みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価悪い所属学科について総合的に評価してください。
よくも悪くも普通の大学。。
法学部会計に充実していると思う。 -
講義・授業悪い学科で行なわれる講義、先生の指導が充実しているか
わからない。 -
研究室・ゼミ悪い学科の研究室、ゼミは充実しているか
法学や会計の面では充実している -
就職・進学悪い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分か
人によってさまざまです。 -
アクセス・立地悪い遠い。最寄り駅まで遠い。駅から教室までも遠い
都内から通うのは結構つらい -
施設・設備悪い古い校舎だが中は割ときれい
都心の他の大学に比べるとやや劣る。 -
友人・恋愛悪い人によってさまざまだと思うのでわからない。
自分次第だと思う。 -
学生生活悪い学内のサークルやイベントは充実しているか
サークルによってさまざま
学科で学ぶ内容学科で勉強することの概要を教えて下さい
いろいろなことを勉強する。 -
就職先・進学先秘密
志望動機学科を志望した理由を、教えてください
特にないので参考にならないと思う
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部の評価-
総合評価悪い専門学科の授業は受けないといけないが、単位を取るのが少し難しい。また商学部はどの学部よりも必要単位数が多いのに再利がなくつらい。
講義・授業普通大教室の授業は、うしろがうるさくて集中できない人もすこしいる
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によるが、FLPがとてもいい
就職・進学悪いサポートは微妙でobとの繋がりもほとんどなく、サークル次第ではある
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは田舎すぎて都内からですら通学が大変ではある。
施設・設備悪い多摩キャンパスはとても広いので移動するのが大変で不便ではある
友人・恋愛悪い彼女がいないので充実しているとは言いづらいが他の人はしていると思う
学生生活悪いサークルの種類はたくさんあり、サークル棟が落書きだらけで治安が悪い
学科で学ぶ内容国際貿易論、国際関係論など、貿易についてや、グローバル系について学ぶ
就職先・進学先国家公務員
志望動機FLPが魅力で友達もそこを目指していたので、自分も行きたいと思ったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価悪いわたしは商業高校ではなかったので、簿記を高校生の頃からやっていた人たちに遅れをとり、授業についていけなかった。
相当な勉強量が必要な学部である。 -
講義・授業悪い講義はレベルがふつうなのだが、先生のやる気はないためあまり影響力を受けないため不満。しかし、授業が面白い先生もいることは確か。営業入門や保険の授業など、将来金融や経営に携わるなら役立つことが学べる。
研究室・ゼミ普通1年から一応ゼミがあるが、活動的になるのは3年からである。3、4年は2年連続同じゼミに所属する。ゼミ数は20ほどあり、商学に関することや、語学について興味のあるものを選ぶことができる。そのゼミが盛んか盛んではないかなどはゼミにより異なる。2年後期に説明会があり、ゼミを選ぶ。必修ではない。
就職・進学普通就活への特にサポートは厚いとは思わなかった。
しかし大学の名でほとんどの人が名の知れた企業に就職できることを実感した。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学明星大学駅。モノレールの値段高い。また朝は混むため、非常にイライラする。
遠くから通う人にはオススメはしない。しかしいい点はそこまで遊ぶ場所がないこと。学業に専念できると言う面もあるのかも知れない。 -
施設・設備悪い新しい施設は少ないし、老朽化もやや目立つ。きれいなキャンパス!とかではない。しかし学食棟が4階建てで、美味しいお店もあるのでおすすめ。
友人・恋愛普通田舎だからか、そこまで派手な人も少なく、優しくて育ちのいい人が多い感じがする。サークルだけでなく同じ授業の人や友達の友達と付き合っている人もいる。
学生生活良いサークルは100以上あるので、自分に合うサークルを見つけることができる。文化祭はサークル同士の関わりができる場所で、友達も増える。芸能人がライブしに来たり、ミスコンが開催される。
学科で学ぶ内容1年次 商学部の幅広い分野を学ぶ。
2年次 1年次と同じ。
3年次 1.2年次に追加し学科の専門分野の単位の取得が必要になる。
4年次 3年と同じ。また、ゼミ所属生は卒業論文を書く。 -
就職先・進学先銀行の総合職です。
