みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

商学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      授業内容もちょうどいいレベルで、勉強したい人にはいいと思います。課題が少し多いですが、それもまた、学生の醍醐味ですね。
      授業の質はたかいと思います。一定数こない人もいますが、周りは意識が高く、勉強に集中できます。
      これと言った特別な対策はないものの、授業だけで、ある程度のとこなら行けると思います。
      自分は、高校の時は最寄りから毎朝30分も歩いて行ってんで、それに比べれば、アクセスはいい方だと思います。
      キャンパスは綺麗で、授業で使うメインの部屋なんかは最新のものもあったりして、重宝しています。
      サークルに所属すると、友達は一気に増えますね。学校外での関わりも多いかと思います。
      サークル、イベントは満点!!豊富なサークルはきっと合う友達を導いてくれるでしょう。
      一般的な会計学科で習うことを習います。目立った特徴はないですが、それがいいのかと
      親の影響もあり、商学部に入りたいと思ってました。会計にしたのは、一番おもしろそうだったからです。
      商社

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部金融学科の評価
      教授の質も高く、学びたい環境が整っています。その他の学科に関しても勉強が可能で興味の幅を広げられます。
      専門性が高く、金融を1年生から専攻できる。金融の他にも4つの分野があり、興味がある講義やゼミを受けられるのも魅力的。Jリーグ経営や、村の復興などここでしかないものもあり選択肢が幅広い。
      2年の後期に選考がはじまり3年からゼミの活動が始まる。学科以外のゼミも選べるので在学中に興味の対象が変わっても問題はない。
      日本に数少ない金融学科ということもあり、金融業界には強い。会計士志望の監査法人への就職にも強い。
      良く言えば勉強に集中できる環境となるが、遊ぶところとなると都心の方へ出て行くのに不便であり、表裏一体。
      新しい建物ではありませんが整備されていています。キャンパス内に新たな施設も増設されました。
      サークルはたくさんあります。学生数も多いので積極的に動けば間違いなく交友関係は広がります。
      サークルはたくさんあります。イベントは今年はコロナの影響で開催規模は小さいですが、学祭が行われた程度です。
      一年生のうちは経営、会計、マーケティング、金融など幅広い内容の基礎を勉強します。2年になると自らの学科の専門性が高くなり、3年生以降はより深くなりますを
      興味のある内容を勉強できるから。将来必ず役に立つ知識であるから。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。他学部の授業も受けられのでいいと思います。
      経営の基本的なことを学べると思います。他の科の授業もとれるのでうれしいです。
      世間からは真面目のイメージがあるそうで就職はいいと思います。大手も狙えます。
      人によってかわります。田舎からきた人であれば落ち着くことでしょう。
      ぼろいです。建物間の移動が大変で、夏は汗をかくので大変です。
      サークルに入ればできると思います。たくさん数があるので好きなとこに入りましょう
      他の大学に比べて充実してます。数があるので好きなとこに入りましょう。
      経営全般を入門として学び学年が上がるにつれて専門的なことを学んでいきます。
      のどかな田舎で勉強したかったから。たくさんのことを学びたかったから

2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部金融学科の評価
      どこの大学でもそうだとは思いますが、やる人とやる人でかなり顕著な差ができます。やる人は大学が提供する数々の支援を使い力を伸ばせます。付け加えますと、金融学科は特に国立大学に合格しながらも、学科の珍しさから来る人間もいたり、高校から金融学を勉強したりと、かなり変わり種が集まる風潮が有るので高尚な面白みのある学科だと思います。他学部・他学科よりも不思議な学科である印象を受け、一見の価値はあるかと存じます。
      正直学部・学科の授業はそこそこです。だからこそ言いようもない危機感を抱き、逆説的ではありますが勉強しようという気にはなります。
      ゼミに関しましては、入るゼミにもよると思いますが、良いゼミに入れば学ぶ環境は揃っているので非常に充実すると思います。
      都内で就職する分には官公庁などの試験の個人の試験の力が試される就職先は別として、真面目にやれば十分に通用します。日本銀行ですら射程に収めることができます。
      山です。故に学ぶ環境はありますが。
      立地が立地なので、全体がアレなのですが、図書館は大きいですし、学食も美味しいですし、キャンパスはのびのびと自由なので生きやすいです。
