みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

商学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      授業は難しかったり、テストが大変だったりするものがそこまでないため、楽な学科だと思う。2年次配当の必修も少ないため、自分が取りたい授業を選択して履修することができるのも経営学科のメリットであるのではないか。
      生徒の要望に応えた授業を行なってくれているイメージがある。授業の始まりに質問等にも答えてくれるため、わからないことがそのままになっていない。
      学科というより、学校全体で定期的に全学メールにキャリアセンターの情報を流してくれるため、就職へのサポートは十分に感じる。
      多摩モノレールの定期代がとても高い。学校付近に何もないため、空きコマが暇。
      学食は種類が豊富であるが、少し高いイメージ。ヒルトップと呼ばれる学食棟はWi-Fiが通っていないため不便。
      自分で作ろうとしなければ、学部内での友人はできない。語学は少人数のため、関わりはあるが、クラスによって雰囲気が違うため、できるかできないかは個人の頑張りだと感じる。
      様々なサークルがあり、同じジャンルのサークルでも雰囲気が全然違うため、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      主に経営学を必修で学ぶが、国際マーケティング学科・会計学科・金融学科の授業も1年次は入門として必修で選択しなければならないため、経営以外の分野も幅広く学ぶ。
      物を作り出したりするより、人を動かしたりすることに興味があったため、マネジメントを勉強できるという点で経営学科を志望した。

投稿者ID:841936
    商学部経営学科の評価
      他の学部に比べ充実してることが多い
      授業だったり補習だったり、先生がしっかりサポートしてくれるので分からないところはおしえてくれる
      施設も充実していて良い
      内容もしっかり分かりやすいのでつまづくことはないと思います
      ゼミ等の演習は充実してると思います。放課後にはよく利用しに来る生徒が多くいます
      先生方がしっかりサポートしてくれる。個人個人にあった内容で話してくれるので安心して相談できます
      駅から近く通いやすい。
      またコンビニも近くにあり休み時間等は買いに行ける
      施設設備はしっかり充実してます
      特に図書館は綺麗でとても種類が多いです
      基本カップルは多いです
      実際自分も彼女がいますので、てか彼氏彼女がいないのが珍しいくらいですよ
      ほとんどの人がサークルやイベントに参加してます
      土日は運動系のサークルがよく活動してます
      1年次は様々な分野を学び、2年次から経営に着いて学ぶことが多いです
      商社
      コミュニケーションを活かして商品を売ったりしてみたい
      経営に興味があったのと、高校の先生に入りやすいと言われたから
    入口出口色んなところに消毒液があり、換気も十分にされてる

投稿者ID:820145
    2020年12月投稿
    商学部経営学科の評価
      最初にも言いましたが本気で勉学に励みたい方にはおすすめです。将来のことを考える機会もたくさん用意されているので良い大学だと思います。
      勉学に本気で力を入れたい方にはおすすめだと思います。
      就職にも役立つし、将来性もあります。
      進路のことについて詳しく教えてくれるので十分にサポートが行き届いてる環境です。
      多摩キャンパスは駅と大学が直結なのでとても楽です。
      都心からのアクセスもいいと思います。
      Wi-Fi環境は少し難ありというところでしょうか。
      ですが勉強する環境としては不便もない良いところです。
      サークルなどで色々な人と交流することができます。
      人数も多いので友達作りで心配な方でも安心できます。
      いろいろなサークルがあります。
      自分の趣味に合うサークルもあると思いますので充実してると言えるでしょう。
      1年次は商学に関わることを学びます。
      2年次からは各分野に分かれて深く学ぶという感じです。
