないので朝はとても混みます立地はあまり良くないです。
施設・設備悪い入り口近くには新しい施設が立ち並びますが商学部棟など授業で使う建物はエアコンの効きが悪かったり老朽化が進んでいます。
友人・恋愛良い金融学科は人数が少ないので同じ学科と言うだけで仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。立地のこともあり他の大学には見られないような部活動やサークルがあります。
学科で学ぶ内容日本の銀行の構造や金融業界の分類、保険料の決め方、投資や株式の話などがメインになってくると思います。
志望動機中央大学の中でも比較的入学試験の点数が取りやすくいわゆる穴場であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い真面目で、人当たりのよい学生が多いです。
授業も興味のもてるものが多くありました。
ただ、多摩キャンパスの立地が悪かったです。 -
講義・授業良い会計学の授業が充実してました。
教授も優秀な方か多く、会計士志望の真面目な学生がたくさんいます。いい刺激を与え合っていました。 -
研究室・ゼミ悪い興味のあるテーマのゼミに人気が集中してしまい、志望度の低いゼミに仕方なく入りました。マーケティングなど、人気がでるゼミをいくつか用意するべきだと思います。
就職・進学良い会計を学んでいるということがかなり評価されました。
中央大学が真面目な印象を与えるようで、悪く言われることはありませんでした。 -
アクセス・立地悪い都心からかなり距離があり、モノレールを使わないと通学が厳しかったです。そのため、一人暮らしをする学生がほとんどでした。
施設・設備悪い設備が全体的に古かったです。食堂など利用者の多い施設は新しく作り替えるべきだと感じていました。図書館やパソコン室は特に問題なく使えました。
友人・恋愛良い人当たりが良く、気が合う仲間が多くいたのでカップルが多かったです。サークル内やクラス内で仲良くなる機会があるため、恋愛や友人関係はとても充実していました。
学科で学ぶ内容会計学についての基礎知識が身につきます。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要業務改善を行うシステムを開発し、実際の会社経営にどんな影響を及ぼすか考える。
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由家や暮らしについて考えることが好きで、お客様に素敵な住まいを提案したかったから。
志望動機会計士志望だったので、会計の知識が充分に身につけられる中央大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校が進学校だったため、何も利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校一年生のころから問題演習をし、三年生は過去問を中心に学んでいました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価普通一流企業の社員による講義や官公庁の仕事と並行している教授の講義等魅力的な講義は多いが、週2回で4単位の授業が多く、片方のコマに必修が入っているとその授業が取れないなど不都合が多々ある。1年間体育の履修が必須だが、ゴルフ等珍しい競技もあり楽しい。また語学の講義も2年間必修なので、課題が多く大変なクラスもあるが受験時に磨いた英語力を維持または増進させる事ができTOEIC等で就活に役立てる事ができる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数も多いが、学生の数も多いため、それほど充実しているとは言えない。ゼミの情報公開~選考まで1ヶ月もないので決めるのに時間をかけることができない。またゼミによっては教授が説明会等に出てこない事もあるため、入ってみないと分からない事がある。ただ、卒論は必修ではないため合わないと思えば最悪履修を辞めることもできる点は良いと思う。
施設・設備悪い敷地は広いが数万人が利用するキャンパスのため、各コマ間の休憩時間は人が溢れかえっており移動にも一苦労である。トイレも大教室が複数あるフロアでも数個しかなく、特に女性は困る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通とても充実はしていたが、大教室等は老朽化が目立つ。またとにかく歩くので、大変。炎の塔を押しているがまともに行く人はほとんど見ない。卒業後はみんなバラバラだが、どこにいってもハクモンカイに会う。