      友人関係はなにせこの学科は人数が少ないので、結構深く長い付き合いができる友人が作りやすいです。恋愛関係に関しましては、女子は少ないので期待はあまりしない方が、、、そのお陰もあって男子生徒の中には非常に優良な企業に就職するほど勉強に打ち込む者もいます。結局のところどちらも個人の力量に帰しますが…
      金融系の学問ですね。金融論、銀行論、ファイナンス、生命保険・損害保険論、国際金融論、金融政策論etc.です。それにミクロ・マクロ経済学や税法など商学部一般科目が付きまとう形です。
      みずほ銀行/総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      勉強したいのであればできなくもない環境にありサボりたければサボれるので、本当に自分次第だと思う。そう、あなた次第。
      人数が多すぎてピンキリだか大金を払ってそこそこな学歴を得ているため適当にしててもそこそこレベルにはなる
      モノレールは高い。山しかない。自然しかない。本当に何もない。
      学校内が広いだけあって様々な施設がある。学食は広いしいろんなものがある
      サークルに入っていればなんとかなる。ただし、自分の積極性による
      サークル数はとんでもなく多い。学祭もミスコン含めかなり盛り上がる
      マーケティングやマネジメント、経営の仕組みや歴史。それ以外にも学べる
      特にない。指定校で取れたのでそのまま進んだだけ。特に後悔はない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      学生生活は楽しくないわけではないが他の大学に比べると設備がとても古いため、空調等何かと不便な部分がある。充実している点としてはサークルの豊富さでそこでの友人との生活はとても楽しい。簿記を学びたい人に取ってはこれ以上ない学科ではあると思う。
      なんと言っても教授の当たり外れが大きすぎる。男女で態度を変える教授や講義そっちのけで自分語りする教授など。単位は人と受ければほとんどは直前に勉強しただけで取れる。
      学生生活中に興味を持ったことと教授の性格で決める人が多い。教授の性格でゼミを決めたが友人もでき、悪くない生活を送れている。
      まだ就活を行なっていないので自分の経験ではないが、先輩の話を聞く限り勤め先がなく就職浪人している人はいないと言ってもいいほど。進学についてもガイダンスを行うなどサポート体制は整っている。
      最寄駅の中央大学・明星大学駅は新宿からおよそ4.50分かかりとても都心とは言えない。さらには駅から講義の行われている教室まで徒歩で10分ほど階段を登らなければならない。周りに食事できる店は20分程度歩かなければ美味しいものはない。
      なんと言っても建物、教室での設備、ほとんどすべてが古い。ストライキが行われていた頃の机と椅子がくっついているもので小さいし硬いしで講義どころではない。腰痛にならないためにその大教室の講義を取りたくないが単位の3分の2以上は大教室で取らなければならない。
      学内の友人関係はサークル、ゼミに入れば問題なく良いものが築けると思う。しかし恋愛に関しては大学が都心ではないこと、階段を登ったり長距離を歩いたりとあまりオシャレができないことを考えるととてもできやすいとは言い難い。
      サークルの活動は気の合う仲間と遊ぶのだからとてもよい時間が過ごせている。大学のイベントについては白門祭という文化祭のようなものがあるが、実行委員の仕事が遅く鍵閉め鍵開けで待たされることが多いため企画を出す側としては努力の余地が見受けられる。
      1年次から4年次までひたすら簿記についての勉強をする。必修についても簿記についての講義がほとんどを占めている。卒業論文については、入ったゼミによるため簿記とは関係のないものもあるが、経済関連のものになる。数学と同じだと言われ簿記を勉強する学科に入ったが、数学と違い完全に記憶の教科なのでとても後悔している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      基礎科目が必修なので自分で勉強している人には不十分かもしれません。最初からゆっくり勉強したい人はいいのではないでしょうか。
      主体的に勉強できる環境は整っていると思います。自分で勉強しなければ身につくものはあまりないかもしれません。
      まだ1年なので存じ上げませんがキャリアセンターに行けば対応してくださいます。
      駅直結な点は良いですが東京を名乗ってはいけない田舎なので通いづらいです。
      新しい施設もありますが基本的に老朽化が目立ちます。内線が黒電話でびっくりです。
      クラスというものがあまりないのでサークルなどで活動しなければ友人を作る機会はあまり無いように思います。
      人数が多いので充実するのではないでしょうか。しかし田舎です。
      あまりよくわかりませんが1年からゼミのようなものに入れます。
      MARCHの中で一番家が近く、数学が得意で受験日程の都合が合ったので受けました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      立地は田舎だけど住みやすい場所です!