      企業経営に興味があったので志望しました。
      あと家からも通いやすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      やや勉強に前向きではない学生も多いような気がします。か、やる気がある生徒もいます。自分が学びたいという意思を強く持っていれば大丈夫だと思います。
      総合講座など様々な講座が充実しています。うるさい生徒などがいた時しっかり注意できる先生が多いと思います。
      一年からゼミの練習が始まり、興味のあるゼミを選ぶことができます。
      あまりサポートを受けられてる印象はありません。自分から動く必要はあると思います。
      最寄り駅の中央大学・明星大学駅はモノレールしか通っていなく、交通の便は悪いです。
      わりかし綺麗なところが多いですが、広いため移動は大変です。商学部は駅から遠いところをメインに使うため、移動時間は多くかかります。
      サークルや部活もたくさんあり、自分から行動を起こせば広く友好関係が築けると思います。
      学園祭である白門祭も、サークルなどの出し物やステージがあり大いに盛り上がっていました。
      この学科の中心となる簿記、アカウンティングの学習等だけではなく、マーケティングやマネジメントなど他学科のものも入門科目として学ぶことができます。
      母が経理の仕事についており、会計の勉強に興味を持ったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      MARCHの都市キャンパスを目指していたので、田舎キャンパスすぎて不満足感はある。 しかしそれなりに友だちもいてキャンパスライブ自体は楽しく過ごせている
      教授によって授業の充実度に差がある。 ひどいひとはとくにひどい
      まだやってないのでわからない。
      あまりわからないが、ゼミの担当の教授によってはたぶんサポートとかはいいんだと思う
      わるすぎる。 周りは山しかないし、田舎のくせに電車はぎゅうぎゅう
      設備自体はたぶんいいんだと思うけど、広すぎてどこに何があるのかぜんぜん知らない
      サークルなどに入ればそれなりに友だちはできるし、授業でも小さいクラスは友だちが出来る
      サークルはめっちゃある。きっと存在を知られてないのもある。学祭もまあまあ盛り上がる
      必修科目で経済系のこととかがでるときついけど、基本的に経営系の授業は聞いてておもしろい。つまらなくない
      MARCHだったからすべり止めで受けてそこが受かったから入った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      勉強したい人にはいいと思う。他学部履修もできるし、他学科の科目も履修できる。ただ、その学科ごとの必修の量は多いから、もし入ってきた後その系統に飽きたら、そのあとは地獄かもしれない。 全然商学と関係ない分野の科目もあるし楽しく授業を受けられると思う。 インターンシップをやれる科目もあるし、経営者等の著名人を読んで話を聞く授業もある。 授業でなくても、課外活動という形で、様々な講座を開講しているし、積極的に学びたい人就活したい人はいいと思う。
      授業によって先生が違うため、充実している授業は充実しているし充実していない授業はとことんつまらない。 いい先生の授業を取れれば、単位関係なく興味を惹かれるものがあると思う。
      大きい大学で学生数も多いため、能動的だとサポートがいいと思うと感じる。 別に積極性がないなら、そこまで手厚いとは感じない。
      単線しか通っていないため、アクセスはいいとは言えないと思う。 周辺にはスーパーとか食べ物屋さんとかしかないから、服とか靴とか髪切りたいって人はちょっと外まで出て行かないといけない。 駅から近いしそこだけ見たらいいかもしれないが、学部によってはめちゃくちゃ遠いと感じるのでは? でも、学生用のアパートが中大近くに多くあって、自転車や徒歩、自動車や原付で通う人もいる。
      古くなった設備が多い。昭和40年くらいの設備を見かけた時はびっくりした。 一番驚きなのは空調の中央集中管理だと思う。効率が悪いまま運用しているとしか思えない。温度調節ができないから、つけてても冬夏共に暑すぎる部屋と寒すぎる部屋がある。 でも、商学部には新しいパソコンもあるし、一部綺麗なトイレもある。
      真面目な人とそうでない人がはっきりしていて、どっちとも友達になれると思う。