志望動機簿記に興味がありながら一般企業に勤めた時に役に立つ知識を身につけたかったため。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計や商学系のことを学びたいのならいいと思う。文系学科ですが数学要素があるので数学苦手な人にはおすすめしない
講義・授業普通学科に特化した授業を受けれるので、自分の興味のあることを学べる
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミが始まるが、1.2年でもゼミっぽい講義をとれる
就職・進学普通会計学科は経理研究所に入る人が多く、会計士や税理士を目指す人が多い。経理研究所の対応は手厚いと思う。
アクセス・立地悪い山奥。行きづらいうえに多摩モノレールが高い。
敷地が広いため、キャンパス内を移動するだけでつかれる。 -
施設・設備普通講義室は思ったより綺麗。トイレは綺麗に改装されてるところと和式しかないところがある。
友人・恋愛悪いコロナでサークル等は活動してないところも多いが、恋愛に発展してる人も結構いる。
学生生活普通サークルの種類は非公認も合わせると結構多い。飲みサーもあると聞いたが、私はあまり分からないです。
学科で学ぶ内容商学部の学科科目のうち3/4は基礎科目が必修のため、ほかの学科のこともすこし勉強することになる。
志望動機公認会計士をめざしているため。もともと理系だったので商学部が1番理系に近しいと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学に力を入れたいならおすすめする大学。授業以外での勉強をしっかりやったほうが就職には役立ちそうな大学
講義・授業良い担当する教授によって授業の質が変わるが、それなりの水準の授業は行われているから
研究室・ゼミ普通ゼミによって課題の量や質が違うから。タメになるゼミよりならないものの方が多いから
就職・進学良い授業で就職活動のタメになるような授業が用意されていてタメになるから
アクセス・立地良い都心から1時間ほどかかるので立地がいいとは言えないが、周りに遊ぶ場所がないので勉学に勤しめる
施設・設備普通施設費が他の大学よりかなり高い割に、施設がしょぼい、Wifi環境も悪い
友人・恋愛普通それなりに交友関係はあるのでいいのかかと思うが、実家暮らしと一人暮らし間の交友は少なくなる
部活・サークル普通サークルの数はかなり多くていいし、学校の設備を使えるものもあっていい
学科で学ぶ内容1年次は商学に関わることを幅広く学ぶ。2年次移行は各専門を深く学ぶ
就職先・進学先金融系
志望動機企業経営に興味があり、商学部を志望した。今の大学は入れる大学がなかったから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い為になる授業もあるが、一方でつまらない授業もあるので一概に素晴らしい学科とは言えないが、総合的に見て評価は高い。
講義・授業普通自分の学部の授業だけでなく、さまざまな学部の授業が受けられる点において優れていると判断したので星5にしました。
研究室・ゼミ良いチームのメンバーで協力して一つの課題に取り組むことがとても有意義だと感じた。
就職・進学良い商社に就職している人が多く、キャリアセンターという就活サポートセンターもあり、サポートも充実している。
アクセス・立地良い中央大学・明星大学駅から直通で大学に行くことができるため、アクセスは充実している。
施設・設備普通広々とした大講義室があり、そこで授業を受けられるが、冬はやや寒いことがある。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係は充実する。また、寮に入ることで、コロナ禍においても人と関わる機会が増える。
学生生活良い秋には学祭があり、芸能人がゲストとして来たり、バンドを組んで学祭で演奏したりと、充実したイベントである。
学科で学ぶ内容1年次は商学に関する基礎的なことを学びつつ、自分がどんなことに興味があるのかを見定める期間となっている。と、同時に心理学などの他学部科目も履修することができる。
志望動機特に理由はなく、いろいろな学科の試験を受けて、たまたま受かったのがそこだった。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通1年次は入門科目系が多いため、自分のやりたいことをあまり出来ないなように感じられました。他学部の方が充実しているように感じられます。
講義・授業良いオンライン授業が多いです。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。単位は取りやすいです。
研究室・ゼミ良い1年生からベーシック演習という形でゼミが始まります。とても楽しいです。
就職・進学良い1年生なのでまだよくわかっておりませんがプログラム科目などがあります。
アクセス・立地良い多摩キャンパスはとても遠いので近くで一人暮らしをした方が良いと思います。