      とても楽しく充実した大学生活が送れているのでわたし的には満足です!
      大講義室の授業が多いので300人くらいが一緒に受けるためひとりひとりに寄り添うという感じではないが内容的にはとても面白い授業が多い。
      まだ分からないが資格など自分で取らないと何も無いから自分で学ぶ必要があると思う。
      最寄り駅のモノレールが高い
      大学が山の上で近くに何もないし坂を登るのが辛い
      学食とかもたくさんあって充実している。しかし最寄り駅から授業を受ける教室までや正門から教室までがとても遠い。
      人によって受ける授業が全然違うので友人が沢山できる。ゼミやサークルに入ればもっと友好関係が広がると思う。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。
      マーケティングについてが主で学部の授業意外にも他学部履修をすることができるので興味のあることが学べると思う。
      マーケティングに興味があったから。また、海外にも興味があったため。

商学部会計学科の評価
      会計に興味がある人にとっては、とても楽しめると思います。ただ、興味がない人だと少し大変だと思います。
      公認会計士や簿記に興味があれば、財務会計などの講義にとても満足できると思います。
      ゼミの時間が多くあり、様々な人とコミュニケーションを取りながら進めることが多いです。
      幅広い分野に就職できるよう、学生サポートセンターがあり充実しています。
      モノレールのみが通っている場所であり、キャンパスも山の中にあるような感じなので、不便なことが多いと思います。
      立地が悪い分、キャンパスはとても広く、キャンパス内にスタバなどもあります。
      キャンパスが大きく、人数も多いので交友関係は広くなると思います。
      毎年文化祭はとても盛り上がります。サークルの種類も豊富です。
      簿記などの基礎的な会計のことや、財務会計や管理会計などの専門的なことまで幅広いです。
      高校時代に簿記の勉強をして会計に興味を持ったので、詳しく勉強したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      具体的にこの学科で良かったと言えることは少ないが、中央大学はどの学部学科に入っても様々な分野の学問を選んで学べるようなシステムになっていて、4年間のうちに自分が深く学びたいと思える学問に出会えると思います。
      コロナ禍になってからオンデマンドの授業が増え、十分に満足のいく授業は多く受けることができなかった。それでも何度も授業を聞き返すことができる利点はあり、学びに役立った気はする。
      中央大学といえば、法学部が有名だが、他の学部学科でもそれぞれ就職・進学実績は良く感じる。それを実現することができるだけの環境も揃っている。
      これが良いと言う人悪いと言う人それぞれいるが、都心とは反対方向で電車は比較的空いていて、緑豊で空気が良い。キャンパス内の敷地面積が広いため、移動が大変ではあるが、良い運動になると思えば苦ではない。
      コンピュータールームくらいしか利用しないが、学生生活を送る上で最低限の設備は整っている印象。
      サークルに入ればそれなりの友好関係を築けるが、語学の授業やゼミは当たり外れが多く、1年間または半期だけ仲良く、その後連絡を取り合わない人が多い。
      敷地が広いだけあって、文化祭の出店が多く、食べ歩きするには最高。著名人を招いての講演もあるので、充実していると言える。
      マーケティングの基礎から貿易、流通など、コロナ禍を通してより身近に感じてくるさまざまな問題に向き合うことができると思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      番組制作会社
      マーケティングに興味があり、選びました。消費者心理などにも興味があり、どういう心理でどういうものを買うか、なぜこの商品は売れたのかなど様々な事例を元に学べたらと思っていました。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学