      サークルも部活も多くて種類も豊富。サークル棟があるくらいいい環境なのでは。 文化祭は4日間くらいやっていて楽しそう。
      1年次からゼミはあり、基礎的なことや広い分野で学ぶ。必修科目が幅広い。2年時は必修科目は増えるけど、そこまでではない。3年時は選択できる科目が一気に増える自由に選択できるしいいと思う。
      決まっていない。
      経理研究所で勉強できる。資格に対する支援は多い。分野が面白そうだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      勉強したい学生にとっても遊びたい学生にとっても選択が自由で良い環境だと思います。積極的に行動するようにすれば実りある学生生活を得られるでしょう。資格の支援も手厚いです。
      関東でも4大学しかない会計学科ならではの充実した講義が多いです。簿記論、財務会計論、原価計算論といった基礎的な科目はもちろんの事、連結会計論、企業結合会計論、監査論、経営分析論等といった科目で会計学をさらに深く掘り下げることが出来ます。こういった科目は国立大学では学べないと思います。もちろん他学科の科目も履修出来るため、必修の枠さえ埋めればマーケティングや金融、経営を詳しく掘り下げる科目も履修できます。公認会計士を目指して勉強する学生が多いため、自分自身では民間企業を志望していてもゼミでそういった学生と交流し刺激を受けたり新たな知見を得られたりできます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは学科によって制限されることはありません。会計学科の学生であっても入学後金融へ関心が移れば金融のゼミへ、マーケティングへ関心が移ればマーケティングのゼミに所属できます。会計学のゼミでは公認会計士を目指し勉強する学生が多く、自分自身では民間企業を志望していても彼らから刺激を受けたり新たな知見を得られたりできます。
      キャリアセンターは保護者向けの説明会でも中大生は落ちて落ちて落ちまくります、ITが多いです等と連呼する有様…あまり積極的ではないと思います。ただ求人情報はたくさんあるので自ら足を運ぶといいかもしれません。私は1度も使いませんでした。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅と京王動物園線の多摩動物公園駅です。モノレールはとても運賃が高いため私は多摩動物公園駅から急な斜面を登って通学しています。大学周辺は飲食店等の商業施設は皆無です。少なくとも高幡不動や多摩センター、立川といった市街地まで出る必要があります。自宅からの通学者は殆どが片道2時間以上かけて通学していますが、大学側はお構い無しに今年から授業の開始時間を20分早めました。東京、神奈川、千葉、埼玉、どこから行くにしても6時には起きないと1限には間に合いません。その代わり家賃はとても安いので地方出身の学生にはお勧めです。
      周囲に飲食店が無い分、学食は4階建ての巨大なビルとなっています。店舗数が多く、メニューも豊富かつ入れ替わりが激しいので飽きることはありません。商業施設も周囲には皆無なので大学構内に理容店がありますし、生協で生活に必要なものは概ね揃います。授業のメインで使う8号館の大教室は老朽化が目立ってきましたが近年は改装が進んでいます。学部棟はエレベーターこそありますがエスカレーターは全く無いので、語学の授業を高い階で受ける時には注意が必要です。
      サークルは数え切れないほどあります。非公認も含めれば相当な数あるので自分の趣味にあったもの、人柄にあった場所が必ず見つかるでしょう。ただ学科内で友人を作るというのはあまり無いかもしれません。閉鎖的な空間なので学内の恋愛は活発ですが、サークルによっては男子会員しか在籍していないような所や男女比が著しく偏っている所も多数あるため注意が必要です。
      文化系サークルも大学から多額の予算を貰っており他大学の同じサークルと比べてもかなり規模の大きな活動が出来ている印象です。学祭も規模が大きく思い出深いです。田舎の大学で一般来場者こそ少ないのですが、かけがえのない思い出になりました。
      1年次は会計学の入門として簿記論を学びますが、他にも金融やマーケティングなど様々な分野の入門授業を履修することになります。2年次には財務会計論や原価計算論を履修し本格的に会計学を掘り下げていきます。3年次からは概ね自由になり各自の興味に合わせて履修していきますが、会計学の応用科目を履修する者が多いです。ゼミや卒論も必修ではないため所属しない学生も多くいます。最初が肝心の学科ですが、最初さえ乗り越えればとても自由です。