施設・設備普通オンラインであまり学校の施設をって使っていないためわかりませんがフォレストゲートウェイはとても良いです。
友人・恋愛良い大学生になってから恋人ができている人は多いです。友達関係も充実しています。
学生生活悪い学校からサークル活動をすることを推奨されていないてためあまり活動できません。
学科で学ぶ内容主に会社のマネジメントについてです。2年次から詳しい内容を学習できます。
志望動機会社経営について興味がありましたため、志望しました。高校の附属ということもあります。
就職先・進学先サービス・レジャー
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと思ってる。とにかくいい人が多い。喋りに自信がなくてもすぐ仲良くできる。受験勉強、是非とも頑張って欲しい。
講義・授業良い必修が少なく、学びたいことを学べ、全体的には興味深い授業が多く楽しい。単位も取りやすい。
就職・進学良い1年なので詳しくは知らないが、資格勉強意識がある人が多いので就職は強そう。公認会計士目指してる人体感多い。
アクセス・立地普通多摩モノレール沿線上に住む人が多いがモノレールが高い。徒歩圏内に住んでも山を登らないといけないので夏とかきつい。モノレールで数駅行けば遊べるし、そこから1時間弱かければ都心に出れる。
都心に憧れる気持ちは大いにわかるが、中央大学付近くらいが過ごしやすい。家賃も東京にしては安いし、地方都市出身くらいなら過ごしてて不満はないと思う。 -
施設・設備普通設備は古いです。空調が一括管理なので暑すぎる、寒すぎるがある。学食は大きくて本当に美味いけど、学生数多いので混む。図書館は文句なしです。
友人・恋愛良いみんないい人優しい気さくだし明るい。友人は授業内だと言語のクラスか体育のクラスで最初作る人が多い。
学生生活良い僕が所属してるサークルはたまに活動する位の緩いやつなのでサークルを全力で楽しみたいって人は、他の人の投稿を見た方がいいかも。みんな楽しそうにしてる。
学科で学ぶ内容学科の垣根が低いので商学に関することなら色々学べる。経営学科なら大雑把に言うと経営戦略や企業についての授業が多い。一般教養には統計学や数学があるが選択必修なので興味のあるものを選ぶと良いと思う
志望動機家業を継ぐために会社経営について学びたかったから。お金に強くなりたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科はその名の通り数字をとても扱います。ですが、数学の知識などは全くいりません。なので、心配はいりません。
講義・授業良いゲストスピーカーとして、様々な分野で活躍している人たちの話が聞ける
就職・進学普通まだ、就職活動などをしていないので、あまりよくわかりません。
アクセス・立地普通駅を出たらすぐに大学なのはとてもいいが、郊外にあって、あまり遊ぶ場所がない。
施設・設備普通コンピューター室などたくさんの教室があります。
ーーーーー」ー -
友人・恋愛良い英語や第二言語は、授業が固定ではいるので、友達もできやすいです。
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり、同じスポーツのサークルでもガチ度合いが違うので、自分にあったサークルを探せます。
学科で学ぶ内容資格の簿記の内容であったり、企業の会計について学びます。また、一年時からゼミがあります。
志望動機会計学科は公認会計士などを目指している人も多く、勉強するのにいい環境であると考えたからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計に興味がある人にとっては、とても楽しめると思います。ただ、興味がない人だと少し大変だと思います。
講義・授業良い公認会計士や簿記に興味があれば、財務会計などの講義にとても満足できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの時間が多くあり、様々な人とコミュニケーションを取りながら進めることが多いです。
就職・進学良い幅広い分野に就職できるよう、学生サポートセンターがあり充実しています。
アクセス・立地悪いモノレールのみが通っている場所であり、キャンパスも山の中にあるような感じなので、不便なことが多いと思います。
施設・設備普通立地が悪い分、キャンパスはとても広く、キャンパス内にスタバなどもあります。
友人・恋愛普通キャンパスが大きく、人数も多いので交友関係は広くなると思います。
学生生活良い毎年文化祭はとても盛り上がります。サークルの種類も豊富です。
学科で学ぶ内容簿記などの基礎的な会計のことや、財務会計や管理会計などの専門的なことまで幅広いです。
志望動機高校時代に簿記の勉強をして会計に興味を持ったので、詳しく勉強したいと思いました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!