講義・授業普通講義・授業内容は比較的面白い。単位も取りやすい。と言われてきたが、最近は変わりつつあるとのこと。講義中は静か。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、比較的ガッツリ勉強できる。ゼミ生どうしも仲が良く、先生との距離もとても近いように感じる。
就職・進学普通就職に関しては公務員志望だったので、あまりサポートは受けていないが、キャリアセンターが駅近にあるため、3年次はやや使いづらく感じる。雰囲気もあまり入りやすいとは思わない。
アクセス・立地悪い文系の最寄り駅はモノレールの駅だが、周りに何もない。周りに大きな駅もないため、とても不便。飲み会は基本的に多摩センター、それでだめなら新宿か八王子。学校の周りに住んでる人と、大塚・帝京大学や堀ノ内、多摩センターに住んでいる人がいる。
施設・設備悪い図書館は大きいが、試験前は凄い混んでる。試験前は人脈で変わるかと。教室は古い。エレベーターは狭い。階段も狭い。とにかく古い。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好。サークル内の恋愛はそれなりにはあったと感じる。学内はくっついたり離れたりしていたかなぁ。
学生生活普通所属していたサークルは、飲み会以外にも色々やっていた。スキーや旅行等を何人かでよく行っていたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は比較的に自由だがあんまり色々出来ない。2年次は色々なものを学べる。3年次は専門的な勉強がメイン。4年次は論文とゼミのみ。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計士や、税理士などなどになりたい人が多いです。
学生としてどうかわかりませんが、勉学とは別のものに力をいれたい人であれば、他の学科をオススメします。
必修がとるの、大変です。
講義・授業普通大学には珍しく、熱い教授が何人かおられます。しかし、少なく、どの講義もおもしろいかと問われると、まずまずだと思います。
本人次第ではあります。 -
研究室・ゼミ良い他学部に比べて、仲の良いゼミが多く、質も高いものが多いと思われます。
就職・進学悪いサポート面にて、民間企業の就職を考えている人は良いと思いますが、それ以外はそこまでです。
キャリアセンターにいる人も、優劣は結構激しい方です。 -
施設・設備悪い少しずつ改装しているところはありますが、空調設備や机など、あまり良いものとは思えません。
友人・恋愛普通真面目な学生が多い方ではあると思うので、一時期ニュースに大学が出たものの、落ち着いている方ではあると思います。
学生生活良い自分が入ったサークルにはよります。
しかし、マンモス校なだけあって、サークルの数は多いので、その点楽しいかと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い必修科目含め選択科目数が豊富なため、自分の興味のある授業からあまり興味がない授業まで好きなように取り放題で勉強の幅が広がります。
講義・授業普通個性豊かな先生が多いため、それぞれの授業を楽しめます。
就職・進学普通キャリアセンターが充実してるため、さまざな意見や対策などを教えてくれます。中央大学主催のセミナーなども多数あるため就職活動中には大きな助けになります。
アクセス・立地悪い周辺地域にはなにもありません。コンビニも駅にひとつありますが、学生ほとんどがそこでなにかしら購入するため、朝は特に激混みです。各自最寄駅で食料を調達するほうが早いです。
都会のキャンパスに比べて買い物できる場所や簡単に立ち寄れるようなカフェなどはないので、そこはかなり不便です。 -
施設・設備悪い学部の人数に対して、建物のエレベーターの数が少ないです。授業のために7階の教室に行かなければならないときでも、エレベーターが激混みのため階段を使わなければならないときが多々あります。設備は特によくないです。学食のテーブル椅子も学生の人数に比較して少ないかも?お昼時は激混みです。
友人・恋愛良いサークル活動を通して学部の壁を乗り越えてたくさんの人と仲良くなれます。また語学のクラスもあるため、同じ学部学科の人とも同じ交流はあり、ゼミでも多くの人と交流できるため友達は自然とできるとおもいます。
学生生活良い中央大学には多くのサークルがあるため、選択肢がかなり広いです。学園祭では多くのサークルがお店をだしたり、コンサートなども開催されるためかなり賑わっています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価普通他の学科と違い、私の学年と1つ下の学年の再履枠がなくなってしまった上に、卒業に必要な単位数が12単位も増えてしまったからです。