      化学メーカーの経理職
      お金を扱う学問に関心があり、公認会計士の合格者数で慶應・早稲田に次ぐ大学として中央大学を志望しました。勉強熱心な学生が多く、刺激を受けられると考えました。

商学部会計学科の評価
      大学が都心から遠いので通うのは少し不便かもしれない。
      中央大学の多摩キャンパスは法学部、経済学部、商学部、総合政策学部、文学部があり、自分の選択した学部でなくても講義が受けられるので、幅広い勉強することが可能です。
      講義の内容は商学のことを全く理解してなくても大丈夫。また、高いレベルの人にも適した講義ももちろんある。ただし、先生の指導力はピンからキリまである。凄く分かりやすく学びが深い講義もあるが、最早何を言ってるかもわからないし自分勝手にしゃべっているだけの講義もある。
      大学の図書館はとても多い蔵書数を誇っているらしい。まぁ、大学で必要になるであろう本は図書館には必ずあると思ってもらって大丈夫です。
      大学には本屋、メガネ屋、ATM、生協があるので取り敢えずここで買い物には最低限は困りません。
      ゼミの数は恐らく平均的ぐらいの数あります。積極的に活動しているゼミもあるし、遊んでいるでろうゼミ、あんまりやる気のないゼミなど様々あるのでゼミを選択するときは注意してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      授業内容はとても充実している。世の中の仕組みや会社の仕組みなど知って役に立つ授業ばかりである。しかし、就職活動のことを考えると、会計学科や金融学科といった専門性のある学科にしておけばよかったと思うから。
      とても役に立つ授業ばかりで、わかりやすい授業が多いが、出席するだけで単位をもらえる授業がけっこうあって、将来のことを考えるとそういう授業はどうなのかと疑問に思う。
      ゼミの内容は充実しているが、二年生以降のゼミに入るために面接をしなくてはならなくて、その選考のときに先輩のつてを使って入る人が多いところが不満
      まだ就活が始まっていないから詳しくはわからないが、先輩の話を聞くとけっこう大手の企業に就職している人が多いきがする。
      学校のまわりに自然しかなくて、山奥にあるため、遊ぶ時などけっこう不便。ただ、電車が混まないのはいい。
      図書館がとても大きくて、本も充実しているし、自習もしやすい環境でいい。語学の教室のエレベーターが2個しかなくて、いつも授業前に混むのが不満。
      語学の授業やゼミ、体育などで友達が多くできて、大教室での授業でもそこでできた友達を中心に輪が広がっていろんな人と仲良くなれる
      バスケのサークルに入っているが、上下関係はゆるくてみんな仲いいのに、練習はしっかりやっていて、大学内でも一番強いからとても誇れるサークル
      一年次は経営学やリベラルアーツなど幅広く基礎を勉強する感じ。2年次以降はそれぞれの学科の専門的なことを勉強していく。

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      会計に興味がなければ必修の授業はツラい。必修は簿記論(4単位)・財務会計論(4)・原価計算論(4)だけど、確か先生選べない(第二外国語のクラスによって分けられる)から、先生によっての当たりハズレもある。
      1年ではベーシック演習、2年では課題演習、というゼミもどきがある。必修じゃないからやりたい人だけやる。3・4年連続してやるゼミがホントのゼミ。いっぱいあるけど、商学部生全員は入れないし、これまた必修でもない。だからゼミに入らなければ卒論も書かなくていい。就活の時多少不利になるくらい。
      最寄りは多摩都市モノレール「中央大学・明星大学」駅。改札前にファミマがあるだけで、ほんとに周りには何もない。そもそもモノレールが10分に1本くらいしかないし、小さいし、授業前と後のラッシュは最悪。駅から校舎までも遠くて、大教室のある8号館まで歩いて10分くらいはある。
      キャンパスは広くて校舎もたくさんある。特に食堂棟のヒルトップは、10種類のお店から選べて飽きない。でもお昼時はめちゃ混み。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学