講義・授業普通楽しい講義は楽しく、分かりやすく教えてくださる先生はいるがわからなくてもどんどん進んでいってしまう先生もいるから。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがありたくさんあるゼミの中から選ぶことができる。だが1年生でのゼミは抽選なので外れる可能性がある。
就職・進学悪い私はよく把握できていません。
アクセス・立地悪いモノレールに乗る点が不便である上、山の中にあるため階段が多く虫も多く環境は良くない。
施設・設備悪い暖房冷房が効いている時と効いていない時があり温度調節が難しい。
友人・恋愛悪い様々なサークルがあるのでそこから友人をたくさん作ることができる。
学生生活悪い学園祭ではたくさんの人が関わり合いとても充実している。
学科で学ぶ内容1年では会計としての基礎を学び、2年になるとさらに専門的な知識を学び会計についての知識を深め、3年ではゼミなども本格的に行い卒業に向けてより一層勉強に励む毎日となる。
就職先・進学先大手の一流企業か起業してキャリアを上げていきたい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的には普通なところです。ゼミも良い人が多い印象。ただ田舎というアクセスの悪さや何もない事が大学全般的に残念。入ったら大学のキャンパスライフの3割はないと思ってもらって構わない。
講義・授業悪い商学部らしい講義がいくつもある。ただ、人数が多い学部だけに教授の良さ悪さも幅広く、履修を組むには運も必要
研究室・ゼミ良い基本的に良い教授が多い印象。ただ、ハズレにも色んな種類が教授にはいるので、選ぶ際は慎重にした方が安全である。
就職・進学普通商学部なのに公務員目指す人もなかなかにいるらしく、ぶっちゃけよく分からない学部なので、将来はしっかり考えて進んだほうが良い
アクセス・立地悪いなんでもっと大きな駅にしなかったんだ。行くのに凄い時間かかるし、駅は狭いし、駅の周り何もない。
施設・設備悪い用を足す際に、洋式が2つに和式4つくらいと洋式・和式の配分の悪さや、エレベーター機能が話にならない
友人・恋愛悪い中大同士の繋がりはあまり期待できない。周りには何もないが、どっかで頑張るしかないという自給自足を強いられる生活
学科で学ぶ内容文化的要素が強い技術論などからミクロ・マクロ経済といった商学部らしい細かい分野まで扱ってる
所属研究室・ゼミ名小田ゼミ
志望動機経営という文字に惹かれ、心理学も学べるから
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
どのような入試対策をしていたか毎日歩いてる時に単語を読んだりしていたり、日頃から無理せず、でも勉強はする感じで受験やってた
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通特におすすめしたい点も不満な点もない。学部内での学科同士の垣根は低いので、そこは良い点なのではないかと思う。
講義・授業普通他の大学に通ったことがないため、比べようがないが普通ではないのかと思う。パンフレットに掲載されているような学部ならではの授業は人気があり力を入れてる模様。
就職・進学普通学科ではなく学校全体の就職サポートセンターのようなものがあり、だいたいみんな活用している。
アクセス・立地悪い最寄り駅から校舎までは10分ほど、体育の授業があれば15分以上かかる。そもそも、京王線からモノレールに乗り換える必要があるのも面倒である。
場所が田舎なので東京の大学感は全くない。 -
施設・設備悪い校舎内にエスカレーターはなく、エレベーターは始業前に混むため不便。モノレールの駅から見えたりパンフレットに載る建物は新しいが、大半の生徒は昭和に建てられた古い建物を使用する。
友人・恋愛普通普通だと思う。特にコロナ禍の世代だったのであまりよく分からないが、1人でも居ても浮かない環境ではある。
学生生活普通学祭は複数日あってメインイベントであり、一般的に想像される学祭とギャップはないと思われる。
学科で学ぶ内容学部必修は、会計学・経営学・金融学・マーケティングの入門があり、学科では簿記が必修。
志望動機ファイナンスと会計が勉強したかったため。
内部進学で可能だった範囲であるため。 -
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!